Анализ прогнозирования продвижения туристской дестинации – Республики Крым | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 27.03.2017

Статья просмотрена: 166 раз

Библиографическое описание:

Гладкова Н. О. Анализ прогнозирования продвижения туристской дестинации – Республики Крым // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 263-267. — URL https://moluch.ru/archive/146/40917/ (дата обращения: 26.05.2018).



Ключевые слова: инвестиции, Республика Крым, туризм, туристская дестинация, турпоток, экономика

Сегодня Республика Крым гостеприимно открывает двери всем гостям и партнерам, демонстрирует свой экономический потенциал и приглашает к деловому сотрудничеству. Есть все основания утверждать, что Крым — самый выгодный регион для инвестирования. С каждым годом количество инвестиций, которые вкладываются в развитие полуострова, постепенно растет: инвесторы по достоинству оценили финансовую привлекательность и экономический потенциал региона. Крым обладает значительным потенциалом для создания туристско-рекреационных, агропромышленных и промышленных кластеров. Имеется основа в формировании транспортно-логистических, металлообрабатывающих, туристических, а также в развитии high-tech кластеров, как в информационных системах, так и в биотехнологиях.

Значительное внимание уделяется вопросам разработки механизмов стимулирования инвестиционной деятельности. Проводится подготовка нормативно-правовых документов в соответствии с лучшими практиками привлечения инвестиций в России и за рубежом. Близость к международным рынкам, транзитные возможности крымского полуострова, максимально благоприятные условия для инвесторов позволяют нам видеть Крым в качестве эффективной площадки для реализации масштабных инвестиционных проектов.

Основными странами-инвесторами Республики Крым являются:

− Российская федерация — 43

− Узбекистан — 8,3

− Вингинские острова — 8,1

− США — 7,6

− Швейцария — 7,4

− Кипр — 6,9

− Латвия — 5,4

− Другие страны — 13,3

Для привлечения турпотока в Республику Крым, власти уделяют особое внимание обеспечению региона благами цивилизации. При этом некоторые идеи поражают своей грандиозностью. Впрочем, чем больше идей, тем больше возможностей для выбора, и тем реальнее перспектива. Рассмотрим несколько самых интересных проектов, который рассматривается властями в качестве потенциальных на перспективу реализации.

Под Бахчисараем планируется осуществление проекта — «Диноленд». Тематический парк развлечений, созданный для развлечений возрастных и социальных категорий посетителей, разделенный на секции с общим или различными тематическими направлениями («Дикий Запад», «Космос», «Ярость Динозавров»), и состоящий из скоростных и других аттракционов, точек общественного питания, магазинов и различных шоу- программ. Данный проект также будет включать в себя гостиничный комплекс, аквапарк, ресторан, СПА-центр, конференц-зал, боулинг.

Строительство международного гоночного комплекса «Crimea Grand Prix» на территории Сакского района Республики Крым. По техническим характеристикам это одна из лучших трасс в мире. Данный спортивный комплекс рассчитан на 142 тыс. посадочных мест, включает в себя целый ряд зданий и сооружений для спорта и отдыха, комплекс отвечает самым высоким международным требованиям FIM (Международная мотоциклетная федерация) и FIA (Международная автомобильная федерация) для проведений международных соревнований.

Строительство многофункционального комплекса и ледового катка. Создание спортивно-развлекательного центра с целью популяризации здорового образа жизни среди молодежи и других слоев населения. На базе комплекса будут функционировать спортивные секции по хоккею и фигурному катанию на льду, проводиться соревнования.

Строительство греческой усадьбы (4 век до н. э.) на греко-скифском городище «Кара-Тобе». Усадьба является объектом экспериментальной археологии и будет построена по аналогии существовавших сельскохозяйственных усадьб греков-херсонеситов. Построена из тех же строительных материалов и по древним технологиям. Размеры усадьбы 60 метров на 30 метров. Объект экспериментальной археологии станет организующим центром в построении перспективной туристско-образовательной инфраструктуры современного типа, сочетающей научный туризм.

Культурно-развлекательный центр «Космос». Создание культурно-развлекательного центра, на первом этаже которого будет располагаться киноконцертный зал. Зрительный зал разбивается на террасы, на которых удобно размещаются дополнительные посадочные места. В центральной части зала предусматривается возможность устройства подиума. Через центральный вход мы попадаем в вестибюль, при котором находится гардероб, санузлы для посетителей, ресторан, запроектированный в двух уровнях. Кафе на 20 человек. Также размещается планетарий, электронный телескоп для просмотра звезд, система спутникового телевидения, электронная библиотека, интернет-зал.

Реконструкция и развитие Международного аэропорта «Симферополь». В рамках проекта запланировано проведение срочного текущего ремонта, восстановление эксплуатационной пригодности искусственной взлетно-посадочной полосы ИВПП-1, реконструкция ИВПП-2, строительство нового аэровокзального комплекса.

Создание международного яхт-клуба. Строительство объекта инфраструктуры яхтенного туризма в г. Керчь в районе ул. Советской и Адмиралтейского проезда. Предлагается увеличить площадь береговой части объекта путем «отсыпки» мелководной части акватории до средней глубины 2- 2,5 метра. На территории «отсыпки» планируется разместить причалы на 220 швартовочных мест. Участок береговой территории разделяется на: техническую территорию: стоянка для автотранспорта, места для хранения плавсредств, склады и кладовые для шкиперского имущества; территорию для создания бизнес инфраструктуры: диспетчерская служба и служба погоды, офисные помещения, гостиничный комплекс, «морской» магазин и ремонт.

А также предусмотрена реализация таких проектов как: горнолыжный курорт гора «Чатыр-Даг» и гора «Демерджи», рекреационно-оздоровительный центр с апартаментами в г. Евпатория, создание рыбацкой деревни на реке Самарчик и многие другие инновационно-инвестиционные проекты.

Что касается преимуществ и недостатков вышеописанных инвестиционных проектов, рассмотрим далее.

По подсчетам авторов идей, данные проекты могут приносить доход 67 % годовых через 3,5 года от начала финансирования, а полностью проекты окупятся через девять лет и будут приносить в бюджеты всех уровней свыше 50 миллионов долларов в год. Кроме того, объекты обеспечат постоянной работой почти сто тысяч человек. Для Республики Крым это достаточно крупные инвестиционные проекты. Но в отличие от развлекательных проектов в Европе, Крым обеспечивает заполняемость туристами лишь в летний период. Зимой вряд ли кто-то приедет отдыхать в Республику из других областей Украины и уж тем более из-за рубежа.

Также существуют существенные проблемы с инновационными технологиями, что касается 4D-технологии, скептики уверены, что речь идет все-таки о 3D-технологии. Ведь на весь мир есть пока всего один настоящий «4D Live Park», который находится в Корее, где посетители могут создавать своих аватаров и управлять ими на огромных экранах. На сегодняшний день существует более значимая проблема в инвестировании проекта. Ряд объектов презентовали Китайской компании: «Nytechnology INC», но интереса у тех не вызвало. Кроме того крупные компании опасаются вести бизнес в Крыму из-за риска попасть под санкции и потерять западных партнеров.

Приведем следующие методы снижения рисков: как говорилось выше объекты развлечения обеспечивают заполняемость туристами лишь в летний период, для снижения данных рисков в «несезонный» период необходимо снижать цены на предлагаемые объекты и наоборот в «сезонный» период. Что касается реализации 4D-технологии необходимо сотрудничать с Корейским парком «4D Live Park» и перенять опыт. Как отмечают эксперты, в настоящий момент инвестировать в строительство объектов на территории Крымского полуострова могут исключительно представители мелкого и среднего бизнеса. Однако нужно отметить, что данные инновационные проекты входят в «Стратегию развития Крыма до 2020 года» как приоритетные проекты из чего следует, что объекты попадают в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Соответственно, можно смело рассчитывать на господдержку на всех этапах развития инновационных проектов.

Потребителями данной продукции являются: туристы посещающие Крым (Украина, Россия, Белоруссия и др. страны откуда идет основной туристический поток), организованные группы туристов (школьные, студенческие группы, трудовые коллективы), жители Крыма.

Решение региональных или социальных проблем будет способствовать реализация проектов ожидаемые результаты: реализация проектов предоставляет новые рабочие места, что способствует снижению безработицы в данном регионе, также национальная значимость проектов прогнозирует увеличение турпотока в Крым до 80 %, благодаря повышению общей привлекательности крымской инфраструктуры.

Стоит отметить, что туристский бизнес в данной дестинации в 2015 году пополнил бюджет региона на 108 млрд руб., что считается очень существенной суммой для Республики, что позволяет избежать непредвиденных рисков и это только начало туристского бизнеса в данной дестинации, после присоединения региона к России.

Далее рассмотрим следующие приоритеты необходимые для развитие Республики Крым. В сфере позиционирования Республики Крым, как центра туризма необходимо:

− разработать прогнозную программу развития туризма на 2015- 2020г;

− осуществлять контроль за состоянием благоустройства территорий, проведение проверок мест массового пребывания туристов, совершенствование благоустройства города;

− оценить структуру и количество туроператорских и турагентских компаний Республики Крым;

− развитие гостеприимства города, активизация сферы туризма, развивать туристский маркетинг и брендинг Республики Крым, предлагать составленные туристские маршруты и услуги;

− формирование положительного, узнаваемого имиджа региона как делового центра Крымского Федерального Округа;

− разработка и реализация комплекса мероприятий для обеспечения безопасности на территории Республики Крым;

− развитие транспортного потенциала региона, в целях оптимизации транспортных потоков при использовании «транзитной» функции;

− строительство новых объектов инфраструктуры (создание инфраструктуры объектов, соответствующих международному уровню);

− повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиционных ресурсов для обеспечения необходимых темпов экономического роста;

− строительство инновационно-инвестиционных проектов, которые входят в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ»;

− развитие инновационной деятельности, включение в экономический оборот объектов интеллектуальной собственности, увеличение объемов производства инновационной продукции;

− повышение конкурентоспособности туристской индустрии на внутреннем и международном рынках туристских услуг.

Ниже приведена прогнозная программа комплексного туристско-экономического развития Республики Крым, которая включает ряд основных мероприятий направленные на реализацию совершенствования туристской дестинации до 2020 года, с целью создания условий для повышения конкурентоспособности и благосостояния качества жизни граждан и туристского потока на основе устойчивого развития высокотехнологичной экономики и социальной сферы города.

Таблица 1

Программа комплексного туристско-экономического развития Республики Крым, срок реализации 2020г.

Мероприятия

Задачи

Осуществление контроля за состоянием благоустройства территорий массового пребывания туристов

− выявить уровень состояния объектов культурно-исторического наследия;

− разработать реестр объектов культурно-исторического наследия;

− совершенствование архитектурного облика региона, путем реконструкции и строительства новых объектов.

Оценить структуру и количество туроператорских и турагентских компаний

− повышение уровня кадрового обеспечения туристической сферы региона;

− проведение аккредитаций работников туристской сферы (экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников и т. д.).

− популяризация туристических и культурных мест региона;

− развитие приоритетных для региона видов туризма (культурно-познавательного, делового, транзитного, фестивального, событийного и др.).

Развитие гостеприимства и активизация сферы туризма

− создания деловых и выставочных центров;

− создание гостиничной сети;

− создание туристического бренда региона;

− создания информационно-туристского сайта региона;

− создание единой онлайн базы санаторно-курортных учреждений;

− издание каталогов санаторно-курортных и гостиничных объектов размещения;

− создание конкурентоспособных привлекательных туристических продуктов и туристических кластеров;

− внедрение аудиосредств мультиязычного обеспечения экскурсионных программ, экскурсионных электромобилей;

− разработка и установка карт-схем с указанием объектов туристской сферы;

− строительство туристского информационного центра в аэропорту «Симферополь»;

− внедрение системы QR-кодов на объектах туристского показа.

Формирование положительно- узнаваемого имиджа региона как делового центра

− подготовка имиджевых статей о Крыме и размещение их в СМИ (специализированных изданиях, бортовых журналах российских авиакомпаний, интернет-изданиях);

− создание видеопродукции о курортно-рекреационном и туристском потенциале Крыма;

− проведение мероприятий выставочной, фестивальной деятельности;

− проведение форумов государственного значения.

Развитие транспортной инфраструктуры

− создание современной системы автодорог общего пользования и автодорожных мостов;

− усовершенствование сети маршрутов транспорта;

− повышение качества предоставления транспортных услуг;

− увеличение количества городов РФ, имеющих прямое автобусное сообщение с Республикой (Новороссийск, Краснодар, Ростов-на-Дону и др.);

− строительство автомобильных/железнодорожных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив;

Развитие транспортной инфраструктуры

− реконструкция автомобильных дорог;

− строительство объектов портовой инфраструктуры региона;

− создание объектов аэропортовой инфраструктуры;

− реконструкция аэропорта «Симферополь».

Совершенствование благоустройства региона

− реконструкция культурно-исторического наследия региона

− реконструкция берегоукрепительных сооружений пляжа «Солнечный», г. Ялта.

− реконструкция набережной реки Большой Салгир.

Строительство новых объектов туристской инфраструктуры

− выставочные центры;

− конгресс-центры;

− спортивные центры;

− концертные залы;

− городские стадионы;

− плавательные бассейны.

Реализация инновационно-инвестиционных проектов

− тематический парк приключений «Диноленд»;

− гоночный комплекс «Crimea GrandPrix»;

− горнолыжный курорт гора Чатыр-Даг и Демерджи;

− рекреационно-оздоровительный центр с апартаментами в г. Евпатория;

− рыбацкая деревня на реке Самарчик;

− экспериментальная греческая усадьба (4 век до н. э.) на греко-скифском городище «Кара-Тобе»;

− многофункциональные комплексы и ледовые катки;

− культурно-развлекательный центр «Космос»;

− реконструкция Международного аэропорта «Симферополь»;

− создание международного яхт-клуба;

− индустриальный парк «Новый Крым» и «Бахчисарай».

Дополнительные мероприятия по повышению конкурентоспособности региона:

− достижение нового качества экономического роста за счет перехода к инновационно-инвестиционной модели развития предприятий;

− предоставление новых рабочих мест для инновационно ориентированной молодежи в сфере IT технологий;

− привлечение инвестиций в рамках государственно-частного партнерства и создание благоприятной среды для развития бизнеса.

Литература:

  1. Инвестиционные предложения Республики Крым [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.invest-in-crimea.ru
  2. Информационный портал «гостям Севастополя» 2015 г. / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://crbc.pro./all/news/vkrym2010goda.com
  3. Министерство курортов и туризма Крыма 2010 г. / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://tass.ru/ekonomika/1432562
  4. Официальный сайт Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.russiatourism.ru
  5. Туризм в цифрах.2014: Стат. сб. / ИИЦ «Статистика России», Федеральное агентство по туризму. — М., ИИЦ «Статистика России» 2014. — 39 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Республики Крым, развития Республики Крым, района Республики Крым, развитие Республики Крым, территории Республики Крым, Республика Крым, позиционирования Республики Крым, брендинг Республики Крым, Республику Крым, компаний Республики Крым, туристско-экономического развития Республики, федеральную целевую программу, целевую программу «Развитие, «4d live park», программу «Развитие внутреннего, комплексного туристско-экономического развития, въездного туризма, инвестиционных проектов, реализация проектов, гостиничный комплекс.


Ключевые слова

инвестиции, экономика, туризм, турпоток, республика Крым, туристская дестинация

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос