Энергетическая безопасность как национальный приоритет и основа конкурентоспособности отечественного производства | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Охотников И. В., Грибов Е. Е. Энергетическая безопасность как национальный приоритет и основа конкурентоспособности отечественного производства [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2019 г.). — Краснодар: Новация, 2019. — С. 15-17. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/323/14839/ (дата обращения: 17.10.2019).



В статье проанализированы сущность, системообразующие факторы и этапы формирования концепции энергетической безопасности. Сделан вывод о необходимости комплексного подхода к изучению энергетической безопасности, предполагающий реализацию принципа системности при её обеспечении.

Ключевые слова: энергетическая безопасность, национальная безопасность, устойчивое развитие, глобальное энергопотребление.

Глобализация мирового хозяйства, стремительный рост экономик государств-лидеров развивающегося мира и международное признание опасности новых угроз и вызовов безопасности XXI века способствовали росту интереса, как специалистов, так и официальных лиц различных государств мира к проблеме обеспечения энергетической безопасности. Рост энергопотребления развивающихся стран не только привёл к увеличению глобального энергопотребления, но и серьёзно изменил международную торговлю энергоресурсами, она серьёзно усложнилась, значительно выросли её объёмы.

Эти процессы определяют для разных стран содержание национальной энергетической безопасности — для потребителей ключевое значение имеет обеспечение национального спроса (безопасность предложения); для производителей — гарантированных экспортных поставок, поддерживающих экономическое развитие страны (безопасность спроса); для стран энергетического транзита важно максимизировать выгоды своего положения без ущерба развитию сотрудничества как с потребителями, так и производителями.

Исключительное значение энергетических ресурсов объясняет внимание исследователей к изучению их роли в обеспечении национальной безопасности и экономического развития государств. Вот как определена роль энергетики в монографии российских учёных под руководством академика Е. П. Велихова: «Опыт развития цивилизации свидетельствует, что благосостояние стран и народов до сегодняшнего времени прямо зависит от потребляемой энергии, что очевидным и естественным образом заставляет людей стремиться это потребление наращивать. Надёжность и стабильность снабжения энергией лежат в основе национальной безопасности, экономического процветания и глобальной стабильности» [1, С. 3].

Анализ исторической эволюции понятия энергетической безопасности позволяет выделить четыре этапа формирования концепции энергетической безопасности [2; 3; 4], на каждом из которых восприятие и определение энергетической безопасности дополнялись с учётом достигнутых на этом этапе результатов исследований. Эти этапы можно назвать следующим образом: военный, геополитический, экономический и комплексный.

На первом, военном этапе (примерно 1910-е до 1970-х гг.) энергетическая безопасность не выделялась в отдельную категорию, а энергоресурсы считались, прежде всего, фактором боеспособности вооруженных сил.

На втором, геополитическом (1970-е — начало 1990-х гг.) этапе был введён соответствующий термин, а основное внимание исследователей было сосредоточено на зависимости развитых государств — энергопотребителей от государств поставщиков. В частности, Ганс Моргентау отметил «исторически беспрецедентное прекращение зависимости экономической и политической мощи от военного потенциала», обусловленное появлением фактора «монополистического или квази-монополистического контроля над сырьём» [4, С. 20].

На третьем, экономическом этапе (1990-е — 2005 г.) были исследованы международное сотрудничество и роль рынков как факторы обеспечения энергетической безопасности, а также экономическое измерение энергобезопасности в том числе и для государств, являющихся крупными экспортёрами энергоресурсов.

На четвёртом, нынешнем этапе на первый план вышли работы, где применён комплексный подход к изучению энергобезопасности. Сегодня ставятся вопросы о системности её обеспечения, необходимости предотвращения многочисленных рисков всех видов, включая непрогнозируемые последствия действий, непосредственно не направленных на создание угроз энергетической безопасности.

С начала двадцать первого века наблюдается дальнейшее развитие представлений о сути проблем энергетической безопасности и подходов к её обеспечению. Как и на предыдущих этапах, дискуссия о сути и определениях понятия энергетической безопасности во многом определяется текущей ситуацией в мировой энергетике, прежде всего тенденциями в сфере энергопотребления. Можно выделить три такие тенденции, оказывающих влияние на подавляющее большинство государств мира.

Во-первых, главной особенностью современного энергопотребления является тот факт, что оно растёт во всех регионах планеты, более всего в крупнейших развивающихся странах Азии. По имеющимся расчётам, с 2010 г. по 2040 г. энергопотребление должно вырасти на 56 %. В этот же период энергопотребление в государствах Азии, не входящих в ОЭСР, вырастет на 112 %. [6]

Во-вторых, в структуре потребления энергоресурсов, по крайней мере, в течение ближайших двадцати лет уголь, как отмечают специалисты [2; 3; 4], газ и нефть будут основными источниками энергии для человечества.

В-третьих, географическое расположение основных месторождений ископаемых энергетических ресурсов таково, что значительное их число находится в странах, не являющихся главными потребителями этих ресурсов. Большинство крупнейших потребителей нефти, газа и угля не способны удовлетворить национальный спрос собственными силами. При этом важно, что проблемы удовлетворения национальных потребностей в каком-либо из этих трёх энергоресурсов (а иногда и в двух, и в трёх из них) из внутренних источников испытывают такие важнейшие государства современного мира как США, Китай, Япония, Германия, Индия, Бразилия и Великобритания. Таким образом, складывается глобальная ситуация неопределённости, когда даже для наиболее влиятельных и развитых государств не существует гарантий обеспечения национального экономического развития энергоресурсами из внутренних источников.

Как отражается такая современная ситуация в мировой энергетике на исследованиях энергетической безопасности? На сегодняшний день можно указать на смысловое ядро определений энергетической безопасности в понимании стран — крупных потребителей энергоносителей, зачастую являющихся и крупными импортёрами энергоресурсов. В частности, Международное энергетическое агентство определяет энергетическую безопасность как «ничем не затруднённую доступность источников энергии по приемлемой цене». Схожие определения используют и органы власти государств — крупнейших потребителей энергоресурсов. Например, Бюджетное управление Конгресса США определяет энергетическую безопасность как «возможности США обеспечить свои энергетические потребности из внутренних источников или благодаря поставкам из дружественных стран» [6, C. 28].

С другой стороны, в литературе и в политических дискуссиях сегодня присутствуют подходы к определению энергетической безопасности с точки зрения государств-экспортёров энергоносителей. Например, президент ОПЕК Мухаммед бен Салех ас-Сада отмечает, что «энергетическая безопасность должна быть взаимной. Это улица с двусторонним движением. Гарантированный спрос так же важен для производителей, как гарантированные поставки для потребителей» [5].

Многочисленные исследования по проблемам энергобезопасности убеждают в том, что при всех различиях в определениях энергетической безопасности и списках целей политик её обеспечения, которые составляют исследователи с учётом приоритетов различных стран, во многом эти цели оказываются взаимодополняющими. В связи с этим во многих работах можно встретить оценки, согласно которым признание реальности взаимозависимости государств экспортёров и стран-импортёров энергоресурсов является основой для международного сотрудничества, способствующего обеспечению энергетической безопасности представителей этих двух групп.

Таким образом, понимание этой взаимозависимости является основным результатом эволюции подходов к анализу энергобезопасности. Всё большее распространение получает комплексный подход к изучению энергобезопасности, исходящий из необходимости системности её обеспечения, прежде всего, для предотвращения новых угроз и снижения рисков, возникающих в том числе и в результате интенсификации и усложнения международных отношений по поводу обеспечения энергобезопасности.

В рамках этого подхода на нынешнем этапе исследований значительно выросло внимание к международному контексту обеспечения национальной энергетической безопасности в результате, прежде всего, роста значения международного сотрудничества для обеспечения энергетической безопасности отдельных государств. Существует консенсус не только по поводу того, что обеспечение национальной энергетической безопасности невозможно путём достижения энергетической автаркии, но и очевидно, что многие угрозы обеспечению национальной энергетической безопасности имеют внешнее происхождение.

Литература:

  1. Велихов Е. П., Гагаринский А. Ю., Субботин С. А., Цибульский В. Ф. Россия в мировой энергетике XXI века. М., 2006.
  2. Кавешников Н. Ю. Многоликая энергетическая безопасность // Международная жизнь. — 2011. — № 12, С. 89.
  3. Никколов Р. Роль России в системе глобальной энергетической безопасности и развитие энергетического сотрудничества при участии международного капитала // Международная жизнь. — 2009. — № 5, С. 100–109.
  4. Пахомов Н. В. Политика России в обеспечении глобальной энергетической безопасности: дис. …канд. полит. Наук: 23.00.04 / Пахомов Николай Владимирович. — М., 2016.
  5. El-Badri A. S. Energy Security and Supply // Официальный сайт ОПЕК [электронный ресурс]. URL: http://www.opec.org/opec_web/en/862.htm(дата обращения 26.01.2019).
  6. International Energy Outlook [электронный ресурс] // Официальный сайт Управления энергетической информации Министерства энергетики США. — Режим доступа: URL: http://www.eia.gov/forecasts/archive/ieo13/pdf (дата обращения 26.01.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): энергетическая безопасность, национальная энергетическая безопасность, обеспечение, комплексный подход, международное сотрудничество, национальная безопасность, глобальное энергопотребление, мировая энергетика, национальный спрос, нынешний этап.

Похожие статьи

Энергетическая безопасность и энергосбережение как основные...

Энергетическая безопасность достигается, с одной стороны, достаточностью предложения топливно-энергетических ресурсов, с другой стороны – умеренностью спроса, обеспечиваемой эффективной системой энергопотребления. Главной причиной обострения ситуации с...

Глобальная энергетическая проблема и перспективы...

Глобальная энергетическая проблема и перспективы энергетической безопасности России.

Ключевые слова: глобальные проблемы человечества, глобальная энергетическая проблема, энергетика, энергетический фактор, энергетическая безопасность, экономика...

Мировой энергетический кризис и его влияние на энергетику...

Ключевые слова: энергетика, энергетическая безопасность, энергетический сектор, нефть, газ

Энергетическая безопасность понимается как надежное и бесперебойное снабжение

Прогнозы показывают, что к 2050 году на Земле увеличится спрос на энергию примерно на 50...

Современное состояние и перспективы развития...

Энергетическая стратегия Узбекистана ставит задачу обеспечения энергетической независимости и безопасности, повышения энергетической эффективности, и снижения воздействия энергетики на окружающую среду.

Энергетическая политика КНР в начале XXI века | Молодой ученый

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме обеспечения энергетической безопасности КНР. В частности, исследуется энергетическая политика Китая в контексте существенного возрастания роли энергоресурсов в мире.

Концепция развития отраслей топливно-энергетического...

Сферы горюче-энергетического комплекса, их места связаны со всеми энергетическими сферами

На втором этапе (2010–2015 годы) развитие топливно-энергетического комплекса должно

1. Национальная Программа действий по борьбе с опустыниванием в Таджикистане.

Энергетические ресурсы и энергетическая безопасность...

Хоналиев Н. Х. Энергетические ресурсы и энергетическая безопасность Республики Таджикистан [Текст]

Это связано с демонтажем ДЭС из-за многократного удорожания мировых цен на импортируемые энергоносители (дизтопливо, мазут, природный газ).

Интеллектуальные энергетические сети как одно из направлений...

· обеспечение энергетической безопасности страны и регионов; · удовлетворение потребностей экономики и населения страны в электрической энергии (мощности) по доступным конкурентоспособным ценам, обеспечивающим окупаемость инвестиций в электроэнергетику

Эколого-экономические аспекты развития традиционной...

Глобальные энергетические и экологические проблемы, а также важность

Работа, проводимая различными международными энергетическими организациями (МЭА, МИРЭС, СИГРЭ и т. д

Основные прогнозные оценки соотношения спроса и предложения на мировом...

Похожие статьи

Энергетическая безопасность и энергосбережение как основные...

Энергетическая безопасность достигается, с одной стороны, достаточностью предложения топливно-энергетических ресурсов, с другой стороны – умеренностью спроса, обеспечиваемой эффективной системой энергопотребления. Главной причиной обострения ситуации с...

Глобальная энергетическая проблема и перспективы...

Глобальная энергетическая проблема и перспективы энергетической безопасности России.

Ключевые слова: глобальные проблемы человечества, глобальная энергетическая проблема, энергетика, энергетический фактор, энергетическая безопасность, экономика...

Мировой энергетический кризис и его влияние на энергетику...

Ключевые слова: энергетика, энергетическая безопасность, энергетический сектор, нефть, газ

Энергетическая безопасность понимается как надежное и бесперебойное снабжение

Прогнозы показывают, что к 2050 году на Земле увеличится спрос на энергию примерно на 50...

Современное состояние и перспективы развития...

Энергетическая стратегия Узбекистана ставит задачу обеспечения энергетической независимости и безопасности, повышения энергетической эффективности, и снижения воздействия энергетики на окружающую среду.

Энергетическая политика КНР в начале XXI века | Молодой ученый

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме обеспечения энергетической безопасности КНР. В частности, исследуется энергетическая политика Китая в контексте существенного возрастания роли энергоресурсов в мире.

Концепция развития отраслей топливно-энергетического...

Сферы горюче-энергетического комплекса, их места связаны со всеми энергетическими сферами

На втором этапе (2010–2015 годы) развитие топливно-энергетического комплекса должно

1. Национальная Программа действий по борьбе с опустыниванием в Таджикистане.

Энергетические ресурсы и энергетическая безопасность...

Хоналиев Н. Х. Энергетические ресурсы и энергетическая безопасность Республики Таджикистан [Текст]

Это связано с демонтажем ДЭС из-за многократного удорожания мировых цен на импортируемые энергоносители (дизтопливо, мазут, природный газ).

Интеллектуальные энергетические сети как одно из направлений...

· обеспечение энергетической безопасности страны и регионов; · удовлетворение потребностей экономики и населения страны в электрической энергии (мощности) по доступным конкурентоспособным ценам, обеспечивающим окупаемость инвестиций в электроэнергетику

Эколого-экономические аспекты развития традиционной...

Глобальные энергетические и экологические проблемы, а также важность

Работа, проводимая различными международными энергетическими организациями (МЭА, МИРЭС, СИГРЭ и т. д

Основные прогнозные оценки соотношения спроса и предложения на мировом...