Состояние экономики Венесуэлы на сегодняшний день | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 8. Мировая экономика

Опубликовано в

V международная научная конференция «Экономическая наука и практика» (Чита, апрель 2017)

Дата публикации: 26.03.2017

Статья просмотрена: 1024 раза

Библиографическое описание:

Салпагарова Ф. И. Состояние экономики Венесуэлы на сегодняшний день [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 36-38. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/221/12118/ (дата обращения: 20.08.2018).



Положение Венесуэлы в последнее время можно назвать критическим. Экономические показатели в Венесуэле начали ухудшаться. Это проявляется как во внутренней нестабильности, которую можно наблюдать в виде дефицита товаров первой необходимости, так и во внешней — сложности в обслуживании внешнего долга [8].

Смерть президента Боливарианской Республики Венесуэлы Уго Чавеса (1999—2013) в марте 2013 г. обозначила окончание целой эпохи политического и экономического развития страны. Итоги его 14-летнего правления весьма неоднозначны. С одной стороны, сверхприбыли от продажи нефти позволили реализовать масштабные социальные программы по строительству доступного жилья, улучшению систем здравоохранения и образования. В результате правительственных мер уровень бедности снизился с 49 % в 2002 г. до 29 % в 2011.

К 2013 году годовая инфляция достигла 54 %. В ноябре 2013 года по распоряжению президента Николаса Мадуро были арестованы владельцы и сотрудники сетей по продаже электробытовых товаров. С помощью армии и полиции товары были распроданы по цене 10 % от обычной стоимости. В ряде мест с жителями, желающими получить товары по сниженной цене, полиции справиться не удалось, и магазины были разграблены. За 2014 год темпы инфляции составили 62,2 %. В 2015 ситуация так же не улучшилась.

В 2016 году в связи со значительным падением цен на нефть — тяжелейший экономико-политический кризис. Падение ВВП на 7 %, инфляция составила 150 %. В стране очереди за продуктами, перебои с подачей электроэнергии и воды (среди причин — большая зависимость страны от импорта (на фоне снижения поступлений от торговли нефтью), а также госконтроль над производством и распределением продовольствия), предприятия работают вполсилы.

В связи с углубляющимся экономическим кризисом и отказом президента Мадуро провести референдум (по политическим изменениям) тысячные акции протеста прошли в нескольких городах страны. Оппозиция страны обвиняет Н. Мадуро и его предшественника Уго Чавеса в том, что проводимая ими политика привела к экономическому кризису, который обострился из-за низких цен на нефть. Однако, сам Мадуро обвиняет элиту страны в бойкоте экономики для достижения своих политических целей.

Падение цен на нефть, основной источник валютных поступлений для Венесуэлы, загнало экономику в глубокий кризис. Збигнев Ивановский, профессор факультета глобальных исследований МГУ им. Ломоносова: «Когда в Венесуэле было очень много денег, не был сделан запас на «черный день», они не были инвестированы в экономику. Эти деньги пошли в большей мере на решение социальных проблем, но потом ситуация на мировом рынке изменилась и соответственно Венесуэла осталась без денег, большие сложности с обслуживанием внешнего долга». Сейчас становится все более очевидным тот факт, что такая экономическая политика, которую в Латинской Америке называют социализмом 21 века, в долгосрочном плане неэффективна. Крен в сторону распределения национального богатства, а не его создания порождает сопротивление активной части населения, что приводит к резкому падению деловой активности, переходящей в саботаж предпринимательского класса, а как следствие, к дефициту товаров первой необходимости. Около 50 % ВВП — это добывающая промышленность, и экономика устроена по принципу- поставляем сырье, приобретаем все остальное (пищевые продукты, текстиль). Экономические показатели в Венесуэле начали ухудшаться еще до падения цен на нефть. После национализации 1996 году нефтяные компании стали гораздо менее рентабельными, а деньги вкладывались в экономику страны, в инфраструктуру, социальные программы, но не в промышленность. Даже после открытия в 2005 году месторождения сланцевой нефти «пояс Ориноко», сделавшего Венесуэлу абсолютным лидером по запасам «черного золота», за последние 10 лет добыча нефти снизилась в 1,5 раза. Падение цен на нефть 2014 года повлекло сокращение экспортных поступлений, в частности от нефти — в 3 раза, а значит снизился и импорт. Сокращение притока валют привело к росту дефицита государственного бюджета и падению курса боливара.

На данный момент, в марте 2017 года людям приходится пересекать границу соседней Колумбии с целью купить продукты. Контрабанда, которая и раньше сказывалась на экономике Венесуэлы, теперь выросла в несколько раз. Особенно привлекательный венесуэльский товар — это самый дешевый бензин в мире [3].

На обесценивании валюты начали наживаться спекулянты. Чтобы решить эту проблему Мадуро решил изъять из оборота непрактичную теперь купюру 100 боливаров и заменить на банкноты номиналом в 500, 2000 и 20000 тысяч боливаров, причем последняя эквивалентна 5 долл. США.

Чтобы улучшить положение граждан Николас Мадуро в пятый раз за год заявил о повышении заработных плат и социальных пособий. Однако, покупательная способность граждан республики только снижается, весь потребительские цены за это время выросли на 500 %. По официальному курсу размер минимальной заработной платы составит теперь 60 $ США.

С 2012 года инфляция выросла с 20 % до 800 %. По прогнозам МВФ в 2017 году она может превысить 1500 % (рис. 1). Правительство Венесуэлы пока не может правильно организовать работу нефтяного сектора, поэтому уровень добычи в Венесуэле постоянно падает, из-за чего страдает вся экономика. Даже в условиях теоретического профицита определенных ресурсов на практике в стране ощущается их острая нехватка. Это относится не только к дефицитным импортным товарам, но и к средствам жизнеобеспечения, которые страна может производить в достаточном количестве.

Рис. 1. Темпы роста инфляции в Венесуэле

Рост цен на нефть сейчас под вопросом из-за политики нового президента США. В целом эту политику можно назвать жесткой по отношению к латиноамериканским странам. Предполагается, что Д. Трамп расширит нефтяное производство за счет разработки новых месторождений. Однако на протяжении почти 200 лет Венесуэла пыталась наладить отношения с США. Это продолжается и сегодня: «Никто не знает, что будет делать Дональд Трамп. Я не буду присоединяться к кампании против него, которая и так развязана против него по всему миру. Когда я вижу, что показывают на CNN на испаноязычных или англоязычных каналах, которые принадлежат олигархам, я задаюсь вопросом, — «Зачем?». Мы уже видели много подобного. Я молюсь, чтобы политика США по отношению к нам и к другим странам Латинской Америки изменилась». Несмотря ни на что, США первые в списке торговых партнеров республики. На экспорт уходит 40 % всей венесуэльской нефти. В прочем США не единственная опора Венесуэлы. В Китай в среднем 600 тыс. баррелей в день (в США в среднем 750 тыс. баррелей в день). Общий товарооборот Пекина с Каракасом превышает 20 млрд. долл. По отдельным отраслям Пекин занимает лидирующие позиции — активно кредитуют проекты, строят инфраструктуру и даже заводы. Эксперты считают, что Китай в целом по сотрудничеству с Венесуэлой занимает первое место. Долг Венесуэлы Китаю составляет 26 млрд. долл. [3]

Таким образом, Венесуэла, страна, богатая природными ресурсами, преимущественно нефтью в настоящее время находится в кризисном положении. Президент республики возлагает большие надежды на помощь северного соседа — США. Многие эксперты считают, что нынешняя ситуация в США не расположена к преумножению торговых отношений с Венесуэлой. Так, мнение экспертов сходится на том, что Боливарианской республике необходимо совершенствовать экономическую политику, применив при этом противоположные существующим методы и инструменты в прогнозировании макроэкономической политики.

Литература:

  1. Криворотова Н.Ф. Формы и инструменты внешнего воздействия на экономику как составляющие механизма государственного регулирования экспорта / В сборнике: Современные проблемы развития национальной экономики Сборник статей IX Международной научно-практической конференции. 2016. С. 80-84.
  2. Криворотова Н.Ф. Региональный аспект функционирования механизма привлечения иностранных инвестиций / Приоритетные научные направления: от теории к практике. 2016. № 32-2. С. 110-114.
  3. Криворотова Н.Ф. Мировая экономика / Курс лекций для направлений подготовки бакалавриата 080100.62 "Экономика" / Ставрополь, 2015.
  4. Криворотова Н.Ф. Микроэкономика Учебное пособие (практикум) / Ставрополь, 2014.
  5. Туманян Ю.Р. Экономические основы НТП в аспекте теории интересов / Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. 2003.№ S12. С. 56-64.
  6. Туманян Ю.Р. Развитие сферы туризма в эпоху глобализации / Terra Economicus. 2011. Т. 9. № 2-3. С. 42-44.
  7. Туманян Ю.Р. Экономические отношения в эпоху иновационой экономики / Вестник Института дружбы народов Кавказа Теория экономики и управления народным хозяйством. 2012. № 2 (22). С. 6-11.
  8. Шепелев Д.Р., Кулаговская Т.А. Статистическое исследование международной торговли в мире // Экономические науки в России и за рубежом. 2015. № XXI. С. 44-48.
  9. Геоэкономика. Падение Венесуэлы: сколько еще выдержит боливар? [Электронный ресурс]: URL: http://www.vestifinance.ru/videos/32144 (дата обращения: 9.03.2017)
Основные термины (генерируются автоматически): Венесуэла, США, Китай, нефть, падение цен, CNN, Латинская Америка, экономическая политика.

Похожие статьи

Развитие нефтегазовой промышленности в странах Южной...

Венесуэла, США, Китай, нефть, падение цен, CNN, Латинская Америка, экономическая политика. Инновационное состояние экономики Республики Северная Осетия — Алания.

Перспективы сотрудничества ЕАЭС и МЕРКОСУР...

Состояние экономики Венесуэлы на сегодняшний день. Венесуэла, США, Китай, нефть, падение цен, CNN, Латинская Америка, экономическая политика.

Альтернативная культура и гендерная проблема... | Молодой ученый

Похожие статьи. Состояние экономики Венесуэлы на сегодняшний день. Венесуэла, США, Китай, нефть, падение цен, CNN, Латинская Америка, экономическая политика.

Аргентина в XXI веке: основные векторы внутриполитического...

Данная проводимая экономическая политика Испании способствует укреплению и.

Перспективы сотрудничества ЕАЭС и МЕРКОСУР... Венесуэла, Бразилия, Латинская Америка, Уругвай, Россия, Парагвай, Аргентина, нефть, запас, участница.

Опыт реализации кейнсианских и неолиберальных рекомендаций...

Во-первых, часть этих успехов была достигнута благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, в частности, падению цен на нефть.

Осуществление мероприятий, проводимых в рамках экономической политики Китая, производится за счет бюджетного дефицита...

Энергетическая политика КНР в начале XXI века | Молодой ученый

В частности, исследуется энергетическая политика Китая в контексте существенного возрастания роли энергоресурсов в мире.

Отсюда следует отметить, что это привело к крупным финансовым потерям, поскольку цена нефти снизилась до 40 долларов за баррель...

Анализ уровня развития креативной экономики в мире

Китай, Латинская Америка, доля, переходная экономика, инвестиция, раз, Западная Азия

В течение XX века страны Латинской Америки испытывали проблему экономической

5. Тэйлор А. Латинская Америка и иностранный капитал в XX веке: экономика, политика, и...

Мировой экономический кризис 1929–1933 гг. | Статья в сборнике...

Начался экономический кризис в США осенью 1929 г., дальше Западной Европе, в Латинской Америке и других странах Азии и Африки.

Для сдерживания резкого уменьшения цен и падения предложения продуктов на рынок их уничтожали.

Ибероамериканский вектор сотрудничества Испании в сфере...

Отношения Испании со странами Латинской Америки традиционно основываются на исторической общности языка, культуры и религии.

Данная проводимая экономическая политика Испании способствует укреплению и расширению инвестиционного сотрудничества...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Развитие нефтегазовой промышленности в странах Южной...

Венесуэла, США, Китай, нефть, падение цен, CNN, Латинская Америка, экономическая политика. Инновационное состояние экономики Республики Северная Осетия — Алания.

Перспективы сотрудничества ЕАЭС и МЕРКОСУР...

Состояние экономики Венесуэлы на сегодняшний день. Венесуэла, США, Китай, нефть, падение цен, CNN, Латинская Америка, экономическая политика.

Альтернативная культура и гендерная проблема... | Молодой ученый

Похожие статьи. Состояние экономики Венесуэлы на сегодняшний день. Венесуэла, США, Китай, нефть, падение цен, CNN, Латинская Америка, экономическая политика.

Аргентина в XXI веке: основные векторы внутриполитического...

Данная проводимая экономическая политика Испании способствует укреплению и.

Перспективы сотрудничества ЕАЭС и МЕРКОСУР... Венесуэла, Бразилия, Латинская Америка, Уругвай, Россия, Парагвай, Аргентина, нефть, запас, участница.

Опыт реализации кейнсианских и неолиберальных рекомендаций...

Во-первых, часть этих успехов была достигнута благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, в частности, падению цен на нефть.

Осуществление мероприятий, проводимых в рамках экономической политики Китая, производится за счет бюджетного дефицита...

Энергетическая политика КНР в начале XXI века | Молодой ученый

В частности, исследуется энергетическая политика Китая в контексте существенного возрастания роли энергоресурсов в мире.

Отсюда следует отметить, что это привело к крупным финансовым потерям, поскольку цена нефти снизилась до 40 долларов за баррель...

Анализ уровня развития креативной экономики в мире

Китай, Латинская Америка, доля, переходная экономика, инвестиция, раз, Западная Азия

В течение XX века страны Латинской Америки испытывали проблему экономической

5. Тэйлор А. Латинская Америка и иностранный капитал в XX веке: экономика, политика, и...

Мировой экономический кризис 1929–1933 гг. | Статья в сборнике...

Начался экономический кризис в США осенью 1929 г., дальше Западной Европе, в Латинской Америке и других странах Азии и Африки.

Для сдерживания резкого уменьшения цен и падения предложения продуктов на рынок их уничтожали.

Ибероамериканский вектор сотрудничества Испании в сфере...

Отношения Испании со странами Латинской Америки традиционно основываются на исторической общности языка, культуры и религии.

Данная проводимая экономическая политика Испании способствует укреплению и расширению инвестиционного сотрудничества...

Задать вопрос