Влияние наночастиц на окружающую среду и здоровье человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Влияние наночастиц на окружающую среду и здоровье человека / А. Н. Янущик, Е. А. Старостина, А. М. Макарова [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 17 (203). — С. 126-128. — URL: https://moluch.ru/archive/203/49855/ (дата обращения: 03.12.2021).



Введение.На сегодняшний день нанотехнологии применяются в производстве косметическойпродукции, медицинского оборудования, химических катализаторов. Наночастицы не только активнее в химическом отношении, чем их аналоги, но и способны проникать в любой организм способами, недоступными для более крупных фрагментов. Однако в настоящее время не существует никаких специальных норм по безопасному обращению с наноматериалами.

Цель: Изучить воздействие наночастиц на здоровье человека и окружающую его среду. Выделить основные источники наночастиц в промышленности. Провести оценку текущего состояние знаний людей о наноразмерных частицах и их рисах для окружающей среды, а также воздействие на организм и здоровье человека.

Наночастицы — структурные элементы, геометрические размеры которых хотя бы в одном измерении не превышают 100 нм, и обладающие качественно новыми свойствами, функциональными и эксплуатационными характеристиками [1].

Наночастицы могут попадать в клетки различными способами: через поры клеточных мембран, которые значительно превышают их по размеру, различными механизмами эндоцитоза, с помощью рецепторов клеточных мембран. Таким образом, они довольно легко проникают через биологические ткани и стенку кровеносных сосудов, формирующих тканево-кровяной барьер, который оказывается беспомощным перед наночастицами, что может представлять опасность для имунной, нервной и других систем.

Как долго могут сохраняться наночастицы после проникновения в живой организм? Были представлены свидетельства накопления и сохранения их в растениях риса второго поколения, в которых были обнаружены агрегаты наночастиц углерода черного цвета [2]. Следовательно, оказавшись в живом организме, наночастицы углерода проявляют высокую «живучесть», продолжая свое существование и в потомках следующего поколения. Каково же влияния используемых наночастиц на организм человека? В ходе исследования на примере биологически активной добавки коллоидного раствора наночастиц серебра «Арговит-С» было выявлено, что эти частицы при пероральном введении, накапливаются в мозге и степень их выведения крайне низка. Если мышь принимает препарат в течение двух месяцев, после одного месяца выведения этих наночастиц путем отмены препарата в мозге остается порядка 94 % от первоначального содержания наночастиц. Кроме того, при употреблении нанопрепарата при лактации потомство тоже получает наночастицы, которые могут накапливаться в организме [2]. Наночастицы золота используются для воздействия на раковые клетки. Они при помощи механизма векторной доставки могут подходить к онкологическим клеткам и с помощью термического воздействия способны их разрушать, хотя при этом они равнозначно накапливаются в почках [3]. Наночастицы кремния токсичны и оказывают пагубное воздействие на макрофаги, это приводит к развитию атеросклеротического поражения и последующим проблемам с сердечно-сосудистой системой, в том числе инсультам. Помимо этого наночастицы активно накапливаются в легочной ткани в результате длительного вдыхания пыли, содержащей свободную двуокись кремния. Например у рабочих литейных цехов (пескоструйщики, обрубщики), что актуально для предприятий ремонто-строительных работ [4]. Фототоксический эффект наночастиц диоксида титана, которые входят в состав солнцезащитных кремов, может вызывать онкологические заболевания кожи.

Помимо этого следует сказать о техногенных источниках наночастиц, попадающих в окружающую среду, а затем и в организм человека. Таковыми в промышленности являются:

  1. Пылевидные выбросы промышленных предприятий в атмосферу (деревообработка и мебельное производство, производство зерна, производство черных и цветных металлов, производство стекла, стройматериалов);
  2. Сточные воды и твердые отходы различных производств (мясокомбинаты, заводы нефтепереработки, текстильная промышленность);
  3. Специально производимые и используемые наноматериалы и вещества, содержащие наночастицы.(косметическая промышленность).

Новые наноматериалы могут проявлять непредсказуемые токсикологические и экологические свойства. Необходимо заблаговременно выявлять и оценивать связанные с ними и экологические риски.

Чтобы ответить на вопрос, осведомлены ли люди и о воздействии наночастиц, нами было проведено анкетирование 120 человек от 16 до 50 лет. Вопросы и ответы на них представлены в таблице 1.

Таблица 1

Распределение ответов на вопросы онаночастицах среди опрошенных людей

Вопрос

Положительный ответ

Отрицательный ответ

Знакомы ли вы с таким понятие, как наночастицы?

95,8 % (115)

4,2 % (5)

Известны ли вам примеры использования наночастиц в повседневной жизни?

12,5 % (15)

87,5 % (105)

Часто ли вы пользуетесь таким средством(ами) как аэрозольные дезодоранты, солнцезащитные крема, биологически активные добавки?

95,83 % (115)

4,17 % (5)

Известны ли вам техногенные источники наночастиц, попадающих в окружающую среду?

11,67 % (14)

88,33 % (106)

При этом мнения об оказываемом действии наночастиц были следующие: оказывают только положительное действие 32,5 % (39), отрицательное действие 12,5 % (15), как положительное, так и отрицательное 49,17 % (59), не оказывают никакого воздействия 5,83 % (7). На вопрос: «Перечислите положительные и негативные, на ваш взгляд, влияния наночастиц на организм человека, если таковые имеются» были получены лишь единичные ответы, что нанотехнологии еще в разработке, наночастицы используются в косметологии или промышленности, обладают токсичностью или приводят к бесплодию.

Выводы. Требуется популяризация научных знаний по проблеме нанобезопасности. В настоящее время практически не существует нормативных документов, регулирующих нормы потребления наночастиц человеком, а они должны быть приняты не только в отношении нанотехнологий, но и в отношении любых новых технологий, использование которых следует всегда уравновешивать специализированной и тщательно продуманной системой обеспечения безопасных и здоровых условий труда и жизни населения.

Литература:

1. Внукова, Н.Г., Чурилов, Г. Н. Наноматериалы и нанотехнологии/ Н. Г. Внукова, Г. Н. Чурилов// 2007. — С. 5.

2. Сыч, В.Ф., Дрождина, Е.П., Санжапова А. Ф. Введение в нанобиологию и нанобиотехнологии/ В. Ф. Сыч, Е. П. Дрождина, А. Ф. Санжапова// 2012. — С. 200–203.

3. Дыкман, Л.А., Богатырев, В.А., Щеголев, С. Ю. Золотые наночастицы: синтез, свойства, биомедицинское применение/ Л. А. Дыкман, В. А. Богатырев, С. Ю. Щеголев// М.: Наука, 2008. — С. 319.

4. Faulk, W.P., Taylor, G. M. Immunochemistry/ W. P. Faulk, G. M. Taylor// 1971. — V.8. — P.1081–1083.

Основные термины (генерируются автоматически): наночастиц, окружающая среда, организм человека, живой организм, здоровье человека, наночастиц углерода.


Похожие статьи

Влияние нанотехнологий и наноматериалов на человека...

наночастиц, организм человека, окружающая среда, организм, наноматериал, токсичность наноматериалов, оценка безопасности наноматериалов, здоровье человека, окислительный стресс, свойство.

Исследование механизма воздействия наночастиц на организм...

Влияние наночастиц на окружающую среду и здоровье человека. Цель: Изучить воздействие наночастиц на здоровье человека и окружающую его среду. Наночастицы могут попадать в клетки различными способами: через поры клеточных.

наночастиц, организм человека, окружающая среда, организм...

растение, окружающая среда, наночастиц, организм человека, жизнь человека, накопление, иммунитет человека, здоровье человека, сила особенностей строения, токсичное действие.

наночастиц, организм человека, окружающая среда, организм...

растение, окружающая среда, наночастиц, организм человека, жизнь человека, накопление, иммунитет человека, здоровье человека, сила особенностей строения, токсичное действие.

Окислительно-восстановительный водный потенциал в различных...

наночастиц, организм человека, окружающая среда, организм, наноматериал, токсичность наноматериалов, оценка безопасности наноматериалов, здоровье человека, окислительный стресс, свойство.

Обзор методов биоиндикации и биотестирования для оценки...

растение, окружающая среда, наночастиц, организм человека, жизнь человека, накопление... Проблемы современной экологии | Воздух.

Нанотехнологии — новое направление развития...

Высокие результаты исследований в области нанотехнологий способствуют созданию безвредных для организма человека лекарств, используемых в области

Основные термины (генерируются автоматически): область нанотехнологий, наночастиц серебра, ядерная физика.

Влияние энергетического загрязнения окружающей среды на...

окружающая среда, продолжительность жизни, атмосфера веществ, Россия, Китай, здоровье человека, оксид углерода, выброс, продолжительность жизни человека, окружающий мир.

Изменение физиологического статуса организма

Ключевые слова: экотоксикология, адаптация, окружающая среда, антропогенный фактор, коэволюция, наночастицы.

Известно, что минимальные количества тяжелых токсичных металлов попадают в организм человека и животных разными путями: с пищей, питьевой...

Похожие статьи

Влияние нанотехнологий и наноматериалов на человека...

наночастиц, организм человека, окружающая среда, организм, наноматериал, токсичность наноматериалов, оценка безопасности наноматериалов, здоровье человека, окислительный стресс, свойство.

Исследование механизма воздействия наночастиц на организм...

Влияние наночастиц на окружающую среду и здоровье человека. Цель: Изучить воздействие наночастиц на здоровье человека и окружающую его среду. Наночастицы могут попадать в клетки различными способами: через поры клеточных.

наночастиц, организм человека, окружающая среда, организм...

растение, окружающая среда, наночастиц, организм человека, жизнь человека, накопление, иммунитет человека, здоровье человека, сила особенностей строения, токсичное действие.

наночастиц, организм человека, окружающая среда, организм...

растение, окружающая среда, наночастиц, организм человека, жизнь человека, накопление, иммунитет человека, здоровье человека, сила особенностей строения, токсичное действие.

Окислительно-восстановительный водный потенциал в различных...

наночастиц, организм человека, окружающая среда, организм, наноматериал, токсичность наноматериалов, оценка безопасности наноматериалов, здоровье человека, окислительный стресс, свойство.

Обзор методов биоиндикации и биотестирования для оценки...

растение, окружающая среда, наночастиц, организм человека, жизнь человека, накопление... Проблемы современной экологии | Воздух.

Нанотехнологии — новое направление развития...

Высокие результаты исследований в области нанотехнологий способствуют созданию безвредных для организма человека лекарств, используемых в области

Основные термины (генерируются автоматически): область нанотехнологий, наночастиц серебра, ядерная физика.

Влияние энергетического загрязнения окружающей среды на...

окружающая среда, продолжительность жизни, атмосфера веществ, Россия, Китай, здоровье человека, оксид углерода, выброс, продолжительность жизни человека, окружающий мир.

Изменение физиологического статуса организма

Ключевые слова: экотоксикология, адаптация, окружающая среда, антропогенный фактор, коэволюция, наночастицы.

Известно, что минимальные количества тяжелых токсичных металлов попадают в организм человека и животных разными путями: с пищей, питьевой...

Задать вопрос