Пальмовое масло — вопрос жизни и смерти нации
Автор: Помогаев Кирилл Вадимович
Рубрика: 1. Общие вопросы медицины и здравоохранения
Опубликовано в
Дата публикации: 13.10.2019
Статья просмотрена: 2618 раз
Библиографическое описание:
Помогаев, К. В. Пальмовое масло — вопрос жизни и смерти нации / К. В. Помогаев. — Текст : непосредственный // Медицина: вызовы сегодняшнего дня : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, ноябрь 2019 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2019. — С. 1-5. — URL: https://moluch.ru/conf/med/archive/348/15355/ (дата обращения: 20.09.2024).
В статье рассматриваются вопросы применения пальмового масла. Анализируются его польза и вред, оказываемые на организм человека. Приводятся статистические данные по импорту Российской Федерацией пальмового масла ϲ 1995 по 2017 годы, а также статистика роста онкологических заболеваний за этот период.
Ключевые слова: пальмовое масло, глицидиловые эфиры, канцерогенный эффект.
Вопросы использования пальмового масла сейчас активно обсуждаются в нашей стране, поэтому анализ его полезности и вреда очень актуален.
К сожалению, репутация этой продукции сильно запятнана производителями фальсифицированных продуктов питания. Есть ли достаточные данные о его безопасности для здоровья, или дальнейшие исследования? Попробуем объективно разобраться в потоке информации.
Это глобально торгуемый сельскохозяйственный товар, который используется на многих различных потребительских товарах. Это настолько жизненно важный товар, что 50 % продуктов, которые вы найдете в супермаркете, содержат пальмовое масло.
Производство пальмового масла является очень прибыльной отраслью. Благодаря своей дешевизне и длительному сроку хранения пальмовое масло стало одним из самых востребованных видов растительного масла в мире.
Сегодня невозможно не есть пальмовое масло — оно есть практически везде. В так называемых молочных продуктах, кондитерке, чипсах, фастфуде, соусах. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Оно также частично заменяет молочный жир. Вообще проще перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.
Применение пальмового масла не ограничивается пищевой промышленностью. Его также используют в косметике, где оно входит в составы средств для ухода за сухой и увядающей кожей, чтобы смягчить и увлажнить кожу.
О пользе пальмового масла
Если говорить о его пользе, то, прежде всего, нужно подчеркнуть, что оно содержит большое количество каротиноидов, мощных антиоксидантов, имеющих большое значение для организма человека. Каротиноиды оказывают положительное влияние на поврежденные волосы и кожу. Так его используют многие известные косметические компании.
Пальмовое масло является лидером по содержанию витамина Е, в состав которого входят токотриенолы и токоферол. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака. [1]
Пальмовое масло богато триглицеринами, которые усваиваются очень быстро в печени, где идут на выработку энергии.
Также в пальмовом масле много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структуризации костей, суставов и здоровой кожи.
Провитамин А участвует в выработке зрительного пигмента сетчатки.
18 июля 2019 года внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян заявил, что «пальмовое масло само по себе не является вредным продуктом. Однако производители и применяемые ими способы транспортировки и очистки вызывают вопросы. Пальмовое масло так же безопасно, как другие растительные масла, пояснил он. В нем нет полиненасыщенных жирных кислот, поэтому оно хорошо для профилактики развития атеросклероза, нарушений липидного обмена. Но при неправильной перевозке все полезные свойства теряются», — отметил Тутельян.
Вред пальмового масла
Как показывают результаты проверок, пальмовое масло, используемое в пищевой промышленности, часто оказывается «техническим», с превышением в десять раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом — так называемых глицидиловых эфиров (GE). Роспотребнадзор не реагирует на это, так как в нашей стране содержание GE в продукции не регулируется вообще никакими нормами.
Глицидол согласно принятым в 2008 году санитарным правилам отнесен к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам, провоцирующим развитие многих видов рака, а кроме того, способным менять генетический код клетки. Усвоение организмом пальмового масла оценивается в 97 %. Канцерогенный эффект сохраняется даже при проникновении через кожные покровы, поэтому косметика на его основе также опасна. [5]
Рис. 1. Заболеваемость злокачественными новообразованиями ϲ 1995 по 2017 гг.
Резкий рост онкологических заболеваний за последние годы (Рис.1) можно не без основания связать ϲ массовым потреблением пальмового масла, ведь глицидиловые эфиры являются сильнейшими канцерогенами. Опасность усиливается тем, что GE не имеют вкуса, обладают прозрачностью и прекрасной растворимостью в воде. [6]
Пальмовое масло является тугоплавким, из этого следует, что оно перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков, закрывающих кровеносные сосуды, кишечник и другие важные органы. [1]
Ввозу технического пальмового масла в нашу страну не препятствует ничего. В 2017 году в Россию было ввезено 892 тысячи тонн пальмового масла (Рис. 2), а в 2018 году — уже более 1 миллиона тонн.
Рис. 2. Импорт Российской Федерации пальмового масла ϲ 1995 по 2017 гг.
По данным Роспотребнадзора крупнейшим покупателем пальмового масла в России является компания «ЭФКО». За два последних года доля импортируемых ею тропических масел составила 64,5 %.
В ведомстве отметили, что «ЭФКО» является крупнейшим в стране производителем жиров специального назначения, а также майонеза, растительного масла и кетчупа. Свою продукцию она выпускает под брендами «Слобода» и «Альтеро».
Хочется обратить внимание на недопустимость пальмового масла в рационе детей, так как организм ребенка не может извлечь питательные вещества, и оно не полностью усваивается. Нельзя включать канцерогены в детский рацион. Организм ребенка еще не готов к таким нагрузкам.
Пальмовое масло вредно или полезно?
Удивительно, но польза и вред от масла сопоставимы. Например, из-за насыщенных жиров потребление масла вызывает проблемы с сердцем, но в то же время оно содержит витамины А и Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики заболеваний сердца и рака. Однако пальмовое масло является самым сильным канцерогеном и повышает риск развития рака. Пальмовое масло ценится за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее значительно меньше, чем в других маслах. Странное сочетание полезных и вредных свойств объясняется тем, что пальмовое масло бывает нескольких сортов. [6]
Виды пальмового масла
Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для получения используют щадящую технику, при которой сохраняется большая часть питательных веществ. Это масло красного цвета из-за высокого содержания каротина (он придает оранжевый цвет моркови и красным помидорам). [5]
Исследователи пришли к выводу, что в процессе переработки пальмового масла из него выводятся питательные вещества. А в необработанном красном пальмовом масле содержится питательных веществ огромное количество.
Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло является еще одним продуктом. Оно не имеет никакого запаха и цвета. Это сделано специально для использования в пищевой промышленности. Существует стандарт, который оговаривает требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает теми же полезными свойствами, что и красное пальмовое масло, но в гораздо меньших количествах. [5]
Существует еще один вид пальмового масла — техническое, которое используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло в пять раз дешевле, чем другие виды пальмового масла. Он отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Благодаря низкой степени очистки техническое пальмовое масло содержит много вредных окисленных жиров. Бывает, что недобросовестные производители добавляют это масло в другие продукты, в которых при употреблении в организме человека происходит накопление свободных радикалов, вызывающих рак. Использование технического пальмового масла приводит к образованию холестериновых бляшек. [5]
Говоря о вреде пальмового масла, в основном речь идет о техническом масле. И надо понимать, что при покупке продукции, в которой указано наличие пальмового масла, вполне вероятно получение продукта, содержащего техническое масло. Но при использовании особых методик фальсификаторами выявить пальмовое масло в продукции крайне тяжело.
Заключение
В 17-м веке жил святой Косма Этолийский, который сказал: «Тарелки ваши будут наполнены до краев, но еду невозможно будет есть».
Вот такая история. Неужели греческий пророк прав?
Евгений Федоров, Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комитета по бюджету и налогам, о пищевом геноциде в России, о том как решить эту проблему, 23 сентября 2019 г. заявил на пресс-конференции на тему «Пальмовое масло с глицидиловыми эфирами: меры госконтроля в РФ». Массовое использование технического пальмового масла в продуктах питания Федоров называет «пищевым терроризмом» и «геноцидом российского народа». «Мы питаемся с помойки. Сегодня техническое пальмовое масло беспрепятственно ввозится в нашу страну. Чешские специалисты, проверившие российскую молочную продукцию, вынесли вердикт «особо опасно» и сказали, что у них ее бы тут же изъяли из оборота. Наш Роспотребнадзор по фактам этой проверки заявил, что повода для беспокойства нет», — говорит депутат. [4]
В Совете Федерации предложили выявлять пальмовое масло в молочных продуктах с помощью электронной системы ветсертификации в молочной отрасли «Меркурий». Соответствующую инициативу изложил глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов в послании, адресованном министру экономического развития России Максиму Орешкину. Система «Меркурий» заработала в России с 1 июля 2018 года, согласно ей сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами должны сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки. [2]
«В 2019 году вводится автоматизированная система «Меркурий» в молочной промышленности (контроль сырья и продуктов при их производстве, обороте и перемещении). Предложение заключается в том, чтобы система «Меркурий» контролировала не только молоко, но и пальмовое масло», — указано в законодательных предложениях.
Остается надеяться, что эту актуальнейшую проблему жизни и смерти нации наши органы государственной власти все-таки попытаются решить в ближайшее время.
Литература:
- Высокогорский В. Е. Биохимия: учеб. пособие. Ч. 1 / В. Е. Высокогорский, Т. Д. Воронова, В. Г. Купор, 2008. — 113 с.
- Газета «Известия». «В СФ предложили способ выявления пальмового масла в молочных продуктах».30.09.2019.
- Мамонтов С. Г. Биология: учеб. для вузов / С. Г. Мамонтов, В. Б. Захаров, Т. А. Козлова. -3 -е изд., стер. — М.: Академия, 2008. — 567 с.
- Материалы пресс-конференции на тему: «Пальмовое масло с глицидиловыми эфирами: меры госконтроля в РФ». 23.09.2019.
5. А. Рыбаков. «Крестьянские ведомости». 26.09.2019.
- Степанов В. М. Молекулярная биология. Структура и функции белков [Электронный ресурс]: учебник / В. М. Степанов. — 3 -е изд. — М.: Изд-во МГУ: Наука, 2005. — 336 с.
Ключевые слова
пальмовое масло, глицидиловые эфиры, канцерогенный эффектПохожие статьи
Анализ рисков, связанные с поставкой пальмового масла на...
Пальмовое масло — это сильнейший канцероген, в связи с этим развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его...
Перспективы перевозки пальмового масла из стран...
Транспортная характеристика пальмового масла. Общие сведения о пальмовом масле. Пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое прессованием из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), которая произрастает в Азии, Африке и Южной Америке...
Экспериментальное применение пальмового масла...
Пальмовое масло является самым богатым в мире источником провитамина А
Когда в организме рыб красные кровяные тельца‚ не окружены молекулами витамина Е, на
(масла — соевое‚ арахисовое, кукурузное, гречишное‚ подсолнечное, оливковое) состоящее только из...
Функциональные свойства подсолнечного масла
Ключевые слова: подсолнечное масло, функциональные свойства, пищевая ценность, биологическая ценность. Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника — однолетнего растения семейства сложноцветных. Родиной подсолнечника является Северная Америка.
Анализ результатов контроля качества сливочного масла...
Ключевые слова: сливочное масло, экспертиза качества, фальсификация
Для этой цели чаще всего используются тропические масла, в первую очередь пальмовое [10].
Некачественное сливочное масло также может негативно воздействовать на организм человека, вызывая...
Перспективы создания растительных масел функционального...
- природные жиры и масла не имеют сбалансированного жирнокислотного состава, а значит оптимального для пищевого рациона человека соотношения насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе кислот, образующих семейства омега-6 и...
Нежировые включения растительных масел до рафинирования
Ключевые слова: нерафинированное масло, пищевая ценность, биологическая ценность, нежировые включения растительных масел. Пищевые жиры используются человечеством с незапамятных времён. С тех пор эволюция развития сырья, технологий и технических средств...
Обзор и сравнительная характеристика масел-теплоносителей...
Эти масла представляют собой смесь экстрактов селективной очистки нефтяных дистиллятных масел.
На рынке представлены как российские, так и импортные масла-теплоносители.
Масла-теплоносители используются в закрытых циркуляционных системах использующих.
Пергаментная бумага как упаковочный материал для пищевой...
Спрос на пальмовое масло в России в последе время постоянно возрастает, т. к. его интенсивно используют в пищевой промышленности в качестве заменителя растительного масла (натуральный продукт, генетически не изменен, содержит много.
Похожие статьи
Анализ рисков, связанные с поставкой пальмового масла на...
Пальмовое масло — это сильнейший канцероген, в связи с этим развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его...
Перспективы перевозки пальмового масла из стран...
Транспортная характеристика пальмового масла. Общие сведения о пальмовом масле. Пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое прессованием из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), которая произрастает в Азии, Африке и Южной Америке...
Экспериментальное применение пальмового масла...
Пальмовое масло является самым богатым в мире источником провитамина А
Когда в организме рыб красные кровяные тельца‚ не окружены молекулами витамина Е, на
(масла — соевое‚ арахисовое, кукурузное, гречишное‚ подсолнечное, оливковое) состоящее только из...
Функциональные свойства подсолнечного масла
Ключевые слова: подсолнечное масло, функциональные свойства, пищевая ценность, биологическая ценность. Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника — однолетнего растения семейства сложноцветных. Родиной подсолнечника является Северная Америка.
Анализ результатов контроля качества сливочного масла...
Ключевые слова: сливочное масло, экспертиза качества, фальсификация
Для этой цели чаще всего используются тропические масла, в первую очередь пальмовое [10].
Некачественное сливочное масло также может негативно воздействовать на организм человека, вызывая...
Перспективы создания растительных масел функционального...
- природные жиры и масла не имеют сбалансированного жирнокислотного состава, а значит оптимального для пищевого рациона человека соотношения насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе кислот, образующих семейства омега-6 и...
Нежировые включения растительных масел до рафинирования
Ключевые слова: нерафинированное масло, пищевая ценность, биологическая ценность, нежировые включения растительных масел. Пищевые жиры используются человечеством с незапамятных времён. С тех пор эволюция развития сырья, технологий и технических средств...
Обзор и сравнительная характеристика масел-теплоносителей...
Эти масла представляют собой смесь экстрактов селективной очистки нефтяных дистиллятных масел.
На рынке представлены как российские, так и импортные масла-теплоносители.
Масла-теплоносители используются в закрытых циркуляционных системах использующих.
Пергаментная бумага как упаковочный материал для пищевой...
Спрос на пальмовое масло в России в последе время постоянно возрастает, т. к. его интенсивно используют в пищевой промышленности в качестве заменителя растительного масла (натуральный продукт, генетически не изменен, содержит много.