Проблемы корпоративного управления в России и инвестиционная привлекательность | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Краснодар, февраль 2018)

Дата публикации: 01.02.2018

Статья просмотрена: 41 раз

Библиографическое описание:

Малиновский Д. А. Проблемы корпоративного управления в России и инвестиционная привлекательность [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2018 г.). — Краснодар: Новация, 2018. — С. 142-144. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/264/13709/ (дата обращения: 25.06.2018).



В данной работе рассмотрены актуальные проблемы корпоративного управления, а также, их влияние на инвестиционную привлекательность компании. Сделан вывод о том, какие меры могут помочь улучшить ситуацию корпоративного управления в России.

Ключевые слова: корпоративное управление, инвесторы, инвестиционная привлекательность, факторы инвестиционной привлекательности, инвестиционный климат.

В современном мире каждая страна и каждое государство конкурируют за мировой рынок капитала, мировые инвестиции и доверие мировых инвесторов. На сегодняшний день в обыкновенный бизнес превращается торговля финансовыми услугами и ресурсами. Для активизации инвестиционных процессов в таких условиях, система корпоративного управления является эффективным инструментом для корпораций. В России необходима модернизация экономики и социальной сферы, для качественного внедрения и освоения принципов корпоративного управления, а это потребует привлечения большого объема инвестиций в инновационные проекты, которые позволили бы обеспечить отечественным корпорациям конкурентные преимущества. Цель данной статьи — инвестиционная привлекательность и корпоративное управление предприятием в России.

Наиболее глубоко теоретические аспекты инвестиционной привлекательности изучены в работах Д. А. Ендовицкого, В. А. Бабушкина и Н. А. Батуриной, а также В. М. Власовой, М. Г. Егоровой, Э. И. Крыловой и И. В. Журавковой. Многочисленные исследования (см., например, работу Лоренса Брауна и Маркуса Кейлора) [1] свидетельствуют о том, что при прочих равных условиях есть четкая зависимость стоимости ценных бумаг от качества корпоративного управления компании. Максимизация стоимости предприятия и основные принципы корпоративного управления тесно взаимосвязаны между собой, которые проявляются, прежде всего, в инвестиционной привлекательности корпорации, т. к. основным аспектом практики корпоративного управления является обеспечение притока внешнего капитала [5, с. 182–184]. Один из главных принципов корпоративного управления является принцип раскрытия информации и прозрачности, предполагающий регулярное раскрытие информации, которую можно сопоставлять и анализировать, обеспечивая эффективный контроль над деятельностью предприятия и оценивать качество оперативного управления. При помощи этого принципа и методов стоимостного управления можно оценивать менеджмент корпорации и обеспечить основу для оценки ценных бумаг. Осуществлять контроль над управленческой деятельностью менеджмента Собственники имеют возможность через Совет директоров, а своевременно выявлять главные факторы стоимости предприятия и механизмы ее формирования и спада им позволяют стоимостные методы управления [4, с. 62]. Следовательно, концепция увеличения рыночной стоимости в корпоративном управлении способствует повышению инвестиционной привлекательности, обеспечению притоков источников финансирования и максимизации стоимости бизнеса.

По оценкам РСПП в 2007–2008 годах приток прямых иностранных инвестиций в Россию превышал объем прямых инвестиций российских резидентов за рубеж, то начиная с 2009 года (за исключением 2012 г.) наблюдается противоположная картина. Параллельно сохраняются высокие темпы оттока капитала — в 2011 году он составил более 85 млрд. долл. США, в 2012 году — 56,8 млрд. долларов, в 2013 году превысил 60 млрд. долларов США, по итогам 2014 года отток капитала составил 151 млрд. долларов США. В 2015 году ситуация улучшилась отток составил 57,5 млрд. долларов США, в 2016 году — 15,4 млрд. долларов США [6, с. 14]. Фондовый рынок в России на сегодняшний день имеет предпосылки к динамичному развитию, что формирует положительный инвестиционный климат для публичных компаний и стимулирует их в совершенствовании системы корпоративного управления. Нельзя забывать, что отрасль, в которой организована деятельность предприятия, так же оказывает существенное влияние на инвестиционную привлекательность. Оценка включает в себя следующие показатели: стадии жизненного цикла отрасли, производственная мощность и ее использование, ёмкость рынка и скорость его роста, длительность производственного цикла, область конкурентного соперничества от локального до глобального, конкурентная среда численность и размер, прибыльность и издержки, производственный потенциал и платежеспособность покупателей, трудовые отношения, регулирование на законодательном уровне, структурные изменения и движущие силы имеющие значения для страны [3, с. 116]. Один из показателей, характеризующий инвестиционную привлекательность является объем привлеченных инвестиций. По данным Росстата в 2016 г. наиболее отраслями, которые наиболее сильно привлекли инвесторов, была добыча топливно-энергетических полезных ископаемых — 93,1 %, и предприятия по производству пищевых продуктов, в том числе напитки 92,9 % 5, с. 182].

Анализируя влияние качества корпоративного управления на капитализацию компаний, по данным статистических исследований, наиболее широкое распространение оно получило в нефтегазовом секторе.

При повышении их рейтинга на один пункт, дает прирост рыночной стоимости от 0,5 до 1,67 раз. Такое явление объясняется экспортоориентированием нефтегазовых компаний, которые повышают свой уровень соответствия требованиям иностранных инвесторов, ориентированных на высокий уровень корпоративного управления [7, с. 7].

Менеджеры все больших компаний начинают уделять много внимания вопросам корпоративного управления. В практике корпоративного управления давно доказано, что затраты на его развитие, в будущем могут привести к весомым финансовым выгодам в виде привлечения масштабных инвестиционных вложений в акционерный капитал, при заинтересованности компанией со стороны стратегических и традиционных портфельных инвесторов, таких как, крупные страховые компании и пенсионные фонды.

Институциональные инвесторы достигли на рынке капитала 50 % и имеют хорошую тенденцию к росту. Не смотря на весомую роль их влияния, в России таких инвесторов по-прежнему сравнительно немного [2, с. 85].

Резкое падение стоимости акций компании, они во многих случаях связывают с низким уровнем реализации корпоративного управления и прекрасно понимают зависимость стоимости курса акций корпораций от качества их корпоративного управления [8, с. 122].

Так же можно перечислить и другие факторы, оказывающие влияние на инвестиционную привлекательность компании:

1) инновационная составляющая деятельности компании, а именно способность производить новые, конкурентоспособные продукты;

2) отрасль деятельности предприятия, ее особенности и перспективы развития;

3) имидж компании и наличие профессиональных менеджеров;

4) тренд стоимости акций за последние несколько лет.

Качество формирования и развития корпоративного управления начнет улучшаться и меть важное определяющее значение, когда большинство инвесторов начнет придерживаться стратегии доступного риска потери вложенных средств [3, с. 165]. Следующим шагом, после поглощения, будет реализация эффективного корпоративного управления, что приведет к росту стоимости компании. Такие стратегические инвестиции и полное владение компанией, имеют свое большое преимущество. Вместе с рисками связанными с корпоративным управлением, такие инвесторы имеют возможность менять систему управления, структуру или менеджмент корпорации. Также любому инвестору, портфельному или стратегическому, нельзя забывать о страновых факторах и наличии и анализе институтов, регулирующих финансовые отношения, при принятии своих инвестиционных решений [1, с. 15]. Именно на портфельных и стратегических инвесторов стоит ориентироваться в первую очередь корпорациям, рассчитывающим привлечь акционерный капитал. Как было написано выше, стратегические инвесторы во многих случаях не рассматривают корпоративное управление при принятии своих инвестиционных решений. Для портфельных инвесторов, а особенно институциональных качество корпоративного управления имеет большое значение при принятии инвестиционных решений.

В течение последних 20-тилет доля нематериальных актив в рыночной капитализации компаний зарубежных рынков выросла с 20 до 74 % и имеет тенденцию к увеличению [5, с. 183]. На сегодняшний день в России в капитализации компаний доля нематериальных активов значительно ниже, хотя наблюдается тенденция появления внимания к этой проблеме.

Корпоративное управление оказывает влияние на важную составляющую рыночной стоимости компании как гудвил, включающий в себя, деловую репутацию и престиж, кадры компании и клиентов, а также её актив, который можно занести на специальный счет, он не будет иметь самостоятельной рыночной стоимости и сыграет свою роль при слиянии или поглощении [3, с. 177].

Проводя систематически оценку состояния корпоративного управления в России, органами государственного власти, Национальным Советом по корпоративному управлению и независимыми экспертами, необходимо усиливать внимание в вопросе его качества и развития.

В первую очередь для совершенствования корпоративного управления в российских корпорациях необходимо:

1) ужесточить требования к раскрытию информации и ответственность за это публичных корпораций;

2) усовершенствовать правовое регулирование раскрытия информации об аффилированных лицах и бенефициарных владельцах.

3) законодательно защитить права миноритарных акционеров;

4) законодательно определить условия раскрытия информация;

5) создать механизмы привлечения к гражданско-правовой ответственности должностных лиц АО (членов Совета Директоров, органов контроля и иных) при нанесении ущерба корпорации или ее собственникам;

6) усовершенствовать Кодекс корпоративного поведения, предусматривающий регламентацию деятельности совета директоров, порядок подготовки и проведения собраний акционеров, организацию внутреннего контроля и процедур поглощения или слияния;

7) создать эффективную государственную поддержку этого процесс: внесудебные формы разрешения корпоративных конфликтов, поддержка введения независимых директоров, равенство государства со всеми заинтересованными лицами в корпорациях с государственным участием.

Литература:

  1. Беликов И. Хорошее корпоративное управление: кто заплатит премию? // РЦБ, 2015. С. 14–16.
  2. Бухалов А. В. Что исследовать в корпоративном управлении // По материалам I Летней школы «Российского журнала менеджмента», 2016. С. 83–87.
  3. Дайан А., Букерель Ф. Академия рынка: маркетинг / Пер. с франц.; Под ред. А. Г. Худокормова. М.: Экономика, 2016. С. 114–200.
  4. Иванова Е. А., Шигикина Л. В. Корпоративное управление: Учебное пособие / Под ред. проф. В. Ю. Наливайского. Ростов н/Д: Феникс, 2015. С. 360.
  5. Степаненко Н. П. Оценка конкурентоспособности предприятия в системе тендерных торгов // Экономика и менеджмент инновационных технологий, 2015. С. 182–184.
  6. Корпоративное управление в России: оценка компаний: Исследование комитета по корпоративному управлению// РСПП, 2016. С. 41.
  7. О рекомендациях к применению кодекса корпоративного поведения // Вестник ФКЦБ России, 2017. С. 4–8.
  8. Управление корпоративными структурами в современной экономике России: монография / Под ред. проф. В. Ю. Наливайского. — Екатеринбург: РИЦРГЭУ «РИНХ», 2016. С. 272.
Основные термины (генерируются автоматически): корпоративное управление, Россия, инвестиционная привлекательность, доллар США, инвестор, акционерный капитал, рыночная стоимость, инвестиционная привлекательность компании, деятельность предприятия, капитализация компаний.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос