Авторы: ,

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №11 (145) март 2017 г.

Дата публикации: 19.03.2017

Статья просмотрена: 50 раз

Библиографическое описание:

Давыдова М. Ю., Яворская К. П. Судьба человека в истории страны: Василий Леонидович Яворский // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 387-389. — URL https://moluch.ru/archive/145/40675/ (дата обращения: 24.05.2018).



Россия — страна с богатой многовековой историей. В своем развитии она прошла немало испытаний. Особенно насыщен экстремальными ситуациями был XX век. Революция 1917 года — большой перелом в истории российского государства — означала складывание советской политической системы, плановой экономики, коммунистической идеологии. Первая мировая война, гражданская война, форсированная индустриализация и коллективизация, величайшая Победа советского народа над фашизмом, послевоенное восстановление, сталинские репрессии — все это реалии прошлого века. Развал СССР в 1991 году и крах советской системы привели к появлению современной Российской Федерации с рыночной экономикой, идеологическим и политическим плюрализмом, демократией.

В результате многочисленных потрясений утратилась связь поколений. Для многих современных юношей и девушек, рожденных в 90-е годы, даже события XX века кажутся чем-то нереально далеким, а история предшествующих веков вообще «ненужной сказкой» [1]. Изучая историю, важно не просто запоминать факты, а почувствовать и осознавать себя звеном в цепи исторической памяти. Ведь от того, что запомнит молодое поколение, что будет ценить и беречь, зависит то, какой будет наша страна завтра. Получим ли мы здоровое, целостное общество с богатой историей и опытом прошлого или попадем в реальность, где нет ни уважения, ни благодарности, ни осознания причастности к исторической памяти, а значит, нет и будущего.

Мой прадед — Яворский Василий Леонидович — «живая история XX века».

Он родился 15 мая 1925 г. в селе Летяхи Красногорского района Брянской области в семье крестьянина. В СССР начиналась коллективизация, форсированная в конце десятилетия с целью решить проблему хлебозаготовок и перераспределить средства на нужды растущих городов, промышленности, Красной Армии. Данная политика власти сопровождалась таким негативным процессом как раскулачивание и способствовала массовому голоду 1932 -1933 гг., в результате которого в сельской местности погибли миллионы людей.

Семья Василия Леонидовича не была зажиточной, поэтому раскулачивание ее не коснулось, но, как и всё население страны, голодала в те годы. Отец прадеда, Леонид Николаевич, в годы коллективизации умер, и матери, Марии Васильевне, пришлось поднимать детей. Она работала учительницей в начальных классах, вела домашнее хозяйство. Помогали также дедушка Герасим Федорович и бабушка Елена Михайловна.

Василий Леонидович так вспоминает то время: «В детские годы я был хорошим помощником матери и бабушке по дому, как любой крестьянский ребенок, приученный к труду с детства, помогал пасти коров, коз, овец всей деревне, когда был наш день».

В те голодные годы в восьмилетнем возрасте Василий пошел в школу, которая находилась в четырех километрах от дома. Преподавание в ней велось на белорусском языке. В школах городов Бежице и Клинцы Брянской области, куда семья переехала в 1935 г., так как мать устроилась работать на фабрику, он выучил русский язык. Жили по-прежнему небогато, но дружно, казалось трудности уже позади…

О начале войны прадед узнал по радио, когда 22 июня 1941 г. в 12 часов 15 минут вся страна, затаив дыхание, слушала выступление В. М. Молотова. Слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» — запомнил на всю жизнь.

Наступление вражеских войск Василий не видел, так как швейная фабрика, на которой работала мать, была срочно эвакуирована в г. Бузулук Оренбургской области. Кроме военной и медицинской, фронту требовалась текстильная продукция. Необходимо было шить парашюты, военную форму, бельё для бойцов.

Здесь Василий поступил в 8 класс средней школы. А в декабре 1942 г. в возрасте 17 лет его призвали в Красную Армию. Он был направлен в авиашколу в г. Абдулино Оренбургской области, где зачислен в роту подготовки авиаспециалистов со штурманским уклоном.

В 1943 г. их перебазировали в г. Серпухов Московской области. На аэродромах Шаталовский и Боровское прадед проходил стажировку на самолете ПЕ-2. В июле 1944 г. младший сержант Яворский окончил Московскую авиационную школу и был зачислен в 336-й бомбардировочный полк 2-го Украинского фронта, который базировался на Житомирском аэродроме (населенный пункт Нехворощ). К этому времени значительная территория СССР уже была очищена от фашистских войск. Предстояло освободить Белоруссию, Прибалтику и всю Европу.

Летали на военно-транспортных самолетах ЛИ-2, производство которых началось в 1942 г. на ташкентском авиазаводе. Эти самолёты использовались и в качестве ночных бомбардировщиков, и как транспортные машины для перевозки людей, грузов к партизанам, осуществляли парашютное десантирование.

Полк прошёл славный боевой путь. В зависимости от фронтовой обстановки его перебрасывали на аэродромы: в Городище Львовской области, где находился штаб Воздушной армии; в Жешув на территории Польши. Наносили удары по фашистским формированиям в ночное время. К сожалению, два-три экипажа с задания не возвращались. А экипаж самолёта состоял из 6-ти человек (командир, правый лётчик, штурман, борттехник, радист, стрелок, управляющий пулемётной установкой).

Несмотря на освобождение, обстановка на данных территориях была неспокойной вследствие действий профашистских националистических банд. Так, младший сержант Яворский чудом остался жив, когда вместе с сослуживцами, доставляя в штаб донесение о выполнении боевого задания, на вокзале г. Львова был обстрелян группой бандеровцев. Еще раз избежать смерти удалось, когда автомашина, возвращавшаяся в казарму после выполнения задания с аэродрома Пшасныш, расположенного в 100 км к северу от Варшавы, попала в засаду, погиб водитель.

Летчики 336-го полка продолжали боевые вылеты и после капитуляции Германии. 15 мая 1945 г. (в день рождения прадеда — прим. авт.) в небе над Югославией их самолет был сбит. Командир сумел посадить машину, к самолёту уже бежали немцы, но помогли югославские партизаны. В результате прадед получил ранение в ногу.

После войны Василий Леонидович продолжал службу в авиации. Только в июле 1946 г. полк вернулся на Родину: его перебазировали в г. Черновцы на Западной Украине. Наступила мирная жизнь. Прадед поступил в 10 класс вечерней школы. Здесь он встретил Людмилу Ивановну, которая стала его женой в 1949 г., когда Василий Леонидович в звании лейтенанта окончил Рижское военно-политическое училище. (Кстати, свадебным подарком был огромный том произведений А. С. Пушкина. Сегодня — это наша семейная реликвия. Прим. авт.)

Дальнейшим местом службы стал 32-ой гвардейский истребительный полк в г. Орёл, где Василий Леонидович стал секретарём комсомольской организации. По его словам: «Комсомол обладал огромным воспитательным потенциалом и в армии играл исключительную роль!».

В мае 1950 г. полк перебазировали на аэродром Кубинка Московской области. Командующим Военно-воздушных сил Московского военного округа был генерал-полковник Василий Иосифович Сталин. Прадед вспоминает, что Василий Сталин посещал части без всяких уведомлений, был требовательным командиром, наказывал за невыполнение его приказов, но сам «умело» нарушал инструкции по эксплуатации взлётно-посадочной полосы аэродрома. Его вспыльчивый характер лейтенант Яворский испытал на себе. Его и заместителя командира полка по политической части подполковника Воркунова вызвали в штаб армии из-за драки молодых лётчиков на железнодорожном вокзале. Причину происшествия Василий Сталин и слушать не стал, а вот рукоприкладство проявил. Прадед рассказывал, что это было даже «табуретоприкладство».

В этом же году за подготовку личного состава к параду в честь Дня Победы Василий Леонидович был награждён наручными часами.

Потом была служба в Тёплом Стане — базе подготовки спортсменов ВВС Московского военного округа.

С декабря 1955 г. капитан Яворский служил в 81-й авиационно-технической дивизии на должность заместителя командира по политической части в городах Витшток и Черняховске Германской демократической республики. Дивизия обеспечивала безопасность воздушного пространства территории ГДР. По воспоминаниям прадеда, население относилось к советским военным и их семьям с уважением.

Жизнь военного человека всегда подчинена государственным интересам, и частая смена места службы диктовалось как раз этими интересами. В 1962 г. полк был направлен на Кубу для защиты этой страны. Василию Леонидовичу не пришлось участвовать в событиях, вошедших в историю под названием «Карибский кризис», по состоянию здоровья.

В июле 1968 г. полк по тревоге был перебазирован на аэродром в г.Будовицы в Чехословакии, где назревал правительственный переворот. В этом городе было большое количество боеприпасов, в том числе химическое оружие. Подполковник Яворский провел разъяснительную работу с лётно-техническим составом Чехословацкого полка, убедил командование и личный состав следовать Варшавскому договору, охранять военные склады с оружием. Полк совершал облёты территории ЧССР, не допуская присутствия самолётов иностранных государств. Конфликт был разрешён.

В 1970 г. подполковник Яворский был направлен в Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков им. А. Ф. Мясникова г. Волгограда в лётную часть 78706 на должность заместителя командира батальона по политической части. И вскоре в звании гвардии подполковника был демобилизован по состоянию здоровья, прослужив 32 года. Пришлось привыкать к гражданской жизни. Василий Леонидович работал заведующим отделом культуры Кировского исполкома.

Ежегодно 9 мая прадед надевал парадный китель с наградами: Орден Отечественной войны II степени; две медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «За победу над Германией», десять юбилейных медалей. Я горжусь своим прадедом, мне есть с кого брать пример в жизни.

Василий Леонидович Яворский скончался в ноябре 2015 г., в 90 лет, оставив после себя дружную семью и самую добрую память.

Жизнь Василия Леонидовича Яворского — это история нашей страны. Изучая ее, мы восстанавливаем связь поколений, историческую память. В результате формируется понимание единства исторического процесса, в котором каждый, видит свое место, ощущает себя наследником «одной для всех» — противоречивой, трагической, но великой истории России [2, с. 4].

Литература:

  1. Давыдова М. Ю. Исследование истории семьи как фактор формирования гражданского патриотизма молодежи // Alma mater (Вестник высшей школы). Москва: Российский университет дружбы народов, 2013. № 4. С. 115–116.
  2. Путин В. В. Россия — национальный вопрос // Независимая газета. 2012. № 7. С. 1, 4.
Основные термины (генерируются автоматически): Василий Леонидович, Василий Леонидович Яворский, Яворский Василий Леонидович, младший сержант Яворский, Василий Сталин, войны Василий Леонидович, Победы Василий Леонидович, заместителя командира, должность заместителя командира, вокзале г, Василий Иосифович Сталин, происшествия Василий Сталин, вражеских войск Василий, Мясникова г, возрасте Василий, Московского военного округа, политической части, сержант Яворский чудом, характер лейтенант Яворский, Подполковник Яворский.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос