Библиографическое описание:

Семячкина Ю. А., Клочков А. Я. Нанотехнологии современности: пищевая промышленность [Текст] // Технические науки: традиции и инновации: материалы Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, январь 2012 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2012. — С. 166-167.

В настоящее время наука нанотехнология динамично развивается, набирая обороты. Методы изучения и управления материей на молекулярном уровне для производств материалов совершенствуются, у устройств и систем появляются новые технические, функциональные и потребительские свойства.

Нанотехнологии вошли в повседневный быт. Электроника, медицина, косметология, строительство, – отнюдь не полный перечень применения данных технологий на уровне обывателя.

Анализируя статьи, изданные в Америке и Европе в 2011 году, можно сделать вывод, что в данный момент наиболее активно внедряются и изучаются нанотехнологии в таких сферах, как стоматология и пищевая промышленность.

Рассмотрим подробнее применение нанотехнологий в пищевой промышленности.

В связи со снижением у целого поколения людей энергозатрат, чем мы обязаны сидячему образу жизни, в несколько раз, возникла необходимость перехода на качественно новую еду, которая будет поддерживать физическое состояние человека «в форме». Такую «наноеду» ученые называют «функциональными продуктами питания». [1]

«Функциональная» еда – это натуральные мясные протеины и пептиды, которые, по сути, являются самым характерным примером высокотехнологичной еды нового поколения.

Издание «Деловой Петербург» в материале Светланы Хорошевой приводит следующие строки: «Применение в основных продуктах питания наночастиц таких микроэлементов, как железо, цинк, фолиевая кислота или витамин А, может предотвратить или решить проблему неполноценного питания. Главное условие — чтобы применяемые наноматериалы не вызывали сомнения по части своей нетоксичности как для человека, так и для окружающей среды, и чтобы они были доступны для социально незащищенных групп населения». [2]

Не секрет, что широкое распространение и общественное признание достижений нанотехнологий сдерживаются опасениями, обусловленными возможным наличием у наночастиц и наноматериалов потенциально неблагоприятных эффектов для здоровья человека.

В настоящее время в НИИ питания РАМН проводится комплекс исследований по оценке безопасности важнейших с позиций перспектив их использования в пищевой промышленности наноматериалов в экспериментах на лабораторных животных при пероральном пути поступления [3]. Спектр изучаемых показателей постоянно расширяется.

Проведенные исследования показывают, что содержание различных видов наночастиц диоксида титана в пищевых продуктах, материалах, контактирующих с пищевыми продуктами, косметических изделиях и другой подобной продукции должно стать предметом гигиенического нормирования, так как в определенных дозах оказались токсичными для животных.

Впрочем, наночастицы аморфного диоксида кремния (кремнезѐма), которые могут использоваться в качестве пищевой добавки или компонентов БАД к пище, не оказывали отрицательного воздействия на организм животных, которое могло бы быть интерпретировано как неблагоприятное. Можно предположить, что наноразмерный диоксид кремния обладает, по-видимому, весьма низкой токсичностью, в отличие от наночастиц диоксида титана.

Нанотехнологии также предоставляют уникальные возможности по контролю качества и безопасности продуктов в процессе производства. Диагностика сприменением различных наносенсоров, способствует быстрому и надёжному выявлению в продуктахзагрязнений или неблагоприятных агентов.

К слову, совет директоров РОСНАНО на очередном заседании принял решение о финансировании инвестиционного проекта по созданию в России предприятия, выпускающего инновационные формы натуральных биологически активных веществ, антиокислителей (антиоксидантов), красителей и консервантов, позволяющих снизить себестоимость конечной продукции в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. [4]

Значит, и сфера применения нанотехнологий в пищевой промышленности будет расширяться и развиваться в России.


Литература:

  1. Статья «Функциональные продукты – это многофункциональная еда», журнал Food News Time [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.foodnewstime.ru/week_news/yuo_know_whot/funkcionalnye-produkty-%E2%80%93-eto-mnogofunkcionalnaya-eda.html

  2. Статья «Нанотехнологии могут решить проблему неполноценного питания», журнал «Деловой Петербург» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.dp.ru/a/2009/02/05/Nanotehnologii_mogut_reshi?Font=miinus

  3. «Современные данные о токсичности наноматериалов, используемых в пищевой промышленности» - материалы секции «Контроль содержания и безопасности наночастиц в продукции сельского хозяйства и пищевых продуктах» Москва, ноябрь 2010 г.

  4. Статья «Итоги очередного заседания Совета Директоров РОСНАНО», журнал «Nanonewsnet» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/itogi-ocherednogo-zasedaniya-soveta-direktorov-rosnano-6

Основные термины (генерируются автоматически): наночастиц диоксида титана, пищевой промышленности, пищевая промышленность, видов наночастиц диоксида, продуктах питания наночастиц, аморфного диоксида кремния, пищевой промышленности наноматериалов, Нанотехнологии современности, подробнее применение нанотехнологий, материале Светланы Хорошевой, сфера применения нанотехнологий, натуральные мясные протеины, характерным примером высокотехнологичной, признание достижений нанотехнологий, качестве пищевой добавки, предметом гигиенического нормирования, обусловленными возможным наличием, наноразмерный диоксид кремния, «функциональными продуктами питания», обязаны сидячему образу.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос