Управление жилищно-коммунальным хозяйством на муниципальном уровне | Статья в сборнике международной научной конференции

Авторы: ,

Рубрика: 20. Жилищно-коммунальное хозяйство

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Экономическая наука и практика» (Чита, апрель 2018)

Дата публикации: 28.03.2018

Статья просмотрена: 238 раз

Библиографическое описание:

Алмаева Л. Х., Есиева И. В. Управление жилищно-коммунальным хозяйством на муниципальном уровне [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2018 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2018. — С. 56-57. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/265/14031/ (дата обращения: 17.10.2018).



Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является одной из важнейших отраслей экономики и представляет собой многоотраслевое хозяйство с совокупностью социально-экономических отношений по жизнеобеспечению населения и реализации потребностей производственных отраслей и сферы услуг [1, с. 201].

Под жилищно-коммунальным хозяйством понимают совокупность отраслей экономики, которые обеспечивают работу инженерной инфраструктуры зданий населённых пунктов [3, с. 16].

На протяжении истории главную роль управления системой ЖКХ играло государства в лице местных муниципалитетов. Муниципальные власти начали самостоятельно выстраивать систему управления предприятиями ЖКХ, что привело к следующей ситуации. Определились сложности в построении эффективной системы управления ввиду устаревших систем инфраструктуры ввиду высокой степени износа основных фондов ЖКХ. По 60 % основных фондов отслужен полезный срок службы, ввиду этого установлены объемы потери воды в размере 27 %, тепловой энергии на отопление — почти 15 %, в сетях горячего водоснабжения — 10 %. Расход энергетических ресурсов организациями ЖКХ в России в среднем на 25–30 % выше, чем европейскими предприятиями.

В современной России органы муниципальной власти еще не смогли сформировать механизмы эффективного взаимодействия с населением по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а население не до конца осознает свои права и обязанности в системе ЖКХ. Из-за этого многие конфликты повторяются из года в год на протяжении долгих лет. Работа по устранению факторов, мешающих развитию партнерских отношений в сфере ЖКХ, либо не ведется, либо носит локальный и временный характер [1, с. 202].

В последнее время средства массовой информации оповещают общество о существенных недостатках в работе ЖКХ: отсутствии в домах тепла, электроэнергии, чистой воды, случаях утечки и взрывов газа, плохой работе аварийных служб и др. В свою очередь, администрации городов и поселений, частные управляющие компании ссылаются в качестве оправдания на хроническое недофинансирование, ветхость материальной базы, коммуникаций, изношенность обслуживающей техники, низкую оплату труда работников ЖКХ и т. д. И, что самое неприятное, наличие этих проблем способствует развитию «теневого» сектора экономики и коррупции [4, с. 25].

На данный момент сфера ЖКХ в России определяется кризисным состоянием, существует актуальность решения проблем по реформированию и модернизации данной отрасли на муниципальном уровне. В данном случае важными являются цели как сугубо хозяйственные, так и социальные ввиду многочисленных конфликтных ситуаций между предприятиями коммунальной сферы, управляющими компаниями и потребителями услуг. Основными вопросами являются: высокая стоимость коммунальных услуг, их низкое качество, отсутствие обратной связи с управляющими компаниями, а также высокая задолженность населения перед предприятиями ЖКХ.

В результате продолжительного времени данные недостатки системы находятся в центре общественного внимания, их устранение является приоритетными путями развития экономической и социальной политики страны. Необходимо отметить, негативную ситуацию по развитию данной сферы на муниципальном уровне ввиду сложности контроля преобразований. Несмотря на принимаемые усилия, результаты весьма скромны, а ситуация в ЖКХ в целом ухудшается [2, с. 38].

Поэтому сфера ЖКХ на муниципальном уровне нуждается в обязательном реформировании. Вопросам преобразования сферы ЖКХ уделяется большое внимание, итоги работы в данной отрасли должны быть одним из основных критериев успешности работы региональных команд, и на федеральном уровне исполнительной власти с учетом как точечных решений, так и долгосрочных системных решений, которые были бы нацелены на получение людьми качественных коммунальных услуг по приемлемым и понятным ценам.

Отсюда можно сделать вывод, что сфера ЖКХ нуждается в новом, инновационном подходе к решению поставленных задач. К сожалению, на региональном и муниципальном уровне в данной части федеральное законодательство чаще всего не применяется.

Решением проблемы формирования эффективного механизма экономического взаимодействия субъектов ЖКХ предоставляется консолидация усилий всех компонентов данной сферы: малого бизнеса, управляющих компаний, муниципальных органов власти. Формирование самостоятельности кластерного взаимодействия государственных учреждений и предприятий частного сектора в сфере ЖКХ муниципальных образований обеспечит создание эффективной экономической платформы для развития бизнес-структур, обладающих возможностью внедрения наукоемких технологий в этой сфере народного хозяйства. Кластерный подход в данной сфере позволит увеличить инвестиции в основной капитал предприятий и организаций, входящих в жилищно-коммунальную сферу; повысить инвестиционный рейтинг отдельных предприятий частного сектора, входящих в подобное объединение; будет способствовать дополнительной занятости в малых и средних предприятиях кластера трудоспособного населения городов; увеличит добавленную стоимость создаваемой в данном бизнесе продукции [4, с. 26].

Таким образом, выход из проблемы инновационного управления инфраструктурами ЖКХ на муниципальном уровне остается открытым, так как в решение проблемы, например, с помощью частных инвестиций задействованы четыре стороны — это государство, муниципалитет, инвестор и граждане-потребители. Чтобы система начала действовать в полную силу нужно достичь некоего компромисса, при котором в первую очередь будут соблюдены социальные права и интересы граждан, во вторую очередь интересы инвестора, однако вопрос о существовании такого компромисса пока остается открытым.

Литература:

  1. Козырев М. С. Особенности жилищно-коммунального хозяйства как объекта муниципального управления / М. С. Козырев, Т. С. Мелентьева // Материалы Ивановских чтений. — 2017. — № 1–2 (11). — С. 200–206.
  2. Колычева Ж. Я. Взаимодействие государственных и предпринимательских структур в сфере ЖКХ муниципальных образований / Ж. Я. Колычева, Н. С. Григорьева // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. — 2018. — № 2 (93). — С. 37–41.
  3. Романова А. Формирование доступной среды жилищного фонда / А. Романова, Д. Буркеев. — М.: Инфра-М, 2015. — 158 с.
  4. Савельев И. А. К вопросу об институциализации управления в сфере ЖКХ / И. А. Савельев // Современное общество и власть. — 2017. — № 1 (11). — С. 25–27.
Основные термины (генерируются автоматически): муниципальный уровень, сфера ЖКХ, жилищно-коммунальное хозяйство, предприятие ЖКХ, Россия, система ЖКХ.

Похожие статьи

Проблемы и тенденции развития управляющих компаний в сфере...

Сфера жилищно-коммунального хозяйства является той отраслью, с которой человек

Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой совокупность хозяйств, предприятий

На рынке жилищно-коммунальных услуг низкий уровень конкуренции...

Трудности муниципального контроля в жилищно-коммунальной...

Ключевые слова: жилищно-коммунальное хозяйство, жилищная политика, реформа ЖКХ.

муниципальный уровень, сфера ЖКХ, жилищно-коммунальное хозяйство, предприятие ЖКХ, Россия, система ЖКХ.

Жилищно-коммунальное хозяйство в России

Жилищно-коммунальное хозяйство в России. Авторы: Абдуллина Адель Рустемовна, Владимиров Игорь Александрович.

Жилищно-коммунальное хозяйство — это комплекс подотраслей

- подсобные предприятия ЖКХ (ремонтные заводы, мастерские).

Качество услуг жилищно-коммунального хозяйства России

Современные проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Ключевые слова: жилищно-коммунальное хозяйство, реформа ЖКХ, услуги ЖКХ, коммунальные системы жизнеобеспечения, планирования, эффективность управления ЖКХ.

Качество услуг обслуживающей организации...

жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), обслуживающая организация ЖКХ, услуги ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство (далее — ЖКХ) — самая важная сфера нынешней социально-экономической

Качество услуг жилищно-коммунального хозяйства России.

Реализация реформы ЖКХ в муниципальном образовании

жилищно-коммунальное хозяйство, жилищная политика, реформа ЖКХ.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства является той отраслью, с которой человек взаимодействует ежедневно.

Основные методы управления системой...

Жилищно-коммунальное хозяйство является одной из наиболее социально значимых систем экономики страны. Будучи достаточно сложной, неравномерно развитой системой, ЖКХ представляет собой достаточно сложный для управления объект.

Современные проблемы жилищно-коммунального хозяйства

жилищно-коммунальное хозяйство, реформа ЖКХ, услуги ЖКХ, коммунальные системы

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является одной из важнейших отраслей

Сфера жилищно-коммунального хозяйства является той отраслью, с которой человек...

Проблемы удовлетворенности населения качеством услуг на...

Качество услуг жилищно-коммунального хозяйства России.

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является важной областью социальной и экономической структур общества.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы и тенденции развития управляющих компаний в сфере...

Сфера жилищно-коммунального хозяйства является той отраслью, с которой человек

Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой совокупность хозяйств, предприятий

На рынке жилищно-коммунальных услуг низкий уровень конкуренции...

Трудности муниципального контроля в жилищно-коммунальной...

Ключевые слова: жилищно-коммунальное хозяйство, жилищная политика, реформа ЖКХ.

муниципальный уровень, сфера ЖКХ, жилищно-коммунальное хозяйство, предприятие ЖКХ, Россия, система ЖКХ.

Жилищно-коммунальное хозяйство в России

Жилищно-коммунальное хозяйство в России. Авторы: Абдуллина Адель Рустемовна, Владимиров Игорь Александрович.

Жилищно-коммунальное хозяйство — это комплекс подотраслей

- подсобные предприятия ЖКХ (ремонтные заводы, мастерские).

Качество услуг жилищно-коммунального хозяйства России

Современные проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Ключевые слова: жилищно-коммунальное хозяйство, реформа ЖКХ, услуги ЖКХ, коммунальные системы жизнеобеспечения, планирования, эффективность управления ЖКХ.

Качество услуг обслуживающей организации...

жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), обслуживающая организация ЖКХ, услуги ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство (далее — ЖКХ) — самая важная сфера нынешней социально-экономической

Качество услуг жилищно-коммунального хозяйства России.

Реализация реформы ЖКХ в муниципальном образовании

жилищно-коммунальное хозяйство, жилищная политика, реформа ЖКХ.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства является той отраслью, с которой человек взаимодействует ежедневно.

Основные методы управления системой...

Жилищно-коммунальное хозяйство является одной из наиболее социально значимых систем экономики страны. Будучи достаточно сложной, неравномерно развитой системой, ЖКХ представляет собой достаточно сложный для управления объект.

Современные проблемы жилищно-коммунального хозяйства

жилищно-коммунальное хозяйство, реформа ЖКХ, услуги ЖКХ, коммунальные системы

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является одной из важнейших отраслей

Сфера жилищно-коммунального хозяйства является той отраслью, с которой человек...

Проблемы удовлетворенности населения качеством услуг на...

Качество услуг жилищно-коммунального хозяйства России.

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является важной областью социальной и экономической структур общества.

Задать вопрос