Библиографическое описание:

Морозова Л. В., Морозов О. Г. Популяризация спортивного движения среди студенческой молодежи [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, январь 2017 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2017. — С. 8-11. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/210/11623/ (дата обращения: 12.12.2017).



В статье проанализированы преимущества студенческих спортивных клубов в пропаганде массового спортивного движения. Рассмотрены современные фитнес-направления, популяризирующие здоровый образ жизни.

Ключевые слова: спортивный клуб, фитнес, фитнес-культура, мотивация, здоровый образ жизни, физическое развитие, популяризация

Ухудшающее положение физической подготовленности и здоровья молодежи, подводит руководство вузов совместно с кафедрой физического воспитания активно поддерживать массовое спортивное движение среди студентов. В свою очередь, улучшение физического воспитания молодежи является важным фактором формирования активного интереса к здоровому образу жизни (ЗОЖ).

Правительство России и региональные органы власти в последнее время предпринимают ряд серьезных мер по оздоровлению нации. Принята «Стратегия развития физической культуры и спорта в России на период до 2020 года», в которой планируется повысить до 40 % долю граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом.

С помощью внедрения в вузы такой организационной структуры, как спортивный клуб или спортивный центр, возможно, решить данную проблему. Спортивные клубы должны стать основной ячейкой развития массового спортивного движения. С их помощью возможна популяризация определенных видов спорта, современных фитнес-направлений, привлечение внебюджетных и спонсорских средств, создание фан-клубов.

Основной проблемой является то, что во многих вузах не хватает денежных средств, квалифицированных кадров, отсутствует современная материально-техническая база. Только примерно около 48 % вузов имеют хорошо оснащенные спортивные базы, лишь незначительное число вузов обладает бассейнами, а остальным приходится арендовать спортивные залы.

На протяжении всей истории человечества физическая культура и спорт лишь только способствовали подготовке человека к жизни, закаливанию организма и укреплению здоровья, содействовали гармоничному физическому развитию, воспитанию моральных и физических качеств, значимых для трудовой и оборонной деятельности.

Для воссоздания студенческого спорта 26 июня 2013 года в Москве образована АССК России (Ассоциация студенческих спортивных клубов России).Идея создания АССК была поддержана Президентом России, Владимиром Путиным.

Молодым людям необходимо дать возможность проявить свой характер, показать, на что они способны. Спортивные клубы, созданные студентами — активистами в своих вузах, должны стать такой возможностью.

С 1 сентября 2013 года вступил в силу закон об образовании, где прописана обязанность администрации вузов, содействовать развитию физической культуры и спорта.

В Северо-Западном институте управления РАНХиГС усилиями руководства и активными студентами уже не первый год функционирует спортивный центр «Виктория». В настоящее время в центре организована работа, более чем в 20 секциях по разным видам спорта. В учебном 2015–2016 году по итогам открытого смотра-конкурса образовательных организаций высшего профессионального образования в Санкт-Петербурге на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной работы среди студентовСЗИУ занял 1 место в группе с контингентом студентов очной формы обучения от 3001 до 5000 человек.

Главная цель спортивного центра — привлечение молодежи и профессорско-преподавательского состава (ППС) к систематичным занятиям физической культурой и спортом для укрепления здоровья, профилактики вредных привычек и популяризация современных направлений в физической культуре.

Спортивный центр «Виктория» — это одно из структурных подразделений образовательной системы СЗИУ.

Задачи деятельности спортивного центра:

‒ увлечь студентов физической культурой и спортом;

‒ формирование мотивации и устойчивого интереса к укреплению здоровья;

‒ организация физкультурно-спортивной работы со студентами;

‒ участие в спортивных соревнованиях разного уровня среди образовательных организаций Российской Федерации;

‒ содействие обучающимся, членам спортивных сборных команд вуза в создании оптимальных условий для качественного учебно-тренировочного процесса;

‒ поддержка волонтерского движения и студенческого самоуправления на факультете;

‒ организация спортивно-массовой работы со студентами с патологией в состоянии здоровья;

‒ обеспечение повышенной стипендии студентам за достижения в спортивной деятельности;

‒ материальное стимулирование активистов факультетских спортивных клубов;

‒ сотрудничество с кафедрой физической культуры.

Каждый факультет при поддержке специалистов спортивного центра организовал спортивный клуб со своим спортивным руководителем и активом. Студенческий спортивный клуб обладает собственным названием, эмблемой, атрибутикой, спортивной формой. Спортивный центр «Виктория» сообща с руководителями факультетов и руководством вуза в соответствии с законодательством Российской Федерации способствует обеспечению финансирования деятельности клубов, предоставляя спортивные объекты, спортивное оборудование и инвентарь.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 сентября 2013 года N 1065 определена деятельность студенческих спортивных клубов и выработаны основные направления деятельности студенческих спортивных клубов:

‒ популяризация физической культуры, спорта и ЗОЖ;

‒ укрепление здоровья, воспитание физических и морально-волевых качеств, повышение социальной активности студентов и работников вуза посредством занятий физической культурой и спортом;

‒ организация и проведение внутривузовских спартакиад и соревнований по различным видам спорта, а также спортивно-массовых мероприятий на факультете;

‒ участие в спортивных соревнованиях проводимых студенческими спортивными лигами;

‒ реабилитация студентов с отклонениями в состоянии здоровья;

‒ поощрение обучающихся, достигших высоких спортивных результатов;

‒ информация о графике спортивных, физкультурных и оздоровительных мероприятиях в вузе.

Опрос студентов разных факультетов СЗИУ выявил наиболее популярные виды спорта, которыми занимаются студенты в секциях (рис.1).

Рис. 1. Рейтинг видов спорта по популярности среди студентов

Результаты анкетирования показали, что большинство респондентов предпочитают заниматься игровыми видами спорта. Лидирует по популярности самый доступный вид спорта — футбол-19,40 %. На втором месте волейбол-14,30 % и на третьем — баскетбол-11,80 %. И в последние годы набирает популярность среди студентов большой теннис-10 %. Это связано с тем, что в институте, в рамках учебных занятий на первом курсе, проводятся ознакомительные занятия по теннису на открытых кортах.

Проведя анализ секционной работы спортивного центра «Виктория» было установлено, что секционная работа в основном направлена на формирование сборных команд по видам спорта для участия в спортивных соревнованиях различного ранга. И, к сожалению, осталось без должного внимания оздоровительно–рекреационное направление. Студентам, которые хотели бы заниматься самосовершенствованием физической формы, и оздоровлением организма предоставлен небольшой выбор секций.

Возникла необходимость открытия новых секций на основе современных фитнес-технологий, которые бы содействовали снятию психологического напряжения в учебно-воспитательном процессе, улучшению личностных качеств, морфофункциональных показателей, повышению уровня здоровья студентов.

В связи с этим был проведен опрос студентов с целью определения фитнес-программ для включения их в секционную работу спортивного центра (рис. 2).

Рис. 2. Рейтинг по популярности фитнес-программ среди студентов.

На рис.2 видно, что выбор студентов направлен в сторону фитнес-программ с широким спектром физических упражнений с предметами, с отягощениями, на тренажерах и т. д.

Уже сегодня программа по физической культуре СЗИУ вводит в учебный процесс инновационные физкультурно-спортивные и оздоровительные технологии личностно-ориентированного направления, которые наиболее результативны, чем традиционно сформировавшаяся система физического воспитания в вузе.

Одним из инновационных нововведений, интегрированных в учебную программу, является фитнес. Фитнес значительно обогащает теоретическую и практическую базу дисциплины «Физическая культура».

Фитнес — это качество жизни, охватывающее разнообразные формы двигательной активности, сбалансированное питание, режим дня и отдыха, диагностику физического состояния. Достоинства и преимущества фитнеса выражаются в мотивации молодежи к регулярным занятиям физической культурой и спортом, в следовании ЗОЖ. Во многих фитнес-программах характерна функциональная связь двигательной активности с музыкой; высокая эмоциональность занятий. Кроме силовых тренировок, общий фитнес включает основы валеологии [1, с.130].

Во время занятий фитнесом важно следовать основным принципам.

С каждым годом фитнес приобретает все большее значение. И тому есть рациональное объяснение. Фитнес-индустрия предлагает молодежи свободу выбора форм занятий. Очень важен факт, что фитнес-культура охватывает все аспекты жизнедеятельности студенческой молодежи. Занятия с фитнес-направленностью на сегодняшний день обладают наиболее высоким рейтингом среди студенческой молодежи [1, с.129]. Красота, здоровье и долголетие имеют вечную ценность и значимость. Люди во все времена стремятся быть красивыми, успешными, здоровыми, нравиться себе и окружающим. И фитнес-культура только способствует и направляет молодежь в формировании стиля жизни и в верном распределении приоритетов.

Преимущество секционной работы обусловлено самостоятельным выбором, добровольностью, соответствием выбранного занятия влечениям и пожеланиям студентов. Важно заметить, что коллективная настроенность и взгляды являются немаловажным фактором влияния на индивидуальность молодого человека, а коллективная деятельность воспитывает ответственность.

Студенческие годы — это целый мир, наполненный красочными ощущениями и истинными эмоциями. Студенческий спорт — это тренировки, борьба, разочарования и победы. Это гордость собой и своим родным вузом. Студенческий спорт способствует улучшению физического и духовного здоровья, служит альтернативой наркотикам, алкоголю, интернету, ночному образу жизни.

Литература:

  1. Морозова Л. В., Кирьянова Л. А. Фитнес как средство формирования у студентов моделей гендерного поведения и здорового образа жизни //Управленческое консультирование: Научно-практический журнал: Северо-Западный институт управления. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. — 2013. № 6 (54). — с. 128–134.
Основные термины (генерируются автоматически): физической культурой, студенческих спортивных клубов, спортивного центра, спортивный клуб, занятиям физической культурой, физической культуры, Российской Федерации, студенческой молодежи, спортивных соревнованиях, спортивного движения, видам спорта, массового спортивного движения, физического воспитания, студентов физической культурой, физической культуре, здоровый образ жизни, занятий физической культурой, видов спорта, систематичным занятиям физической, преимущества студенческих спортивных.

Ключевые слова

мотивация, физическое развитие, здоровый образ жизни, фитнес, спортивный клуб, фитнес-культура, популяризация

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос