Национальный парк «Себежский» как центр международного общения России, Эстонии, Латвии | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 11. География

Опубликовано в

V международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, декабрь 2019)

Дата публикации: 28.11.2019

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Фомичев Д. А. Национальный парк «Себежский» как центр международного общения России, Эстонии, Латвии [Текст] // Исследования молодых ученых: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2019 г.). — Казань: Молодой ученый, 2019. — С. 31-33. — URL https://moluch.ru/conf/stud/archive/353/15470/ (дата обращения: 15.12.2019).



Национальный парк «Себежский» имеет богатую историю, изначально являясь Себежским охотничьим заказником, направленным на охрану и восстановление ряда видов промысловых птиц, зверей.

Первая попытка изменения статуса охотничьего заказника произошла в 1962г., когда Себежский музей природы ходатайствовал о создании в Себежском районе природного парка перед Комиссией по охране природы Госплана СССР. Однако, данная попытка не увенчалась успехом, и история Себежского заказника как национального парка так и не была начата.

Вследствие неконтролируемой охоты и браконьерства в 1980-х годах ситуация с рядом видов животных ухудшилась, и снова встал вопрос о создании в охотничьем заказнике «Себежский» статуса национального парка. Данная инициатива была поддержана после проведения ряда научных исследований Зоологическим отрядом Ленинградского государственного университета, доказавших, что данная территория представляет собой крайне ценный в Северо-Западном регионе тогдашнего СССР резервата, где встречаются редкие представители флоры и фауны. На фоне полученных данных, на XI Прибалтийской конференции в Таллинне, профессорами ЛГУ во главе с директором НИИ ЛГУ был представлен доклад «Орнитологические находки на юго-западе Псковской области», в котором было рассказано о итогах двухлетней проведённой работы. На основе проведённой работы ходатайство было поддержано.

После 20 октября 1989г. исполком областного Совета народных депутатов принял решение утвердить границы национального парка. Дальнейшее развитие Себежского охотзаказника как национального парка получило в 1994г., когда главой администрации Себежского района было принято распоряжение «Об организации национального природного парка на территории Себежского района» на площади 50021 га. А уже 8 января 1996 года, В. С. Черномырдин подписал постановление Правительства РФ. № 2 «О создании в Псковской области национального парка «Себежский».

Рис.1. Границы Национального парка Себежский

Сейчас работа Национального парка не ограничена лишь рамками Себежского района и Псковской области, она выходит за пределы области и даже России в целом. Национальный парк активно сотрудничает с организациями государственного масштаба (одним из примеров подобного сотрудничества является проведение экспедиций совместно с Русским географическим обществом), но также и не забывает про своих соседей из ЕС.

Поскольку Западная граница Себежского национального парка находится в приграничной зоне Россия- Латвия, сотрудничество парка с государствами Шенгенского соглашения является непосредственным.

Несмотря на ухудшившуюся обстановку после событий 2014 года, работа администрации направлена на сотрудничество со своими ближайшими соседями. Так, например, в рамках программы Эстония- Латвия- Россия в 2014 году были проведены мероприятия, целью которых было — объединение трёх стран с целью совместной работы по охране природы парка.

Программа предполагала собой маршрут, начинающийся в Сангасте (Эстония) 13 сентября, продолжились в Дедовичах (Псковская область, Россия) 25 сентября и в Балви (Латвия) 30 сентября 2014 года. Мероприятия были организованы в тесном сотрудничестве с проектом “Preserve not to lose” («Сохранить, а не потерять»), и включали торжественное открытие новых объектов, обсуждение достигнутых итогов. В рамках программы ряд экспозиций был представлен в новом для региона формате — цифровом.

Кроме этого, в рамках межнационального общения проводятся меры по совместной охране генетического резервата сосны обыкновенной (находящейся на площади 773 га.), генетического резервата Карельской берёзы (находящейся на площади 29 га.). Охрана предполагает собой наблюдение за увеличением численности растений в пределах резервата, а также ряд мер, способствующих увеличению количества данных видов.

Рис. 1. Сосновый лес Национального парка «Себежский»

Национальный парк также является местом образовательного и научного туризма. Так, в рамках международного общения трёх стран был реализован проект “Продвижение образования о природе в качестве эффективного средства повышения информированности” (“People with nature”). Проект предполагал, совместными силами Эстонии, Латвии, России, осуществление многочисленных мероприятий в сфере образования о природе, разработал совместные подходы в концепции управления и развитии центров образования о природе на территории проекта.

Итогами данного сотрудничества явились: улучшенные знания методик образования о природе, подготовлены полезные учебные материалы, разработанные 2 веб-сайта.

Одним из последних на данный момент проектов является ”Проект управления водными ресурсами озер Чудского, Псковского, Ляммиярве, Саадъярве и Вескиярве” (“Emajõe-Pskov WMP”), связавший 5 организаций в Эстонии и России. Участниками данного проекта был внесён вклад в устойчивое развитие и защиту водных ресурсов Чудского озера, была разработана географическая информационная система (ГИС) для обслуживающих сетей. Кроме этого, эстонскими партнёрами были подготовлены проекты водоснабжения и канализации для выполнения в дальнейшем строительных работ. Также были реконструированы 2 очистные станции, 4156 метров канализационных трубопроводов построены в Эстонии и России.

Литература:

  1. Министерство природных ресурсов и экологии РФ «Национальный парк Себежский». [Электронный ресурс]. URL: http://seb-park.ru/
  2. Estonia-Latvia-Russia, united by borders, Informational form. [Электронный ресурс]. URL: http://seb-park.ru/proj/html/index.html/
  3. Особо охраняемые природные территории Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.zapoved.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Псковская область, Себежский район, парк, Эстония, национальный парк, охотничий заказник, рамка программы, Латвия, WMP.

Похожие статьи

Эстонская община в Пскове: история и современность

Псковские эстонцы представили гостям театрализованный номер «Живая газета», который был поставлен учащимся Эстонского рабфака товарищем Вайнло, пребывающим в это время во Пскове. Дуэт товарищей Вайнло и Ыунапуу исполнил композиции на скрипке.

Топонимы эстонского происхождения на территории современной...

На территории парка на ВДНХ увидим мы и скульптуру «Эстонка», являющуюся частью

В Псковской области имеется множество топографических наименований эстонского

После вхождения Эстонии в состав СССР в Челябинскую область и другие районы и города РСФСР...

Стратегия развития и продвижения Национального парка...

В данной статье рассмотрены проблемы продвижения особо охраняемой территории в Российской Федерации, а также предложена программа продвижения Национального парка «Мещеры».Проанализированы характерные особенности парка.

Особо охраняемые природные территории юга Тюменской области

Сеть ООПТ юга Тюменской области состоит из 2 заказников федерального значения, 35 заказников регионального значения, 49

Система ООПТ в России представлена 250 федеральными территориями (110 заповедников, 47

Заболоченность района значительная.

Природное и культурно-историческое наследие дельты реки Самур

Статус национального парка, пожалуй, наиболее подходящий для охраны экосистем дельты

Создание экологически и экономически грамотно спроектированного национального парка в

Атаев З. В., Пайзуллаева Г. П. Рекреационный потенциал природных районов Республики...

Роды Яшко и Трейар. Моя родословная | Статья в журнале...

Предок рода Яшко с семьёй переселился из Эстонии в Россию после отмены крепостного права. В Эстонии был недостаток земли.

Род Трейаров происходит из Южной Эстонии, из Выруского уезда. Трейары проживали в деревне Ради, входившей в состав имения Вастселийна.

Значение парковых зон для жителей городской среды

Городские парки — это место, где люди могут проводить свободное время, поближе узнать друг друга в безопасной обстановке, отдыхать от городской суеты и просто наслаждаться природой.

3. Юскевич, Н. Н. Озеленение городов России/ Н. Н. Юскевич, Л. Б. Лунц.

К фауне многоножек (Myriapoda) Мордовии | Статья в журнале...

Согласно литературным сведениям и собственным данным фауна многоножек Мордовии достоверно включает 16 видов (5 видов губоногих и 11 видов диплопод). Это обычные широко распространенные виды, обитающие в почве и подстилке. Приводится краткое описание...

Карельский перешеек в составе СССР и его культурное...

По нашему мнению, решение поставленных задач требовало особой организации и планирования, тщательности и ответственности в работе с прибывающими на Карельский перешеек советскими переселенцами. Однако на деле в «новые районы» ехали все...

Похожие статьи

Эстонская община в Пскове: история и современность

Псковские эстонцы представили гостям театрализованный номер «Живая газета», который был поставлен учащимся Эстонского рабфака товарищем Вайнло, пребывающим в это время во Пскове. Дуэт товарищей Вайнло и Ыунапуу исполнил композиции на скрипке.

Топонимы эстонского происхождения на территории современной...

На территории парка на ВДНХ увидим мы и скульптуру «Эстонка», являющуюся частью

В Псковской области имеется множество топографических наименований эстонского

После вхождения Эстонии в состав СССР в Челябинскую область и другие районы и города РСФСР...

Стратегия развития и продвижения Национального парка...

В данной статье рассмотрены проблемы продвижения особо охраняемой территории в Российской Федерации, а также предложена программа продвижения Национального парка «Мещеры».Проанализированы характерные особенности парка.

Особо охраняемые природные территории юга Тюменской области

Сеть ООПТ юга Тюменской области состоит из 2 заказников федерального значения, 35 заказников регионального значения, 49

Система ООПТ в России представлена 250 федеральными территориями (110 заповедников, 47

Заболоченность района значительная.

Природное и культурно-историческое наследие дельты реки Самур

Статус национального парка, пожалуй, наиболее подходящий для охраны экосистем дельты

Создание экологически и экономически грамотно спроектированного национального парка в

Атаев З. В., Пайзуллаева Г. П. Рекреационный потенциал природных районов Республики...

Роды Яшко и Трейар. Моя родословная | Статья в журнале...

Предок рода Яшко с семьёй переселился из Эстонии в Россию после отмены крепостного права. В Эстонии был недостаток земли.

Род Трейаров происходит из Южной Эстонии, из Выруского уезда. Трейары проживали в деревне Ради, входившей в состав имения Вастселийна.

Значение парковых зон для жителей городской среды

Городские парки — это место, где люди могут проводить свободное время, поближе узнать друг друга в безопасной обстановке, отдыхать от городской суеты и просто наслаждаться природой.

3. Юскевич, Н. Н. Озеленение городов России/ Н. Н. Юскевич, Л. Б. Лунц.

К фауне многоножек (Myriapoda) Мордовии | Статья в журнале...

Согласно литературным сведениям и собственным данным фауна многоножек Мордовии достоверно включает 16 видов (5 видов губоногих и 11 видов диплопод). Это обычные широко распространенные виды, обитающие в почве и подстилке. Приводится краткое описание...

Карельский перешеек в составе СССР и его культурное...

По нашему мнению, решение поставленных задач требовало особой организации и планирования, тщательности и ответственности в работе с прибывающими на Карельский перешеек советскими переселенцами. Однако на деле в «новые районы» ехали все...