Особенности допроса, задержания и ареста несовершеннолетних подозреваемых в совершении преступлений | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 17. Уголовное право и процесс

Опубликовано в

V международная научная конференция «Право: современные тенденции» (Краснодар, февраль 2018)

Дата публикации: 01.02.2018

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Жангушукова А. З. Особенности допроса, задержания и ареста несовершеннолетних подозреваемых в совершении преступлений [Текст] // Право: современные тенденции: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2018 г.). — Краснодар: Новация, 2018. — С. 46-48. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/283/13652/ (дата обращения: 25.06.2018).



Приходится констатировать с сожалением, что преступность несовершеннолетних все еще значительна. Ими совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления, порой с особой жестокостью, их вовлекают в организованные преступные группы и т. д. Все это требует от органов расследования квалифицированных действий по раскрытию преступлений, выявлению и устранению обстоятельств, способствующих преступности несовершеннолетних, при условии строжайшего соблюдения законности [1].

Поскольку тема касается несовершеннолетних подозреваемых, далее в основном рассматриваются только те положения (извлечения из правовых норм), которые относятся к этой категории участников процесса.

В Уголовно-процессуальном кодексе Республики Казахстан производство по делам несовершеннолетних специально регламентировано в отдельной 56-ой главе (см. ст. ст. 530–545 УПК) [2]. Это обусловлено международно-правовыми обязательствами Республики Казахстан, касающимися прав ребенка, отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, их правовой защиты, изложенными в декларациях, конвенциях, принципах, правилах, принятых ООН в разные годы. Вопросы, связанные с правосудием несовершеннолетних, специально и неоднократно рассматривались Верховным судом Республики Казахстан.

Юридическое понятие — «несовершеннолетний» означает, что лицо не достигло определенного законом возраста, когда наступает его полная гражданская дееспособность. В этом вопросе нет общемирового стандарта. Например, в некоторых странах несовершеннолетними признаются лица, не достигшие двадцати одного года. По законодательству Республики Казахстан установлено два возрастных предела, от которых наступает уголовная ответственность, — 16 лет и 14 лет. По достижении полных 18 лет наступает общая юрисдикция 3, 86.

Уголовная ответственность малолетних в возрасте до 14 лет за совершение общественно опасных действий исключается. К ним могут быть применены принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные законодательством.

В отличие от общих правил вызов на допрос несовершеннолетнего подозреваемого, находящегося на свободе, производится через его родителей или других законных представителей, указанных в п. 22 ст. 7 УПК. Напомним, что к их числу относятся: родители несовершеннолетнего, его усыновители, опекуны, попечители, а также представители организаций и лиц, на попечении или иждивении которых находится несовершеннолетний подозреваемый.

Если указанные лица отсутствуют, несовершеннолетнего подозреваемого вызывают через органы опеки и попечительства (см. п. 22 ст. 7 и ч. 1 ст. 534 УПК).

Если несовершеннолетний подозреваемый содержится в специальном детском учреждении либо под стражей, вызов на допрос производится через администрацию места его содержания (ч. 2 ст. 534 УПК).

В случае, когда подозреваемый содержится в специальном детском учреждении или под стражей, администрация учреждения обязана доставить это лицо по требованию следователя на основании его официального документа о вызове несовершеннолетнего на допрос.

Во-первых? напомним, что несовершеннолетнему подозреваемому (как и несовершеннолетнему обвиняемому) гарантировано двойное представительство его интересов в ходе расследования. Следовательно, участие в его допросе защитника и законного представителя одновременно обязательно.

Законный представитель или представитель органа опеки и попечительства должен быть допущен к участию в деле, наряду с защитником, с момента первого допроса несовершеннолетнего подозреваемого [4, 54]. Следует обратить внимание на то, что участие в деле защитника не освобождает следователя от обязанности привлечь одновременно для участия в допросе несовершеннолетнего подозреваемого его законного представителя, а при его отсутствии — представителя органа опеки и попечительства. Этот процессуальный акт оформляется постановлением следователя. Законному представителю подробно разъясняются его права, изложенные в ст. 537 УПК. Участие педагога или психолога, наряду с защитником и законным представителем, обязательно при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, а также старше, но имеющего признаки отсталости в психическом развитии. Кроме того, педагог или психолог могут быть допущены к участию в допросе несовершеннолетнего подозреваемого старше шестнадцати лет по усмотрению следователя, ведущего дело, либо по ходатайству защитника, законного представителя. Педагогу и психологу, участвующим в допросе, перед началом следственного действия разъясняются их права, изложенные в ст. 538 УПК РК. Приглашая педагога для участия в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, следователь должен убедиться, что между подозреваемым и этим педагогом не возникали ранее конфликтные ситуации. В случае конфликтов такой педагог не должен быть участником допроса. Кроме того, педагог может быть участником допроса, если у него нет предубеждения в отношении несовершеннолетнего подозреваемого.

Психолог, участвующий в допросе, должен быть специалистом в области юношеской психологии и хорошо разбираться в психологии той возрастной группы, к которой относится несовершеннолетний подозреваемый.

Таким образом, в процессе подготовки к допросу следователю необходимо тщательно подбирать специалистов для участия в этом следственном действии, чтобы они могли квалифицированно реализовать представленные им права, а не выполнять формальную роль статистов.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого проводится в порядке, предусмотренном ст. 215 УПК, с учетом специфических особенностей, определенных законом в отношении несовершеннолетних. По общему правилу допрос производится по месту нахождения органа, ведущего расследование, следователем в его кабинете. С учетом конкретных обстоятельств, в том числе личности несовершеннолетнего подозреваемого и характера расследуемого преступления, следователь может произвести допрос, в месте нахождения допрашиваемого, но в отсутствие посторонних лиц, с обязательным участием защитника и законного представителя, а также иных участников допроса несовершеннолетнего.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого производится в дневное время суток и не может продолжаться без перерыва более двух часов. Продолжение допроса допускается только после перерыва не менее чем на один час для отдыха и приема пищи. После этого допрос может продолжаться, но не более-двух часов, а в общей сложности до четырех часов в день. Если следователь наблюдает, что у допрашиваемого проявляются явные следы утомления, он должен прервать допрос до истечения указанного времени. Перед началом допроса следователю необходимо установить психологический контакт с учетом возрастного и умственного фактора несовершеннолетнего подозреваемого, а также взаимопонимание с лицами, участвующими при допросе согласно процессуальному закону [5, 32].

Тактические приемы допроса несовершеннолетнего подозреваемого разработаны криминалистикой. Особенности тактики допроса несовершеннолетних подозреваемых обусловлены особенностями психики несовершеннолетних: повышенной внушаемостью и само внушаемостью, склонностью к фантазированию, высокой эмоциональностью, неустойчивостью поведения, а также незначительным жизненным опытом или вообще отсутствием его, отсутствием знаний и понимания своих процессуальных прав, что приводит к неправильной оценке расследуемого события в целом или отдельных его обстоятельств.

Задержание несовершеннолетнего подозреваемого является исключительной мерой процессуального принуждения. Применяется лишь с целью выявления его причастности к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления и разрешения вопроса о его аресте. Общие основания к задержанию подозреваемого в совершении преступления, как уже отмечалось, изложены в ст. 128 УПК РК. Особо замечу, что о задержании несовершеннолетнего подозреваемого немедленно ставятся в известность его родители или другие законные представители, а при их отсутствии — близкие родственники. Орган, ведущий уголовный процесс, обязан при этом уведомить о времени и причине задержания несовершеннолетнего, его местонахождении, органе и лице, в производстве которого находится уголовное дело, а также о праве его законных представителей на участие в деле.

Немедленное уведомление родителей задержанного несовершеннолетнего подозреваемого или иных лиц, указанных в законе, обеспечивается сообщением об этом любыми средствами связи (естественно в тактичной форме) либо нарочным с учетом этических и психологических факторов. Это очень важное процессуальное правило, так как гарантирует незамедлительное участие в деле законных представителей задержанного. Анализ дел, по которым задерживались несовершеннолетние подозреваемые, показал, что это требование закона, как и другие перечисленные выше положения, зачастую не выполняются в полном объеме.

Литература:

  1. Конституция Республики Казахстан 30 августа 1995 // издательство «Параграф».
  2. Уголовно процессуальный кодекс Республики Казахстан. — Алматы, 04 июля 2014// издательство «Параграф».
  3. Астемиров З. А. «Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних». — М., 1970 — С.86–89.
  4. Бабаев М. М. «Индивидуализация наказания несовершеннолетних». — М., 1968 — С.54
  5. Багрий-Шахматов Л. В. «Уголовная ответственность и наказание». — Минск, 1976 — С.32
Основные термины (генерируются автоматически): подозреваемый, законный представитель, допрос, Казахстан, участие, участник допроса, лицо, следственное действие, специальное детское учреждение, представитель органа опеки.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос