Актуальные проблемы «серых» зарплат в Российской Федерации | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 15. Трудовое право

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Актуальные вопросы юридических наук» (Чита, апрель 2018)

Дата публикации: 18.03.2018

Статья просмотрена: 79 раз

Библиографическое описание:

Сергеева П. О. Актуальные проблемы «серых» зарплат в Российской Федерации [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2018 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2018. — С. 40-43. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/284/13993/ (дата обращения: 17.08.2018).



«Серые» зарплаты в настоящее время остаются широко распространенным явлением, отражающимся как на работниках и работодателях, так и в целом на экономике нашей страны. В данной статье рассматривается влияние «серой» заработной платы на права и интересы работника, анализируются причины распространения данного явления.

Ключевые слова: работник, работодатель, заработная плата, трудовые права.

Как известно, с официальной зарплаты всех работников удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ), обязанность по перечислению в бюджет которого возлагается на работодателя [2]. Кроме НДФЛ работодатель обязан также перечислять страховые взносы во внебюджетные фонды. Как следствие, в любой организации заработная плата работников и социальные взносы являются существенной частью затрат. Стремление работодателя оптимизировать расходы и приводит к распространению такого явления, как «серые» зарплаты.

Применяемые схемы полуофициальных заработков дают возможность недобросовестному работодателю оптимизировать платежи по НДФЛ и отчисления во внебюджетные фонды, а сэкономленную разницу такие работодатели преобразуют в собственную прибыль. За счет этой экономии работодатели предлагают работникам более высокие заработки, но при этом делят с ними риски такого незаконного поведения [5, с.7].

Очевидно, что инициатором и организатором «серых» зарплат всегда выступает работодатель, но нельзя не отметить, что и работнику это бывает выгодно, поскольку работодатель делится с ним. «В теневой экономике имеет место взаимная выгода как работодателя, так и работника, тем более что потери последнего в отдаленной перспективе полностью компенсируются сиюминутными выгодами», — такой вывод делает Абузярова Н. А. [4].

Но даже тем работникам, которые не желают работать на таком условии, зачастую представляется сложным отказаться от полуофициального заработка. Данное связано с тем, что единственная возникающая в таком случае альтернатива — это отсутствие работы вообще, так как большинство работодателей в настоящее время работают «в серую». Для работников сегодня гораздо важнее иметь работу и определенный доход, чем отстаивать свои права.

Остановимся подробнее на влиянии «серых» зарплат на положение работника.

Как мы уже отмечали, работник, соглашаясь на «серую зарплату», принимает на себя определённые риски, независимо от того, осознает ли он их в момент заключения договора или же нет. Поскольку ни размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты неофициальной части зарплаты не закреплены документально, не отражены в трудовом договоре, то на данные выплаты не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. Как следствие, работодатель в такой ситуации может самовольно прекратить выплаты в любой момент, изменять их или ограничивать, а работник, в свою очередь, не будет иметь возможности защитить свои права и каким-либо образом обязать работодателя выплачивать всю ту денежную сумму, которая составляла «серую» зарплату работника.

Помимо этого, работник может столкнуться и с рядом иных проблем, вытекающих из вопроса получения «серой» заработной платы. Рассмотрим некоторые из них.

В соответствии со статьей 114 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) [1] ежегодные оплачиваемые отпуска работника оплачиваются исходя из среднего заработка соответствующего работника. Как известно, сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной заработной платы и совершенно очевидно, что данная сумма получится значительно меньше той, которая была бы при расчете исходя из полной суммы фактически выплачиваемых средств.

Аналогично вышерассмотренной ситуации будет решаться вопрос при выплате работнику пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В соответствии со ст.14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» [3] размер таких пособий исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Соответственно, если работник получает серую зарплату, то, в случае наступления временной нетрудоспособности, размер его пособия окажется значительно меньше того, на которое он мог рассчитывать, получая всю сумму официально. Та же ситуация и с выходным пособием, которое в соответствии с ТК РФ, в частности ст. 178 будет рассчитываться исходя из среднего месячного заработка работника.

Отдельно следует обратить внимание на вопрос влияния «серых» зарплат на формирование пенсионных накоплений работника.

Пенсионные права граждан в настоящее время формируются в пенсионных баллах. С 1 января 2015 года при расчете пенсии каждого гражданина высчитываются годовые пенсионные коэффициенты, которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Количество пенсионных баллов напрямую зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования, а, соответственно, зависит и от официальной зарплаты работника, с которой и уплачиваются страховые взносы. Поскольку в настоящее время тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 22 % и сумма эта подлежит уплате работодателем из фонда оплаты труда, а не из зарплаты работника, постольку большинство работодателей стремится минимизировать свои затраты на уплату страховых взносов, в том числе в ПФР.

Так, в наши дни определенная часть работодателей белую зарплату платит в размере МРОТ или чуть выше. С этой минимальной суммы за работников платятся налоги, страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Другая часть зарплаты работникам выплачивается в виде той самой «серой» заработной платы. Таким образом, при «серых» схемах оплаты труда взносы уплачиваются в минимальном размере. МРОТ позволяет сформировать минимальные пенсионные права.

Совершенно очевидно, что чем больше сумма уплаченных страховых взносов, накопленных за годы трудового стажа, тем выше будет размер страховой пенсии. А при условии «серой» зарплаты работники, соглашаясь на подобные условия, лишаются существенной части будущей пенсии.

В данной связи стоит отметить, что несмотря на данный очевидный контраргумент в вопросе согласия работника на серую зарплату, в настоящее время наблюдаются отказы граждан от получения «белой» заработной платы, которые, как отмечает Макаров О. В., обосновываются тем, что формируемый за счет страховых взносов индивидуальный пенсионный коэффициент не обеспечивает задачи надлежащего материального обеспечения физических лиц [6, с. 37]. Отсюда следует, что граждан не останавливает страх получения маленьких пенсий, а «серые» зарплаты для них выгодны, прежде всего, в целях экономии на собственных налогах. Данное подтверждает, что политика государства в сфере борьбы с рассматриваемым явлением должна включать в себя не только пропаганду «белой» зарплаты, но и активные меры по улучшению социального обеспечения граждан, что явилось бы стимулом для работников не соглашаться не такие условия работодателей.

Таким образом, можно отметить, что серая зарплата не выгодна работнику по целому ряду оснований: негативное влияние на страховой стаж; отсутствие гарантии постоянного ее получения; заниженная оплата отпусков и т. д. Кроме того, отсутствие официальной фиксации выплачиваемых сумм может позволять работодателю не уплачивать обещанную сумму, пользуясь свои положением.

Само существование такого явления, как «серые» зарплаты, и его широкое распространение говорят о недостаточном контроле данного вопроса со стороны государства. Меры, предусмотренные для борьбы с ним, по сей день остаются недостаточно эффективными. Как отмечает Попова П. Е., работодатели и работники не заинтересованы раскрывать факт своего участия в этой деятельности и даже размер штрафов, предусмотренный законодательством за подобные правонарушения, не заставляет их отказаться от возможности уклоняться от уплаты налогов [9, с.459].

Для решения проблем «серых» зарплат представляется целесообразным применять стимулирующие меры для работников и для работодателей. В частности, искоренить стремление снижать размер уплачиваемых налогов возможно путем их снижения. Многие граждане и предприниматели заявляют, что они готовы оплачивать налоги, но только если те будут снижены [8]. В данной связи стоит отметить, что согласно Проекту основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в целях создания стимула для обеления серых зарплат рассматривается возможность изменения структуры налоговой нагрузки. А именно — могут быть снижены ставки прямых налогов на труд (страховых взносов) и повышены ставки косвенных налогов (НДС) [7, с.92]. Данное свидетельствует о том, что государство пытается предпринимать попытки по борьбе с «серыми» зарплатами.

Тем не менее, уровень государственных гарантий, в том числе социальных, предоставляемых населению, в настоящее время остается довольно низким. Пенсионное обеспечение, по мнению большинства граждан, ограничивается настолько незначительными суммами, что никак не стимулирует их трудиться официально и работать исключительно за «белую» зарплату.

Социальные и культурные меры по решению данной проблемы должны быть связаны с повышением экономической грамотности населения, понимании им своих законных прав в сфере трудовых отношений, развитии сферы малого бизнеса.

Все усилия государства по противодействию выплатам зарплат «в конвертах» обоснованы, поскольку это явление отражается, в первую очередь, на правах и законных интересах работников, а кроме того напрямую угрожает экономической стабильности и безопасности государства.

Литература:

1. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) // «Российская газета», № 256, 31.12.2001.

2. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // «Собрание законодательства РФ», 07.08.2000, № 32, ст. 3340.

3. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» // «Российская газета», № 297, 31.12.2006.

4. Абузярова Н. А. Экономико-правовое регулирование российского рынка труда // Журнал российского права. 2018. № 1. С. 128–137.

5. Бычков А. И. Коммерческие аспекты дарения // Экономико-правовой бюллетень. 2017. № 8. 160 с.

6. Макаров О. В. Единый правовой режим пенсионного обеспечения физических лиц: проблемы формирования и поддержания // Социальное и пенсионное право. 2017. № 3. С. 35–39.

7. Мацепуро Н. А. В 2018–2020 гг. — курс на вывод бизнеса из тени // Главная книга. 2017. № 15. С. 92–94.

8. Петров А. Эксперты нашли решение проблемы «серых» зарплат в РФ [Электронный ресурс] URL: https://rueconomics.ru/242034-eksperty-nashli-reshenie-problemy-seryh-zarplat-v-rf (дата обращения 15.03.2018).

9. Попова П. Е. К вопросу о проблеме неофициального трудоустройства в Российской Федерации // Science Time. 2015. № 3 (15) С.458–460.

Основные термины (генерируются автоматически): работник, работодатель, временная нетрудоспособность, серая зарплата, ТК РФ, большинство работодателей, обязательное пенсионное страхование, время, взнос, уплаченный страхов взносов.

Похожие статьи

Оформление пособия по временной нетрудоспособности...

Из пункта 1 ст. 12 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) следует, что пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним

Размер указанной предельной величины базы для начисления страховых взносов устанавливается Правительством РФ.

Проблема уклонения от уплаты пенсионных взносов и пути ее...

Неуплата страховых взносов влечет неблагоприятные последствия и для застрахованных лиц. Поскольку право на обязательное пенсионное страхование в РФ реализуется только в случае уплаты страховых взносов...

Нормативное регулирование расчётов по страховым взносам во...

Новое по страховым взносам в 2017 году на примере ГУП РК... ‒ социальное страхование, которое делится на страхование от нечастного случая и в связи с наступлением временной нетрудоспособности сотрудника; ‒ пенсионные платежи; ‒ взносы в Федеральный фонд...

Ликвидация трудовой книжки как фактор трансформационных...

трудовая книжка, трудовая деятельность, трудовой стаж, работник, трудовой договор, книжка, работодатель, отношение, ТК РФ, Пенсионный фонд.

Особенности и перспективы Фонда социального страхования

Роль страховых взносов в Пенсионном фонде Российской... взнос, Пенсионный Фонд, Российская Федерация, Республика Саха, Якутия, обязательное пенсионное страхование, доходная часть бюджета, дополнительный тариф, накопительная пенсия...

Новое по страховым взносам в 2017 году на примере ГУП РК...

Поскольку в настоящее время тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 22 % и сумма эта подлежит уплате... Особенности учета страховых взносов в системе оплаты труда...

Особенности учета страховых взносов в системе оплаты труда...

Предельная величина выплат для исчисления взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в ФСС РФ составляет 718000 руб.

Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий...

Порядок, место и сроки выплаты заработной платы регламентированы ст. 136 ТК РФ, согласно которой заработная плата

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в...

Оптимизация налогообложения юридических лиц в личном...

Платежи (взносы) работодателей по договорам обязательного страхования работников

В данном варианте страховые взносы по каждому виду страхования не облагаются НП (ст. 255 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Оформление пособия по временной нетрудоспособности...

Из пункта 1 ст. 12 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) следует, что пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним

Размер указанной предельной величины базы для начисления страховых взносов устанавливается Правительством РФ.

Проблема уклонения от уплаты пенсионных взносов и пути ее...

Неуплата страховых взносов влечет неблагоприятные последствия и для застрахованных лиц. Поскольку право на обязательное пенсионное страхование в РФ реализуется только в случае уплаты страховых взносов...

Нормативное регулирование расчётов по страховым взносам во...

Новое по страховым взносам в 2017 году на примере ГУП РК... ‒ социальное страхование, которое делится на страхование от нечастного случая и в связи с наступлением временной нетрудоспособности сотрудника; ‒ пенсионные платежи; ‒ взносы в Федеральный фонд...

Ликвидация трудовой книжки как фактор трансформационных...

трудовая книжка, трудовая деятельность, трудовой стаж, работник, трудовой договор, книжка, работодатель, отношение, ТК РФ, Пенсионный фонд.

Особенности и перспективы Фонда социального страхования

Роль страховых взносов в Пенсионном фонде Российской... взнос, Пенсионный Фонд, Российская Федерация, Республика Саха, Якутия, обязательное пенсионное страхование, доходная часть бюджета, дополнительный тариф, накопительная пенсия...

Новое по страховым взносам в 2017 году на примере ГУП РК...

Поскольку в настоящее время тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 22 % и сумма эта подлежит уплате... Особенности учета страховых взносов в системе оплаты труда...

Особенности учета страховых взносов в системе оплаты труда...

Предельная величина выплат для исчисления взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в ФСС РФ составляет 718000 руб.

Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий...

Порядок, место и сроки выплаты заработной платы регламентированы ст. 136 ТК РФ, согласно которой заработная плата

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в...

Оптимизация налогообложения юридических лиц в личном...

Платежи (взносы) работодателей по договорам обязательного страхования работников

В данном варианте страховые взносы по каждому виду страхования не облагаются НП (ст. 255 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

Задать вопрос