Автор: Салпагарова Фатима Ибрагимовна

Рубрика: 8. Мировая экономика

Опубликовано в

V международная научная конференция «Экономическая наука и практика» (Чита, апрель 2017)

Дата публикации: 26.03.2017

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Салпагарова Ф. И. Состояние экономики Венесуэлы на сегодняшний день [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 36-38.



Положение Венесуэлы в последнее время можно назвать критическим. Экономические показатели в Венесуэле начали ухудшаться. Это проявляется как во внутренней нестабильности, которую можно наблюдать в виде дефицита товаров первой необходимости, так и во внешней — сложности в обслуживании внешнего долга [8].

Смерть президента Боливарианской Республики Венесуэлы Уго Чавеса (1999—2013) в марте 2013 г. обозначила окончание целой эпохи политического и экономического развития страны. Итоги его 14-летнего правления весьма неоднозначны. С одной стороны, сверхприбыли от продажи нефти позволили реализовать масштабные социальные программы по строительству доступного жилья, улучшению систем здравоохранения и образования. В результате правительственных мер уровень бедности снизился с 49 % в 2002 г. до 29 % в 2011.

К 2013 году годовая инфляция достигла 54 %. В ноябре 2013 года по распоряжению президента Николаса Мадуро были арестованы владельцы и сотрудники сетей по продаже электробытовых товаров. С помощью армии и полиции товары были распроданы по цене 10 % от обычной стоимости. В ряде мест с жителями, желающими получить товары по сниженной цене, полиции справиться не удалось, и магазины были разграблены. За 2014 год темпы инфляции составили 62,2 %. В 2015 ситуация так же не улучшилась.

В 2016 году в связи со значительным падением цен на нефть — тяжелейший экономико-политический кризис. Падение ВВП на 7 %, инфляция составила 150 %. В стране очереди за продуктами, перебои с подачей электроэнергии и воды (среди причин — большая зависимость страны от импорта (на фоне снижения поступлений от торговли нефтью), а также госконтроль над производством и распределением продовольствия), предприятия работают вполсилы.

В связи с углубляющимся экономическим кризисом и отказом президента Мадуро провести референдум (по политическим изменениям) тысячные акции протеста прошли в нескольких городах страны. Оппозиция страны обвиняет Н. Мадуро и его предшественника Уго Чавеса в том, что проводимая ими политика привела к экономическому кризису, который обострился из-за низких цен на нефть. Однако, сам Мадуро обвиняет элиту страны в бойкоте экономики для достижения своих политических целей.

Падение цен на нефть, основной источник валютных поступлений для Венесуэлы, загнало экономику в глубокий кризис. Збигнев Ивановский, профессор факультета глобальных исследований МГУ им. Ломоносова: «Когда в Венесуэле было очень много денег, не был сделан запас на «черный день», они не были инвестированы в экономику. Эти деньги пошли в большей мере на решение социальных проблем, но потом ситуация на мировом рынке изменилась и соответственно Венесуэла осталась без денег, большие сложности с обслуживанием внешнего долга». Сейчас становится все более очевидным тот факт, что такая экономическая политика, которую в Латинской Америке называют социализмом 21 века, в долгосрочном плане неэффективна. Крен в сторону распределения национального богатства, а не его создания порождает сопротивление активной части населения, что приводит к резкому падению деловой активности, переходящей в саботаж предпринимательского класса, а как следствие, к дефициту товаров первой необходимости. Около 50 % ВВП — это добывающая промышленность, и экономика устроена по принципу- поставляем сырье, приобретаем все остальное (пищевые продукты, текстиль). Экономические показатели в Венесуэле начали ухудшаться еще до падения цен на нефть. После национализации 1996 году нефтяные компании стали гораздо менее рентабельными, а деньги вкладывались в экономику страны, в инфраструктуру, социальные программы, но не в промышленность. Даже после открытия в 2005 году месторождения сланцевой нефти «пояс Ориноко», сделавшего Венесуэлу абсолютным лидером по запасам «черного золота», за последние 10 лет добыча нефти снизилась в 1,5 раза. Падение цен на нефть 2014 года повлекло сокращение экспортных поступлений, в частности от нефти — в 3 раза, а значит снизился и импорт. Сокращение притока валют привело к росту дефицита государственного бюджета и падению курса боливара.

На данный момент, в марте 2017 года людям приходится пересекать границу соседней Колумбии с целью купить продукты. Контрабанда, которая и раньше сказывалась на экономике Венесуэлы, теперь выросла в несколько раз. Особенно привлекательный венесуэльский товар — это самый дешевый бензин в мире [3].

На обесценивании валюты начали наживаться спекулянты. Чтобы решить эту проблему Мадуро решил изъять из оборота непрактичную теперь купюру 100 боливаров и заменить на банкноты номиналом в 500, 2000 и 20000 тысяч боливаров, причем последняя эквивалентна 5 долл. США.

Чтобы улучшить положение граждан Николас Мадуро в пятый раз за год заявил о повышении заработных плат и социальных пособий. Однако, покупательная способность граждан республики только снижается, весь потребительские цены за это время выросли на 500 %. По официальному курсу размер минимальной заработной платы составит теперь 60 $ США.

С 2012 года инфляция выросла с 20 % до 800 %. По прогнозам МВФ в 2017 году она может превысить 1500 % (рис. 1). Правительство Венесуэлы пока не может правильно организовать работу нефтяного сектора, поэтому уровень добычи в Венесуэле постоянно падает, из-за чего страдает вся экономика. Даже в условиях теоретического профицита определенных ресурсов на практике в стране ощущается их острая нехватка. Это относится не только к дефицитным импортным товарам, но и к средствам жизнеобеспечения, которые страна может производить в достаточном количестве.

Рис. 1. Темпы роста инфляции в Венесуэле

Рост цен на нефть сейчас под вопросом из-за политики нового президента США. В целом эту политику можно назвать жесткой по отношению к латиноамериканским странам. Предполагается, что Д. Трамп расширит нефтяное производство за счет разработки новых месторождений. Однако на протяжении почти 200 лет Венесуэла пыталась наладить отношения с США. Это продолжается и сегодня: «Никто не знает, что будет делать Дональд Трамп. Я не буду присоединяться к кампании против него, которая и так развязана против него по всему миру. Когда я вижу, что показывают на CNN на испаноязычных или англоязычных каналах, которые принадлежат олигархам, я задаюсь вопросом, — «Зачем?». Мы уже видели много подобного. Я молюсь, чтобы политика США по отношению к нам и к другим странам Латинской Америки изменилась». Несмотря ни на что, США первые в списке торговых партнеров республики. На экспорт уходит 40 % всей венесуэльской нефти. В прочем США не единственная опора Венесуэлы. В Китай в среднем 600 тыс. баррелей в день (в США в среднем 750 тыс. баррелей в день). Общий товарооборот Пекина с Каракасом превышает 20 млрд. долл. По отдельным отраслям Пекин занимает лидирующие позиции — активно кредитуют проекты, строят инфраструктуру и даже заводы. Эксперты считают, что Китай в целом по сотрудничеству с Венесуэлой занимает первое место. Долг Венесуэлы Китаю составляет 26 млрд. долл. [3]

Таким образом, Венесуэла, страна, богатая природными ресурсами, преимущественно нефтью в настоящее время находится в кризисном положении. Президент республики возлагает большие надежды на помощь северного соседа — США. Многие эксперты считают, что нынешняя ситуация в США не расположена к преумножению торговых отношений с Венесуэлой. Так, мнение экспертов сходится на том, что Боливарианской республике необходимо совершенствовать экономическую политику, применив при этом противоположные существующим методы и инструменты в прогнозировании макроэкономической политики.

Литература:

  1. Криворотова Н.Ф. Формы и инструменты внешнего воздействия на экономику как составляющие механизма государственного регулирования экспорта / В сборнике: Современные проблемы развития национальной экономики Сборник статей IX Международной научно-практической конференции. 2016. С. 80-84.
  2. Криворотова Н.Ф. Региональный аспект функционирования механизма привлечения иностранных инвестиций / Приоритетные научные направления: от теории к практике. 2016. № 32-2. С. 110-114.
  3. Криворотова Н.Ф. Мировая экономика / Курс лекций для направлений подготовки бакалавриата 080100.62 "Экономика" / Ставрополь, 2015.
  4. Криворотова Н.Ф. Микроэкономика Учебное пособие (практикум) / Ставрополь, 2014.
  5. Туманян Ю.Р. Экономические основы НТП в аспекте теории интересов / Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. 2003.№ S12. С. 56-64.
  6. Туманян Ю.Р. Развитие сферы туризма в эпоху глобализации / Terra Economicus. 2011. Т. 9. № 2-3. С. 42-44.
  7. Туманян Ю.Р. Экономические отношения в эпоху иновационой экономики / Вестник Института дружбы народов Кавказа Теория экономики и управления народным хозяйством. 2012. № 2 (22). С. 6-11.
  8. Шепелев Д.Р., Кулаговская Т.А. Статистическое исследование международной торговли в мире // Экономические науки в России и за рубежом. 2015. № XXI. С. 44-48.
  9. Геоэкономика. Падение Венесуэлы: сколько еще выдержит боливар? [Электронный ресурс]: URL: http://www.vestifinance.ru/videos/32144 (дата обращения: 9.03.2017)
Основные термины (генерируются автоматически): Криворотова Н.Ф, Туманян Ю.Р, Состояние экономики Венесуэлы, Экономические показатели, Падение цен, Венесуэлы Уго Чавеса, президента Николаса Мадуро, отказом президента Мадуро, Положение Венесуэлы, Долг Венесуэлы Китаю, единственная опора Венесуэлы, Падение Венесуэлы, экономике Венесуэлы, граждан Николас Мадуро, Правительство Венесуэлы, проблему Мадуро, значительным падением цен, Экономические основы НТП, социальные программы, обслуживании внешнего долга.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос