Разработка методики по определению усилия удержания пуха в шерстно-пуховом покрове коз | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Герасименко И. В., Ваньков А. В. Разработка методики по определению усилия удержания пуха в шерстно-пуховом покрове коз [Текст] // Технические науки: проблемы и перспективы: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, апрель 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 107-110. — URL https://moluch.ru/conf/tech/archive/89/5445/ (дата обращения: 18.10.2018).

Козоводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства. Повсеместно широко ценится сырье, производимое данной отраслью — пух, шерсть, шкуры, а также продукты питания — мясо и молоко. Козы гораздо лучше других сельскохозяйственных животных добывают себе корм в труднодоступных горных условиях, поэтому в этой отрасли меньше затраты труда на содержание животных.

Пуховых коз разводят в различных зонах страны: в Поволжье, на Южном Урале, в Горном Алтае, на Северном Кавказе [1]. Козий пух представляет особую категорию шерстного сырья. Группу пухового козоводства составляют оренбургская, придонская, горно-алтайская породы пуховых коз, а также узбекские черные, киргизские придонского типа и дагестанские белые улучшенные пуховые козы [2, 3].

Пух вычесывается из шерсти коз в период их естественной линьки. Ческа пуха — важная специфическая компания в козоводстве. Подлежат ческе козы пуховых пород, их помеси и грубошерстные козы с хорошо развитым пуховым подшерстком. Ческа пуха коз начинается во второй половине зимы — в начале весны. При этом конкретные сроки определяются временем начала линьки пуха у коз, это зависит от хозяйственно-климатических условий их содержания, состояния упитанности, их пола и возраста.

Огромное значение для предприятий и хозяйств имеет сохранение качества пуха (длина, тонина, прочность и извитость). Качество пуха и его свойства определяются не только принадлежностью самого животного к той или иной породе, но и тем, в каком состоянии упитанности и опрятности оно содержится, и еще в большей мере, при каких условиях и технических правилах классифицируется и хранится продукция. Большое влияние на качество пуха оказывают сроки проведения чески коз [4].

Кроме того, пух подвержен сезонной изменчивости (рисунок 1). В зависимости от времени года технологические показатели пуха (длина, тонина, прочность) изменяются. Влияние на эти изменения оказывают не только природные факторы и среда обитания, но и кормление (содержание) и принадлежность к группе продуктивности [5].

Процесс чески пуха является одним из основных звеньев в технологии получения продукции пухового козоводства. От правильной его организации, от совершенствования средств механизации зависит качество пуха, изменение его технологических свойств [6].

Рис. 1. Сезонная изменчивость технологических показателей пуха

Для соблюдения требований, предъявляемых при ческе пуха у коз и сохранения качества вычесанного пуха, необходимо знать, на различных участках тела животного кожный и шерстно-пуховой покров животных различен. Следовательно, глубина залегания корней волос и пуха разнообразна и чтобы извлечь пух при вычесывании, потребуются различные усилия, прилагаемые оператором (при ручной ческе) и вычесывающим устройством (механическое вычесывание пуха). Для этого нужно определить, какие усилия необходимо приложить, чтобы преодолеть усилия удержания пуха в кожном покрове. Для этого нами проведены исследования, направленные на изучение основных частей тела коз, выделены основные участки тела и проведены промеры технологических показателей пуха и кожи коз (рисунок 2).

Наибольшее количество пуха, получаемое во время чески коз, располагается на спине, крестце, шее, лопатках, ребрах и ляжках животного. Эти участки заключают основную часть тела коз и обладают самым густым волосяным покровом, который содержит более ценный по своим качествам (тонина, длина) пух [7].

В качестве оборудования для определения усилия удержания пуха в пухо-шерстном покрове коз (рисунок 3) нами было использовано устройство, которое разработано на кафедре «Механизация животноводства» ОГАУ [8].

Методика проведения эксперимента заключается в следующем. Оператор внедряет данное устройство в пухо-шерстный покров козы на различных участках тела козы и проводит вычесывание пуха. При этом усилия, которые преодолевают пуховычесывающие элементы, измеряются динамометрическим блоком и фиксируются блоком регистрации. Вычесывание проводились до полного извлечения пуха из пухо-шерстного покрова животного.

Рис. 2. Распределение толщины кожи и шерстного покрова по густоте, длине и тонине (1-затылок, 2-шея, 3-лопатки, 4-спина, 5-ребра,6-брюхо, 7-крестец, 8-ляжка).

Рис. 3. Устройство для определения усилия удержания пуха в пухо-шерстном покрове животного: 1-гребень со сменными вычесывающими элементами, 2-динамометрический блок, 3-фиксирующие элементы, 4-регистрирующий блок.

Регистрирующий блок проводит суммирование затраченных усилий на извлечение пуха (таблица 1). Зная полную площадь очесываемой поверхности животного и суммарные усилия, можно определить среднее усилие удержания пуха на определенном участке тела животного:

, Н/мм²                                                                                                       (1)

где  — суммарное усилие, затраченное на вычесывание пуха на конкретном участке (Н),

S — площадь участка, на котором проводилось вычесывание пуха (мм²).

Данное устройство универсально. Оно выполнено разборным и позволяет менять вычесывающие элементы и гребни любого вида и конструкции, что дает возможность проводит исследования по совершенствованию вычесывающих элементов, для выбора оптимальных параметров вычесывающих устройств.

Таблица 1

Усилие, необходимое на преодоление удержание пуха на участке тела козы

Номер участка

Площадь части тела козы, мм2

Величина среднего усилия на удержание пуха Н/мм2

Усилие на удержание, Н

1

54000

1,55

91500

2

54000

1,75

94500

3

54000

2,5

135000

4

81000

2,5

202500

5

108000

1,8

194400

6

54000

1,8

97200

7

108000

2,5

270000

8

108000

1,8

194400

Данная методика универсальна и может быть применена при определении усилий удержания пуха не только в шерстно-пуховом покрове коз, но и любых животных пухового направления.

Определение усилий удержания пуха в шерстно-пуховом покрове животных необходимо для проектирования механических пуховычесывающих устройств, поскольку является основополагающим при разработке рабочих органов и компоновке устройства, и, соответственно, позволит сохранить ценные технологические показатели пуха.

Литература:

1.                  Ерохин А. И., Ерохин С. А. Разведение овец и коз. — Л.: АСТ, Транзиткнига, Астрель. — 2004. –336 с., ил.

2.                  Ерохин А. И., Соколов В. В. Куц Г. А. Храиченков В. Д., Задулина В. И. Козоводство: Учебн. пособие. — М.: Изд. МСХА, 2001. — 208 с., ил.

3.                  Запорожцев Е. Б. Пуховое козоводство в России// Зоотехния. — М. — 2001, № 4. — с. 7–8.

4.                  Лебедько Е. Я., Никифорова Л. Н. Коза в личном хозяйстве. Выбор породы, содержание, разведение и профилактика заболеваний. — М.: Аквариум ЛТД. — 2006. –160 с., ил.

5.                  Чикалёв, А. И. Сезонная изменчивость свойств пуха горноалтайских коз /А. И. Чикалёв //Овцы, козы, шерстяное дело. — 2003. — № 2. — С. 41–42.

6.                  Герасименко И. В., Ваньков А. В. Методика оценки качества пуха при вычесывании коз механическими устройствами // Технические науки: теория и практика: материалы II междунар. науч. конф. (г. Чита, январь 2014 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. — С. 93–96.

7.                  Чикалёв А. И. К вопросу исследования тонины пуха у коз /А. И. Чикалёв //Овцы, козы, шерстяное дело. — 2006. — № 2. — С. 62–64.

8.                  Ротова В. А. Совершенствование технологии и технического средства для механизированного вычесывания пуха коз. Дисс. на соиск. уч. ст. к.т.н. — Оренбург, 2009. — 146 с.

Основные термины (генерируются автоматически): усилие удержания пуха, технологический показатель пуха, вычесывание пуха, пух, коза, качество пуха, основная часть тела коз, пуховое козоводство, сезонная изменчивость, пухо-шерстный покров животного.

Похожие статьи

Методика оценки качества пуха при вычесывании коз...

Вопрос оценки качества пуха коз после вычесывания остается на сегодняшний день актуальным, сохранение и оценка технологических показателей пуха коз — первостепенные задачи, которые решаются разработанной методикой по определению длины...

Состояние, тенденции и перспективы развития отрасли пухового...

Основные термины (генерируются автоматически): пуха коз, Оренбургской области, продукции козоводства, поголовья коз, производства пуха, реализации пуха, рынка пуха, кг пуха, козьего пуха, себестоимости пуха коз, производству пуха коз, производства пуха коз, переработки...

Проблемы подбора пакета материалов одежды с пухоперовым...

Чистота или сорт пуха определяется соотношением содержания чистого пуха и мелкого пера в процентах: например, 85/15 или 90/10.

Важным показателем качества одежды с пухоперовым утеплителем является отсутствие миграции.

Влияние факторов окружающей среды на механические свойства...

Разработка методики по определению усилия удержания пуха в шерстно-пуховом покрове коз. Расчет технологических параметров правки тонкой стальной...

Смертельная мода прошлого

В процессе сваливания люди тоже работали с ртутью, а во время вычесывания готовых шляп в воздух поднимался ртутный пух — отравление получали все работники». [2] Периодически эту тему поднимали для общественного обсуждения, но «мода неумолима — шляпы были...

Сравнительная эффективность препаратов для лечения ран при...

Проводился осмотр целостности кожи всех частей тела, слизистых

Основные термины (генерируются автоматически): лечение ран, результат выздоровления, препарат

Объектами исследования являлись ягнята акжайкской мясо-шерстной породы Учебно-научного центра...

Каракуль и технологический процесс обработки

Смушек оценивается по совокупности свойств мездры и шерстного покрова.

Вследствие роста шерсти, и в часности пуха, завиток быстро разрыхляется, увеличивается и превращается в обычную косицу, отчего утрачивается и вся ценность смушка.

Методика оценки качества пуха при вычесывании коз...

Разработка методики по определению усилия удержания пуха в шерстно-пуховом покрове коз. II международная научная конференция «Технические науки: проблемы и перспективы» (Санкт-Петербург, апрель 2014). Авторы: Ваньков Алексей Валерьевич...

Органолептическая и дегустационная оценка мяса...

При органолептическом исследовании установлено: тушки хорошо обескровлены, чистые, без остатков пера, пуха и пеньков, поверхность тушки сухая, цвет беловато-желтоватый с розовым оттенком

Таблица 1. Оценка качества мяса цыплят-бройлеров. Группа. Внешний вид.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Методика оценки качества пуха при вычесывании коз...

Вопрос оценки качества пуха коз после вычесывания остается на сегодняшний день актуальным, сохранение и оценка технологических показателей пуха коз — первостепенные задачи, которые решаются разработанной методикой по определению длины...

Состояние, тенденции и перспективы развития отрасли пухового...

Основные термины (генерируются автоматически): пуха коз, Оренбургской области, продукции козоводства, поголовья коз, производства пуха, реализации пуха, рынка пуха, кг пуха, козьего пуха, себестоимости пуха коз, производству пуха коз, производства пуха коз, переработки...

Проблемы подбора пакета материалов одежды с пухоперовым...

Чистота или сорт пуха определяется соотношением содержания чистого пуха и мелкого пера в процентах: например, 85/15 или 90/10.

Важным показателем качества одежды с пухоперовым утеплителем является отсутствие миграции.

Влияние факторов окружающей среды на механические свойства...

Разработка методики по определению усилия удержания пуха в шерстно-пуховом покрове коз. Расчет технологических параметров правки тонкой стальной...

Смертельная мода прошлого

В процессе сваливания люди тоже работали с ртутью, а во время вычесывания готовых шляп в воздух поднимался ртутный пух — отравление получали все работники». [2] Периодически эту тему поднимали для общественного обсуждения, но «мода неумолима — шляпы были...

Сравнительная эффективность препаратов для лечения ран при...

Проводился осмотр целостности кожи всех частей тела, слизистых

Основные термины (генерируются автоматически): лечение ран, результат выздоровления, препарат

Объектами исследования являлись ягнята акжайкской мясо-шерстной породы Учебно-научного центра...

Каракуль и технологический процесс обработки

Смушек оценивается по совокупности свойств мездры и шерстного покрова.

Вследствие роста шерсти, и в часности пуха, завиток быстро разрыхляется, увеличивается и превращается в обычную косицу, отчего утрачивается и вся ценность смушка.

Методика оценки качества пуха при вычесывании коз...

Разработка методики по определению усилия удержания пуха в шерстно-пуховом покрове коз. II международная научная конференция «Технические науки: проблемы и перспективы» (Санкт-Петербург, апрель 2014). Авторы: Ваньков Алексей Валерьевич...

Органолептическая и дегустационная оценка мяса...

При органолептическом исследовании установлено: тушки хорошо обескровлены, чистые, без остатков пера, пуха и пеньков, поверхность тушки сухая, цвет беловато-желтоватый с розовым оттенком

Таблица 1. Оценка качества мяса цыплят-бройлеров. Группа. Внешний вид.

Задать вопрос