Автор: Черноградская Айталина Андреевна

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №17 (97) сентябрь-1 2015 г.

Дата публикации: 11.09.2015

Статья просмотрена: 339 раз

Библиографическое описание:

Черноградская А. А. Производство Якутии в годы Великой Отечественной войны // Молодой ученый. — 2015. — №17.1. — С. 49-51.

 

В период Великой Отечественной войнытрудящиеся Якутии внесли большой вклад в достижение победы. Как известно, для ведения войны большое значение имеет крепкий тыл. Поэтому организация промышленности была одним из важнейших направлений деятельности Советского правительства. С первых дней войны профсоюзы включились в перестройку народного хозяйства на военный лад, оказывая всемерную помощь армии и фронту. От своевременной и умелой перестройки промышленности, увеличения выпуска оборонной продукции, зависели успехи Советской Армии, ход и исход Великой Отечественной войны. Победа стоила неимоверных усилий, пота и слез. Деятельность профсоюзов целиком была подчинена единому закону военного времени: «Все для фронта, все для победы!».

Война неизмеримо повысила спрос на металлы и топливо, столь необходимые оборонной промышленности и армии. Решать проблему обеспечения фронта и тыла этими стратегическими материалами приходилось в условиях, когда страна временно утратила важнейшие торгово-металлургические базы на европейской части страны.В сложившихся чрезвычайных обстоятельствах правительство форсировало расширение существующих и строительство новых индустриальных баз в восточных и северных районах государства. Одним из таких перспективных центров являлась Якутия [2, C. 13-20].

Для Якутии была характерна рассредоточенность промышленных предприятий на огромной территории, а также наличие слаборазвитой сети путей сообщения, что в свою очередь осложняло работу промышленности. Несмотря на это в республике получили дальнейшее развитие старые и возникли новые отрасли производства. На примере рассмотрим основные производства, такие как: Золотодобывающая промышленность, слюдяная и угольная промышленность,местная промышленность, лесная промышленность и рыбная промышленность.

Проблему обеспечения страны драгоценными металлами в республике решали тресты Джугджурзолото и Якутзолото. Трест Джугджурзолото, создан был в марте 1939 г. на базе Аллах-Юньского приискового управления. В него входили прииски Ыныкчан, Минор, Светлый, Бурхала, Баатыла, Евканджа, Юдома и Верхняя Мая. На 1 января 1941 г., по данным Петрова Д.Д., в них насчитывалось 5507 рабочих, в том числе на октябрь 1941 г. 3219 старателей и 1213 лотошников, объединенных в 514 бригад. Трест Якутзолото, расположенный на Алдане, объединял прииски Ленинский, Открытый, Тырканда, Нагорный, Учур, рудник Лебединый и Вшпойское смотрительство. В отличие от Джугджурзолото, здесь наряду со старателями работали 4 гидравлики, 5 экскаваторов, 4 электрических и 2 паровые драги и амальгационная фабрика. Число рабочих и служащих треста на 1 января 1941 г. составляло всего 9870 человек, из них: рабочих - 4625, ИТР - 560, служащих - 708, старателей -3275 и 701 человек прочих рабочих.14[1, C. 27-28]

Работа золотодобывающих трестов, в особенности Якутзолото, была осложнена многими обстоятельствами. Почти все они были связаны с войной. Необходимость ускоренного освоения производства привела к многочисленным поломкам, технологическим неувязкам. Предприятия золотодобывающей промышленности испытывали недостаток запасных частей, транспорта, топлива и электроэнергии, кадров. Несмотря на это как Джугджурзолото, так и Якутзолото внесли свой вклад в увеличение валютного фонда страны. В частности, только трест Якутзолото за 1941 - 1945 гг. добыл и сдал государству 15652,5 кг золота, так необходимого в это время [3, C. 19].

Обеспечение народного хозяйства топливом также являлось одной из самых трудных и важных задач военного времени. Основное количество угля добывалось в Сангарах, Зырянке, Кангалассах и в Джебарики-Хая. Угольная промышленность была основным источником снабжения топливом важнейших отраслей народного хозяйства республики. В военные годы на территории Якутии продолжались горноразведочные работы в поисках угля, в результате чего была подготовлена сырьевая база для развития угольной промышленности после войны. Всего за годы войны в республике было добыто 1195,6 тыс. тонн угля [4, C. 25-91].

В годы Великой Отечественной войны в республике стали добывать новые природные ресурсы и тем самым были созданы новые отрасли производства. Большое значение во время войны приобрела добыча слюды. К началу войны разведанные запасы месторождений слюды в Прибайкалье были в значительной мере выработаны и к тому же в это время были выведены из строя слюдяные предприятия Карелии и Мурманской области. Эксплуатация оставшихся слюдяных месторождений Сибири не могла удовлетворить резко возросшие потребности страны в слюде, как в важном стратегическом сырье. После того как в Якутии с начало войны были найдены месторождения слюды пригодные для промышленной добычи, в республике было создано Алданское рудоуправление треста Союзслюда. Всего за 1942 - 1945 гг. работниками слюдяной промышленности республики было добыто 8699 т слюды-сырца, выпущено 772,5 т колотой слюды и 3431 т разобранной слюды.

Таким образом, в изучаемый период слюдяная промышленность Якутии сделала крупный шаг вперед. Рабочие и ИТР Алдана внесли ощутимый вклад в экономику страны, тем самим, восполнили острый дефицит в балансе минерального слюдяного сырья страны, который возник из-за недостаточных сырьевых запасов и производственных мощностей слюдодобывающих предприятий Восточной Сибири [4, C. 31].

Кроме добычи золота, слюды, каменного угля, началась добыча и других полезных ископаемых Якутии, таких как: горный хрусталь, олово, исландский шпат и др., которые использовались в разных отраслях промышленности. В частности, в 1941 г. в Алдан приехала из Москвы экспедиция по разведке и попутной добыче горного хрусталя. Эта экспедиция первой провела поисково-разведочные работы на пьезокварц в Алданском округе. Первый год работы экспедиции дал положительные результаты. Были найдены новые перспективные месторождения пьезокварца. Одновременно с поиском месторождений горного хрусталя экспедиция начала его добычу.  Еще перед Великой Отечественной войной на территории Якутии были найдены месторождения оловянных руд, а в годы войны началась добыча олова на Бурхалинском прииске и в Эгэ-Хая. Кроме того, попутно добывали олово и золотодобывающие тресты. Так Якутия стала одним из поставщиков полезных ископаемых, которые были так необходимы стране в тяжелые военные годы. [5, C. 55].

Одной из крупных отраслей промышленности Якутии была лесная. Она являлась одной из самых трудоемких и слабо механизированных отраслей хозяйства. В республике основным лесопромышленным трестом был Якутлес. В то время он имел в своем составе два леспромхоза, три лесхоза и один лесокомбинат. Трест осуществлял в основном лесохозяйственную функцию, занимался отводом лесов, эксплуатацией и деревообработкой. Кроме того, заготовкой и вывозкой леса, необходимого для собственного производства, занимались в это время практически предприятия всех наркоматов. В частности, для своих нужд заготовляли лес предприятия местной, цветной, рыбной промышленности.

В 1942 г. увеличилась потребность республики в лесе и древесине. В частности, рыбная промышленность Якутии требовала поставки леса в районы рыбных заводов, лес требовался также и для строительных организаций, и для предприятий местной и добывающей промышленности. Таким образом, тресту Якутлес, чтобы выполнить государственную программу, необходимо было максимально мобилизовать внутренние ресурсы и улучшить организацию труда. В этих условиях, когда не хватало рабочей силы, руководство треста было вынуждено привлекать к работам на лесозаготовку и сшив - женщин и подростков. В частности, в Ленском леспромхозе в конце 1942 г. из 446 постоянных и 215 сезонных рабочих, в качестве постоянных работников трудилось 220 женщин и 55 подростков. Кроме женщин и подростков на лесозаготовки активно привлекались заключенные, но наибольшую помощь оказали колхозники. В 1942 г. ГКО СССР принял ряд мер для того, чтобы обеспечить заготовку и вывозку леса в осенне-зимний сезон 1942/43 г. Первого ноября 1942 г. было принято постановление, которым разрешалось привлекать население сельской местности на лесозаготовки в порядке мобилизации. 2-5 ноября 1942 г. прошло совместное заседание бюро обкома ВКП (б) и СНК ЯАССР, на котором в соответствии с решением ГКО СССР от 1 ноября 1942 г., было решено мобилизовать в Ленском районе 207 человек и 245 лошадей, Олекминском -250 и 215, Орджоникидзевском 200 и 130 и по Якутскому 70 человек и 130 лошадей. Для мобилизованных установили производственное задание по заготовке, вывозке и трелевке в Ленском районе соответственно 29 тыс. куб. м, 82 тыс. куб. метров, 52 тыс. куб. м, Олекминскому 41, 45, 56, Орджоникидзевскому 24 тыс. куб. 1 м по заготовке и 24 тыс. куб. м. по вывозке, а по Якутскому району 23 тыс. куб. м по подвозке. Кроме того, было решено, что каждый пеший и конный мобилизованный рабочий за осенне-зимний сезон 1942/43 г. обязан был выполнить на заготовке не менее 100 норм, на вывозке и подвозке 90.30 Колхозники оказали ощутимую помощь труженикам лесной промышленности республики.

По ряду причин, связанных, прежде всего, с войной, лесной промышленности Якутии так и не удалось увеличить заготовку и вывозку леса. В частности, в довоенном 1940 г. было заготовлено 369 тыс. куб. м леса, а в 1945 г. - 312, вывезено в 1940 г. - 356,9, а в 1945 г. только 314 тыс. куб. м.

В годы войны первостепенное значение приобрело бесперебойное снабжение фронта и тыла продовольствием. В решении данной проблемы большую роль должна была сыграть рыбная промышленность страны. В условиях, когда из строя были временно выведены Азово-Черноморский и Балтийский рыбопромысловые бассейны, резко сократился улов и заготовка рыбы, что привело к сокращению производства рыбных продуктов. Выход из сложившегося затруднительного положения был в освоении рыбных водоемов Сибири и Дальнего Востока. Таким образом, рыбная промышленность Якутии получила дальнейшее развитие в годы Великой Отечественной войны.

Добычей и переработкой рыбы и морского зверя в республике занимался Якутский государственный рыбопромышленный трест системы Нархозрыбпрома РСФСР, который был организован в 1939 г. Кроме Якутского госрыбтреста, с 1942 по 1945 гг. действовал Колымо-Индигирский госрыбтрест. За 1941 - 1945 гг. они добыли и сдали государству 405 тыс. ц. рыбы, что было на 286,4 тыс. ц. больше, чем рыбная промышленность республики добыла за пять довоенных лет. Кроме того, в предвоенный период республика за свои пределы рыбу не вывозила, а в годы войны было вывезено свыше 100 тыс. ц. высокосортной рыбы [6, C. 178-179].

Несмотря на все трудности и недостатки, работники Якутии прилагали все силы к тому, чтобы выполнить производственные цели и как можно больше заготовить и выпустить материалы так необходимых республике.

Литература:

  1. Мординов А.Е. Якутия в Великой Отечественной войне Советского Союза. - Якутск: Кн. изд-во, 1944. - С. 14-26.
  2. Петров Д. Д. Указ.соч.; Попов Г.В. Все для фронта, все для победы! Трудящиеся Якутской АССР в Великой Отечественной войне Советского Союза. -Якутск: Кн. изд-во, 1944. - С. 13-20.
  3. Степанов П.Д. Идейно-политическая работа Якутской областной партийной организации в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). - Якутск: Кн. изд-во. 1982. - 120с.
  4. Петров Д.Д. Якутия в годы Великой Отечественной войны. Ч. 2. Трудящиеся Якутии в тылу. - Якутск: Кн. изд-во, 1992. – 320с.
  5. Промышленность Якутии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). К постановке проблемы.// Конференция научной молодежи "Эрел-95". Тезисы докладов. - Якутск, 1995,- С. 123.
  6. Архив МВД PC (Я), ф. 7, оп. 1, д. 402, л. 178-179; Социалистическая Якутия, 1942. – 10 января
  7. История Якутской АССР. Т. 3. - М.: "Наука", 1963. - С. 231-236.
Основные термины (генерируются автоматически): Великой Отечественной, Великой Отечественной войны, годы Великой Отечественной, годы войны, рыбная промышленность, промышленность Якутии, Великой Отечественной войне, рыбная промышленность Якутии, Отечественной войне Советского, Великой Отечественной войнытрудящиеся, исход Великой Отечественной, Великой Отечественной войной, военные годы, народного хозяйства, годы войны первостепенное, промышленности Якутии, новые отрасли производства, Якутской АССР, рыбная промышленность республики, войне Советского Союза.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос