Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ): техника нормативного конструирования и интерпретации признаков объективной стороны | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Масеев И. В., Броян З. М. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ): техника нормативного конструирования и интерпретации признаков объективной стороны [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июнь 2018 г.). — СПб.: Свое издательство, 2018. — С. 29-31. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/285/14220/ (дата обращения: 21.06.2018).



В статье исследуются содержательные дискуссионные аспекты техники законодательной регламентации и практического толкования признаков объективной стороны нормы о невыплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ), анализируются подходы отечественного законодателя к регламентации квалифицирующих признаков, оценки юридического содержания деяния, предусмотренного указанной нормой.

Ключевые слова: уголовное право, социально-экономические права, преступление, уголовная ответственность, объективная сторона, вознаграждение за труд, пенсия, стипендия, полная невыплата, частичная невыплата, средства дифференциации, квалифицированный состав, квалифицирующий признак.

Деяние, предусмотренное ст. 145.1 УК РФ обозначено отглагольным существительным «невыплата», что означает процесс, продолжающийся во времени. Законодателем момент окончания преступления не связано с наступлением уголовной ответственности, а, следовательно, преступное деяние может продолжаться более длительное время. В УК РФ говорится лишь о самом факте невыплаты, а последствия остались за рамками состава преступления, поскольку они для квалификации значения не имеют. Материальным является квалифицированный состав, предусмотренный ч. 3 ст. 145.1 УК РФ, в диспозиции которой говорится о тяжких последствиях.

Дискуссионным в литературе является вопрос об определении вида общественно опасного деяния при невыплате заработной платы и иных выплат. Напомним, что деяния делятся на действия и бездействия. Действием является активное поведение человека, выраженное в телодвижениях, разговорной речи, в сочетании того и другого. Бездействие — это пассивное поведение человека. Так, М. А. Селезнев полагает, что объективная сторона рассматриваемого преступления выражена как в форме действия, так и бездействия. Действие он видит, как «наличие прямых указаний со стороны работодателя не выплачивать заработную плату или иные предусмотренные законом социальные выплаты», а бездействие — «в том, что руководитель, зная, что работники или иные получатели выплат их фактически не получают, не принимает со своей стороны никаких мер к обеспечению их заработной платой или иными выплатами». [1, c. 304] Такого же мнения придерживается и Б. Д. Завидов, который считает, что преступление, предусмотренное ст. 145.1 УК РФ, может совершаться и путём действия, например, при даче руководителем прямых указаний не осуществлять выплаты. [2] Полагаем, что данная точка зрения является небесспорной, хотя и имеет право на существование. В свою очередь, А. И. Бойко считает, что при бездействии необязательно, чтобы субъект вёл себя пассивно, он может проявлять и определенную активность, которое автор называет смешанным бездействием. [3, c. 301] На данный момент, в науке уголовного праве нет точной концепции смешанного бездействия, как и его понятия, поэтому поддержать данное видение объективной стороны пока не представляется возможным.

По нашему мнению, деяние, предусмотренное ст. 145.1 УК РФ, выражено в форме бездействия. У специального субъекта исследуемого преступления есть определенные обязанности — производить выплаты, перечисленные в диспозиции указанной нормы, но лицо, преступно уклоняется от выполнения этой обязанности. Действительно, Преступление можно квалифицировать по ст. 145.1 УК РФ лишь в том случае, если данная обязанность не исполняется, что указывает на деяние-бездействие. Так, А. Э. Жалинский пишет о том, что невыплатой является бездействие, состоящее в воздержании от передачи управомоченному лицу выплат в денежной или иной форме. [4, c. 352]

Таким образом, существенным признаком объективной стороны исследуемого преступления является установление факта невыплаты. Что же понимать под невыплатой? Так, С. В. Максимов полагает: «под невыплатой следует понимать уклонение лица, уполномоченного принимать решения об их производстве либо совершать действия, направленные на обеспечение таких выплат, от принятия соответствующих решений или совершение действий, результатом которых является неполучение гражданином или получение им не в полном объёме выплат, установленных законом». [5, c. 43] По мнению А. В. Серебренниковой невыплата означает неполучение потерпевшим как всей полагающейся ему суммы, так и её части» [6, c. 262]. Вне всякого сомнения, невыплата — это неисполнение уполномоченным лицом своих юридических обязанностей, предусмотренных законом или договором, которое может выражаться как в полном невыполнении, так и ненадлежащем (частичном) выполнении этих обязанностей. Потерпевшими являются лица, управомоченные на получение этих выплат: работник, студент, пенсионер и т. п.

Второй ключевой признак объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, — длительность невыплат. Согласно ч.1 ст. 145.1 УК РФ уголовно наказуемой является частичная невыплата свыше трех месяцев. Таким образом, преступление характеризуется бездействием, выряженным в невыплате и наличии задолженности по оплате труда и иных выплат, длящимся свыше трёх месяцев. Преступления, совершаемые в течение длительного времени и характеризующиеся непрерывным осуществлением состава преступного деяния, именуются в науке уголовного права длящимися. В качестве длящихся преступлений часто можно увидеть именно преступления, которые связаны с невыполнением своих обязанностей, а к таковым как раз и относится преступление, предусмотренное ст. 145.1 УК РФ. На длящийся характер нарушения при производстве расчётов с работниками указывает Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17.03.2004 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», отмечая, что при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

Также необходимо определить начало преступного бездействия и момент его окончания. Для этого следует обратиться к положениям о порядке и периодичности производства выплат, которые входят в предмет изучаемого нами преступления. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы регламентированы ст. 136 ТК РФ, согласно которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (ст. 140 ТК РФ).

Выплата пенсий производится за текущий календарный месяц, что регулируется специальными правилами, закрепленными в Приказе Минтруда России от 17.11.2014 N 885н «Об утверждении Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии». Порядок и условия выплаты пособий определяется специальным законодательством. Например, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком страхователь назначает в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. [7] Таким образом, началом совершения преступления будут являться сутки, следующие за установленным в законе днём для выплаты заработной платы или иных выплат. Моментом окончания анализируемого преступления следует считать начало суток, наступивших по истечении трёх месяцев после календарной даты, установленной для производства соответствующих выплат.

В заключение отметим, что если невыплата связана с объективными, не зависящими от лица обстоятельствами, и руководитель организации не имел реальной возможности выплатить заработную плату и иные выплаты, то это свидетельствует об отсутствии основания для привлечения его к уголовной ответственности. Например, вследствие отсутствия финансирования в бюджетной организации, банкротства организации, нарушения договорных обязательств со стороны заказчиков, которые не осуществили платежи в срок либо наступления иных форс мажорных обстоятельств.

Литература:

  1. Комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации: расширенный уголовно-правовой анализ с материалами судебно-следственной практики / Под общ. ред. В. В. Мозякова. М., 2003. — 880 с.
  2. Завидов Б. Д. Уголовно-правовой анализ преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения 28.04.2018).
  3. Бойко А. И. Преступное бездействие. Монография. СПб., 2004. — 320 с.
  4. Практический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Х. Д. Аликперова, Э. Ф. Побегайло. М., 2001. — 864 с.
  5. Уголовное право: Особенная часть: Учебник / Под общ. ред. Л. Д. Гаухман, С. В. Максимова. М., 2003. — 705 с.
  6. Серебренникова А. Э. Уголовно-правовое обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина по законодательству Российской Федерации и Германии. М., 2005. — 304 с.
  7. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» // Российская газета. N 297. 31.12.2006.

Ключевые слова

уголовная ответственность, уголовное право, преступление, пенсия, социально-экономические права, объективная сторона, вознаграждение за труд, стипендия, полная невыплата, частичная невыплата, средства дифференциации, квалифицированный состав, квалифицирующий признак

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос