Реализация курса робототехники в общеобразовательной школе | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 5. Педагогика общеобразовательной школы

Опубликовано в

III международная научная конференция «Педагогика сегодня: проблемы и решения» (Казань, март 2018)

Дата публикации: 03.03.2018

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Паршенкова Ю. А. Реализация курса робототехники в общеобразовательной школе [Текст] // Педагогика сегодня: проблемы и решения: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 24-25. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/276/13924/ (дата обращения: 22.06.2018).



В статье рассматривается реализация курса робототехники в общеобразовательной школе МБОУ «Школа № 32» г.о. Балашиха.

Ключевые слова: школа, робототехника, кружки.

The article examines the implementation of the course of robotics in the secondary school of the Moscow School of Management «School № 32» Balashikha.

Keywords: school, robotics, mugs.

На сегодняшний день для развития общества характерен стремительный рост объема научной информации. В связи с этим, современный человек должен подходить к овладению знаниями творчески, обладать умением ориентироваться в информации, знать и понимать принципы работы с её источниками, проводить оценку и анализ, а на основе полученных данных выстраивать собственное мнение.

Образование включает в себя не только набор базовых знаний и умений, но и возможность развивать способности к творческой деятельности у учащихся, стремление познавать новое, научить ребёнка технической грамотности и помочь ему сформировать логическое мышление. Учитель должен научить школьников приёмам и методам сбора и обработки информации, показать их применение на практике [2, С.6]. Всем этим требованием отвечает курс робототехники. Наша школа старается привлечь своих учащихся к науке и развитию инженерной мысли. Одним из главных плюсов робототехники является возможность её корреляции с другими преподаваемыми предметами. У нас на базе школы процесс обучения робототехнике реализуются в рамках деятельности кружков «Теоретическая робототехника» и «Практическая робототехника».

Приходя на занятия, посвященные теоретической робототехнике, учащиеся получают теоретические знания о методах конструирования различных робототехнических систем, исследуют их характеристики и принципы управления моделями. Теоретическая робототехника — яркий пример межпредметой интеграции. Знания истории, информатики и физики помогают учащимся при работе в кружке. Школьники более глубоко погружаются в изучаемую проблему, находят пути её решения, что способствует определению траектории развития ребёнка в дальнейшем [3, С.14]. Теоретическая робототехника помогает учащимся развить кругозор, сформировать умения и навыки, которые пригодятся при конструировании моделей на кружке «Практическая робототехника», где дети применяют свои знания на практике. Различные модели конструкторов Lego и робототехнические наборы на базе Arduino позволяют совершенствовать свои знания не только учащимся, но и учителям.

Рис. 1. Примеры наборов, применяемых в процессе обучения робототехнике

В процессе работы возникают новые идеи, помогающие привлечению внимания и поднятию интереса у школьников. Наборы конструкторов, с которыми работают дети, наглядно демонстрируют взаимосвязь различных областей знаний. Так, конструкторы помогают сформировать у ребёнка представление о механических конструкциях и их моделировании. Опираясь на примеры базовых моделей из инструкций, школьники разрабатывают и создают собственные модели роботов. Это дает возможность подойти к процессу обучения более творчески. При конструировании собственных моделей дети развивают воображение, учатся импровизировать. Занятия кружка проводятся в форме урока — исследования, где учитель выступает в роле куратора. Школьники разбивают работу на несколько этапов, каждый из которых обсуждается со своими товарищами, конструируют собственные модели и учатся писать программы к ним. Дети учатся работать в командах, что способствует развитию коммуникативных навыков и помогает быстрее достигнуть желаемого результата. А работа с мелкими деталями развивает мелкую моторику рук.

В процессе освоения курса, школьники более глубоко погружаются в изучение программирования и переходят к более сложным робототехническим моделям и системам [2, С.19].

Школьники, посещающие данный курс повысили свой уровень технической грамотности. Они проявляют интерес не только к робототехнике, но и к информатике и физике. Учащиеся стараются следить за новыми открытиями в сферах радиоэлектроники и механики, что может повлиять на их дальнейшую деятельность во взрослой жизни. Как прогнозируют ученые, в ближайшем времени человечество будет всё меньше и меньше проводить работы с материальными объектами и всё больше — со знаниями и информацией. Большая часть видов работ станет доступна с помощью автоматизированных систем, но создавать, конструировать и обслуживать их будут люди. Исходя из этого, одной из важнейших задач, стоящих перед нынешней системой образования, является качественная подготовка инженеров и специалистов в области робототехники.

Литература:

  1. Боголюбов А. Н., Никитин Д. А. Популярно о робототехнике/ Отв. ред. В. Д. Новиков. Киев: Наук, думка, 2013, 200 с.
  2. Глазунов В. А. Междисциплинарность робототехники. М.: Прогресс-Традиция, 2002, 110 с.
  3. Петрин А. А. Основы теоретической робототехники. (Обзор).//М.: Препринт ИПМ им. М. В. Келдыш РАН, 2015, № 34, 23 с.
Основные термины (генерируются автоматически): процесс обучения, теоретическая робототехника, знание, модель, робототехника, техническая грамотность, учащийся, школьник.

Ключевые слова

школа, робототехника, кружки

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос