Пальмовое масло — вопрос жизни и смерти нации | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 января, печатный экземпляр отправим 3 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 1. Общие вопросы медицины и здравоохранения

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Медицина: вызовы сегодняшнего дня» (Санкт-Петербург, ноябрь 2019)

Дата публикации: 13.10.2019

Статья просмотрена: 513 раз

Библиографическое описание:

Помогаев, К. В. Пальмовое масло — вопрос жизни и смерти нации / К. В. Помогаев. — Текст : непосредственный // Медицина: вызовы сегодняшнего дня : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, ноябрь 2019 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2019. — С. 1-5. — URL: https://moluch.ru/conf/med/archive/348/15355/ (дата обращения: 17.01.2021).



В статье рассматриваются вопросы применения пальмового масла. Анализируются его польза и вред, оказываемые на организм человека. Приводятся статистические данные по импорту Российской Федерацией пальмового масла ϲ 1995 по 2017 годы, а также статистика роста онкологических заболеваний за этот период.

Ключевые слова: пальмовое масло, глицидиловые эфиры, канцерогенный эффект.

Вопросы использования пальмового масла сейчас активно обсуждаются в нашей стране, поэтому анализ его полезности и вреда очень актуален.

К сожалению, репутация этой продукции сильно запятнана производителями фальсифицированных продуктов питания. Есть ли достаточные данные о его безопасности для здоровья, или дальнейшие исследования? Попробуем объективно разобраться в потоке информации.

Это глобально торгуемый сельскохозяйственный товар, который используется на многих различных потребительских товарах. Это настолько жизненно важный товар, что 50 % продуктов, которые вы найдете в супермаркете, содержат пальмовое масло.

Производство пальмового масла является очень прибыльной отраслью. Благодаря своей дешевизне и длительному сроку хранения пальмовое масло стало одним из самых востребованных видов растительного масла в мире.

Сегодня невозможно не есть пальмовое масло — оно есть практически везде. В так называемых молочных продуктах, кондитерке, чипсах, фастфуде, соусах. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Оно также частично заменяет молочный жир. Вообще проще перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Применение пальмового масла не ограничивается пищевой промышленностью. Его также используют в косметике, где оно входит в составы средств для ухода за сухой и увядающей кожей, чтобы смягчить и увлажнить кожу.

О пользе пальмового масла

Если говорить о его пользе, то, прежде всего, нужно подчеркнуть, что оно содержит большое количество каротиноидов, мощных антиоксидантов, имеющих большое значение для организма человека. Каротиноиды оказывают положительное влияние на поврежденные волосы и кожу. Так его используют многие известные косметические компании.

Пальмовое масло является лидером по содержанию витамина Е, в состав которого входят токотриенолы и токоферол. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака. [1]

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые усваиваются очень быстро в печени, где идут на выработку энергии.

Также в пальмовом масле много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структуризации костей, суставов и здоровой кожи.

Провитамин А участвует в выработке зрительного пигмента сетчатки.

18 июля 2019 года внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян заявил, что «пальмовое масло само по себе не является вредным продуктом. Однако производители и применяемые ими способы транспортировки и очистки вызывают вопросы. Пальмовое масло так же безопасно, как другие растительные масла, пояснил он. В нем нет полиненасыщенных жирных кислот, поэтому оно хорошо для профилактики развития атеросклероза, нарушений липидного обмена. Но при неправильной перевозке все полезные свойства теряются», — отметил Тутельян.

Вред пальмового масла

Как показывают результаты проверок, пальмовое масло, используемое в пищевой промышленности, часто оказывается «техническим», с превышением в десять раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом — так называемых глицидиловых эфиров (GE). Роспотребнадзор не реагирует на это, так как в нашей стране содержание GE в продукции не регулируется вообще никакими нормами.

Глицидол согласно принятым в 2008 году санитарным правилам отнесен к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам, провоцирующим развитие многих видов рака, а кроме того, способным менять генетический код клетки. Усвоение организмом пальмового масла оценивается в 97 %. Канцерогенный эффект сохраняется даже при проникновении через кожные покровы, поэтому косметика на его основе также опасна. [5]

20190924_065537

Рис. 1. Заболеваемость злокачественными новообразованиями ϲ 1995 по 2017 гг.

Резкий рост онкологических заболеваний за последние годы (Рис.1) можно не без основания связать ϲ массовым потреблением пальмового масла, ведь глицидиловые эфиры являются сильнейшими канцерогенами. Опасность усиливается тем, что GE не имеют вкуса, обладают прозрачностью и прекрасной растворимостью в воде. [6]

Пальмовое масло является тугоплавким, из этого следует, что оно перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков, закрывающих кровеносные сосуды, кишечник и другие важные органы. [1]

Ввозу технического пальмового масла в нашу страну не препятствует ничего. В 2017 году в Россию было ввезено 892 тысячи тонн пальмового масла (Рис. 2), а в 2018 году — уже более 1 миллиона тонн.

20190924_065505

Рис. 2. Импорт Российской Федерации пальмового масла ϲ 1995 по 2017 гг.

По данным Роспотребнадзора крупнейшим покупателем пальмового масла в России является компания «ЭФКО». За два последних года доля импортируемых ею тропических масел составила 64,5 %.

В ведомстве отметили, что «ЭФКО» является крупнейшим в стране производителем жиров специального назначения, а также майонеза, растительного масла и кетчупа. Свою продукцию она выпускает под брендами «Слобода» и «Альтеро».

Хочется обратить внимание на недопустимость пальмового масла в рационе детей, так как организм ребенка не может извлечь питательные вещества, и оно не полностью усваивается. Нельзя включать канцерогены в детский рацион. Организм ребенка еще не готов к таким нагрузкам.

Пальмовое масло вредно или полезно?

Удивительно, но польза и вред от масла сопоставимы. Например, из-за насыщенных жиров потребление масла вызывает проблемы с сердцем, но в то же время оно содержит витамины А и Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики заболеваний сердца и рака. Однако пальмовое масло является самым сильным канцерогеном и повышает риск развития рака. Пальмовое масло ценится за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее значительно меньше, чем в других маслах. Странное сочетание полезных и вредных свойств объясняется тем, что пальмовое масло бывает нескольких сортов. [6]

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для получения используют щадящую технику, при которой сохраняется большая часть питательных веществ. Это масло красного цвета из-за высокого содержания каротина (он придает оранжевый цвет моркови и красным помидорам). [5]

Исследователи пришли к выводу, что в процессе переработки пальмового масла из него выводятся питательные вещества. А в необработанном красном пальмовом масле содержится питательных веществ огромное количество.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло является еще одним продуктом. Оно не имеет никакого запаха и цвета. Это сделано специально для использования в пищевой промышленности. Существует стандарт, который оговаривает требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает теми же полезными свойствами, что и красное пальмовое масло, но в гораздо меньших количествах. [5]

Существует еще один вид пальмового масла — техническое, которое используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло в пять раз дешевле, чем другие виды пальмового масла. Он отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Благодаря низкой степени очистки техническое пальмовое масло содержит много вредных окисленных жиров. Бывает, что недобросовестные производители добавляют это масло в другие продукты, в которых при употреблении в организме человека происходит накопление свободных радикалов, вызывающих рак. Использование технического пальмового масла приводит к образованию холестериновых бляшек. [5]

Говоря о вреде пальмового масла, в основном речь идет о техническом масле. И надо понимать, что при покупке продукции, в которой указано наличие пальмового масла, вполне вероятно получение продукта, содержащего техническое масло. Но при использовании особых методик фальсификаторами выявить пальмовое масло в продукции крайне тяжело.

Заключение

В 17-м веке жил святой Косма Этолийский, который сказал: «Тарелки ваши будут наполнены до краев, но еду невозможно будет есть».

Вот такая история. Неужели греческий пророк прав?

Евгений Федоров, Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комитета по бюджету и налогам, о пищевом геноциде в России, о том как решить эту проблему, 23 сентября 2019 г. заявил на пресс-конференции на тему «Пальмовое масло с глицидиловыми эфирами: меры госконтроля в РФ». Массовое использование технического пальмового масла в продуктах питания Федоров называет «пищевым терроризмом» и «геноцидом российского народа». «Мы питаемся с помойки. Сегодня техническое пальмовое масло беспрепятственно ввозится в нашу страну. Чешские специалисты, проверившие российскую молочную продукцию, вынесли вердикт «особо опасно» и сказали, что у них ее бы тут же изъяли из оборота. Наш Роспотребнадзор по фактам этой проверки заявил, что повода для беспокойства нет», — говорит депутат. [4]

В Совете Федерации предложили выявлять пальмовое масло в молочных продуктах с помощью электронной системы ветсертификации в молочной отрасли «Меркурий». Соответствующую инициативу изложил глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов в послании, адресованном министру экономического развития России Максиму Орешкину. Система «Меркурий» заработала в России с 1 июля 2018 года, согласно ей сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами должны сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки. [2]

«В 2019 году вводится автоматизированная система «Меркурий» в молочной промышленности (контроль сырья и продуктов при их производстве, обороте и перемещении). Предложение заключается в том, чтобы система «Меркурий» контролировала не только молоко, но и пальмовое масло», — указано в законодательных предложениях.

Остается надеяться, что эту актуальнейшую проблему жизни и смерти нации наши органы государственной власти все-таки попытаются решить в ближайшее время.

Литература:

  1. Высокогорский В. Е. Биохимия: учеб. пособие. Ч. 1 / В. Е. Высокогорский, Т. Д. Воронова, В. Г. Купор, 2008. — 113 с.
  2. Газета «Известия». «В СФ предложили способ выявления пальмового масла в молочных продуктах».30.09.2019.
  3. Мамонтов С. Г. Биология: учеб. для вузов / С. Г. Мамонтов, В. Б. Захаров, Т. А. Козлова. -3 -е изд., стер. — М.: Академия, 2008. — 567 с.
  4. Материалы пресс-конференции на тему: «Пальмовое масло с глицидиловыми эфирами: меры госконтроля в РФ». 23.09.2019.

5. А. Рыбаков. «Крестьянские ведомости». 26.09.2019.

  1. Степанов В. М. Молекулярная биология. Структура и функции белков [Электронный ресурс]: учебник / В. М. Степанов. — 3 -е изд. — М.: Изд-во МГУ: Наука, 2005. — 336 с.
Основные термины (генерируются автоматически): пальмовое масло, техническое пальмовое масло, организм человека, Россия, масло, пищевая промышленность, Российская Федерация, канцерогенный эффект, красное пальмовое масло, растительное масло.

Ключевые слова

пальмовое масло, глицидиловые эфиры, канцерогенный эффект

Похожие статьи

Анализ рисков, связанные с поставкой пальмового масла на...

Пальмовое масло — это сильнейший канцероген, в связи с этим развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его...

Перспективы перевозки пальмового масла из стран...

Транспортная характеристика пальмового масла. Общие сведения о пальмовом масле. Пальмовое маслорастительное жирное масло, получаемое прессованием из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), которая произрастает в Азии, Африке и Южной Америке...

Экспериментальное применение пальмового масла...

Пальмовое масло является самым богатым в мире источником провитамина А

Когда в организме рыб красные кровяные тельца‚ не окружены молекулами витамина Е, на

(масла — соевое‚ арахисовое, кукурузное, гречишное‚ подсолнечное, оливковое) состоящее только из...

Функциональные свойства подсолнечного масла

Ключевые слова: подсолнечное масло, функциональные свойства, пищевая ценность, биологическая ценность. Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника — однолетнего растения семейства сложноцветных. Родиной подсолнечника является Северная Америка.

Анализ результатов контроля качества сливочного масла...

Ключевые слова: сливочное масло, экспертиза качества, фальсификация

Для этой цели чаще всего используются тропические масла, в первую очередь пальмовое [10].

Некачественное сливочное масло также может негативно воздействовать на организм человека, вызывая...

Перспективы создания растительных масел функционального...

- природные жиры и масла не имеют сбалансированного жирнокислотного состава, а значит оптимального для пищевого рациона человека соотношения насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе кислот, образующих семейства омега-6 и...

Нежировые включения растительных масел до рафинирования

Ключевые слова: нерафинированное масло, пищевая ценность, биологическая ценность, нежировые включения растительных масел. Пищевые жиры используются человечеством с незапамятных времён. С тех пор эволюция развития сырья, технологий и технических средств...

Обзор и сравнительная характеристика масел-теплоносителей...

Эти масла представляют собой смесь экстрактов селективной очистки нефтяных дистиллятных масел.

На рынке представлены как российские, так и импортные масла-теплоносители.

Масла-теплоносители используются в закрытых циркуляционных системах использующих.

Пергаментная бумага как упаковочный материал для пищевой...

Спрос на пальмовое масло в России в последе время постоянно возрастает, т. к. его интенсивно используют в пищевой промышленности в качестве заменителя растительного масла (натуральный продукт, генетически не изменен, содержит много.

Похожие статьи

Анализ рисков, связанные с поставкой пальмового масла на...

Пальмовое масло — это сильнейший канцероген, в связи с этим развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его...

Перспективы перевозки пальмового масла из стран...

Транспортная характеристика пальмового масла. Общие сведения о пальмовом масле. Пальмовое маслорастительное жирное масло, получаемое прессованием из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), которая произрастает в Азии, Африке и Южной Америке...

Экспериментальное применение пальмового масла...

Пальмовое масло является самым богатым в мире источником провитамина А

Когда в организме рыб красные кровяные тельца‚ не окружены молекулами витамина Е, на

(масла — соевое‚ арахисовое, кукурузное, гречишное‚ подсолнечное, оливковое) состоящее только из...

Функциональные свойства подсолнечного масла

Ключевые слова: подсолнечное масло, функциональные свойства, пищевая ценность, биологическая ценность. Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника — однолетнего растения семейства сложноцветных. Родиной подсолнечника является Северная Америка.

Анализ результатов контроля качества сливочного масла...

Ключевые слова: сливочное масло, экспертиза качества, фальсификация

Для этой цели чаще всего используются тропические масла, в первую очередь пальмовое [10].

Некачественное сливочное масло также может негативно воздействовать на организм человека, вызывая...

Перспективы создания растительных масел функционального...

- природные жиры и масла не имеют сбалансированного жирнокислотного состава, а значит оптимального для пищевого рациона человека соотношения насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе кислот, образующих семейства омега-6 и...

Нежировые включения растительных масел до рафинирования

Ключевые слова: нерафинированное масло, пищевая ценность, биологическая ценность, нежировые включения растительных масел. Пищевые жиры используются человечеством с незапамятных времён. С тех пор эволюция развития сырья, технологий и технических средств...

Обзор и сравнительная характеристика масел-теплоносителей...

Эти масла представляют собой смесь экстрактов селективной очистки нефтяных дистиллятных масел.

На рынке представлены как российские, так и импортные масла-теплоносители.

Масла-теплоносители используются в закрытых циркуляционных системах использующих.

Пергаментная бумага как упаковочный материал для пищевой...

Спрос на пальмовое масло в России в последе время постоянно возрастает, т. к. его интенсивно используют в пищевой промышленности в качестве заменителя растительного масла (натуральный продукт, генетически не изменен, содержит много.