Библиографическое описание:

Малых О. Л., Кочнева Н. И., Шмаков Д. А. Санологический прогноз здоровья населения [Текст] // Новые задачи современной медицины: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016. — С. 71-76.



Keywords: the health of the population, serologicheski prognosis, management decisions, the scenario of formation of public health.

Введение

Проблема здоровья населения прочно занимает высшие ранги значимости среди приоритетов любого государства, в том числе и для Российской Федерации. Согласно Указу Президента РФ от 07.05.2012 N 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» в целях совершенствования демографической политики в стране необходимо обеспечить повышение к 2018 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,753, а также обеспечить увеличение к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации до 74 лет. Потери общественного здоровья (заболеваемость, инвалидность, временная нетрудоспособность, смертность) приводят к очень большому экономическому ущербу. По самым скромным подсчетам, потери здоровья населения, занятого в экономике России, ежегодно соразмерны потерям 6,5 % ВВП [1,2].

В связи с вышеизложенным, современная медико-демографическая ситуация является напряженной актуальным представляется проведение санологического прогноза.

Цель работы выполнить прогнозирование состояния здоровья населения для адекватного принятия управленческих решений на всех уровнях власти в Российской Федерации.

Материалы иметоды:

В рамках выполнения настоящего исследования мы рассмотрели модели прогнозирования здоровья населения, изучили показатели качества здоровья населения и современное состояние здоровья в Свердловской области и Российской Федерации, подготовили соответствующие прогнозы для развития здоровья в Свердловской области и Российской Федерации. Исходные данные для статистических расчетов брали из ежегодных демографических сборников «Естественное движение населения по субъектам РФ» (данные Госкомстата), данные ежегодных сборников по заболеваемости населения по субъектам РФ. Для обработки статистических данных использовали приложение MicrosoftOfficeExcel. Для прогнозирования вероятных сценариев демографической ситуации и состояния здоровья населения использовали санологический прогноз, который строится на основе анализа статистической информации о заболеваемости, инвалидности, смертности населения по причинам, оценок демографических процессов и их перспектив. При построении санологического прогноза использовали пессимистический, стабилизационный, умеренно-оптимистический и оптимистический сценарии.

Результаты

Санологический прогноз является обычно прогнозом-предупреждением. Благодаря такому прогнозу в реальном будущем возможно исследовать или исключить такие ситуации, которые крайне нежелательны или вообще недопустимы. На основе прогноза — предупреждения создаются программы действий и системы мероприятий для предотвращения возникновения негативных ситуаций при формировании в будущем общественного здоровья. Оценивая современную санологическую ситуацию в стране, можно представить несколько сценариев формирования общественного здоровья в России и в отдельных ее регионах.

Пессимистический (инерционный) сценарий наиболее вероятен при сохранении существующих в настоящее время механизмов поддержания общественного здоровья и нынешней системы инвестиций. В результате следует ожидать сокращения продолжительности жизни населения, роста заболеваемости, временной нетрудоспособности инвалидности.

Стабилизационный сценарий, позволяющий зафиксировать существующий уровень общественного здоровья и препятствующий его дальнейшему ухудшению, наиболее вероятен при увеличения финансирования здравоохранения. При подобном развитии событий возможно снижение заболеваемости и инвалидности, незначительное повышение продолжительности жизни, не ведущие, однако, к принципиальным изменениям качества здоровья.

Умеренно-оптимистический сценарий прогноза предполагает осуществление широкого комплекса социально-экономических, природоохранных, санитарно-эпидемиологических и других мер, которые бы позволили в течении 15–20 лет улучшить общественное здоровье в России [3,4].

При реализации оптимистического варианта существует вероятность, что за 10–15 лет в России осуществится переход к более прогрессивному типу здоровья.

Численность населения для нашей страны остаётся низкой, начиная с 1993 г., и на 01.01.2016 г. она составила 146 544 710 млн. человек постоянных жителей. Благодаря чему страна занимает девятое место в мире по численности населения.

При анализе существующей медико-демографической ситуации выявлены следующие тенденции. Смертность населения Российской Федерации (далее РФ) остаётся чрезмерно высокой: 13,7 в 2015 г. на 1000 населения, в Европе 11, в Свердловской области (далее СО) 13,9 (рис. 3 Коэффициент естественного прироста и смертности по регионам Россий на тысячу человек). По сравнению с 2010 годом смертность в РФ увеличилось на 7,7 тыс. человек, из них более 30 % — граждане в трудоспособном возрасте. Несмотря на некоторое снижение числа умерших от внешних причин (случайные отравления алкоголем, самоубийства, убийства, транспортные и иные травмы), смертность от этих неестественных причин остается достаточно высокой: в трудоспособном возрасте они составляют 34 %.

За январь-сентябрь 2016 года наблюдается средний уровень рождаемости 12,5 человек на 1000 населения по всем регионам РФ. По сравнению с этим же периодом 2015 года рождаемость снизилась на 0,8 % — годом ранее этот показатель был 12,6 человек на 1000 населения. Статистика смертности в России за январь-сентябрь 2016 года, также демонстрирует динамику понижения показателей, что говорит нам об оптимистическом варианте прогноза. Количество умерших на 1000 населения за январь-сентябрь 2016 года составило 13,2 человека, снизившись за год на 3,6 % — за аналогичный период 2015 года этот показатель составлял 13,7 человека.[8].

Наиболее низкий уровень смертности в России в 2016 году наблюдается в республике Ингушетия — 3,3 в Чеченской республике — 4,8 и Ямало-Hенецком автономном округе — 5,4 человека на 1000 населения. Вместе с тем в целом по России естественная убыль населения за январь-сентябрь 2016 года составила -0,7 человека на 1000 населения, что впрочем несколько лучше чем за тот же период 2015 года, когда этот показатель составлял -1,1 человека. Регионами с наибольшим приростом населения в России с начала 2016 года стали опять же Чеченская республика — 15,3, республика Ингушетия — 13,7 и республика Тыва — 13,3 человека на 1000 населения. Статус наиболее вымирающих регионов России в 2016 году имеют та же Псковская область — 7,9, Тюменская область — 7,3 и Тульская область — 7,2 человека на 1000 населения. [9].

Динамика смертности по основным классам болезней: по РФ 1-е место в структуре смертности занимает смертность от болезней системы кровообращения, на 2-м месте смертность от травм и отравлений, и на 3-м месте смертность от новообразований (рис. 1 Структура причин смертности населения в Российской Федерации в 2015 г).

С 1997 по 2010 год прирост числа заболевших онкологическими заболеваниями по РФ составил 13 %. Больше всего — на 123 % — увеличился прирост заболевших раком предстательной железы. На втором месте — рак щитовидной железы с приростом на 56 %. Зато почти на 18 % снизилась заболеваемость раком желудка, на 12,6 % — пищевода и на 12,9 % — легкого. В 2013 году в СО зарегистрировано 16800 новых случаев злокачественных новообразований, показатель первичной заболеваемости вырос по сравнению с уровнем прошлого года на 2,9 % и составил 388,9 на 100 тысяч населения. В структуре лидируют рак кожи с меланомой (11,7 %), на втором месте — рак молочной железы (11,0 %), на третьем месте — рак легких (10,5 %), далее следует рак желудка (7,4 %), ободочной кишки (7,2 %), прямой кишки (6,2 %), предстательной железы (6,1 %) [7].

Оптимистический вариант предполагает, что в 2016 г. продолжительность жизни превысила 71 год, т. е. существенно вырастет по сравнению с 1995 г., но не достигнет уровня 1989 г. При пессимистическом варианте прогноза продолжительность жизни сократиться по сравнению с 1989 на 6,4 года и тогда Россия в 2016 году будет идти в сторону наиболее отсталых стран мира (Рис. 2 Численность населения РФ при пессимистическом варианте прогноза) [5,6].

Выводы:

Нами были рассмотрены возможные сценарии развития общественного здоровья, на основе этого можно сделать однозначный вывод о более низком уровне здоровья населения России, так и в Свердловской области. Прогноз ожидаемого качества здоровья населения России на ближайшие годы указывает на неблагоприятные тенденции заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой и онкологической патологии, а также от травм и отравлений. Существует опасность появления новых «экологически обусловленных заболеваний». В ближайшие несколько лет, вероятно, продолжится рост численности лиц трудоспособного возраста, выходящих на пенсию по состоянию здоровья. Для преодоления неблагоприятных тенденций в формировании общественного здоровья важную роль играют прогнозы, которые позволяют правильно составлять антикризисные программы и долговременные стратегические программы защиты здоровья населения России.

C:\Users\1\Desktop\Рис 1.JPG

Рис. 1

C:\Users\1\Desktop\Рис_2 Численность населения при пессимистическом варианте прогноза.bmp

C:\Users\1\Desktop\800px-Коэффициент_естественного_прироста_по_регионам_Россия_2015.pngC:\Users\1\Desktop\Коэффициент_смертности_по_регионам.jpg

Рис. 3. Картограмма. Коэффициент естественного прироста и смертности по регионам Россий (на тысячу человек)

Литература:

  1. Прохоров Б. Б. Здоровье населения России в прошлом, настоящем и будущем //Проблемы прогнозирования.- 2001.-№ 1.-С. 148–163.
  2. Зайцев, В. М. Прикладная медицинская статистика: [Учеб. пособие для мед. вузов] / В. М. Зайцев, В. Г. Лифляндский, В. И. Маринкин. — СПб.: Фолиант, 2003. — 429 с
  3. Прохоров Б. Б. Прогноз качества здоровья населения России. //Проблемы прогнозирования. -2003.-№ 5.-С. 119–133.
  4. Прохоров, Б. Б. Медико-демографическая классификация регионов России [Текст] / Б. Б. Прохоров, В. С. Тикунов // Проблемы прогнозирования. — 2015. — № 5. — С. 142–167.
  5. Прохоров, Б. Б. Социальная экология: Учеб. по специальности «Природопользование»] / Б. Б. Прохоров. — М.: Academia, 2005. — 413с.
  6. Ревич, Б. А. Изменение здоровья населения России в условиях меняющегося климата / Б. А. Ревич // Проблемы прогнозирования. — 2010. — № 3. — С. 140–150
  7. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемического благополучия населения в Свердловской области в 2014 году» Екатеринбург 2015 г. — С. 117
Основные термины (генерируются автоматически): здоровья населения, здоровья населения России, общественного здоровья, Российской Федерации, качества здоровья населения, состояния здоровья населения, смертности населения, Численность населения, Свердловской области, прогноз здоровья населения, Проблема здоровья населения, прогнозирования здоровья населения, потери здоровья населения, населения Российской Федерации, Изменение здоровья населения, уровне здоровья населения, защиты здоровья населения, Здоровье населения России, причин смертности населения, заболеваемости населения.

Ключевые слова

управленческие решения, здоровье населения, санологический прогноз, сценарий формирования общественного здоровья

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос