Автор: Мелькумова Татьяна Владимировна

Рубрика: 14. Общие вопросы технических наук

Опубликовано в

V международная научная конференция «Технические науки: проблемы и перспективы» (Санкт-Петербург, июль 2017)

Дата публикации: 04.07.2017

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Мелькумова Т. В. Защита работников при консервации мобильной техники [Текст] // Технические науки: проблемы и перспективы: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 59-61. — URL https://moluch.ru/conf/tech/archive/231/12757/ (дата обращения: 17.12.2017).



Широкомасштабное использование мобильной техники в сельском хозяйстве позволяет существенно повысить производительность труда за счет снижения трудоемкости технологических операций, особенно в растениеводстве. Но как показывает опыт применение высокопроизводительной техники нередко сопряжено с негативным воздействием на окружающую среду, а также неоднозначно влияет на условия труда работников при производстве сельскохозяйственной продукции. Улучшение условий труда операторов мобильных колесных машин при выполнении технологических процессов в агропромышленном комплексе является сложной проблемой, так как ее решение находится на стыке технических, экономических, биологических, психологических и целого рядя других наук [1].

Отличительной особенностью производства продукции растениеводства является сезонность использования техники, что обуславливает ряд характерных особенностей при ее эксплуатации [2-4]. Во-первых, требуются значительные материальные и трудовые затраты на подготовку техники к хранению в межсезонный период и ее консервацию. Во-вторых, необходимо создание технологических условий, исключающих воздействие агрессивных сред, в период хранения сельскохозяйственной техники. В-третьих, при подготовке техники к использованию после длительного хранения требуется проведение работ по расконсервации машин.

Защита наружных поверхностей техники от воздействия разрушающих факторов атмосферы занимает центральное место при подготовке к хранению. Для этих целей используются лакокрасочные материалы, различные консервационные составы. Также для предотвращения коррозионного разрушения сталь можно поляризовать, в этом заключается принцип катодной защиты.

Наиболее простым способом противокоррозионной защиты машин является нанесение лакокрасочных покрытий с помощью различных средств механизации. Эффективность защиты лакокрасочными покрытиями в первую очередь зависит от качества подготовки защищаемой поверхности и, главным образом, от полноты удаления продуктов коррозии [5]. Какие бы высококачественные защитные материалы и современные методы их нанесения не применялись, при плохой подготовке поверхности они не будут обеспечивать высокую адгезию покрытия и качественную защиту металла. Наиболее эффективны для очистки металла от коррозии пескоструйный и дробеструйный методы, однако их применение для очистки крупногабаритных машин практически не осуществимо [6,7]. Ручные способы очистки металлическими скребками и щетками  вредны и трудоемки. Стоимость очистки указанными методами доходит до 40% от общей стоимости окрасочных работ, что делает применение лакокрасочных материалов для противокоррозионной защиты машин экономически невыгодным [8].

Работы по подготовке сельскохозяйственной техники к хранению сопряжены с воздействием на работников вредных производственных факторов. При очистке сельскохозяйственной техники от загрязнений в воздухе рабочей зоны наблюдается повышенная концентрация пыли, которая имеет мелкодисперсный характер с преобладанием частиц размером до 5 мкм и обладает высокой проникающей способностью и выраженным повреждающим действием на работника [5]. Использование консервационных материалов для защиты сельскохозяйственной техники от коррозии сопровождается выделением вредных веществ, также негативно действующих на человека. Все вышеперечисленные обстоятельства позволяют нам сделать вывод о необходимости улучшения условий труда при подготовке сельскохозяйственной техники к хранению.

При подготовке техники к хранению по стандартной технологии консервации одной из главных задач, которую необходимо решить, является обеспечение высокого качества очистки поверхности от загрязнений в целом и от продуктов коррозии в частности. При этом в воздухе рабочей зоны резко увеличивается процентное содержание металлической пыли, содержащей примеси из продуктов коррозии и старых лакокрасочных покрытий. Естественно, что при очистке работник должен пользоваться средствами индивидуальной защиты органов зрения и дыхания, но, очевидно, что даже при их правильном подборе и применении часть вредных веществ, все равно загрязняет глаза и дыхательные пути работника [1].

К сожалению, в нашей стране еще не созданы правовой и экономический механизмы, побуждающие работодателя принимать эффективные меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, вследствие чего требования охраны труда игнорируются на многих предприятиях [1]. Работодатель экономит на мероприятиях по охране труда, работники рискуют своей жизнью и здоровьем. Поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации является совершенствование технологии подготовки техники к хранению с использованием современных высокоэффективных консервационных материалов.

Проведенные нами в период с 1997 года по 2015 год исследования показали, что для предупреждения развития электрохимических процессов, протекающих в зазорах и трещинах стыковых и сварных соединений сельскохозяйственных машин, может быть использован метод катодной протекторной защиты. Физический смысл этого метода заключается в том, что при контакте металлов через слой электролита металл, обладающий более низким потенциалом, служит анодом, и разрушается, в то время как другой металл служит катодом и не подвергается коррозионному разрушению [9].

При заполнении зазора стыкового соединения жидким консервантом, содержащим наполнитель (протектор) из менее благородного металла, чем сталь будет осуществляться принцип катодной протекторной защиты [10]. При этом образуется гальваническая пара, в которой металл соединения является катодом, а наполнитель (протектор) консерванта  анодом. Вследствие разности электрохимических потенциалов металл–протектор в цепи протекторной установки возникает электрический ток, который, притекая на защищаемый объект, создает на нем потенциал, более отрицательный, чем до подключения протекторной установки. При защитной разности электрохимических потенциалов металл – среда на объекте практически прекращается коррозионно-электрохимический процесс. Протектор же под действием стекающих с него токов постепенно растворяется.

Нами предлагается использовать для консервации сельскохозяйственной техники противокоррозионное покрытие, состоящее из отработанного моторного масла, эмульгатора и наполнителя. В качестве эмульгатора применяется фосфатидный концентрат, в качестве наполнителя – порошок цинка [10].

Применение предлагаемой технологии консервации позволит в значительной степени снизить вред, наносимый здоровью работника. Этот эффект будет достигаться за счет исключения необходимости тщательной очистки защищаемой поверхности от продуктов коррозии, так как входящий в состав противокоррозионного покрытия модификатор ржавчины, с наполнителем из порошка цинка, вступает в электрохимическую реакцию с продуктами коррозионного разрушения, и ведет к прекращению или резкому замедлению процесса коррозии основного металла.

Снижение концентрации вредных примесей в воздухе рабочей зоны позволит уменьшить или полностью исключить вред, наносимый здоровью работника. Кроме того, применение при консервации сельскохозяйственной техники предлагаемого защитного покрытия, позволит снизить трудоемкость данной операции и повысить эффективность защиты техники от коррозии.

Литература:

  1. Шемякин А.В., Терентьев В.В. Улучшение условий труда при подготовке сельскохозяйственной техники к хранению // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Техника и технологии. – 2017. – № 1 (22). – С. 58-63.
  2. Десятов Ю.В., Терентьев В.В., Латышенок М.Б. К вопросу защиты от коррозии сельскохозяйственной техники при хранении // В сб. науч. тр. 50-летию РГСХА посвящается. – Рязань, 1998. – С. 184-185.
  3. Латышёнок М.Б., Терентьев В.В. Анализ ухудшения сельскохозяйственной техники в период хранения // В сб.: Актуальные проблемы и их инновационные решения в АПК. Материалы науч.-практ. конф., посвященной 165-летию со дня рождения П.А. Костычева. – Рязань, 2010. – С. 23-26.
  4. Латышёнок М.Б., Терентьев В.В., Малюгин С.Г. Ресурсосберегающая технология консервации сельскохозяйственных машин// В сб.: Современные энерго- и ресурсосберегающие, экологически устойчивые технологии и системы сельскохозяйственного производства. – Рязань, 1999. – С. 98-101.
  5. Терентьев В.В. Разработка установки для двухслойной консервации сельскохозяйственной техники и обоснование режимов ее работы: дис. … канд. техн. наук // В.В. Терентьев. – Рязань, 1999. – 173 с.
  6. Шемякин А.В., Терентьев В.В., Кузин Е.Г. Очистка двигателей сельскохозяйственных машин перед ремонтом (экспериментальные исследования) // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 1 (37). – С. 171-175.
  7. Шемякин А.В., Терентьев В.В., Морозова Н.М. Устройство для очистки сельскохозяйственных машин с использованием энергии вращающейся жидкостной струи // Вестник РГАТУ. – Рязань, 2016. – № 3 (31). – С. 77-80.
  8. Шемякин А.В. Совершенствование организации работ, связанных с хранением сельскохозяйственных машин в условиях малых и фермерских хозяйств: автореф. дисс. ... д-ра техн. наук / А.В. Шемякин – Мичуринский ГАУ. – Мичуринск, 2014.
  9. Шемякин А.В., Терентьев В.В., Латышенок М.Б. Повышение эффективности противокоррозионной защиты стыковых и сварных соединений сельскохозяйственных машин консервационными материалами // Известия Юго-Западного государственного университета. – Курск, 2016. – № 2. – С. 87-91.
  10. Шемякин А.В., Терентьев В.В., Морозова Н.М. Применение метода катодной протекторной защиты для снижения потерь металла при хранении сельскохозяйственной техники // Вестник РГАТУ. – 2016. – № 4 (32). – С. 93-97.
Основные термины (генерируются автоматически): сельскохозяйственной техники, Терентьев В.В, консервации сельскохозяйственной техники, подготовке сельскохозяйственной техники, Шемякин А.В, катодной протекторной защиты, сельскохозяйственных машин, условий труда, продуктов коррозии, воздухе рабочей зоны, подготовке техники, противокоррозионной защиты машин, защиты сельскохозяйственной техники, коррозии сельскохозяйственной техники, мобильной техники, хранения сельскохозяйственной техники, очистке сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной техники противокоррозионное, консервации мобильной техники, Улучшение условий труда.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос