Анализ тепло- и массообменных процессов, происходящих в макаронных изделиях при сушке | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Старкова, Л. Г. Анализ тепло- и массообменных процессов, происходящих в макаронных изделиях при сушке / Л. Г. Старкова, М. С. Щербак. — Текст : непосредственный // Технические науки: теория и практика : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, ноябрь 2018 г.). — Казань : Молодой ученый, 2018. — С. 52-54. — URL: https://moluch.ru/conf/tech/archive/312/14626/ (дата обращения: 16.11.2024).



Ключевые слова: сушка, пограничный слой, влажность материала, интенсивность сушки.

В процессе производства макаронных изделий после их нарезки необходимо полностью высушить их. Для сушки используются трабатто (вибросушилка) и сушилка. Трабатто — это вибрационная машина, которая является первым сушильным элементом. В ней происходит первая стадия сушки макарон. Продукт проходят по вибрирующим ярусам, на него действуют потоки горячего и влажного воздуха. В трабатто макароны находятся 5–7 мин.; влажность продукта на выходе составляет 25–27 %, после чего они попадают в ковши элеватора. Элеватор поднимает макароны наверх на сушилку и выбрасывает их на вибрационное сито, чтобы равномерно распределить их по всей ширине сушилки. Сушилка позволяет полностью высушивать макароны, выходящие из трабатто. Макароны поступают в сушилку с начальной относительной влажностью 26 %, выходят из сушилки с влажностью 12,5–12 %. Сушилка разделена на 3 секции: предварительная сушилка, основная сушилка и последний уровень — стабилизация, где температура достигает 40–45С. Внутри предсушки поддерживается относительная влажность на постоянном уровне. Продукт проходит предварительную сушку и сушку за 5- 7 часов. В течение этого времени продукт вентилируется и нагревается для выпаривания воды. Секция стабилизации позволяет уже на последнем ярусе сушки стабилизировать температуру макарон для того, чтобы они не трескались на выходе из сушилки [1, с.4].

Так какие же тепло- и массообменные процессы происходят в макаронных изделиях при их сушке? Закономерности сушки влажных материалов обуславливаются одновременным протеканием переноса теплоты и массы [2, с. 118]:

– теплообмен между поверхностью материала и окружающей средой;

– испарение влаги с поверхности материала в окружающую среду (массоотдача);

– перемещение теплоты внутри материала (теплоперенос);

– перемещение влаги внутри материала (массоперенос).

В сухих макаронных изделиях передача теплоты осуществляется теплопроводностью через твердый скелет тела и конвекцией и излучением между стенками пор. Во влажных изделиях теплообмен всегда сопровождается массообменом [3].

В процессе сушки происходит непрерывное углубление поверхности испарения и постоянное увеличение ее толщины. Температурный напор в зоне испарения создается в результате того, что температура внутри макаронных изделий ниже, чем на их внешней поверхности. С увеличением температурного напора увеличивается и коэффициент теплоотдачи. При углублении поверхности испарения коэффициент теплоотдачи больше, чем при испарении с внешней поверхности [3].

Таким образом, тепло- и массообмен между влажной поверхностью макаронных изделий и окружающей средой в процессе сушки можно рассмотреть как сочетание тепло- и массопереноса в зоне испарения внутри материала и в пограничном слое воздуха. Основными коэффициентами такого переноса являются коэффициенты теплопроводности, диффузии, температуропроводности и термовлагопроводности [3].

Принципиальная схема процесса сушки, приведенная в [4, с.265], выглядит следующим образом (рис. 1).

https://konspekta.net/megalektsiiru/baza7/1794723409914.files/image3024.jpg

Рис. 1. Схема процесса сушки

При сушке горячим воздухом влага перемещается от центра изделия к поверхности. Перемещение влаги в материале может быть в виде жидкости и (или) в виде пара в зависимости от свойств материала [5].

Затем на поверхности тела образуется воздушно-паровой слой, находящийся в равновесии с влагой материала. Влага из поверхностной пленки движется в окружающую среду под действием разности парциальных давлений водяного пара в пограничном слое и окружающей среде. Количество влаги, прошедшее через пограничный слой, равно количеству влаги, которая подошла из глубин материала, что, собственно, и определяет скорость сушки [5].

Таким образом, крайне важно иметь представление о том какие именно тепло- и массообменные процессы происходят при сушке макаронных изделий, особенно если стоит задача подобрать оптимальные параметры сушки и правильно рассчитать конструкцию самой сушилки.

Литература:

  1. Отчет по проведенному тепловизионному обследованию технологических линий макаронного цеха Магнитогорского комбината хлебопродуктов «СИТНО», 2014
  2. Сажин Б. С. Основы техники сушки. — М: Химия, 1984 -320с.
  3. URL: https://megalektsii.ru/s30205t7.html (дата обращения 24.10.2018)
  4. Стабников В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств/ В. Н. Стабников, В. И. Баранцев — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1974–349 с
  5. Чагин О. В. Оборудование для сушки пищевых продуктов/ О. В. Чагин, Н. Р. Кокина, В. В. Пастин — Ивановский химико — технологический университет: Иваново, 2007–138 с.
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, пограничный слой, внешняя поверхность, зона испарения, изделие, коэффициент теплоотдачи, перемещение влаги, поверхность материала, процесс сушки, температурный напор.

Ключевые слова

пограничный слой, сушка, влажность материала, интенсивность сушки

Похожие статьи

Определение влияния колебаний режущих инструментов на точность механической обработки

Статья посвящена определению роли колебаний в процессе механической обработки режущими инструментами: какое влияние колебания оказывают на качество поверхности, и как это отразится на эксплуатационных свойствах изделий в работе.

Размер абразивных частиц в масле агрегатов машин, участвующих в процессе изнашивания деталей

Предлагаются результаты исследования по определению размера абразивных частиц, участвующих в процессе изнашивания деталей, работающих в запыленных условиях эксплуатации. Установлено распределение размера абразивных частиц в масле агрегата по размерны...

Определение весомости показателей качества текстильных материалов и пакетов для теплозащитной одежды

Целью данной статьи является определение весомости показателей качества текстильных материалов и пакетов для разработки и проектирования теплозащитной одежды с учетом обеспечения комфортного состояния человека в холодных условиях.

Исследование влияния диффузионного отжига на величину коробления цементованных деталей

В статье рассмотрены вопросы сокращения поводок цементованых деталей за счет перераспределения углерода по слою в процессе диффузионного отжига. Рассчитаны возможные варианты проведения режимов цементации и диффузионного отжига, для достижения заданн...

Метод определения площади дефектных участков поверхности при тепловизионном контроле

В статье дан алгоритм определения площади дефектных участков поверхности при тепловизионном обследовании и рассмотрены причины погрешностей при проведении тепловизионного контроля, а также факторы, влияющие на погрешность контроля.

Исследование физико-химических свойств шлама нефтяных скважин

В статье рассматривается исследование физико-химических свойств шламов нефтедобывающих скважин. Созданы образцы с целью определения усадки, огнеупорности, механической прочности и водопоглощения.

Интенсификация процессов теплообмена при кипении жидкостей на капиллярно-пористых структурах

Отработка композиции стирального порошка

В работе изучаются экстрактивные свойства поверхностно-активных веществ при различных pH и температуре на тканях различной природы. Проводится отработка композиции стирального порошка.

Исследование влияния нетканых материалов на теплозащитные показатели спецодежды

В статье разработаны и исследованы различные сочетания слоев нетканых материалов с учетом массы и толщины, создающие защитный барьер от теплового потока.

Влияние режимов гидротермической обработки зерна пшеницы на качество получаемой из него муки

Приведены данные по изучению влияния режимов гидротермической обработки на мукомольные свойства зерна пшеницы и качество получаемой из него муки.

Похожие статьи

Определение влияния колебаний режущих инструментов на точность механической обработки

Статья посвящена определению роли колебаний в процессе механической обработки режущими инструментами: какое влияние колебания оказывают на качество поверхности, и как это отразится на эксплуатационных свойствах изделий в работе.

Размер абразивных частиц в масле агрегатов машин, участвующих в процессе изнашивания деталей

Предлагаются результаты исследования по определению размера абразивных частиц, участвующих в процессе изнашивания деталей, работающих в запыленных условиях эксплуатации. Установлено распределение размера абразивных частиц в масле агрегата по размерны...

Определение весомости показателей качества текстильных материалов и пакетов для теплозащитной одежды

Целью данной статьи является определение весомости показателей качества текстильных материалов и пакетов для разработки и проектирования теплозащитной одежды с учетом обеспечения комфортного состояния человека в холодных условиях.

Исследование влияния диффузионного отжига на величину коробления цементованных деталей

В статье рассмотрены вопросы сокращения поводок цементованых деталей за счет перераспределения углерода по слою в процессе диффузионного отжига. Рассчитаны возможные варианты проведения режимов цементации и диффузионного отжига, для достижения заданн...

Метод определения площади дефектных участков поверхности при тепловизионном контроле

В статье дан алгоритм определения площади дефектных участков поверхности при тепловизионном обследовании и рассмотрены причины погрешностей при проведении тепловизионного контроля, а также факторы, влияющие на погрешность контроля.

Исследование физико-химических свойств шлама нефтяных скважин

В статье рассматривается исследование физико-химических свойств шламов нефтедобывающих скважин. Созданы образцы с целью определения усадки, огнеупорности, механической прочности и водопоглощения.

Интенсификация процессов теплообмена при кипении жидкостей на капиллярно-пористых структурах

Отработка композиции стирального порошка

В работе изучаются экстрактивные свойства поверхностно-активных веществ при различных pH и температуре на тканях различной природы. Проводится отработка композиции стирального порошка.

Исследование влияния нетканых материалов на теплозащитные показатели спецодежды

В статье разработаны и исследованы различные сочетания слоев нетканых материалов с учетом массы и толщины, создающие защитный барьер от теплового потока.

Влияние режимов гидротермической обработки зерна пшеницы на качество получаемой из него муки

Приведены данные по изучению влияния режимов гидротермической обработки на мукомольные свойства зерна пшеницы и качество получаемой из него муки.