Авторы: Долинский Николай Иванович, Полякова Валерия Андреевна

Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в

V международная научная конференция «Актуальные вопросы экономики и управления» (Москва, июнь 2017)

Дата публикации: 26.04.2017

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Долинский Н. И., Полякова В. А. Эффективное управление рисками бизнеса в реальном секторе экономики [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 109-112.



Развитие теории и практики управления рисками представляет собой одно из важнейших направлений развития экономической теории и практики управления бизнесом, которое обусловлено не только совершенствованием методов и моделей управления, но и существенным воздействием различных факторов риска на результаты бизнеса.

При этом внедрение управления рисками на любом предприятии считается трудной задачей, поскольку управление рисками — это не обособленный процесс, а эффективность функционирования данного процесса на предприятии зависит от комплексного использования основ управления рисками, т. е. процесс должен быть встроен во всю деятельность организации. Далее проанализируем актуальность интегрирования процесса по управления рисками в бизнес в реальном секторе экономики.

Развитие современной экономики приводит к тому, что большинство решений в сфере бизнеса, связанных с расходованием финансовых средств, и результаты данных решений не могут быть определены однозначно и менеджеры не могут точно обосновать свои решения, поскольку постоянно сталкиваются с не определенными однозначно будущими результатами тех или иных действий. Это связано прежде всего, со спецификой рыночной экономики, в условиях которой будущие результаты предпринимательской деятельности зависят не только от усилий менеджера, но прежде всего от внешних факторов, на которые менеджер или предприниматель не могут оказать значительного воздействия. Текущие положение дел выявляет необходимость интегрирования управления рисками в бизнес.

Нынешнее состояние экономики в Российской Федерации, которое на современном этапе зависит от глобальных факторов риска и общего состояния мировой экономической ситуации, является одним из важнейших внешних факторов риска. Так же для бизнеса в реальном секторе экономики существенным фактором риска является инфляция. Актуальным фактором риска на данный момент является и риск изменения обменного курса конвертируемой валюты, а также такие неблагоприятные макроэкономические факторы риска, как сокращение спроса (согласно экспертам россияне перешли к сберегательной модели поведения), проблемы в денежно-кредитной политике, рост инфляции, снижение потребительского спроса и другие, характерные на данный момент экономике страны.

На Гайдаровском форуме 2017 Алексей Кудрин выделил следующие проблемы экономики России, находящейся в состоянии стагнации:

1) Демографические изменения

2) Недостаток инвестиций

3) Технологическое отставание

4) Низкая производительность

5) Низкое качество государственного управления [2].

Основным итогом представленной на форуме модели для России экономического роста является выявление необходимости повышения совокупной факторной производительности (СФП). Динамика данного показателя зависит от:

‒ инноваций — технологических, организационный, институциональных

‒ мотивации — личностной, социокультурной, предпринимательской

‒ человеческого потенциала — образования, здоровья

Содействие повышения СФП входит в компетенции предпринимателей, менеджеров, как участников экономического процесса, от которых зависит экономический прогресс, заинтересованных в доходе или иных личных выгодах, поскольку бизнес в реальном секторе экономики находится под прямым влияниям развития экономики страны и отдельных вытекающих факторов.

Поскольку менеджер (инвестор, собственник) не может однозначно предсказать будущее состояние экономики, шансы наступления того или иного состояния экономики, реализации сценария, модели, получение соответствующего полезного результата определяется совокупностью субъективных вероятностей, наступление которых предполагает лицо, принимающее решение.

Таким образом, в условиях реального сектора экономики менеджер вынужден, ориентируясь на внешние и внутренние факторы риска, проводить анализ риска в соответствии с субъективными вероятностями, которые характеризуют степень его убежденности в наступлении тех или иных состояний, в связи с этим выбирая метод управления риском.

В связи с этим основная задача управления рисками в сфере реальной экономики заключается в том, чтобы в процессе воздействия на распределение будущих результатов приспособить бизнес к складывающимся в будущем состояниям окружающей среды, прежде всего конъюнктуре рынка, на котором реализуется продукция этого бизнеса, и обеспечить его развитие и достижение поставленных целей в любых образующихся экономических условиях.

Основным методом развития бизнеса в секторе реальной экономике, обуславливается его участием в инвестиционных проектах. Не принимая тех или иных видов риска предприниматель или менеджер может остаться с относительно малым доходом, не получить конкурентных преимуществ и сузить перспективы развития бизнеса.

Методы управления рисками направлены на преобразование распределений будущих результатов в соответствии со стратегиями развития бизнеса, мнениями, ожиданиями и предвидения менеджеров и собственников капитала; наблюдаемым развитием рыночной конъюнктуры и другими факторами.

Главная задача управления рисками состоит в том, чтобы в процессе применения методов управления рисками преобразовать моделируемое распределение будущих полезных результатов таким образом, чтобы обеспечить такое развитие бизнеса которые бы в наибольшей степени соответствовало бы условиям окружающей среды предпринимателя, создавая те или иные конкурентные преимущества, и ожиданиям менеджера или собственника относительно будущего развития рыночной конъюнктуры, а так же тенденциям изменения других внешних условий.

Можно выделить некоторые принципиальные особенности управления рисками бизнеса в сфере реальной экономики:

  1. Процесс управления рисками должен иметь постоянный характер, поскольку в условиях современной экономики инновационного типа рисковые факторы преобразования и трансформации рыночной конъюнктуры имеют глобальный характер, действуют постоянно, меняя как текущие рыночные условия, так и ожидания менеджеров и собственников относительно их будущих воздействий.
  2. Реализация методов управления рисками требуют дополнительных вложений капитала, которые также имеют рисковой характер.
  3. Учитывая специфику и особенности бизнеса в реальном секторе экономики, следует иметь ввиду, что реализация того или иного метода управления рисками не может дать мгновенный результат [1, с.105].

Основой процесса управления рисками на фирме складывается прежде всего из предусмотрительности менеджера и непосредственное реагирование на рисковые события, это и являются залогом успеха управления рисками.

Рассмотри основные методы управления рисками, применимые к бизнесу в реальном секторе экономики:

1) принятие риска на себя;

2) использование путей уклонения от факторов риска или вообще исключение рисковых решений;

3) создание резервов капитала;

4) передача риска;

5) использование преобразования распределений будущих результатов

Управление рисками начинается с выделения факторов риска на этапе подготовки решения по управлению. Затем необходимо определить влияния выделенных факторов риска на результаты рассматриваемого решения по управлению бизнесом и, если есть возможность, получить оценки общего риска или риска по отдельным факторам. После этого нужно выбрать методы управления рисками, причем на практике совершенно не обязательно использовать только один из указанных методов.

Принципиальная схема управления рисками представлена на рис. 1.

Рис.1. Принципиальная схема управления рисками

Источник: [1, с. 85].

В реальных условиях могут быть выделены различные факторы риска.

В зависимости от их специфики и конкретных особенностей требуется применение различных методов управления рисками. Важную роль в процессе управления рисками играет контроль результатов бизнеса, позволяющий выделить новые факторы риска и принимать решения с учетом фактически складывающейся рыночной конъюнктуры.

Управление рисками должно иметь комплексный непрерывный характер, поскольку постоянно происходят изменения в окружающей среде предпринимателя, а с учетом фактического развития событий корректируются ожидания менеджеров или собственников относительно будущего развития событий и возможностей получения будущих результатов. Выбор метода управления осуществляется менеджерами с учетом специфики и особенностей конкретного бизнеса.

Отметим также необходимость внедрения деятельности по управлению рисками во все процессы по принятия бизнес решений на всех уровнях менеджмента фирмы. Т. е. руководству компании необходимо развивать систему управления рисками. Такие системы чаще всего представлены в структурно-функциональном виде, где основные задачи выполняются делегированием полномочий подсистемам управления среднего и высшего звена [3].

Таким образом, в данной статье были изложены некоторые теоретические основы управление рисками, проанализировано текущее состояние экономики, оказывающее непосредственное влияние на бизнес в сфере реальной экономики, а вследствие так же выявлена необходимость внедрения процесса управления рисками бизнеса в сфере реальной экономики, в результате исследования раскрыты основные принципы эффективного управления рисками бизнеса.

Литература:

  1. Воронцовский, А. В. Управление рисками: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / А. В. Воронцовский. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 414 с.
  2. Кудрин, А. Устойчивый экономический рост. Модель для России [Электронный ресурс]: [офиц. сайт] Центр стратегических разработок. — М., 1999–2017. — Режим доступа: http://csr.ru/news/aleksej-kudrin-rasskazal-o-perspektivah-rossijskoj-ekonomiki/
  3. Сидоренко, А. 15 действий, от которых зависит эффективное управление рисками [Электронный ресурс]: [офиц. сайт] Сообщество публицистов executive. — М., 2000–2017. Режим доступа: http://www.e-xecutive.ru/management/practices/1985245–15-deistvii-ot-kotoryh-zavisit-effektivnoe-upravlenie-riskami
Основные термины (генерируются автоматически): управления рисками, реальном секторе экономики, факторов риска, методов управления рисками, рисками бизнеса, управления рисками бизнеса, управление рисками, сфере реальной экономики, задача управления рисками, процесса управления рисками, схема управления рисками, методы управления рисками, Управление рисками, факторы риска, состояние экономики, практики управления рисками, основ управления рисками, внедрение управления рисками, интегрирования управления рисками, метода управления рисками.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос