Автор: Кузин Евгений Геннадьевич

Рубрика: 14. Общие вопросы технических наук

Опубликовано в

V международная научная конференция «Технические науки: проблемы и перспективы» (Санкт-Петербург, июль 2017)

Дата публикации: 04.07.2017

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Кузин Е. Г. Противокоррозионная защита техники [Текст] // Технические науки: проблемы и перспективы: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 55-57.



Приобретение новой современной техники позволяет сельскохозяйственным предприятиям в значительной степени повысить эффективность производства продукции и снизить материальные и трудовые затраты [1,2], но при этом сразу же встает вопрос как обеспечить ее сохранность в межсезонный период. Как известно, чтобы исключить воздействие на технику условий окружающей среды при хранении необходимо обеспечить ее постановку в закрытое помещение. Однако, учитывая сложившуюся в нашей стране экономическую ситуации далеко не все производители сельскохозяйственной продукции могут позволить себе выделить значительные материальные ресурсы для возведения зон для закрытого хранения. Поэтому они вынуждены как и прежде хранить дорогостоящую технику на открытых площадках. Для снижения отрицательного влияния атмосферных факторов актуальным является проведения комплекса мероприятий по подготовке техники к хранению.

В процессе подготовки сельскохозяйственной техники к длительному хранению центральное место занимает наружная консервация металлических поверхностей машин с целью уменьшения коррозионных потерь металла [3]. В настоящее время промышленностью выпускается широкий спектр оборудования для консервации техники [4].

Принцип действия установок для консервации заключается в подаче защитного материала из резервуара машины к распылительному устройству и нанесении его на обрабатываемую поверхность методом пневматического или безвоздушного распыления.

Консервационные материалы при температуре окружающей среды, как правило, имеют высокую вязкость. Поэтому перед нанесением их подогревают или разбавляют растворителями.

Рассмотрим устройство и принцип работы различных установок для нанесения консистентных смазок, применяемых для защиты техники от коррозии.

Установка для нанесения антикоррозионных покрытий М-183 ГАРО состоит из резервуара с арматурой и пистолета [5]. В крышке резервуара заливная горловина с фильтром и патрубком, на котором смонтирована арматура распылителя, вентиль, манометр, предохранительный клапан, распылитель с устройством для дозировки воздуха и жидкости, воздушный шланг и шланг пистолета. В резервуаре есть труба с фильтром для подачи жидкости к распылителю.

При подключении установки к воздушной магистрали жидкость под давлением воздуха поднимается по трубе в смеситель распылителя. Здесь воздух и жидкость смешиваются, готовая эмульсия поступает через шланг в пистолет. Для контроля давления воздуха в установке есть манометр, отрегулированный на давление 105 кг с/см2.

Недостатки установки М-183 ГАРО  нет подогрева и компрессора для сжатого воздуха, вследствие чего установку применяют ограниченно.

Аппарат для нанесения антикоррозионных покрытий ОЗ-9905 ГОСНИТИ применяют совместно с агрегатами технических уходов, так как для обеспечения его работы необходимы сжатый воздух и электропитание 12 В. Производительность агрегата 40...50 м2/ч. Емкость бачка для антикоррозионного покрытия 0,5 литра. Для обеспечения высокого качества покрытия в сопле аппарата установлен нагреватель мощностью 12 Вт [6,7].

Работает аппарат следующим образом. При нажатии на курок игла отходит вправо и открывает отверстие втулки; одновременно открывается воздушный клапан, и воздух по каналам в корпусе поступает к головке и в бачок. Под давлением воздуха смазка (или краска) из бачка через трубку и полость поступает к втулке. Выходя из распылительной головки, жидкость раздробляется сжатым воздухом на мельчайшие частицы. Благодаря равномерному и интенсивному распылению смазка или краска ложится тонким слоем, образуя одинаковое по толщине покрытие.

Аппаратом наносят лакокрасочные покрытия, битумные составы, защитные воски и смеси смазки ПВК и дизельным маслом. Перед началом работы в бачок аппарата заливают антикоррозионный состав, подсоединяют шланг и провод от пистолета к источникам сжатого воздуха и электропитания. Разогрев состав электрическим нагревателем, включают подачу сжатого воздуха и наносят защитные покрытия на поверхность деталей.

Агрегат для защиты от коррозии АЗК-1 предназначен для нанесения высоковязких и других консервационных материалов методом безвоздушного распыления, очистки и обдувки поверхности перед консервацией, механизированного удаления продуктов коррозии, выдачи и приготовления рабоче-консервационных составов. Использование агрегата позволяет экономить не менее 25% консервационных материалов и повышает производительность труда в 1,5 раза [8].

Агрегат смонтирован на одноосном прицепе. Основные узлы агрегата: компрессор, электродвигатель, насос высокого давления для безвоздушного распыления, трехсекционный бак с мешалкой, пульт управления.

Основным недостатком всех вышеперечисленных средств для консервации техники, а также ряда других устройств для механизации противокоррозионной защиты машин (ОЗ-9905, АТО-16366, Виза-1, Виза-2, “Луч-2”) является то, что они не обладают возможностью одновременной загрузки разных по своим физико-химическим свойствам компонентов и образовывать композиционные защитные материалы [8].

Все вышеуказанные средства механизации основаны на принципе подготовки рабочего тела, однородного по составу, и подачи его к распыливающему устройству для последующего нанесения на защищаемую поверхность. Для одновременного нанесения нескольких консервационных материалов, совместное применение которых позволит повысить степень противокоррозионной защиты стыковых соединений и сварных швов сельскохозяйственных машин, средств механизации еще не разработано, что является серьезным упущением в системе подготовки техники к хранению.

Следовательно, настоятельной необходимостью является разработка средств механизации для нанесения комбинированного противокоррозионного покрытия активного действия, эффективно защищающего металлические поверхности именно в местах локального проникновения агрессивной среды.

Литература:

  1. Анурьев С.Г., Шемякин А.В., Терентьев В.В. Устройство для подготовки наружных поверхностей сельскохозяйственной техники к покраске // Международный научный журнал. – 2017. – № 2. – С. 85-89.
  2. Борычев С.Н., Шемякин А.В., Терентьев В.В., Киселев И.А. Защита сельскохозяйственной техники от коррозии. // Международный научный журнал. – 2017. – № 2. – С. 90-94.
  3. Десятов Ю.В., Терентьев В.В., Латышенок М.Б. К вопросу защиты от коррозии сельскохозяйственной техники при хранении // В сб. науч. тр. 50-летию РГСХА посвящается. – Рязань, 1998. – С. 184-185.
  4. Латышёнок М.Б., Терентьев В.В. Анализ ухудшения сельскохозяйственной техники в период хранения // В сб.: Актуальные проблемы и их инновационные решения в АПК. Материалы науч.-практ. конф., посвященной 165-летию со дня рождения П.А. Костычева. – Рязань, 2010. – С. 23-26.
  5. Латышёнок М.Б., Терентьев В.В., Малюгин С.Г. Ресурсосберегающая технология консервации сельскохозяйственных машин// В сб.: Современные энерго- и ресурсосберегающие, экологически устойчивые технологии и системы сельскохозяйственного производства. – Рязань, 1999. – С. 98-101.
  6. Терентьев В.В. Разработка установки для двухслойной консервации сельскохозяйственной техники и обоснование режимов ее работы: дис. … канд. техн. наук // В.В. Терентьев. – Рязань, 1999. – 173 с.
  7. Шемякин А.В., Терентьев В.В., Морозова Н.М. Применение метода катодной протекторной защиты для снижения потерь металла при хранении сельскохозяйственной техники. // Вестник РГАТУ. – 2016. – № 4 (32) – С. 93-97.
  8. Шемякин А.В., Терентьев В.В., Латышенок М.Б. Повышение эффективности противокоррозионной защиты стыковых и сварных соединений сельскохозяйственных машин консервационными материалами. // Известия Юго-Западного государственного университета. – Курск, 2016. – № 2. – С. 87-91.
Основные термины (генерируются автоматически): сельскохозяйственной техники, Терентьев В.В, Шемякин А.В, безвоздушного распыления, нанесения антикоррозионных покрытий, консервации техники, сжатого воздуха, противокоррозионной защиты стыковых, консервации сельскохозяйственной техники, коррозии сельскохозяйственной техники, подготовки сельскохозяйственной техники, хранении сельскохозяйственной техники, консервационных материалов, поверхностей сельскохозяйственной техники, Защита сельскохозяйственной техники, ухудшения сельскохозяйственной техники, средств механизации, Противокоррозионная защита техники, давлением воздуха, Международный научный журнал.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос