Превентивные аспекты воспалительных заболеваний женских половых органов | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Колесниченко А. А., Шолохова В. Р., Минаева О. В. Превентивные аспекты воспалительных заболеваний женских половых органов [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 21-24. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/303/13834/ (дата обращения: 25.06.2018).



Актуальность. Внастоящее время 15–20 % диагностированных беременностей оканчиваются спонтанным прерыванием. Главная причина такого результата — воспалительные заболевания органов малого таза, которые по встречаемости занимают одно из первых мест в гинекологической практике. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) 60 % пациенток обращаются к гинекологу именно с данным видом заболеваний. Поэтому задача здравоохранения и медицинских работников — предупреждение их возникновения, развития и перехода в хроническую форму [1].

Репродуктивное здоровье — способность к зачатию, вынашиванию и рождению потомства, а также полное благополучие во всех аспектах репродуктивной системы [1]. Около 15 % супружеских пар не могут зачать ребёнка, 15–20 % женщин не могут его выносить. Это связано с большой частотой встречаемости (60 %), стёртой клинической картиной воспалительных заболеваний органов малого таза, их склонностью к рецидивам, переходам в хроническую стадию и то, что они часто сопровождаются нарушениями репродуктивной функции.

По локализации очага воспаления данные заболевания разделяют на поражения нижнего и верхнего отдела генитального тракта. К первой группе относят: вульвиты, вульвовагиниты, бартолиниты, эндоцервиты, экзоцервиты, кольпиты. Вторая группа включает в себя эндометриты, метроэндометриты, сальпингоофориты, пельвиоперитониты, параметриты и периметриты.

Воспалительные заболевания органов женской репродуктивной системы имеют восходящий характер. Источником инфекции зачастую является влагалище.

Собственная микрофлора биотопов женской мочеполовой системы не является однородной. Она включает две составляющие: постоянную (99 %) и транзиторную (1 %) [6].

Постоянная микрофлора, в свою очередь, подразделяется на облигатную, составляющую 80–90 % и факультативную 10–20 %. Факультативная часть включает в себя условно-патогенные микроорганизмы и часто в совокупности с экзогенной половой инфекцией, участвует в формировании воспалительных очагов в органах мочеполовой системы. В их числе гарднереллы, мобилюнкусы, бактероиды, пептострептококки, эубактерии, эшерихии, клебсиеллы [6].

Облигатная составляющая представлена лактобактерями (палочки Дедерляйна). Для поддержания их жизнедеятельности необходимы кислая среда, анаэробные условия и оптимальное количество гликогена. Распад которого в процессе жизнедеятельности лактобактерий сопровождается накоплением молочной кислоты и перекиси водорода, что способствует поддержанию необходимого уровня pH секрета влагалища и создает естественный фильтр в пользу кислотоустойчивых микроорганизмов. Именно они способствует поддержанию высоких концентраций

факторов его самоочищения и является первой линией защиты репродуктивной системы от инфекций [2].

Однако иногда этого недостаточно. А значит необходимо знать какие факторы могут способствовать попаданию и распространению инфекции и как это можно предупредить и сохранить женское здоровье.

Во-первых, учитывая то, что источником инфекции зачастую является влагалище, очень важно соблюдение личной гигиены.

Она включает в себя прежде всего ежедневный душ с непарфюмированным мылом для интимной гигиены, с тщательным высушиванием мягким полотенцем. Средства для гигиены женских половых органов должно поддерживать физиологический уровень pН, снимать раздражение и покраснение после депиляции и использования предметов личной гигиены, легко смываться, не образуя «пленки» и создавать ощущение чистоты и свежести в течение всего дня. Мыло для интимной гигиены не должно сушить кожу и вызывать раздражение.

Также необходимо правильно использовать мягкую туалетную бумагу в направлении спереди назад.

В настоящее время создается очень много новых средств для интимной гигиены, которые очень просты в использовании и очень удобны в случаях, когда возможности принять душ нет.

Необходимо избегать синтетического нижнего белья, создающего трение и условия повышенной влажности (благоприятных для размножения микроорганизмов). Лучше всего использовать хлопчатобумажные материалы [3,4].

Во-вторых, необходимо ограждать себя от стрессовых ситуаций, не злоупотреблять алкоголем, отказаться от таких вредных привычек как курение, употребление пищи в кафе быстрого питания поскольку всё вышеперечисленное может способствовать снижению местного иммунитета, а именно антител класса IgА и ухудшению функции фагоцитоза. Вследствие чего условно-патогенные микроорганизмы могут переходить в патогенную форму и становиться причиной воспалительных заболеваний женских половых органов. Снижение местного иммунитета так же может способствовать затяжному течению воспалительных заболеваний и склонность к рецидивам. [5,6].

Возбудители половых инфекций, как разновидность экзогенных факторов, могут также влиять на влагалищный микробиоценоз как прямо, так и опосредованно через эндокринно-иммунные механизмы [6].

Третьим, одним из наиболее главных аспектов является половое поведение. Очень часто встречаются воспалительные заболевания репродуктивных органов у женщин, которые часто меняют сексуальных партнёров. Это связано с большим количеством заболеваний, передающихся половым путём, основные возбудители которых — уреплазмы, хламидии, грибки, гонококки, трихомонады. Следовательно, очень важно помнить о таком методе контрацепции как барьерный [1].

Барьерные методы контрацепции могут быть как химическими, так и физическими.

Первая группа представляет собой спермициды, то есть вещества, которые инактивируют мужские половые клетки. Этот вид контрацепции не защищает от инфекций, передающихся половым путём и скорее может поспособствовать развитию воспалительных процессов, поскольку химические вещества могут раздражать слизистую оболочку влагалища, что приводит к снижению местного иммунитета [8].

Вторая группа включает в себя диафрагму, фемидом (женский презерватив) и мужской презерватив.

Диафрагма — эластичный резиновый колпачок, натягиваемый в шейке матки. Диафрагма предотвращает непосредственно попадание мужских половых клеток в шейку матки. Вводят её за несколько часов до полого акта, снимать диафрагму следует не ранее 6-ти часов [8].

Фемидом или женский презерватив имеет вид чехла, вставляемого во влагалище, диаметром 8 см, длиной- 18 см. Материалом для изготовления фемидома служит полиуретан. На обоих концах чехла имеются жесткие кольца. Кольцо, обращенное к внутренней части влагалища, помогает введению презерватива, противоположное — фиксирует презерватив с наружной части [8].

Оба этих способа могут вызвать неудобства при введении в женские половые органы. Можно повредить слизистую или занести инфекцию.

Наиболее удобным способом контрацепции является мужской презерватив. Поскольку он защищает от инфекций и потому что он надевается на эрегированный мужской половой орган. Плюсом является так же то, что мужские презервативы изготавливаются из двух видов материалов: латекс и полиуретан. Латекс более эластичен и реже рвется. Полиуретан гиппоалергенен и плотность укладки молекул данного материала позволяет исключить наличие микропор в презервативе. Важно так же помнить, что перед использованием данного средства контрацепции необходимо провести обработку рук, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов с презерватива на слизистую оболочку женских половых органов. Презерватив является одноразовым средством. После использования его повторно не используют, а выбрасывают [8].

Важны и условия, в которых происходит половой акт. Не рекомендуется совершать его в водоёмах, бассейнах, в местах, где существует риск попадания инфекции в женские репродуктивные органы.

Говоря о методах контрацепции, следует упомянуть, что, если женщина решает использовать внутриматочные средства контрацепции, такие как маточная спираль, нужно обратиться к грамотному специалисту, который не повредит слизистую оболочку органов при установлении спирали. Защита от инфекций не обеспечивается [8].

Воспалительные заболевания женских половых органов часто могут встречаться как следствие лечебно-диагностических процедур, а также искусственного прерывания беременности (аборт). На сегодняшний день более 60 % всех беременностей заканчиваются абортами [7]. Поэтому если женщина не планирует зачатие ребёнка, прерванный половой акт не является надёжным методом контрацепции и не обладает протективным действием против возбудителей заболеваний передающихся половым путём [8].

Продолжая тему полового поведения, следует сказать о юном поколении. Сексуальное поведение подростков в современных условиях отличается целым рядом особенностей и новых тенденций: несколько более раннее вступление (в среднем в 16,1 года) юношей и девушек в половые отношения, приемлемость для значительной части молодежи (более 50 %) добрачных сексуальных связей и сожительств. Возрастает интерес общества ко всем видам эротики, нарастает дистанция между сексуальным поведением молодежи и установками предшествующего поколения. Данный аспект также способствует росту частоты возникновения воспалительных заболеваний.

Следует отметить то, что у подростков очень низкий уровень полового воспитания и контрацептивной активности.

Проблема нежелательной беременности и высокого риска инфицирования у девушек-подростков тесно связана с вопросами полового, гигиенического и нравственного воспитания в семье и уровня знаний по вопросам репродуктивного здоровья, профилактики заболеваний женских половых органов, путём и аборта.

Вредные привычки выявляются у 77–87 % российских девушек в возрастном диапазоне 13–18 лет, в том числе 65–78 % из них употребляют алкоголь, 35–46 % — курят, 10–15 % — имеют опыт потребления наркотиков [1].

Отмечается высокая частота подростковой беременности с преимущественным исходом в аборт [1].

Следует проводить беседы и заниматься просвещением и половым воспитанием детей и подростков как массово, так и локально, то есть в кругу семьи.

Выводы:

  1. Можно предупредить возникновение и хронизацию воспалительных заболеваний женских половых органов.
  2. Для этого необходимо соблюдать правила личной гигиены.
  3. Необходимо ограничить количество употребляемого алкоголя, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет.
  4. Быть избирательным при выборе сексуального партнёра и не вести беспорядочную половую жизнь.
  5. Использовать барьерные методы контрацепции.
  6. Заниматься половым воспитанием детей и подростков.

Литература:

  1. Ведищев С. И., Жирняков А. И.,Иванова А. А. Аспекты репродуктивного здоровья женщин // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. — 2013. — № 6. — С. 3289–3291.
  2. Радзинский В. Е., Хамошина М. Б., Кайгородова Л. А., Календжян А. С., Чотчаева А. И., Рубцова А. Ю. Коррекция нарушений биоценоза влагалища: марш на месте или движение вперед? // Доктор.ру. — 2011. — № 9(68). — С. 26–32.
  3. Jones R., Danakas G. T., Lingen J. et al. Prepubescent vulvovaginitis Revised: 21 May 2011.
  4. Кохреидзе Н. А., Ануфриенко Э. Г., Боброва И. В., Миронова А. В. Интимная гигиена девочки-подростка: принципы современные возможности и проблемы внедрения // Педиатр. — 2014. — № 3. — С. 42–45.
  5. Привалова М. А. Изменение местного иммунитета при воспалительных заболеваниях женских половых органов // Вестник новых медицинских технологий. — 2008. — № 2. — С. 55–56.
  6. Рищук С. В. Инфекционно-воспалительные заболевания женских половых органов: этиология, принципиальные подходы к диагностике и лечению // Охрана материнства и детства. — 2016. — № 1. — С. 69–79.
  7. Захарова Т. Г. Контрацепция как основной метод планирования семьи в работе семейного врача // Акушерство и гинекология 2015-№ 3- стр. 5–6
  8. Божедомов В. А., Долгушина Н. В., Куземин А. А.,Стеняева Н. Н.: Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции // Медицинские критерии приемлемости использования методов контрацепции ВОЗ, 4 издание, 2009 стр. 123
Основные термины (генерируются автоматически): половой, орган, местный иммунитет, воспалительное заболевание органов, личная гигиена, интимная гигиена, заболевание, мужской презерватив, женский презерватив, малый таз.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос