Перспективы развития налогообложения доходов физических лиц | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Михайленко, И. А. Перспективы развития налогообложения доходов физических лиц / И. А. Михайленко. — Текст : непосредственный // Государство и право: теория и практика : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2019 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2019. — С. 10-12. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/319/14611/ (дата обращения: 07.07.2020).



Важнейшим принципом для построения правового социального государства является принцип справедливости, критериями которого являются пропорциональность и соразмерность. Особое значение данный принцип приобретает тогда, когда речь идет о сфере налогового права, регулирующего отношения по отчуждению части имущества в пользу государства, в том числе о налогообложении доходов физических лиц.

В первую очередь отметим, что на сегодняшний день разработаны две основные системы налогообложения физических лиц: пропорциональная и прогрессивная. Пропорциональная система налогообложения предполагает, что независимо от размера налоговой базы налоговая ставка остается неизменной (плоской). Прогрессивное налогообложение доходов физических лиц означает, что с увеличением налоговой базы увеличивается и налоговая ставка.

В России с 2001 г. введена пропорциональная система налогообложения [2], однако до настоящего времени не прекращаются дискуссии о целесообразности и справедливости применения этого института в нашем государстве [3]. Современная фискальная система фактически возложила налоговую нагрузку на рядовых граждан. Установленная 13 % ставка налога на доходы является не единственным бременем для физических лиц: также они уплачивают налог на имущество, земельный налог, транспортный налог и косвенные налоги в виде НДС и акцизов, которые являются составной частью стоимости товаров и услуг, в связи с чем для России все еще остается справедливым замечание дореволюционного специалиста в области финансового права В. А. Лебедева: «истинная податная сила заключается в простом народе, а не высших его классах» [4, с. 53].

Переход на плоскую шкалу еще больше увеличил дифференциацию доходов населения Российской Федерации: в настоящее время разрыв между реальными доходами различных слоев вырос в 25 раз. В России 1 % граждан, получающих 45 % общего дохода, уплачивают в бюджет ничтожно малые суммы, в то время как в США 1 % богатейших граждан уплачивает в доход государства 40 % от всех поступлений [1, с. 12].

Такое положение негативно сказывается на социально-экономической ситуации в стране: снижение доходов граждан приводит к усилению напряженности в обществе, является барьером для увеличения благосостояния населения, уменьшает покупательский спрос, что препятствует экономическому росту. Изложенное позволяет сделать вывод о назревшей необходимости пересмотра системы налогообложения доходов физических лиц в России.

Несмотря на существующие благоприятные условия для перехода к пропорциональной системе налогообложения доходов физических лиц, когда в условиях внешней экономической изоляции властям необходимо обратиться к внутренним ресурсам, Правительство Российской Федерации дает отрицательные заключения на законопроекты, предлагающие введение дифференцированной ставки, а Государственная Дума отклонила уже практически два десятка подобных инициатив. Действующий Президент также неоднократно высказывал негативное отношение к прогрессивной системе налогообложения доходов физических лиц. Так, на Большой пресс-конференции для журналистов 2016 года В. В. Путин отметил, что социальная справедливость может быть достигнута и другим способами — без изменения плоской шкалы подоходного налога [5].

В то же время, не все органы государственной власти негативно оценивают возможность использования пропорциональной системы налогообложения. Так, Конституционный Суд Российской Федерации не раз выражал положительное отношение к прогрессивному налогообложению, указывая, что именно такая система отвечает принципам справедливости и равенства, позволяет учесть фактическую способность к уплате налога. Впервые данный тезис был озвучен в особом мнении судьи М. В. Баглая к Постановлению от 04.04.1996 № 9-П [6]. В Определении от 20.11.1998 № 152-О этот подход поддержал и сам Конституционный суд: «установление... для граждан с различным уровнем дохода одинаковой ставки подоходного налога … противоречило бы принципу справедливости и обязанности государства обеспечить повышенную социальную защищенность малоимущих граждан» [7].

На наш взгляд, прогрессивная система налогообложения является наиболее оптимальной и отвечающей идеям справедливости. Все индивиды имеют одинаковые минимальные биологически потребности, требующие равного количества денежных средств для их удовлетворения, в связи с чем граждане, имеющие меньший доход должны уплачивать меньший размер налога, чтобы иметь возможность для улучшения качества своей жизни.

К основным преимуществам прогрессивного налогообложения следует отнести следующие факторы: способствует повышению темпов роста (в том числе через рост покупательской способности большей части населения); смягчает имущественное неравенство членов общества, вследствие чего снимает социальную напряженность; ведет к увеличению поступлений НДФЛ; способствует социально‑культурному прогрессу; позволяет более эффективно учитывать способность к уплате налога, а значит является более справедливым.

На наш взгляд, невозможно сохранить плоскую шкалу налогообложения только из-за трудностей в борьбе с недобросовестными агентами, а также сложностей в наведении порядка в формах оплаты труда граждан. Недостатки налогового администрирования не должны стать препятствием к установлению справедливости в вопросе налогообложения.

Представляется, что прогрессивная система налогообложения имеет качественные преимущества перед пропорциональной, являясь более справедливой и отвечающей идеям социального государства. Однако задача индивидуализации ставки налога в зависимости от размера дохода граждан не сводится к тому, чтобы отобрать у богатых и отдать бедным. Необходимо выстроить такую налоговую систему, которая будет способствовать снижению расслоения населения по уровню обеспеченности и экономическому положению.

Литература:

  1. Осипова Е. С. Прогрессивное налогообложение доходов как условие социальной справедливости // Налоги. — 2016. — № 1. — С. 10–16.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ // Российская газета. — 1998. — № 148–149.
  3. Пансков В. Г. Прогрессивная или пропорциональная шкала налогообложения: что справедливее и эффективнее? // Экономика. Налоги. Право. 2017. № 2. С. 105–112.
  4. Лебедев В. А. Финансовое право. СПб., 1882. Т. I. С. 436–437. Цит. по: Исаев А. А. Очерк теории и политики налогов. М., 2004. — 174 c.
  5. «Нужно быть поскромнее, не раздражать народ»: пресс-конференция Путина онлайн. [Электронный ресурс] // Московский комсомолец: Интернет газета. URL: http://www.mk.ru/politics/2016/12/23/presskonferenciya-prezidenta-vladimira-putina-onlayn.html (дата обращения: 20.10.2018).
  6. По делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы: Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 04.04.1996 № 9-П // Вестник конституционного Суда РФ. — 1996. — № 2.
  7. По жалобе гражданина Лабутичева Игоря Валерьевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 6 Закона Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц»: Определение Конституционного суда Российской Федерации от 20.11.1998 № 152-О [Электронный ресурс]. — Документ опубликован не был. — Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 20.10.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Российская Федерация, пропорциональная система налогообложения, принцип справедливости, прогрессивное налогообложение, прогрессивная система налогообложения, подоходный налог, плоская шкала, налоговая ставка, налоговая база.

Похожие статьи

Налогообложение сверхдохода в рамках применения...

Особое внимание автор уделяет применению прогрессивной ставки налогообложения

прогрессивное налогообложение, плоская шкала, Налоговый кодекс РФ, Россия, доход

налог, налогообложение, доход, налоговая система, необлагаемый налоговый минимум...

Прогрессивная схема налогообложения: перспективы введения...

прогрессивное налогообложение, плоская шкала, Налоговый кодекс РФ, Россия, доход, прогрессивная шкала налогообложения, социальное напряжение, прогрессивная шкала, Счетная палата, перспектива введения.

Прогрессивное налогообложение доходов физических лиц...

прогрессивное налогообложение, плоская шкала, Налоговый кодекс РФ, Россия, доход, прогрессивная шкала налогообложения

Среди прямых налогов во французской налоговой системе доминирует налогообложение. Подоходный налогналог, который взимается с...

Расчет оптимальных значений уровня прогрессивного...

Расчет эффективной системы прогрессивного налогообложения с помощью закона Вебера и анализ эффективности данного введения на примере Российской федерации. Для анализа приведенной в пункте 1.2 формулы расчета ступеней прогрессивного налогообложения...

Сравнительный анализ налоговых систем Австрии и России

прогрессивное налогообложение, плоская шкала, Налоговый кодекс РФ, Россия, доход, прогрессивная. Сравнительный анализ налоговых систем Австрии и России. Основные недостатки действующей системы налогообложения. Ключевые слова: налоговая система...

Предложения по возможному реформированию налоговой...

В первую очередь необходимо реформировать систему подоходного налогообложения. Россия — единственная из стран ОЭСР, «Двадцатки», БРИКС и многих других с «плоской» шкалой подоходного налога. Введение прогрессивной шкалы подоходного налога...

Перспективы развития налогообложения доходов граждан...

доход, лицо, Российская Федерация, прогрессивная шкала, введение, прогрессивное налогообложение, Россия, налоговая система, налоговая нагрузка, подоходный

«При прогрессивном налогообложении с ростом налоговой базы возрастает ставка налога» [5]...

Перспективы совершенствования налога на доходы физических лиц

Существующая в России система подоходного налогообложения физических лиц не может считаться идеальной, так как не способствует совершенствованию регулирования экономики и становлению социальной справедливости.

История и современный опыт подоходного налогообложения

Статья раскрывает содержание понятия «подоходное налогообложение», и определяет его роль и значение в системе налогообложения граждан. Автором выделены и систематизированы проблемы неравного распределения налогового бремени между лицами с...

Похожие статьи

Налогообложение сверхдохода в рамках применения...

Особое внимание автор уделяет применению прогрессивной ставки налогообложения

прогрессивное налогообложение, плоская шкала, Налоговый кодекс РФ, Россия, доход

налог, налогообложение, доход, налоговая система, необлагаемый налоговый минимум...

Прогрессивная схема налогообложения: перспективы введения...

прогрессивное налогообложение, плоская шкала, Налоговый кодекс РФ, Россия, доход, прогрессивная шкала налогообложения, социальное напряжение, прогрессивная шкала, Счетная палата, перспектива введения.

Прогрессивное налогообложение доходов физических лиц...

прогрессивное налогообложение, плоская шкала, Налоговый кодекс РФ, Россия, доход, прогрессивная шкала налогообложения

Среди прямых налогов во французской налоговой системе доминирует налогообложение. Подоходный налогналог, который взимается с...

Расчет оптимальных значений уровня прогрессивного...

Расчет эффективной системы прогрессивного налогообложения с помощью закона Вебера и анализ эффективности данного введения на примере Российской федерации. Для анализа приведенной в пункте 1.2 формулы расчета ступеней прогрессивного налогообложения...

Сравнительный анализ налоговых систем Австрии и России

прогрессивное налогообложение, плоская шкала, Налоговый кодекс РФ, Россия, доход, прогрессивная. Сравнительный анализ налоговых систем Австрии и России. Основные недостатки действующей системы налогообложения. Ключевые слова: налоговая система...

Предложения по возможному реформированию налоговой...

В первую очередь необходимо реформировать систему подоходного налогообложения. Россия — единственная из стран ОЭСР, «Двадцатки», БРИКС и многих других с «плоской» шкалой подоходного налога. Введение прогрессивной шкалы подоходного налога...

Перспективы развития налогообложения доходов граждан...

доход, лицо, Российская Федерация, прогрессивная шкала, введение, прогрессивное налогообложение, Россия, налоговая система, налоговая нагрузка, подоходный

«При прогрессивном налогообложении с ростом налоговой базы возрастает ставка налога» [5]...

Перспективы совершенствования налога на доходы физических лиц

Существующая в России система подоходного налогообложения физических лиц не может считаться идеальной, так как не способствует совершенствованию регулирования экономики и становлению социальной справедливости.

История и современный опыт подоходного налогообложения

Статья раскрывает содержание понятия «подоходное налогообложение», и определяет его роль и значение в системе налогообложения граждан. Автором выделены и систематизированы проблемы неравного распределения налогового бремени между лицами с...