Государственное регулирование инвестирования туристской инфраструктуры региона | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Абдуллаева Т. К., Мурадалиев С. Г. Государственное регулирование инвестирования туристской инфраструктуры региона [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. II. — М.: РИОР, 2011. — С. 199-201. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/9/587/ (дата обращения: 18.10.2018).

Туризм как межотраслевой комплекс экономики региона имеет большое научное и прикладное значение не только для тех, кто профессионально занят в сфере туризма, но и для большинства сограждан, любящих путешествовать, познавать достопримечательности культуры и природы, получать, таким образом, позитивный заряд духа и здоровья.

С 1990 г. туризм в Дагестане переживает серьезный кризис в связи обострением межнациональных отношений в Закавказье, Прибалтике, Чечено-Ингушетии и ряде других регионов страны.

Для развития туристско-рекреационного комплекса Дагестана необходимы значительные инвестиции в строительство гостиниц, дорог, коммуникаций, должны быть использованы новые формы туризма и отдыха. В республике создано самостоятельное ведомство, занимающееся вопросами развития туристской отрасли – Агентство по туризму Республики Дагестан. Работа Агентства направлена на реализацию государственной политики в области туризма, создание условий для развития туристской инфраструктуры и привлечение инвестиций, позиционирование Дагестана как региона с высокими туристскими возможностями; на развитие законодательно-нормативной базы в сфере туризма и вопросов программного обеспечения развития туристской отрасли.

Агентство по туризму в 2010 году осуществляло функции по реализации государственной политики, способствующей поддержке и развитию внутреннего, въездного и самодеятельного туризму, сохранению туристско-рекреационных ресурсов, формированию представления о республике как о территории, благоприятной для туризма, отдыха и оздоровления.

В настоящее время численность работающих в туристско-рекреационной сфере республики превысила 6 тысяч человек. По данным Дагестанстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по виду деятельности «туризм» в 2008 году составила 5566,4 рублей, а в 2009 году - 6405,7 рублей, что составляет 127,1%. По предварительным данным за 2010 год этот показатель составляет 8000 рублей.

Отмечается ежегодный рост внутреннего туристского потока. В 2010 году удалось также сохранить положительную динамику развития отрасли. По предварительным экспертным оценка, по итогам деятельности в 2009 году количество обслуженных туристов составило порядка 212 тысяч человек (107,1% к уровню 2008 года), из них более 110 тысяч человек приезжие. По итогам 2009 года туристскими фирмами республики направлено на отдых за пределы республики (в основном в страны Ближнего Востока: Турция, Иран, ОАЭ, в европейские страны и Китай) более 15 тысяч человек.

Государственная поддержка развития туристско-рекреационного комплекса республики получила свое развитие в 2009 году. При поддержке Ростуризма как госзаказчика реализовывается федеральная целевая программа «Юг России». Принимаются меры, направленные на привлечение инвестиций и реализацию приоритетных для республики инвестиционных проектов. Проводится работа по изучению опыта органов исполнительной власти субъектов РФ, расположенных на территории ЮФО по привлечению инвестиций. Разработаны три инвестиционные программы на побережье каспийского моря, с целью строительства туристско-рекреационных учреждений. В 2008 году в республике при поддержке Ростуризма как госзаказчика реализовалась Федеральная целевая программа «Юг России». Были выполнены работы по созданию инженерной инфраструктуры для развития туристско-рекреационных комплексов на так называемых инвестиционных площадках «Дарвагчай», «Новокаякент» и «Чиндирчеро». Работы на этих площадках продолжаются и в этом году.

На дагестанском побережье Каспия предполагается строительство объектов гостиничного комплекса, в составе средств размещения повышенной комфортности, среднего и туристского класса, объектов санаторно-курортного назначения и общекурортных учреждений.

В туристскую отрасль охотно вкладывают свои средства местные бизнесмены. В последние годы идет бурное развитие по освоению побережья строятся мини – гостиницы базы отдыха, идет окультуривание пляжей. Общая вместимость учреждений отдыха и оздоровления в республике достигла 26,8 тысяч койко-мест. Хороший тому пример гостиничный комплекс «Джами» с высоким уровнем сервиса. В республике ведется активное строительство малых гостиниц, которые соответствуют современному уровню комфортабельности. В их строительство инвестировано более 50 млн. долларов частных инвестиций. Особого упоминания заслуживает деятельность инвестора горнолыжной базы «Чиндирчеро» Гаджи Омарова,

Одним из последних примеров заинтересованности инвесторов можно считать подписанное в марте прошлого года на выставке ««Интурмаркет - 2010», инвестиционного соглашения между Агентством по туризму Республики Дагестан и международной инвестиционной компанией «ИНВЕСТКОМ АГ» - Швейцария по строительству гостинично-рекреационного комплекса на берегу Каспийского моря на территории Республики Дагестан.

Общий объем инвестиций в туристические проекты в Северо-Кавказском федеральном округе и Адыгее, о которых сообщили СМИ, составляет 451,44 миллиарда рублей, из них 272 миллиарда - средства институциональных инвесторов, 119,28 миллиарда - частные инвестиции и кредиты банков. Бюджет же вложит около 60 миллиардов рублей в создание дорожной инфраструктуры и инженерных сетей.

В Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа в качестве одного из приоритетов обозначены туризм и рекреация, а проект горно-туристического кластера из пяти комплексов в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Адыгее одобрен президентом России Дмитрием Медведевым. Глава государства считает крайне важным использовать в его реализации европейский опыт «и, может быть, даже с соответствующими изменениями. Если мы не сможем воспользоваться ситуацией и построить горноклиматический, туристско-рекреационный кластер у нас, на Кавказе, то считайте, что мы даром потеряли время.

По вопросам формирования инвестиционного плана для развития экономики республики вновь отмечена приоритетность туристско-рекреационного направления и указано на большую перспективность строительства не только горнолыжных курортов, но и освоения побережья Каспийского моря. Большое внимание отводится на необходимость использования - как правительством Дагестана, так и бизнес-сообществом - возможностей, предоставляемых федеральным правительством. Это и докапитализация до 60 млрд. рублей корпорации «Российские особые экономические зоны», которая готова финансировать инфраструктурные проекты, и создание Банка развития, который может профинансировать перспективные инвестиционные проекты на 30% от их стоимости, а на 70% - поучаствовать в привлечении кредитных ресурсов под государственные гарантии правительства России. Помимо этого, если частный инвестор готов сам вложить 30% от стоимости проекта, то на оставшиеся 70% государство готово предоставить ему правительственную гарантию на получение кредита. Можно также воспользоваться возможностями и средствами Инвестиционного фонда Российской Федерации.

В соответствии с законом РД, инвесторы, заключившие инвестиционные соглашения с Республикой Дагестан и арендующие для целей реализации приоритетных инвестиционных проектов земельные участки и иные объекты недвижимости, находящиеся в государственной собственности Республики Дагестан, освобождаются в течение срока действия инвестиционного соглашения от арендной платы за арендуемые земельные участки и объекты недвижимости в части платежей, зачисляемых в республиканский бюджет. Предоставляются государственные гарантии в качестве полного или частичного обеспечения обязательств инвестора по возврату заемных средств, привлекаемых для реализации приоритетных инвестиционных проектов.

В рамках этой программы при поддержке Минрегиона России и Ростуризма в республике ведутся работы по созданию инженерной и сопутствующей инфраструктуры для развития туристско-рекреационных комплексов на инвестиционных площадках, расположенных на территориях прибрежных муниципальных образований, а также в Акушинском, Дербентском, Карабудахкентском и Каякентском районах. За три года на четырёх инвестиционных площадках построено 29,7 км автодорог, проложены 35 км газопровода и 31 км водовода, протянуты 39,8 км ЛЭП. Всего на эти цели освоено 491,3 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов и 350,0 млн рублей частного инвестора.

Туристско-рекреационная отрасль при создании благоприятных условий может и должна стать движущей силой экономической стабилизации и развития экономики региона. Сегодня Дагестан предоставляет практически все существующие виды туризма - пляжный, лечебно-оздоровительный, познавательный, развлекательный, этнический, экстремальный и другие. Для туристов предлагается большое количество разнообразных программ и маршрутов путешествий по всей территории республики. В настоящее время ведется разработка концепции создания особой экономической зоны на территориях инвестиционных площадок, где ведутся работы по созданию инженерной и сопутствующей инфраструктуры для развития туристско-рекреационных комплексов.



Основные термины (генерируются автоматически): Дагестан, туристская отрасль, привлечение инвестиций, развитие, республика, государственная политика, гостиничный комплекс, Федеральная целевая программа, Северо-Кавказский федеральный округ, инвестиционное соглашение.

Похожие статьи

Оценка и перспективы развития туристско-рекреационного...

Государственная программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Разработка модели реализации стратегии развития санаторно-курортного и туристско-рекреационного комплекса КМВ.

Потенциал Республики Северная Осетия — Алания для...

доступность, инвестиционная привлекательность региона, а также высокий образовательный и культурный уровень населения. Республика Северная Осетия-Алания входит в состав Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации.

Отечественный и зарубежный опыт привлечения инвестиций...

 создание условий для привлечения инвестиций в туристский комплекс Ставропольского края.

Анализ и перспективы развития инвестиционной...

Ключевые слова: туристско-рекреационный комплекс, Ставропольский край, Кавказские Минеральные Воды...

Северо-Кавказский федеральный округ.

«Из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия

Оценка и перспективы развития туристско-рекреационного... Наиболее ярко выраженным потенциалом обладает...

Условия развития туристско-рекреационного комплекса...

Условия развития туристско-рекреационного комплекса республики Дагестан. Автор: Денгаев Ахмед Магомедович.

Дальнейшее развитие отрасли туризма в Дагестане будет способствовать повышению занятости населения, развитию народных промыслов...

Инвестиционная привлекательность как средство реализации...

В настоящее время для привлечения инвесторов и создания подходящих условий для них в республике приняты ряд законов, такие как Законы «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Дагестан»...

Анализ прогнозирования продвижения туристской дестинации...

− повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиционных ресурсов для

Программа комплексного туристско-экономического развития Республики Крым, срок

инвестиции, экономика, туризм, турпоток, республика Крым, туристская дестинация.

Потенциал развития туристической сферы Ставропольского края...

В рамках концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2016 годы)» выделены следующие проблемы

 создание условий для привлечения инвестиций в туристский комплекс Ставропольского края

Современное состояние и перспективы развития...

Условия развития туристско-рекреационного комплекса республики Дагестан.

Ставропольский край, Российская Федерация, туризм, туристская индустрия, развитие, Россия, въездной туризм, туристский комплекс, государственная поддержка, Северный...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Оценка и перспективы развития туристско-рекреационного...

Государственная программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Разработка модели реализации стратегии развития санаторно-курортного и туристско-рекреационного комплекса КМВ.

Потенциал Республики Северная Осетия — Алания для...

доступность, инвестиционная привлекательность региона, а также высокий образовательный и культурный уровень населения. Республика Северная Осетия-Алания входит в состав Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации.

Отечественный и зарубежный опыт привлечения инвестиций...

 создание условий для привлечения инвестиций в туристский комплекс Ставропольского края.

Анализ и перспективы развития инвестиционной...

Ключевые слова: туристско-рекреационный комплекс, Ставропольский край, Кавказские Минеральные Воды...

Северо-Кавказский федеральный округ.

«Из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия

Оценка и перспективы развития туристско-рекреационного... Наиболее ярко выраженным потенциалом обладает...

Условия развития туристско-рекреационного комплекса...

Условия развития туристско-рекреационного комплекса республики Дагестан. Автор: Денгаев Ахмед Магомедович.

Дальнейшее развитие отрасли туризма в Дагестане будет способствовать повышению занятости населения, развитию народных промыслов...

Инвестиционная привлекательность как средство реализации...

В настоящее время для привлечения инвесторов и создания подходящих условий для них в республике приняты ряд законов, такие как Законы «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Дагестан»...

Анализ прогнозирования продвижения туристской дестинации...

− повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиционных ресурсов для

Программа комплексного туристско-экономического развития Республики Крым, срок

инвестиции, экономика, туризм, турпоток, республика Крым, туристская дестинация.

Потенциал развития туристической сферы Ставропольского края...

В рамках концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2016 годы)» выделены следующие проблемы

 создание условий для привлечения инвестиций в туристский комплекс Ставропольского края

Современное состояние и перспективы развития...

Условия развития туристско-рекреационного комплекса республики Дагестан.

Ставропольский край, Российская Федерация, туризм, туристская индустрия, развитие, Россия, въездной туризм, туристский комплекс, государственная поддержка, Северный...

Задать вопрос