Авторы: Абдил Адиля Онайбеккызы, Махатов Бахтияр Канапиевич

Рубрика: 11. Прочие отрасли медицины и здравоохранения

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Медицина: вызовы сегодняшнего дня» (Москва, ноябрь 2017)

Дата публикации: 18.05.2017

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Абдил А. О., Махатов Б. К. Иппотерапия как дополнительный метод реабилитационного лечения пациентов, перенесших церебральный инсульт [Текст] // Медицина: вызовы сегодняшнего дня: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 89-92. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/252/12451/ (дата обращения: 15.12.2017).



Церебральный инсульт занимает второе место по частоте смертности и долгосрочной инвалидности по всему миру. Реабилитация пациентов, перенесших инсульт, на данный момент является стратегически важной целью в целях улучшения качества жизни пациентов. В данной статье рассматриваются результаты эффективности иппотерапии, как дополнительного метода реабилитационного лечения пациентов, перенесших церебральный инсульт.

Ключевые слова: иппотерапия, реабилитация, церебральный инсульт

Восстановление походки является основным компонентом реабилитации церебральных инсультов и поддерживается обширными исследованиями [1, с. 61–67]. Сегодня в мировой практике применяется множество видов реабилитационной терапии и все чаще можно встретить практику добавления к классическим физиотерапевтическим процедурам и ЛФК альтернативных методов реабилитации пациентов, таких как анималотерапия. Среди анималотерапий наиболее популярным и известным среди людей считаются дельфинотерапия, лечение с помощью плавания с дельфинами и канистерапия, основу которой составляет работа с собаками. Более древним и не менее эффективным методом лечения и реабилитации является иппотерапия — лечение с помощью лошади. Иппотерапия — это форма физической терапии, при которой врач использует лошадь в качестве терапевтического инструмента. [2, с. 756–761].

О лечебных свойствах верховой езды и благоприятном воздействии общения с лошадьми на больных и раненых было замечено еще в глубокой древности во времена Гиппократа. Он утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее, если ездят верхом. Он же отмечал, что кроме общеукрепляющего эффекта, наблюдается и психологический эффект занятий верховой ездой. Великий врач советовал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает человека от «темных мыслей» и вызывает «мысли веселые и ясные». При этом древнегреческий ученый придавал особое значение «ритмичному и плавному движению» лошади [3, с. 120].

Иппотерапия используется для лечения пациентов с неврологическими нарушениями, такими как аутизм, церебральный паралич, артрит, рассеянный склероз, травма головы, церебральный инсульт, повреждение спинного мозга, расстройства поведения и психические расстройства [4, с. 247–252].

Иппотерапия улучшает статико-координаторные функции, гибкость мышц всего тела, прочность нижних конечностей равно как у пожилых людей, так и у лиц после инсульта и лиц с ограниченными способностями [5, с. 478–481].

Это привлекательный и эффективный метод дополнительной терапии, являющийся не только терапевтическим методом в классическом понимании данного термина, но и элементом активного образа жизни [6, с. 177–183].

Множество исследований подтверждали положительное влияние иппотерапии на чувство баланса у пациентов и управление им. Так Y.-D.Park, D.Lee, J.-S.Park провели исследование, отобрав в общей сложности 68 пациентов с церебральным инсультом, из которых 34 пациента были набраны в тренажерную группу для верховой езды (HEG), а другие 34 в контрольную группу, которые выполняли упражнения на мате (MEG). Обе группы получали лечебную физкультуру три раза в неделю в течение 8 недель и обычную физиотерапию 6 раз в неделю. Физиотерапевт с более чем 10-летним клиническим опытом управлял программами упражнений. Статическую сбалансированность определяли с помощью баланса с открытыми глазами (EOB) и баланса с закрытыми глазами (ECB), которые измеряли с помощью системы Kinesthetic Ability Trainer Balance. Динамический баланс оценивался по шкале баланса Берга (BBS). После чего исследователи пришли к выводу, что упражнения верховой езды являются более эффективными, чем упражнения на матах, для улучшения ЕСВ и BBS у пациентов с церебральным инсультом [7, с. 1175]. В том же направлении работала и группа ученых J. Y. Han и соавторы. Они также определили, что верховая езда может быть эффективным инструментом лечения для улучшения баланса у взрослых перенесших церебральный инсульт. [8, с. 762–769].

Группа сотрудников Sungkyunkwan University School of Medicine во главе с H. Sunwoo, W. H. Chang и J.-Y. Kwon в ходе неоднократного применения иппотерапии в работе с пациентами, перенесшими церебральный инсульт, проанализировали результаты полученных данных и сделали следующий вывод: иппотерапия является безопасной и эффективной альтернативной терапией для взрослых пациентов с нарушениями головного мозга в улучшении баланса и функции походки [9, с. 756–761].

Более того, результаты работы, проделанной реабилитологом H. Kim и его коллегами J. G. Her, J. Ko явно говорят о том, что обучение симуляции верховой езды улучшило баланс туловища и походку не только находящихся на реабилитационном лечении пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, но также давало положительный эффект при работе с пациентами, имеющих хроническую ишемию головного мозга [10, с. 29–32].

Также сотрудниками университета Nambu University Y.-N. Kim и D.-K. Lee было проведено рандомизированное слепое исследование на двух группах на базе Yeol-Lin Hospital, Южная Корея. В исследование были включены 20 человек, перенесших инсульт в течении 6 месяцев. Они были разделены на экспериментальную и контрольную группу по 10 человек, с учётом возрастного и полового критериев. Исключены из исследования были лишь те пациенты, которые, помимо основного заболевания, имели болезни опорно-двигательного аппарата нижних конечностей. Исследование проводилось в течении 6 недель. 5 дней в неделю, 30 минут в день контрольная группа выполняла упражнения согласно инструкциям ЛФК, а экспериментальная заменяла их верховой ездой. По итогам работы экспериментальная группа продемонстрировала значительное улучшение баланса, походки и улучшение качества жизни после тренировки на лошади по сравнению с контрольной группой [11, с. 607–609].

Группа ученых D. Lee, S. Lee, J. Park разделили пациентов, перенесших инсульт, на две группы: группу, занимающейся верховой ездой (IHREG, n = 12) и группу, выполняющая упражнения с использованием виртуальной реальности (VREG, n = 12). Группа IHREG осуществляла упражнения на оборудовании для верховой езды внутри помещений и VREG делала упражнения с использованием Nintendo Wii Fit три раза в неделю в течение шести недель. Система баланса Biodex использовалась для анализа динамического баланса, измеряемого общим индексом стабильности (OSI), индексом переднезадней стабильности (APSI) и индексом медиолатеральной стабильности (MLSI). Обе группы показали хорошие результаты благодаря улучшению показателей OSI, APSI и MLSI [12, с.1903–1905].

Как уже было сказано ранее, основным компонентом реабилитации является восстановление походки пациента. В данном аспекте C.-W. Lee, S. G. Kim, M. S. Yong и соавторы заявили, что иппотерапия является полезным методом лечения пациентов с инсультом, оказывая положительное влияние на скорость походки и длины шага [13, с. 309–311].

Beinotti F., Correia N., Christofoletti G., Borges G. доказали, что иппотерапия, связанная с традиционной физиотерапией, демонстрирует положительное влияние на тренировку походки, кроме того, приближая ходьбу к нормальным показателям [14, с. 908–913]. Схожие выводы сделали в ходе своих исследований C. S. Hyoun, C. W. Su, K. Y. Seong [15, с. 293–308].

Кроме вышеперечисленного, иппотерапия способствует укреплению и развитию мышц туловища в периоде реабилитации. Так, I.-H. Baek, B. J. Kim были набраны 30 пациентов с инсультом с гемиплегией, которые были рандомизированы в контрольную и экспериментальную группу. Экспериментальная группа проводила обучение симуляции верховой езды, в то время как контрольная группа выполняла упражнения на мышцы туловища в течение 8 недель. Балансовая способность измерялась с использованием системы BioRescue. Толщину наружных косых, внутренних косых мышц и поперечных мышц живота измеряли методом ультразвуковой визуализации. В экспериментальной группе способность к балансу была значительно улучшена после тренировки, а также было отмечено увеличение толщины мышц брюшной стенки, чего не наблюдалось в контрольной группе. Таким образом был сделан вывод, что занятия симуляцией верховой езды были более эффективными, чем классические упражнения [16, с. 1293–1296].

Также преимущества иппотерапии в том, что, помимо физической реабилитации она способствует психическому восстановлению пациентов, перенесших инсульт. Это было доказано группой ученых — F. Beinotti, G. Christofoletti, N. Correia, G. Borges. В этом рандомизированном контролируемом исследовании 24 пациента, перенесших инсульт, были разделены на контрольную группу (n = 12) и экспериментальную (n = 12). Контрольная группа участвовала в традиционной программе физиотерапии, в то время как экспериментальная группа участвовала в физиотерапии и сеансах иппотерапии в течение 16 недель. Пациенты были оценены с помощью 36-балльной шкалы медицинских обследований по медицинским исходам (SF-36). Анализ данных проводился с использованием описательной и выведенной статистики с 5-процентным уровнем значимости. В результате значительное улучшение наблюдалось в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой. Комбинация традиционной физиотерапии и иппотерапия может помочь улучшить тонус мышц, равновесие, осанку, гибкость, координацию и моторное развитие человека и положительно влияет на физическую функцию и психологические проблемы пациентов с инсультом [17, с. 226–232].

К аналогичным результатам пришли в ходе исследований ученые D.-K. Lee, E.-K. Kim, D. Buswell, F. Leriou. Очевидно, связанно это с тем, что отношения, сформированные между лошадьми и всадниками, могут помочь улучшить эмоциональное самочувствие, включая уверенность в себе, чувство собственного достоинства и самосознание [18, с. 2739–2741].

Vаczi M., Kerekes E. продемонстрировали значительное улучшение внимания пациентов, что позволяет быстро адаптироваться мозгу [19, с. 346].

Но, увы, в большинстве стран возможность содержания лошадей и наличие поля для проведения сеансов большая редкость. Для многих городов практика данного вида терапии не представляется возможной ввиду ограниченного свободного пространства и абсолютной заселенности территории. Для преодоления данного барьера ученые Park J. H., Shurtleff T., Engsberg J. et и соавторы использовали предварительно запрограммированную робо-лошадь (FORTIS-102, Daewon Fortis, HaNam, Kyungi, Южная Корея). Эта система спроектирована так, чтобы имитировать реальные движения лошади, включая прогулку (6 км / ч) и рысь (15 км / ч). Режимы упражнений включают в себя 100 различных двумерных моделей движения и циклов. Некоторые из режимов осуществления приближают сагиттальные движения плоскости лошади при различных походках и каденциях, но все же не имеют бокового движения. Таким образом, робот-лошадь обеспечивает ритмическое движение только в двух из трех измерения, обеспечиваемые настоящими лошадьми. Робот также не перемещается в пространстве, поэтому он не обеспечивает постоянно изменяющийся визуальный поток. Настоящее исследование демонстрирует, что система роботизированной иппотерапии может обеспечить последовательно изменяющиеся модели движения, которые отличаются от иппотерапии с использованием реальных лошадей. Тем не менее, дальнейшее развитие и исследования гарантируют подтверждение безопасности и терапевтической эффективности системы в лечении неврологических больных [20, с. 2603–2610].

В то же самое время группа ученых во главе с W.-S. Cho и его ассистентом S.-H. Cho использовали симулятор механической верховой езды, модель Daewon Fortis FORTIS-101. На основании своих наблюдений сделали вывод о том, что данная методика благоприятно влияет на улучшение статического баланса. [21, с. 1981–1988].

В процессе изучения возможностей своего роботизированного симулятор группа ученых Sung Y.-H., Kim C.-J., Yu B.-K., Kim K.-M. пришли к выводу, что использование симулятора иппотерапии для пациентов с инсультом может улучшить асимметричный перенос веса за счет воздействия на мышцы туловища [22, с. 407–412].

Заключение.

На сегодняшний день иппотерапия, как метод реабилитационного лечения пациентов, перенесших инсульт показывает положительные результаты. Очевидный минус этого метода лечения заключается в ограниченной доступности подобных сеансов, но и этот барьер вскоре будет преодолен благодаря достижениям научно-технического прогресса. В остальном же, иппотерапия рекомендует себя как исключительно положительный метод, способствующий восстановлению баланса пациентов, походки, эмоционального состояния пациентов и общему улучшению качества их жизни. На основании всего вышеперечисленного можно рекомендовать иппотерапию, как относительно доступный в нашем регионе и однозначно положительный метод реабилитационного лечения пациентов, перенесших инсульт, в периоде реабилитации.

Литература:

  1. M. Kafri, R. Dickstein. External validity of post-stroke interventional gait rehabilitation studies // Topics in Stroke Rehabilitation. – 2017. — Volume 24, Issue 1. — Pages 61–67.
  2. Sunwoo H., Chang W. H., Kwon J.-Y. et al. Hippotherapy in adult patients with chronic brain disorders: a pilot study // Ann Rehabil Med. — 2012. — vol. 36. — Pages 756–761.
  3. Колине. О верховой езд и ее действии на организм человека, МККИ. — Москва, 2000. — 120 с.
  4. T. T. Koca and H. Ataseven. What is hippotherapy? The indications and effectiveness of hippotherapy // Northern Clinics of Istanbul. — 2015. — vol. 2(3). — Pages 247–252.
  5. T. B. de Araujo, R. J. de Oliveira, W. R. Martins et al. Effects of hippotherapy on mobility, strength and balance in elderly // Archieves of Gerontology and Geriatrics. — 2013. — May–June Volume 56, Issue 3. — Pages 478–481.
  6. E. B. Kolarczyk, G. Markiewicz-Łoskot, J. Jaromin. Hippotherapy — an effective multi-profile treatment? // Annales Academiae Medicae Silesiensis. — 2016. — vol. 70. — Pages 177–183.
  7. Y.-D. Park, D. Lee, J.-S. Park. The effects of horseback riding simulator exercise on postural balance of chronic stroke patients // Physiotherapy. — 2015. — May Volume 101, Supplement 1. — Page 1175.
  8. J. Y. Han, J. M. Kim, S. K. Kim et al. Therapeutic effects of mechanical horseback riding on gait and balance ability in stroke patients // Annals of Rehabilitation Medicine. — 2012. — Dec. vol. 36(6). — Pages 762–769.
  9. H. Sunwoo, W. H. Chang, J.-Y. Kwon et al. Hippotherapy in adult patients with chronic brain disorders: a pilot study // Annals Rehabilitation Medicine. — 2012. — Dec. vol. 36(6). — Pages 756–761.
  10. H. Kim, J. G. Her, J. Ko. Effect of horseback riding simulation machine training on trunk balance and gait of chronic stroke patients // Physical Therapy Science. — 2014. — Vol. 26 № 1 January. — Pages 29–32.
  11. Y.-N. Kim, D.-K. Lee. Effects of horse-riding exercise on balance, gait, and activities of daily living in stroke patients // Physical Therapy Science. — 2015. – Vol. 27 № 3 March. — Pages 607–609.
  12. D. Lee, S. Lee, J. Park. Effects of indoor horseback riding and virtual reality exercises on the dynamic balance ability of normal healthy adults // Physical Therapy Science. — 2014. — Vol. 26 № 12 December. — Pages 1903–1905.
  13. C.-W. Lee, S. G. Kim, M. S. Yong et al. Effects of hippotherapy on recovery of gait and balance ability in patients with stroke // Physical Therapy Science. — 2014. — Feb vol. 26(2). — Pages 309–311.
  14. Beinotti F., Correia N., Christofoletti G., Borges G. Use of hippotherapy in gait training for hemiparetic post-stroke // Arq Neuropsiquiatr. — 2010. — Dec vol. 68(6). — Pages 908–913.
  15. C. S. Hyoun, C. W. Su, K. Y. Seong. The effect of mechanical horseback riding training on the gait ability of patients with stroke // Rehabilitation and social security. — 2014. — № 18. — Pages 293–308.
  16. I.-H. Baek, B. J. Kim. The effects of horse riding simulation training on stroke patients’ balance ability and abdominal muscle thickness changes // Physical Therapy Science. — 2014. — Vol. 26 № 8 August. — Pages 1293–1296.
  17. F. Beinotti, G. Christofoletti, N. Correia, G. Borges. Effects of horseback riding therapy on quality of life in patients post stroke // Topics in Stroke Rehabilitation. — 2013. — Volume 20, Issue 3: New Approaches to Old Problems in Stroke Rehabilitation. — Pages 226–232.
  18. D.-K. Lee, E.-K. Kim. The influence of horseback riding training on the physical function and psychological problems of stroke patients // Physical Therapy Science. — 2015. — Vol. 27 № 9 September. — Pages 2739–2741.
  19. Vaczi M., Kerekes E. Effects of short-term hippotherapy on strength, sensory-motor skills, and attention in adult patients with neuromuscular dysfunction // International Journal of Physical Medicine Rehabilitation. — 2016. — vol. 4. — Pages 346.
  20. Park J. H., Shurtleff T., Engsberg J. et al. Comparison between the robo-horse and real horse movements for hippotherapy // Bio-Medical Materials and Engineering. — 2014. — vol. 24, № 6. — Pages 2603–2610.
  21. W.-S. Cho, S.-H. Cho. Effects of mechanical horseback riding exercise on static balance of patient with chronic stroke // Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society. — 2015. — Vol. 16, № 3. — Pages 1981–1988.
  22. S. Yun-Hee, K. Chang-Ju, Y. Byong-Kyu, K. Kyeong-Mi. A hippotherapy simulator is effective to shift weight bearing toward the affected side during gait in patients with stroke // NeuroRehabilitation. — 2013. — vol. 33, № 3. — Pages 407–412.
Основные термины (генерируются автоматически): effects of, Physical Therapy Science, верховой езды, horseback riding, лечения пациентов, церебральный инсульт, patients with, of hippotherapy, реабилитационного лечения пациентов, et al, stroke patients, and balance, balance ability, gait and balance, and balance ability, adult patients with, of chronic stroke, patients with stroke, balance of, of patient.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос