Авторы: Абдил Адиля Онайбеккызы, Махатов Бахтияр Канапиевич

Рубрика: 11. Прочие отрасли медицины и здравоохранения

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Медицина: вызовы сегодняшнего дня» (Москва, ноябрь 2017)

Дата публикации: 18.05.2017

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Абдил А. О., Махатов Б. К. Иппотерапия как дополнительный метод реабилитационного лечения пациентов, перенесших церебральный инсульт [Текст] // Медицина: вызовы сегодняшнего дня: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017.

Препринт статьи



Церебральный инсульт занимает второе место по частоте смертности и долгосрочной инвалидности по всему миру. Реабилитация пациентов, перенесших инсульт, на данный момент является стратегически важной целью в целях улучшения качества жизни пациентов. В данной статье рассматриваются результаты эффективности иппотерапии, как дополнительного метода реабилитационного лечения пациентов, перенесших церебральный инсульт.

Ключевые слова: иппотерапия, реабилитация, церебральный инсульт

Восстановление походки является основным компонентом реабилитации церебральных инсультов и поддерживается обширными исследованиями [1, с. 61–67]. Сегодня в мировой практике применяется множество видов реабилитационной терапии и все чаще можно встретить практику добавления к классическим физиотерапевтическим процедурам и ЛФК альтернативных методов реабилитации пациентов, таких как анималотерапия. Среди анималотерапий наиболее популярным и известным среди людей считаются дельфинотерапия, лечение с помощью плавания с дельфинами и канистерапия, основу которой составляет работа с собаками. Более древним и не менее эффективным методом лечения и реабилитации является иппотерапия — лечение с помощью лошади. Иппотерапия — это форма физической терапии, при которой врач использует лошадь в качестве терапевтического инструмента. [2, с. 756–761].

О лечебных свойствах верховой езды и благоприятном воздействии общения с лошадьми на больных и раненых было замечено еще в глубокой древности во времена Гиппократа. Он утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее, если ездят верхом. Он же отмечал, что кроме общеукрепляющего эффекта, наблюдается и психологический эффект занятий верховой ездой. Великий врач советовал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает человека от «темных мыслей» и вызывает «мысли веселые и ясные». При этом древнегреческий ученый придавал особое значение «ритмичному и плавному движению» лошади [3, с. 120].

Иппотерапия используется для лечения пациентов с неврологическими нарушениями, такими как аутизм, церебральный паралич, артрит, рассеянный склероз, травма головы, церебральный инсульт, повреждение спинного мозга, расстройства поведения и психические расстройства [4, с. 247–252].

Иппотерапия улучшает статико-координаторные функции, гибкость мышц всего тела, прочность нижних конечностей равно как у пожилых людей, так и у лиц после инсульта и лиц с ограниченными способностями [5, с. 478–481].

Это привлекательный и эффективный метод дополнительной терапии, являющийся не только терапевтическим методом в классическом понимании данного термина, но и элементом активного образа жизни [6, с. 177–183].

Множество исследований подтверждали положительное влияние иппотерапии на чувство баланса у пациентов и управление им. Так Y.-D.Park, D.Lee, J.-S.Park провели исследование, отобрав в общей сложности 68 пациентов с церебральным инсультом, из которых 34 пациента были набраны в тренажерную группу для верховой езды (HEG), а другие 34 в контрольную группу, которые выполняли упражнения на мате (MEG). Обе группы получали лечебную физкультуру три раза в неделю в течение 8 недель и обычную физиотерапию 6 раз в неделю. Физиотерапевт с более чем 10-летним клиническим опытом управлял программами упражнений. Статическую сбалансированность определяли с помощью баланса с открытыми глазами (EOB) и баланса с закрытыми глазами (ECB), которые измеряли с помощью системы Kinesthetic Ability Trainer Balance. Динамический баланс оценивался по шкале баланса Берга (BBS). После чего исследователи пришли к выводу, что упражнения верховой езды являются более эффективными, чем упражнения на матах, для улучшения ЕСВ и BBS у пациентов с церебральным инсультом [7, с. 1175]. В том же направлении работала и группа ученых J. Y. Han и соавторы. Они также определили, что верховая езда может быть эффективным инструментом лечения для улучшения баланса у взрослых перенесших церебральный инсульт. [8, с. 762–769].

Группа сотрудников Sungkyunkwan University School of Medicine во главе с H. Sunwoo, W. H. Chang и J.-Y. Kwon в ходе неоднократного применения иппотерапии в работе с пациентами, перенесшими церебральный инсульт, проанализировали результаты полученных данных и сделали следующий вывод: иппотерапия является безопасной и эффективной альтернативной терапией для взрослых пациентов с нарушениями головного мозга в улучшении баланса и функции походки [9, с. 756–761].

Более того, результаты работы, проделанной реабилитологом H. Kim и его коллегами J. G. Her, J. Ko явно говорят о том, что обучение симуляции верховой езды улучшило баланс туловища и походку не только находящихся на реабилитационном лечении пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, но также давало положительный эффект при работе с пациентами, имеющих хроническую ишемию головного мозга [10, с. 29–32].

Также сотрудниками университета Nambu University Y.-N. Kim и D.-K. Lee было проведено рандомизированное слепое исследование на двух группах на базе Yeol-Lin Hospital, Южная Корея. В исследование были включены 20 человек, перенесших инсульт в течении 6 месяцев. Они были разделены на экспериментальную и контрольную группу по 10 человек, с учётом возрастного и полового критериев. Исключены из исследования были лишь те пациенты, которые, помимо основного заболевания, имели болезни опорно-двигательного аппарата нижних конечностей. Исследование проводилось в течении 6 недель. 5 дней в неделю, 30 минут в день контрольная группа выполняла упражнения согласно инструкциям ЛФК, а экспериментальная заменяла их верховой ездой. По итогам работы экспериментальная группа продемонстрировала значительное улучшение баланса, походки и улучшение качества жизни после тренировки на лошади по сравнению с контрольной группой [11, с. 607–609].

Группа ученых D. Lee, S. Lee, J. Park разделили пациентов, перенесших инсульт, на две группы: группу, занимающейся верховой ездой (IHREG, n = 12) и группу, выполняющая упражнения с использованием виртуальной реальности (VREG, n = 12). Группа IHREG осуществляла упражнения на оборудовании для верховой езды внутри помещений и VREG делала упражнения с использованием Nintendo Wii Fit три раза в неделю в течение шести недель. Система баланса Biodex использовалась для анализа динамического баланса, измеряемого общим индексом стабильности (OSI), индексом переднезадней стабильности (APSI) и индексом медиолатеральной стабильности (MLSI). Обе группы показали хорошие результаты благодаря улучшению показателей OSI, APSI и MLSI [12, с.1903–1905].

Как уже было сказано ранее, основным компонентом реабилитации является восстановление походки пациента. В данном аспекте C.-W. Lee, S. G. Kim, M. S. Yong и соавторы заявили, что иппотерапия является полезным методом лечения пациентов с инсультом, оказывая положительное влияние на скорость походки и длины шага [13, с. 309–311].

Beinotti F., Correia N., Christofoletti G., Borges G. доказали, что иппотерапия, связанная с традиционной физиотерапией, демонстрирует положительное влияние на тренировку походки, кроме того, приближая ходьбу к нормальным показателям [14, с. 908–913]. Схожие выводы сделали в ходе своих исследований C. S. Hyoun, C. W. Su, K. Y. Seong [15, с. 293–308].

Кроме вышеперечисленного, иппотерапия способствует укреплению и развитию мышц туловища в периоде реабилитации. Так, I.-H. Baek, B. J. Kim были набраны 30 пациентов с инсультом с гемиплегией, которые были рандомизированы в контрольную и экспериментальную группу. Экспериментальная группа проводила обучение симуляции верховой езды, в то время как контрольная группа выполняла упражнения на мышцы туловища в течение 8 недель. Балансовая способность измерялась с использованием системы BioRescue. Толщину наружных косых, внутренних косых мышц и поперечных мышц живота измеряли методом ультразвуковой визуализации. В экспериментальной группе способность к балансу была значительно улучшена после тренировки, а также было отмечено увеличение толщины мышц брюшной стенки, чего не наблюдалось в контрольной группе. Таким образом был сделан вывод, что занятия симуляцией верховой езды были более эффективными, чем классические упражнения [16, с. 1293–1296].

Также преимущества иппотерапии в том, что, помимо физической реабилитации она способствует психическому восстановлению пациентов, перенесших инсульт. Это было доказано группой ученых — F. Beinotti, G. Christofoletti, N. Correia, G. Borges. В этом рандомизированном контролируемом исследовании 24 пациента, перенесших инсульт, были разделены на контрольную группу (n = 12) и экспериментальную (n = 12). Контрольная группа участвовала в традиционной программе физиотерапии, в то время как экспериментальная группа участвовала в физиотерапии и сеансах иппотерапии в течение 16 недель. Пациенты были оценены с помощью 36-балльной шкалы медицинских обследований по медицинским исходам (SF-36). Анализ данных проводился с использованием описательной и выведенной статистики с 5-процентным уровнем значимости. В результате значительное улучшение наблюдалось в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой. Комбинация традиционной физиотерапии и иппотерапия может помочь улучшить тонус мышц, равновесие, осанку, гибкость, координацию и моторное развитие человека и положительно влияет на физическую функцию и психологические проблемы пациентов с инсультом [17, с. 226–232].

К аналогичным результатам пришли в ходе исследований ученые D.-K. Lee, E.-K. Kim, D. Buswell, F. Leriou. Очевидно, связанно это с тем, что отношения, сформированные между лошадьми и всадниками, могут помочь улучшить эмоциональное самочувствие, включая уверенность в себе, чувство собственного достоинства и самосознание [18, с. 2739–2741].

Vаczi M., Kerekes E. продемонстрировали значительное улучшение внимания пациентов, что позволяет быстро адаптироваться мозгу [19, с. 346].

Но, увы, в большинстве стран возможность содержания лошадей и наличие поля для проведения сеансов большая редкость. Для многих городов практика данного вида терапии не представляется возможной ввиду ограниченного свободного пространства и абсолютной заселенности территории. Для преодоления данного барьера ученые Park J. H., Shurtleff T., Engsberg J. et и соавторы использовали предварительно запрограммированную робо-лошадь (FORTIS-102, Daewon Fortis, HaNam, Kyungi, Южная Корея). Эта система спроектирована так, чтобы имитировать реальные движения лошади, включая прогулку (6 км / ч) и рысь (15 км / ч). Режимы упражнений включают в себя 100 различных двумерных моделей движения и циклов. Некоторые из режимов осуществления приближают сагиттальные движения плоскости лошади при различных походках и каденциях, но все же не имеют бокового движения. Таким образом, робот-лошадь обеспечивает ритмическое движение только в двух из трех измерения, обеспечиваемые настоящими лошадьми. Робот также не перемещается в пространстве, поэтому он не обеспечивает постоянно изменяющийся визуальный поток. Настоящее исследование демонстрирует, что система роботизированной иппотерапии может обеспечить последовательно изменяющиеся модели движения, которые отличаются от иппотерапии с использованием реальных лошадей. Тем не менее, дальнейшее развитие и исследования гарантируют подтверждение безопасности и терапевтической эффективности системы в лечении неврологических больных [20, с. 2603–2610].

В то же самое время группа ученых во главе с W.-S. Cho и его ассистентом S.-H. Cho использовали симулятор механической верховой езды, модель Daewon Fortis FORTIS-101. На основании своих наблюдений сделали вывод о том, что данная методика благоприятно влияет на улучшение статического баланса. [21, с. 1981–1988].

В процессе изучения возможностей своего роботизированного симулятор группа ученых Sung Y.-H., Kim C.-J., Yu B.-K., Kim K.-M. пришли к выводу, что использование симулятора иппотерапии для пациентов с инсультом может улучшить асимметричный перенос веса за счет воздействия на мышцы туловища [22, с. 407–412].

Заключение.

На сегодняшний день иппотерапия, как метод реабилитационного лечения пациентов, перенесших инсульт показывает положительные результаты. Очевидный минус этого метода лечения заключается в ограниченной доступности подобных сеансов, но и этот барьер вскоре будет преодолен благодаря достижениям научно-технического прогресса. В остальном же, иппотерапия рекомендует себя как исключительно положительный метод, способствующий восстановлению баланса пациентов, походки, эмоционального состояния пациентов и общему улучшению качества их жизни. На основании всего вышеперечисленного можно рекомендовать иппотерапию, как относительно доступный в нашем регионе и однозначно положительный метод реабилитационного лечения пациентов, перенесших инсульт, в периоде реабилитации.

Литература:

  1. M. Kafri, R. Dickstein. External validity of post-stroke interventional gait rehabilitation studies // Topics in Stroke Rehabilitation. – 2017. — Volume 24, Issue 1. — Pages 61–67.
  2. Sunwoo H., Chang W. H., Kwon J.-Y. et al. Hippotherapy in adult patients with chronic brain disorders: a pilot study // Ann Rehabil Med. — 2012. — vol. 36. — Pages 756–761.
  3. Колине. О верховой езд и ее действии на организм человека, МККИ. — Москва, 2000. — 120 с.
  4. T. T. Koca and H. Ataseven. What is hippotherapy? The indications and effectiveness of hippotherapy // Northern Clinics of Istanbul. — 2015. — vol. 2(3). — Pages 247–252.
  5. T. B. de Araujo, R. J. de Oliveira, W. R. Martins et al. Effects of hippotherapy on mobility, strength and balance in elderly // Archieves of Gerontology and Geriatrics. — 2013. — May–June Volume 56, Issue 3. — Pages 478–481.
  6. E. B. Kolarczyk, G. Markiewicz-Łoskot, J. Jaromin. Hippotherapy — an effective multi-profile treatment? // Annales Academiae Medicae Silesiensis. — 2016. — vol. 70. — Pages 177–183.
  7. Y.-D. Park, D. Lee, J.-S. Park. The effects of horseback riding simulator exercise on postural balance of chronic stroke patients // Physiotherapy. — 2015. — May Volume 101, Supplement 1. — Page 1175.
  8. J. Y. Han, J. M. Kim, S. K. Kim et al. Therapeutic effects of mechanical horseback riding on gait and balance ability in stroke patients // Annals of Rehabilitation Medicine. — 2012. — Dec. vol. 36(6). — Pages 762–769.
  9. H. Sunwoo, W. H. Chang, J.-Y. Kwon et al. Hippotherapy in adult patients with chronic brain disorders: a pilot study // Annals Rehabilitation Medicine. — 2012. — Dec. vol. 36(6). — Pages 756–761.
  10. H. Kim, J. G. Her, J. Ko. Effect of horseback riding simulation machine training on trunk balance and gait of chronic stroke patients // Physical Therapy Science. — 2014. — Vol. 26 № 1 January. — Pages 29–32.
  11. Y.-N. Kim, D.-K. Lee. Effects of horse-riding exercise on balance, gait, and activities of daily living in stroke patients // Physical Therapy Science. — 2015. – Vol. 27 № 3 March. — Pages 607–609.
  12. D. Lee, S. Lee, J. Park. Effects of indoor horseback riding and virtual reality exercises on the dynamic balance ability of normal healthy adults // Physical Therapy Science. — 2014. — Vol. 26 № 12 December. — Pages 1903–1905.
  13. C.-W. Lee, S. G. Kim, M. S. Yong et al. Effects of hippotherapy on recovery of gait and balance ability in patients with stroke // Physical Therapy Science. — 2014. — Feb vol. 26(2). — Pages 309–311.
  14. Beinotti F., Correia N., Christofoletti G., Borges G. Use of hippotherapy in gait training for hemiparetic post-stroke // Arq Neuropsiquiatr. — 2010. — Dec vol. 68(6). — Pages 908–913.
  15. C. S. Hyoun, C. W. Su, K. Y. Seong. The effect of mechanical horseback riding training on the gait ability of patients with stroke // Rehabilitation and social security. — 2014. — № 18. — Pages 293–308.
  16. I.-H. Baek, B. J. Kim. The effects of horse riding simulation training on stroke patients’ balance ability and abdominal muscle thickness changes // Physical Therapy Science. — 2014. — Vol. 26 № 8 August. — Pages 1293–1296.
  17. F. Beinotti, G. Christofoletti, N. Correia, G. Borges. Effects of horseback riding therapy on quality of life in patients post stroke // Topics in Stroke Rehabilitation. — 2013. — Volume 20, Issue 3: New Approaches to Old Problems in Stroke Rehabilitation. — Pages 226–232.
  18. D.-K. Lee, E.-K. Kim. The influence of horseback riding training on the physical function and psychological problems of stroke patients // Physical Therapy Science. — 2015. — Vol. 27 № 9 September. — Pages 2739–2741.
  19. Vaczi M., Kerekes E. Effects of short-term hippotherapy on strength, sensory-motor skills, and attention in adult patients with neuromuscular dysfunction // International Journal of Physical Medicine Rehabilitation. — 2016. — vol. 4. — Pages 346.
  20. Park J. H., Shurtleff T., Engsberg J. et al. Comparison between the robo-horse and real horse movements for hippotherapy // Bio-Medical Materials and Engineering. — 2014. — vol. 24, № 6. — Pages 2603–2610.
  21. W.-S. Cho, S.-H. Cho. Effects of mechanical horseback riding exercise on static balance of patient with chronic stroke // Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society. — 2015. — Vol. 16, № 3. — Pages 1981–1988.
  22. S. Yun-Hee, K. Chang-Ju, Y. Byong-Kyu, K. Kyeong-Mi. A hippotherapy simulator is effective to shift weight bearing toward the affected side during gait in patients with stroke // NeuroRehabilitation. — 2013. — vol. 33, № 3. — Pages 407–412.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос