Военная деятельность И. Э. Якира во время гражданской войны | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 4. История отдельных процессов, сторон и явлений человеческой деятельности

Опубликовано в

V международная научная конференция «Вопросы исторической науки» (Казань, ноябрь 2017)

Дата публикации: 25.10.2017

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Четаев Г. К. Военная деятельность И. Э. Якира во время гражданской войны [Текст] // Вопросы исторической науки: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, ноябрь 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 31-34. — URL https://moluch.ru/conf/hist/archive/289/12056/ (дата обращения: 19.06.2018).



В истории гражданской войны до сих пор остаются малоизвестные военные и государственные деятели. Одним из таких является Иона Эммануилович Якир (1896–1937) [6, с. 656]. В основном, его имя звучит в ряду расстрелянных военных в 1937 году, наряду с М. Н. Тухачевским, И. П. Уборевичем и другими. Те немногие современные исследователи, которые касаются фигуры И. Э. Якира, не уделяют периоду его жизни во время гражданской войны достаточного внимания, а то и вовсе обходят стороной. Поэтому составление научной биографии И. Э. Якира и изучение его вклада в события данного периода должны послужить обогащению отечественной исторической науки.

Иона Эммануилович Якир родился в 1896 году в Бессарабии в городе Кишиневе в семье фармацевта и домохозяйки. Окончив реальное училище, поступил в Базельский университет в Швейцарии на специальность химика в 1913 году. С началом Первой мировой войны возвращается в Россию и поступает в Харьковский технологический институт [1, л. 1]. Работал два года токарем по металлу на заводе [1, л. 13]. После Февральской революции стал членом Бессарабского Губернского Революционного комитета в сентябре 1917 года [1, л. 8].

726e90b1eef3.jpg

Рис. 1. Иона Эммануилович Якир

«Никогда военным человеком не был, да и ничего раньше в военном деле не понимал» — признается Иона Якир в своих воспоминаниях «Десять тому назад» [5, с. 7]. Свою военную службу он начал в феврале 1918 года в качестве командира отряда красноармейцев, который боролся против румынский войск, вторгнувшихся в Бессарабию [1, л. 3]. Причиной военных столкновений с интервентами, по мнению И. Э. Якира, являлось недовольство приднестровских крестьян занятием своих земель оккупантами и возвращением их помещикам [5, с. 8]. Весной и летом 1918 года командовал Тираспольским отрядом, защищавшего Тираспольскую крепость, участвовал в боях как командир батальона против австро–венгерских войск под Одессой [3, с. 9]. Был контужен под Екатеринославом [4, с. 18].

В воспоминаниях он отводит отдельную главу о первом, как его характеризует автор, китайском батальоне в 530 человек [5, с. 13], состоящий из китайских работников лесной рубки [5, с. 7]. По словам Ионы Эммануиловича, он являлся довольно боеспособным и дисциплинированным формированием: «Китаец — он стоек, он ничего не боится»; «Китаец будет драться до последнего» [5, с. 10]. Под командованием И. Э. Якира бойцы батальона получали жалованье. В. Суворов в своей книге «Очищение» пишет о жестоких бесчинствах «якировых китайцев» в Одессе, Екатеринославе и других городах, указывая на воспоминания историка С. П. Мельгунова в книге «Красный террор в России», в которых нет точных указаний на настоящих виновников зверств. Также, В. Суворов пишет: «…он выпустил свою директиву о «процентном уничтожении мужского населения». Проценты он устанавливал сам» [7, с. 8]. При этом автор не приводит цитат из упомянутой «директивы» и не делает ссылок на какие-либо источники, поэтому достоверность утверждений В. Суворова на данный момент не установлена.

В период октября–декабря Иона Якир — член Революционного Военного Совета 8-й армии Южного фронта и командир группы 12-й дивизии [1, л. 3]. 8-й (Лискинская) группа противостояла контрнаступлению войск П. Н. Краснова. Лискинская группа под его руководством выполнила боевую задачу по освобождению железнодорожной станции Лиски и нанесла значительный урон силам противника [3, с. 11]. За командование и успешные действия группы И. Э. Якир был награжден орденом Красного Знамени [1, л. 5].

1919 год стал для Ионы Якира самым значимым в гражданской войне: 7 июля он был назначен начальником 45-й стрелковой дивизии, а позже — командующим Южной группой войск 12-й армии [1, л. 3]. На юге и юго–западе Украины войска Добровольческой армии А. И. Деникина стремились отрезать и уничтожить советские войска. 47-й, 45-й и 58-й дивизиям грозило полное окружение на берегу Южного Буга, и для сохранения сил для предстоящих сражений из этих дивизий была сформирована Южная группа [2, с. 126]. Главной задачей группы являлся прорыв из окружения на север для соединения с войсками РККА. Прорыв Южной группы под командованием И. Э. Якира начался 29 августа. Движение войск сопровождалось ежедневными боями в условиях окружения. За три недели группа прошла 400 км по вражеским тылам и 17 сентября соединилась с другими войсками 12-й армии в районе Житомира, тем самым выполнив боевую задачу [3, с. 14]. Член РВС 12-й армии С. И. Аралов оставил такие воспоминания о данных событиях: «23-летний командующий группой Якир, с которыми считались контр–адмирал Немитц, опытный офицер Княгиницкий и такие храбрецы, как Котовский, привел из Одессы и Николаева в район Киева три дивизии. Он вырвал их из, казалось бы, плотного и непроницаемого кольца противника, действовавшего очень активно» [4, с. 18]. Сам И. Э. Якир отмечает следующие проблемы вражеских войск, способствовавшие успеху операции: растянутость и линейность войск белой армии [5,с. 35] и слабый тыл противника [5,с. 38]. Также, он излагает и главную проблему советских войск на Украине — недисциплинированность и малая сплоченность: «…на Украине сплошь и рядом царила вольница, организованности было мало. Так было и в 45-й дивизии» [5; c. 35]. За успешный вывод Южной группы из окружения Иона Эммануилович был награжден вторым орденом Красного Знамени [1, л. 5].

Вскоре после вышеописанных событий, 21 сентября 1919 г. вышла директива Главного Командования об овладении Киевом (№ 346) Главнокомандующего С. С. Каменева, в которой говорилось следующее: «…обстановка в районе 12-й армии, по-видимому, позволяет нам вновь овладеть Киевом. Предлагаю поставить эту задачу правобережным частям 12 армии, главным образом, эта задача может быть исполнена частями т. Якира» [9; с. 390]. Силами Южной группы под руководством И. Э. Якира была выполнена задача по освобождению Киева, хоть и не в полной мере: город был освобожден на три дня, и белогвардейцы были вынуждены перейти к обороне на всём участке Южного фронта.

В начале октября 1919-го года Южная группа была расформирована, а Якир вернулся к командованию 45-й дивизией. [3, с. 15] Он участвовал в разгроме армии Н. Н. Юденича под Петроградом [3, с. 15] и завершающих боях с деникинцами до февраля 1920-го года [3, с. 16]. В советско-польскую войну 1920-го года, неудачную для советской России, он командует группами Фастовского, Золочевского и Львовского направлений [1, л. 11]. За ряд отличий в совместных операциях 45-й дивизии и 1-й Конной армии И. Э. Якир был награжден третьим орденом Красного Знамени. Также, на Украине частями Ионы Якира был разгромлены ряд соединений войск С. В. Петлюры и освобождены города Проскуров и Волочиск [3, с. 20]. На этом боевой путь нашего героя был окончен.

Военная деятельность Ионы Эммануиловича Якира была насыщена событиями. Он прошел путь от командира отряда и политкомиссара до командующего группой войск и начальника дивизии. Его вклад в победу большевиков в гражданской войне немаловажен, и должен представлять интерес для историков и исследователей. Но, к сожалению, его фигура теряется на фоне гораздо более известных полководцев. Необходимо отметить, что в отечественной истории в целом, и в истории гражданской войны в частности, до сих пор многие деятели остаются в тени, и для выстраивания полноты картины событий необходимо со свежим взглядом освещать в науке их жизненный путь и влияние на ход истории.

Литература:

  1. Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 37976. Оп. 1. Д. 96.
  2. Панков Д. Командарм 1 ранга И. Э. Якир // Военно-исторический журнал. Москва, 1976. № 7. С. 125–126
  3. Ульянов В. В. Военная и общественно–политическая деятельность И. Э. Якира (автореферат на соискание ученой степени к. ист. н.) // Кишинёвский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. В. И. Ленина. Кишинёв, 1975. 34 с.
  4. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. Расстрелянная элита РККА (командир мы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы, и им равные) // М: Кусков поле; Мегаполис, 2012. С. 18
  5. Якир И. Э. Воспоминания о гражданской войне // Москва: Военное изд-во министерства Обороны Союза СССР, 1957. 40 с.
  6. Советская военная энциклопедия в 8 т. // Военное изд-во министерства Обороны Союза СССР, 1976–1980. Т. 8.
  7. В. Суворов Очищение: Зачем Сталин обезглавил свою армию? // М: АСТ, 1999. 146 с.
  8. Директивы Главного командования Красной Армии (1917–1920): сборник документов/ Гл. арх. Упр. при Совете Министров СССР; сост. Вьюнова Н. М. — Москва Воениздат, 1969. — 883 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Южная группа, гражданская война, Красное Знамя, Суворов, Ион, Одесса, Бессарабия, Екатеринослав, боевая задача, Южный фронт.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос