Развитие законодательства о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций в Российской Федерации | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 9. Гражданское право и процесс

Опубликовано в

V международная научная конференция «Право: история, теория, практика» (Санкт-Петербург, июль 2017)

Дата публикации: 31.05.2017

Статья просмотрена: 315 раз

Библиографическое описание:

Бабкин Э. Д. Развитие законодательства о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций в Российской Федерации [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 33-35. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/227/12504/ (дата обращения: 20.10.2018).



В статье исследуется динамика изменений в законодательстве России о несостоятельности (банкротстве) за последние 25 лет. Обращается внимание на отдельные особенности правового регулирования мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, а также некоторые особенности признания их несостоятельными (банкротами).

Ключевые слова: несостоятельность, банкротство, кредитные организации

Кредитная организация является одним из важнейших элементов финансовой инфраструктуры государства. В российском праве кредитная организация представляет собой вид коммерческой организации, создающейся в форме хозяйственного общества, которое на основании специального разрешения (лицензии) Банка России обладает исключительным правом на осуществление предусмотренных федеральным законом от 02.12.1990 г. № 395–1 «О банках и банковской деятельности» [8] банковских операций. В число данных операций входит: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Наличие специальной правоспособности у кредитных организаций обусловливает и необходимость в определении особых признаков несостоятельности и правовом регулировании особых процедур по предупреждению несостоятельности кредитных организаций, а также, если это неизбежно, признания их в особом порядке несостоятельными и ликвидации в рамках конкурсного производства. Необходимо отметить, что в доктрине гражданского права подчеркивается различие между терминами «несостоятельность» и «банкротство». Так, «термин «банкротство» имеет узкое, строго специальное значение как частный случай несостоятельности. Банкротство — это виновное совершение должником уголовно наказуемого деяния, наносящего ущерб кредиторам. Иными словами, банкротство — уголовно-правовой аспект несостоятельности» [6, с. 104]. Тем не менее, законодательство России оперирует данными терминами как синонимами.

За последние 25 лет после распада СССР было принято несколько федеральных законов, регулирующих вопросы несостоятельности, в том числе специальный закон о несостоятельности кредитных организаций. В новых условиях рыночной экономики, «связанных с угрозой возникновения различных рисков, следовало крайне быстро пересмотреть подходы к регулированию и надзору за деятельностью кредитных институтов» [13, с. 21]. Данное обстоятельство отразило, в частности, и большое количество изменений в законодательстве о несостоятельности.

Первым нормативным правовым актом был Закон РФ от 19.11.1992 г. № 3929–1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» [3]. Данный закон по отношению к кредитным организациям носил преимущественно общий характер. Ст. 11 закона указывала на специфику рассмотрения дел о несостоятельности кредитных организаций. Она сводилась к тому, что отзыв у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций был необходимым условием подачи в арбитражный суд заявления о возбуждении производства по делу о несостоятельности кредитной организации. В связи с этим, Зайцева В. отмечала, что «характерной особенностью рассмотрения дел о банкротстве банков является большое количество кредиторов… в том числе вкладчиков — физических лиц. Еще до отзыва лицензии на совершение банковских операций необходимо провести мероприятия по восстановлению платежеспособности банка, так как проведение указанных процедур после отзыва лицензии на совершение банковских операций невозможно» [2]. Это обстоятельство отражало имевшийся в законе 1992 г. пробел в правовом регулировании особых досудебных мер по предупреждению несостоятельности кредитных организаций.

Следующим этапом развития правового регулирования стало принятие второго общего Федерального закона от 08.01.1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [7]. При разработке данного нормативного правого акта законодатель в условиях экономического кризиса того времени учел потребность в особом регулировании несостоятельности кредитных организаций как отдельной категории должников. Данный закон устанавливал общие положения правового регулирования несостоятельности кредитных организаций в ст. ст. 141–143 и применялся к данной категории должников в части неурегулированной специальным законом. В развитие данных законоположений был принят специальный Федеральный закон от 25.02.1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» [11], претерпев в течение 15 лет более 20 изменений. Впоследствии данный закон утратил силу c 23.12.2014 г. в результате консолидации законодательства о несостоятельности. Названный закон устанавливал порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности кредитных организаций, а также особенности оснований и процедур признания кредитных организаций несостоятельными и их ликвидации в порядке конкурсного производства. К досудебным, предупреждающим несостоятельность, мерам относятся: финансовое оздоровление; назначение Банком России временной администрации по управлению кредитной организацией, не связанное с отзывом лицензии; реорганизация кредитной организации. Были определены особые признаки несостоятельности. Учитывая специфику функционирования кредитных организаций, весомая роль также отводится и подзаконному регулированию со стороны Банка России относительно мер по предупреждению несостоятельности. Так, к примеру, «каждый банк сталкивается с необходимостью решения проблем управления ликвидностью» [14, с. 20]. Норматив текущей ликвидности кредитной организации определяется соответствующей Инструкцией Банка России от 03.12.2012 г. № 139-И «Об обязательных нормативах банков» [4]. Нарушение данного норматива в определенной степени, на наш взгляд, относится к специальным признакам несостоятельности кредитных организаций.

В отличие от общего порядка в отношении кредитных организаций суд вводил только две процедуры в деле о банкротстве: наблюдение и конкурсное производство. В конце 2004 г. наблюдение было исключено, поскольку авторы поправок к названному Закону 1999 г. отмечали, что «наблюдение как процедура банкротства кредитной организации является излишним, поскольку стоящие перед временным управляющим задачи (изучить финансовое состояние должника и представить свои выводы) фактически осуществляются временной администрацией; в свою очередь, исключение данной процедуры из дела о банкротстве позволит существенно сократить сроки рассмотрения дела в суде и быстрее начать расчеты с кредиторами банка» [1, с. 24].

Особо можно отметить, что в период 1999–2004 гг. как реакция на экономический кризис существовала практика реструктуризации кредитных организаций, которую можно отнести к дополнительным временным мерам по предупреждению несостоятельности кредитных организаций. В соответствии с Федеральным законом от 08.07.1999 г. № 144-ФЗ «О реструктуризации кредитных организаций» [9] под реструктуризацией понимался комплекс мер, применяемых к кредитным организациям и направленных на преодоление их финансовой неустойчивости и восстановление платежеспособности либо на осуществление процедур ликвидации кредитных организаций. Эти меры осуществлялись Агентством по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Впоследствии прекращение мер по реструктуризации кредитных организаций и ликвидация АРКО объяснялось тем, что «Агентство выполнило все поставленные перед ним задачи» [5]. Следует отметить, что дополнительные меры по предупреждению несостоятельности кредитных организаций в настоящее время осуществляются Агентством по страхованию вкладов по предложению Банка России при наличии признаков неустойчивого финансового положения, создающего угрозу интересам кредиторов кредитной организации.

Третьим и последним ныне действующим стал Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [12]. Как было отмечено выше, в рамках консолидации, которая была проведена в связи с принятием Федерального закона от 22.12.2014 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты…» [10], закон 2002 г. объединил в себе специальные нормы о несостоятельности кредитных организаций.

Таким, образом, на сегодняшний день Закон 2002 г. в главе IX содержит специальный параграф 4.1, регулирующий вопросы несостоятельности кредитных организаций, состоящий из 98 статей (ст. ст. 189.7–189.105). Отдельные положения параграфа 4 в этой же главе о несостоятельности финансовых организаций, касавшиеся кредитных организаций, также утратили силу; данный блок норм в целом в отношении кредитных организаций после консолидации не применяется.

Литература:

  1. Борисов А. Н. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (постатейный). М.: Деловой двор, 2013. — 288 с.
  2. Зайцева В. Банкротство кредитных организаций // Законность. — 2000. — № 2.
  3. Закон РФ от 19.11.1992 № 3929–1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» // Российская газета. — 30.12.1992. — № 279.
  4. Инструкция Банка России от 03.12.2012 № 139-И (ред. от 13.02.2017) «Об обязательных нормативах банков» // Вестник Банка России. — 21.12.2012. — № 74.
  5. Книга памяти. ИА «Банки.ру». [электронный ресурс] —Режим доступа. — URL: http://www.banki.ru/banks/memory/bank/?id=250910 (дата обращения 28.04.2017).
  6. Основные институты гражданского права зарубежных стран: сравнительно-правовое исследование / Под ред. В. В. Залесского. М., 1999. — 648 с.
  7. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 08.01.1998 № 6-ФЗ (с изм. от 12.03.2001) // Собрание законодательства РФ. — 12.01.1998. — № 2. — ст. 222.
  8. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395–1 «О банках и банковской деятельности» (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. — 05.02.1996. — № 6. — ст. 492.
  9. Федеральный закон от 08.07.1999 № 144-ФЗ «О реструктуризации кредитных организаций» (ред. от 08.12.2003) // Собрание законодательства РФ. —12.07.1999. — № 28. — ст. 3477.
  10. Федеральный закон от 22.12.2014 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru— 23.12.2014.
  11. Федеральный закон от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (ред. от 14.10.2014) // Собрание законодательства РФ. — 01.03.1999. — № 9. — ст. 1097.
  12. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. — 28.10.2002. — № 43. — ст. 4190.
  13. Фролова Е. Е. Ермаков С. Л. К вопросу о государственной политике в области государственного финансового контроля и банковского надзора // Финансовое право. — 2011. — № 4. — c. 19–22.
  14. Фролова Е. Е. Ермаков С. Л. Управление ликвидностью коммерческого банка: теории, модели, методы // Вестник Сибирской академии права, экономики и управления. — 2011. — № 1 (2). — с. 20–29.
Основные термины (генерируются автоматически): кредитная организация, предупреждение несостоятельности, несостоятельность, банкротство, конкурсное производство, правовое регулирование, отзыв лицензии, особый признак несостоятельности, временная администрация, экономический кризис.

Похожие статьи

Правовое регулирование банкротства кредитных организаций

Ключевые слова: банкротство, кредитная организация, несостоятельность, Банк России, сделки.

Кроме ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [4] отдельные вопросы, относящиеся к банкротству кредитных организаций, регулируются также и положениями...

Банкротство кредитных организаций: сущность, причины...

кредитные организации, банкротство, несостоятельность, неплатежеспособность, причины банкротства, система факторов банкротства.

Правовое регулирование банкротства кредитных организаций. Ключевые слова: банкротство, кредитная организация...

Защита от рисков банкротства кредитных организаций

Правовое регулирование банкротства кредитных организаций. Ключевые слова: банкротство, кредитная организация, несостоятельность, Банк России, сделки.

О некоторых вопросах неплатежеспособности и банкротства...

Банкротство кредитных организаций: сущность, причины... Ключевые слова: кредитные организации, банкротство, несостоятельность, неплатежеспособность, причины банкротства, система факторов банкротства.

Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)...

банкротство, конкурсное производство, несостоятельность, Российская Федерация, арбитражный суд, российское законодательство, несостоятельный должник, Россия, правовое регулирование несостоятельности, кредитор.

История развития русского конкурсного законодательства

кредитная организация, предупреждение несостоятельности, несостоятельность, банкротство, конкурсное производство, правовое регулирование, отзыв лицензии, особый признак несостоятельности...

Правовое регулирование при признании банкротства...

правовое регулирование, признание банкротства, банкротство индивидуального предпринимателя

Защита от рисков банкротства кредитных организаций. Правовое регулирование и правовое воздействие в развитии экономической системы.

Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)...

Статья посвящена законодательным актам, регулирующим процедуру банкротства физических лиц, анализу данных законов, а также возможным решениями проблем, которые могут возникнуть в процессе признания физического лица несостоятельным (банкротом).

История развития процессуального законодательства в сфере...

Ключевые слова: Российская Федерация, арбитражный процесс, несостоятельность, банкротство, история развития, римское право, европейское конкурсное право.

Данным нормативным актом впервые были четко сформулированы признаки несостоятельности...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Правовое регулирование банкротства кредитных организаций

Ключевые слова: банкротство, кредитная организация, несостоятельность, Банк России, сделки.

Кроме ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [4] отдельные вопросы, относящиеся к банкротству кредитных организаций, регулируются также и положениями...

Банкротство кредитных организаций: сущность, причины...

кредитные организации, банкротство, несостоятельность, неплатежеспособность, причины банкротства, система факторов банкротства.

Правовое регулирование банкротства кредитных организаций. Ключевые слова: банкротство, кредитная организация...

Защита от рисков банкротства кредитных организаций

Правовое регулирование банкротства кредитных организаций. Ключевые слова: банкротство, кредитная организация, несостоятельность, Банк России, сделки.

О некоторых вопросах неплатежеспособности и банкротства...

Банкротство кредитных организаций: сущность, причины... Ключевые слова: кредитные организации, банкротство, несостоятельность, неплатежеспособность, причины банкротства, система факторов банкротства.

Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)...

банкротство, конкурсное производство, несостоятельность, Российская Федерация, арбитражный суд, российское законодательство, несостоятельный должник, Россия, правовое регулирование несостоятельности, кредитор.

История развития русского конкурсного законодательства

кредитная организация, предупреждение несостоятельности, несостоятельность, банкротство, конкурсное производство, правовое регулирование, отзыв лицензии, особый признак несостоятельности...

Правовое регулирование при признании банкротства...

правовое регулирование, признание банкротства, банкротство индивидуального предпринимателя

Защита от рисков банкротства кредитных организаций. Правовое регулирование и правовое воздействие в развитии экономической системы.

Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)...

Статья посвящена законодательным актам, регулирующим процедуру банкротства физических лиц, анализу данных законов, а также возможным решениями проблем, которые могут возникнуть в процессе признания физического лица несостоятельным (банкротом).

История развития процессуального законодательства в сфере...

Ключевые слова: Российская Федерация, арбитражный процесс, несостоятельность, банкротство, история развития, римское право, европейское конкурсное право.

Данным нормативным актом впервые были четко сформулированы признаки несостоятельности...

Задать вопрос