Ибероамериканский вектор сотрудничества Испании в сфере международного бизнеса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 16.01.2017

Статья просмотрена: 869 раз

Библиографическое описание:

Коновалова, Д. Н. Ибероамериканский вектор сотрудничества Испании в сфере международного бизнеса / Д. Н. Коновалова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 2 (136). — С. 447-450. — URL: https://moluch.ru/archive/136/38253/ (дата обращения: 06.12.2021).



Статья посвящена сотрудничеству Испании со странами Латинской Америки в сфере международного бизнеса. В работе продемонстрированы основные внешнеторговые показатели Испании с ибероамериканским регионом, выделены основные секторы испанских инвестиций.

Ключевые слова: Латинская Америка, Испания, экспорт, импорт, МЕРКОСУР, ЕС, инвестиции

Отношения Испании со странами Латинской Америки традиционно основываются на исторической общности языка, культуры и религии. Правительство Испании предполагает усилия для углубления латиноамериканской интеграции, которая, в свою очередь, содействует стабилизации политических и финансово-экономических структур.

Данная проводимая политика Испании соответствует стремлению укрепить и расширить свое экономическое присутствие в динамично развивающемся регионе.

Королевство Испании исходит из того, что крупные региональные союзы способствуют дальнейшей интеграции в торгово-экономической, политической и иных областях.

Правительство Испании предполагает все усилия, чтобы не оставаться в стороне от данных процессов, координирует все усилия для налаживания тесных связей с крупными межправительственными организациями такими как: МЕРКОСУР, УНАСУР, НАФТА и т. д.

Испания продолжает кропотливую реализацию своей концепции создания сообщества ибероамериканских государств — особой межрегиональной политико-экономической общности наций, связанных между собой историческими, религиозными, культурными и языковыми узами.

Данная проводимая экономическая политика Испании способствует укреплению и расширению инвестиционного сотрудничества, наращиванию экспортного и импортного потенциала между странами.

В 2015 г. экспорт испанских товаров и услуг в ибероамериканский регион увеличился и составил 14 860, 4 млн. евро. (в 2014 г. 13 976, 2 млн. евро). Что касается импорта в 2015 г. наблюдалась снижающая тенденция из стран Латинской Америки — 14, 806, 2 млн. евро. (-2 550 млн. евро) [2].

Таблица 1

Основные внешнеторговые показатели Испании (экспорт, импорт) со странами Латинской Америки, млн. евро

2011

2012

2013

2014

2015

Экспорт

12 006, 9

13 805, 8

14 985, 9

13 976, 2

14 860, 4

Импорт

15 921, 4

19 758, 1

18 102, 0

17 352, 6

14 802, 6

Торговое сальдо

-3 914, 6

-5 952, 3

-3 116, 1

-3 376, 4

57, 8

Доля товаров и услуг, поступаемых из стран Латинской Америки в Испанию занимает не лидирующие позиции (11 % от общего количества, поступаемых товаров и услуг в Испанию). Страны Европы традиционно остаются основными партнерами Испании, доля импорта европейских товаров — 62 %. [3]. Однако с каждым годом происходит наращивания экспортного и импортного потенциала между Испанией и странами Латинской Америки.

Рис. 1. Доля импорта (по регионам) в Испании

Между Испанией и странами Латинской Америки подписано 17 Соглашений об избежание двойного налогообложения, 20 Соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Испания обладает развитой инфраструктурой, для связи с данным регионом приходится более 35 % авиационного сообщения. Данные факторы оказывают влияние на инвестиционный климат в Испании. Благоприятные экономические условия привлекают латиноамериканские компании инвестировать в стратегические отрасли экономики Испании [5].

На основании данных Института внешней торговли Испании (ICEX) основными (стратегическими) отраслями Испании являются:

Рис. 2. Основные отрасли Испании

Среди основных отраслей экономики, которые растут с прогрессирующими темпами: строительство, в 2015 темп роста составил 5, 2 % по сравнению с 2014 г., доля в ВВП увеличилась на 3 млрд. евро с 51 млрд (2014 г.) до 54 млрд. евро (2015 г.); промышленность темп роста составил 3. 4 %; сельское хозяйство темп роста — 1, 9 %. В 2015 году наилучшие показатели были в гостиничном бизнесе (4, 8 %), связь и телекоммуникации (4, 7 %). Лишь в финансовом и страховом сегментах в 2015 году наблюдалась отрицательная динамика (падение по сравнению с 2014 г. на 1 %). [1].

Характерной особенностью экономической политики между Испанией и ибероамериканскими странами — наличие преимущество крупных сделок с участием компаний, представляющих телекоммуникацию, энергетику и финансовый сектор. Телефоника — одна из крупнейших в области телекоммуникаций, инвестировала в страны Латинской Америки более 10, 9 млрд. евро. На латиноамериканский регион приходится порядка 30 % операций в сфере телекоммуникаций. Основными партнерами компании Телефоники являются такие страны, как: Чили, Перу, Пуэрто-Рико, Аргентина.

Энергетическая компания в Испании «Эндеса» инвестировала в страны Латинской Америки более, чем 20 млрд. евро.

Основными секторами испанских инвестиций в страны Латинский Америки:

Рис. 3. Основные секторы испанских инвестиций в страны Латинской Америки

Испания максимально использует преимущество двусторонних связей с латиноамериканскими странами. Особенно усиливаются взаимоотношения с Мексикой.

Мексика — главный партнер Испании. Данная страна из рассматриваемых латиноамериканских стран имеет наибольшую экономическую зависимость. Активность испанских инвесторов объясняется их стремлением укрепиться на быстро развивающимся рынке, а в дальнейшем через Мексику укрепить торгово-экономические отношения с Канадой и США.

Аргентина — одна из ведущих стран по объему полученных от Испании инвестиций. Так в 2014 испанский экспорт в Аргентине составил 1 302 млн. долларов, а в 2015 произошло увеличение на 1, 2 % (1 319 млн. долларов). На февраль 2016 года испанский экспорт Аргентины составил уже 128 млн. долларов. К концу 2016 запланировано увеличение экспорта на 3 %. [2].

Необходимость расширения экономического взаимодействия становится все в большей мере тем предметным содержанием, которое наполняет в последнее время контакты между правительством Испании и лидерами латиноамериканских стран [4].

Увеличивается количество официальных встреч руководителей латиноамериканских стран с представителем Испании. Иберо-американские официальные визиты, в которых Испания играет важную роль, становится дополнительным фактором экономического сотрудничества. Только с 1997–2010 гг. состоялось более 5 официальных встреч между представителями Аргентины и Испании. На встречах особое внимание уделяется социально-экономическим перспективам региональной и межрегиональной интеграции, а также торгово-экономического сотрудничества.

Бразилия также является одним из главных партнеров Испании. Бразилия является не только крупнейшей страной в Латинской Америки по размеру территории, по экономическому потенциалу, но и крупнейшим реципиентом испанского капитала. Объем инвестиций в экономику Бразилии превышает более 42 млрд. евро. [2].

Таким образом, несмотря на снижение показателей импорта латиноамериканских товаров и услуг в Испанию, регион Латинская Америка остается приоритетным. Королевство Испания проводит активное экономическое сотрудничество, как на двустороннем уровне, так и в рамках ЕС, аккумулируя все силы для дальнейшего наращивания международного бизнеса между данными регионами.

Литература:

  1. Официальный сайт Национального института статистики Испании [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.ine.es.
  2. Научный сборник Espana en cifras 2016 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ine.es/prodyser/espa_cifras/2016/index.html#.
  3. The Global Competitiveness Report 2015–2016 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://reports.weforum.org/global-competitiveness-report-2015–2016/.
  4. Кузьмина В. М., Бычкова Л. В. Макроэкономические показатели развития Эквадора на современном этапе [Текст]: статья /В. М. Кузьмина, Л. В. Бычкова // Научный руководитель. 2016. Т. 4(16)- 2016.-№ 4 (16).-С. 117–136.
  5. Кузьмина В. М., Бычкова Л. В. Макроэкономические показатели развития Мексики на современном этапе [Текст]: статья /В. М. Кузьмина, Л. В. Бычкова // Научный руководитель. 2016. Т. 5(17)-2016.-№ 5 (17).- С. 38–57.
Основные термины (генерируются автоматически): Испания, Латинская Америка, евро, Мексика, правительство Испании, темп роста, внешнеторговый показатель Испании, главный партнер Испании, импортный потенциал, международный бизнес.


Похожие статьи

Развитие нефтегазовой промышленности в странах Южной...

Испания.

Основные термины (генерируются автоматически): Латинская Америка, бразилия, Южная Америка, нефтегазовая отрасль, Азия, венесуэла, Европа, Африка, мексика, Северная Америка.

Источники формирования и пополнения испанской лексики

Испанский язык является официальным (государственным) языком Испании, но не единственным.

Эти слова составляют главный массив испанской лексики.

Основные термины (генерируются автоматически): испанский язык, Испания, латинский язык, язык...

Основные термины (генерируются автоматически): Испания...

По сравнению с Португалией, Испания занимает большую часть Иберийского полуострова, плюс

Начнем с самого главного и старого, с наиболее древних соперников — Испания и

В составе Испании Каталония пережила и взлеты, и падения (особенно с открытием Америки и...

Влияние политических и экономических санкций на...

Во исполнение указаний президента правительство РФ установило перечень товаров, на импорт которых введен эмбарго, который также был

В феврале 2015 г. глава МИД Испании сообщил, что из-за антироссийских санкций Евросоюз потерял более 21 миллиард евро.

МЕРКОСУР и ЕАЭС | Статья в журнале «Вопросы экономики...»

Развитие интеграционного процесса в Латинской Америке, несмотря на большие сложности и

Главным торговым партнером государств рассматриваемой группировки занимали

Размер экспортной, импортной и внешнеторговой квот стран МЕРКОСУР говорит о том, что...

Особенности системы государственного управления Испании

Международные конференции.

Основные термины (генерируются автоматически): автономное сообщество, Конституция, правительство, сообщество, Испания, интерес, деятельность Правительства, предварительное требование, Совет министров, Конституция...

Метафорическое моделирование политической ситуации в США...

Основные термины (генерируются автоматически): ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, метафорическая модель, политический дискурс, Испания, метафора, испанский политический дискурс, модель, политический дискурс США, метафорическая экспансия...

Антироссийские санкции как инструмент внешнеполитического...

Рубрика: 4. Экономическое развитие и рост. Опубликовано в. V международная научная конференция «Проблемы и перспективы

В то же время финансовые потери для «второго эшелона» экономик ЕС — Италии и Испании — будут незначительными, поскольку доля...

Анализ динамики экспорта Украины в 2003–2008 гг.

Из европейских стран в первой группе Италия, Польша, Болгария, Испания, Нидерланды, Словакия и Венгрия.

Торговые отношения Украины с этими странами растет большими темпами.

США. В этой группе большинство стран Латинской Америки, Азии и Африки.

Развитие нефтегазовой промышленности в странах Южной...

Испания.

Основные термины (генерируются автоматически): Латинская Америка, бразилия, Южная Америка, нефтегазовая отрасль, Азия, венесуэла, Европа, Африка, мексика, Северная Америка.

Источники формирования и пополнения испанской лексики

Испанский язык является официальным (государственным) языком Испании, но не единственным.

Эти слова составляют главный массив испанской лексики.

Основные термины (генерируются автоматически): испанский язык, Испания, латинский язык, язык...

Основные термины (генерируются автоматически): Испания...

По сравнению с Португалией, Испания занимает большую часть Иберийского полуострова, плюс

Начнем с самого главного и старого, с наиболее древних соперников — Испания и

В составе Испании Каталония пережила и взлеты, и падения (особенно с открытием Америки и...

Влияние политических и экономических санкций на...

Во исполнение указаний президента правительство РФ установило перечень товаров, на импорт которых введен эмбарго, который также был

В феврале 2015 г. глава МИД Испании сообщил, что из-за антироссийских санкций Евросоюз потерял более 21 миллиард евро.

МЕРКОСУР и ЕАЭС | Статья в журнале «Вопросы экономики...»

Развитие интеграционного процесса в Латинской Америке, несмотря на большие сложности и

Главным торговым партнером государств рассматриваемой группировки занимали

Размер экспортной, импортной и внешнеторговой квот стран МЕРКОСУР говорит о том, что...

Особенности системы государственного управления Испании

Международные конференции.

Основные термины (генерируются автоматически): автономное сообщество, Конституция, правительство, сообщество, Испания, интерес, деятельность Правительства, предварительное требование, Совет министров, Конституция...

Метафорическое моделирование политической ситуации в США...

Основные термины (генерируются автоматически): ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, метафорическая модель, политический дискурс, Испания, метафора, испанский политический дискурс, модель, политический дискурс США, метафорическая экспансия...

Антироссийские санкции как инструмент внешнеполитического...

Рубрика: 4. Экономическое развитие и рост. Опубликовано в. V международная научная конференция «Проблемы и перспективы

В то же время финансовые потери для «второго эшелона» экономик ЕС — Италии и Испании — будут незначительными, поскольку доля...

Анализ динамики экспорта Украины в 2003–2008 гг.

Из европейских стран в первой группе Италия, Польша, Болгария, Испания, Нидерланды, Словакия и Венгрия.

Торговые отношения Украины с этими странами растет большими темпами.

США. В этой группе большинство стран Латинской Америки, Азии и Африки.

Похожие статьи

Развитие нефтегазовой промышленности в странах Южной...

Испания.

Основные термины (генерируются автоматически): Латинская Америка, бразилия, Южная Америка, нефтегазовая отрасль, Азия, венесуэла, Европа, Африка, мексика, Северная Америка.

Источники формирования и пополнения испанской лексики

Испанский язык является официальным (государственным) языком Испании, но не единственным.

Эти слова составляют главный массив испанской лексики.

Основные термины (генерируются автоматически): испанский язык, Испания, латинский язык, язык...

Основные термины (генерируются автоматически): Испания...

По сравнению с Португалией, Испания занимает большую часть Иберийского полуострова, плюс

Начнем с самого главного и старого, с наиболее древних соперников — Испания и

В составе Испании Каталония пережила и взлеты, и падения (особенно с открытием Америки и...

Влияние политических и экономических санкций на...

Во исполнение указаний президента правительство РФ установило перечень товаров, на импорт которых введен эмбарго, который также был

В феврале 2015 г. глава МИД Испании сообщил, что из-за антироссийских санкций Евросоюз потерял более 21 миллиард евро.

МЕРКОСУР и ЕАЭС | Статья в журнале «Вопросы экономики...»

Развитие интеграционного процесса в Латинской Америке, несмотря на большие сложности и

Главным торговым партнером государств рассматриваемой группировки занимали

Размер экспортной, импортной и внешнеторговой квот стран МЕРКОСУР говорит о том, что...

Особенности системы государственного управления Испании

Международные конференции.

Основные термины (генерируются автоматически): автономное сообщество, Конституция, правительство, сообщество, Испания, интерес, деятельность Правительства, предварительное требование, Совет министров, Конституция...

Метафорическое моделирование политической ситуации в США...

Основные термины (генерируются автоматически): ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, метафорическая модель, политический дискурс, Испания, метафора, испанский политический дискурс, модель, политический дискурс США, метафорическая экспансия...

Антироссийские санкции как инструмент внешнеполитического...

Рубрика: 4. Экономическое развитие и рост. Опубликовано в. V международная научная конференция «Проблемы и перспективы

В то же время финансовые потери для «второго эшелона» экономик ЕС — Италии и Испании — будут незначительными, поскольку доля...

Анализ динамики экспорта Украины в 2003–2008 гг.

Из европейских стран в первой группе Италия, Польша, Болгария, Испания, Нидерланды, Словакия и Венгрия.

Торговые отношения Украины с этими странами растет большими темпами.

США. В этой группе большинство стран Латинской Америки, Азии и Африки.

Развитие нефтегазовой промышленности в странах Южной...

Испания.

Основные термины (генерируются автоматически): Латинская Америка, бразилия, Южная Америка, нефтегазовая отрасль, Азия, венесуэла, Европа, Африка, мексика, Северная Америка.

Источники формирования и пополнения испанской лексики

Испанский язык является официальным (государственным) языком Испании, но не единственным.

Эти слова составляют главный массив испанской лексики.

Основные термины (генерируются автоматически): испанский язык, Испания, латинский язык, язык...

Основные термины (генерируются автоматически): Испания...

По сравнению с Португалией, Испания занимает большую часть Иберийского полуострова, плюс

Начнем с самого главного и старого, с наиболее древних соперников — Испания и

В составе Испании Каталония пережила и взлеты, и падения (особенно с открытием Америки и...

Влияние политических и экономических санкций на...

Во исполнение указаний президента правительство РФ установило перечень товаров, на импорт которых введен эмбарго, который также был

В феврале 2015 г. глава МИД Испании сообщил, что из-за антироссийских санкций Евросоюз потерял более 21 миллиард евро.

МЕРКОСУР и ЕАЭС | Статья в журнале «Вопросы экономики...»

Развитие интеграционного процесса в Латинской Америке, несмотря на большие сложности и

Главным торговым партнером государств рассматриваемой группировки занимали

Размер экспортной, импортной и внешнеторговой квот стран МЕРКОСУР говорит о том, что...

Особенности системы государственного управления Испании

Международные конференции.

Основные термины (генерируются автоматически): автономное сообщество, Конституция, правительство, сообщество, Испания, интерес, деятельность Правительства, предварительное требование, Совет министров, Конституция...

Метафорическое моделирование политической ситуации в США...

Основные термины (генерируются автоматически): ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, метафорическая модель, политический дискурс, Испания, метафора, испанский политический дискурс, модель, политический дискурс США, метафорическая экспансия...

Антироссийские санкции как инструмент внешнеполитического...

Рубрика: 4. Экономическое развитие и рост. Опубликовано в. V международная научная конференция «Проблемы и перспективы

В то же время финансовые потери для «второго эшелона» экономик ЕС — Италии и Испании — будут незначительными, поскольку доля...

Анализ динамики экспорта Украины в 2003–2008 гг.

Из европейских стран в первой группе Италия, Польша, Болгария, Испания, Нидерланды, Словакия и Венгрия.

Торговые отношения Украины с этими странами растет большими темпами.

США. В этой группе большинство стран Латинской Америки, Азии и Африки.

Задать вопрос