Западное Предкавказье — уникальный природный регион, где могут произрастать ценные плодовые культуры, выращивание которых в некоторых других более северных районах невозможно. Среди ценных плодовых культур китайский финик интересен для исследования. Он неприхотлив к условиям выращивания, отличается высокими пищевыми, диетическими и лекарственными свойствами и что особенно важно — деревья китайского финика выдерживают значительные понижения температуры в зимний период [2; 13; 14; 17; 20; 25; 28; 29; 37; 39; 42].
В мировом плодоводстве это древнейшее растение, известное на родине в Китае более 4000 лет. В России выращивают вид китайского финика — Ziziphusjujuba Mill.
Природные условия Прикубанской плодовой зоны вполне благоприятствуют получению высокого хозяйственного эффекта культуры китайского финика (унаби). Но промышленное развитие культуры задерживается из-за отсутствия данных по вопросам биологии растения [27; 30; 31; 36; 38; 40; 43].
На основании многолетних исследований в Прикубанье выделены перспективные формы китайского финика, изучены сорта пригодные для промышленного выращивания и получения плодов высокого качества с хорошими технологическими свойствами. Культура унаби — скороплодная, засухоустойчивая, нетребовательна к почвенным условиям, имеет не только пищевое, но также лекарственное и декоративное значение [1; 3; 6; 11; 16; 19; 22; 24; 26].
Плоды унаби содержат до 30 % сухих веществ, в основном это сахара (21‒25 %), кислоты (0,47‒1,87 %). Они богаты содержанием витамина С (от 350 до 735 мг %), пектиновых веществ (2,1‒5,8 мг %), а также содержат вещества с Р витаминной активностью (25‒100 мг %). Поэтому ценность плодов не только пищевая, но и лекарственная. Плоды потребляются как в сыром, в сухом видах, а также как добавки в консервном производстве значение [32; 33; 34; 35; 41].
В мякоти содержится 17‒76 % сухих веществ. Содержание углеводов колеблется в зависимости от района выращивания от 14,5 до 27,5 %. В плодах содержатся органические кислоты (яблочная, янтарная, обнаружена и зизпиновая) от 1,7 до 3 %,белок 1,2‒1,6 %, 0,1‒0,3 % жира и 0,6‒1,4 % клетчатки. Содержание витамина С в плодах доходит до 1700 мг %, витаминов В1 (0,02 мг %), В2 (0,04 мг %), В5 (0,9 мг %), бета-каротин (до 40 мг на кг), стероиды, а Р активных соединений до 1230 мг %, что обуславливает их высокие лечебно-профилактические свойства [10; 12; 15; 18; 21; 23; 44].
Минеральный состав плодов представлен кальцием (27 мг %), фосфором (27 мг %), калием (278 мг %), железом (0,8 мг %), магнием, кобальтом и йодом. Лечебными свойствами обладают плоды, листья, семена, кора побегов, корни и древесина. Плоды используются как в свежем, так и в сушеном виде. Они помогают человеку справиться с простудой, кашлем, используются при лечении заболеваний почек и печени, малокровии, туберкулезе и нервном истощении. Плоды нормализуют кровяное давление. Сушеные плоды, переработанные в муку, используются в кулинарии. В корейской медицине кора деревьев применяется при болях желудка и кишечника, настои листьев для снижения артериального давления. В Китае семена используются в качестве успокаивающего средства [4; 5; 7; 8; 9].
Опытный участок, на котором проводились исследования, расположен на территории Прикубанской плодовой зоны, на третьей террасе правого берега реки Кубань, которая представляет собой слабоволнистую равнину. Грунтовые воды залегают на глубине 7‒8 метров, слабо-минерализованы. Климат в месте проведения опыта умеренно-континентальный с неустойчивым увлажнением.
Для исследований были отобраны три формы и изучено три сорта унаби.
Форма 3–3 — Отобрана в Кубанском государственном аграрном университете из сеянцев от свободного опыления. Дерево рослое с кроной средней густоты, колючки с увеличением возраста растения, опадают. Листья широко-яйцевидные с остро-удлиненной верхушкой, округлым основанием, опадающие, очередные, черешок короткий. Цветки в плотных полузонтиках на очень коротких цветоножках, мелкие, обоеполые, зеленовато-желтые, душистые.
Форма 3–6 — Отобрана в Кубанском государственном аграрном университете из сеянцев от свободного опыления. Дерево слаборослое, высотой 1,5‒1,8 м, колючек мало, компактная крона. Листья яйцевидные с округлым основанием, с удлиненно-округлой верхушкой, опадающие, очередные, кожистые, блестящие, черешок короткий. Цветки на очень коротких цветоножках, мелкие, обоеполые, зеленовато-желтые, душистые.
Форма 3–11 — Отобрана на приусадебном участке Прикубанья. Деревья среднерослые с колючками, крона густая. Листья ланцетовидные и яйцевидные, верхушка заостренная с закругленным основанием, опадающие, очередные, кожистые, блестящие, черенок короткий. Цветки на очень коротких цветоножках, мелкие, обоеполые, зеленовато-желтые, душистые. Кожица плотная, блестящая гладкая, плотная, красно-коричневая.
Исследования глубины залегания корней изучаемых форм и сортов показали, что основная масса корней залегает в слое 0‒30 см у сорта Та-ян-цзао, Китайского 2 и формы 3‒11. Глубже, в слое 0‒40 см, размещена основная масса корней сорта Вахшский и формы 3–3 и 3–6.
Вегетация унаби начинался с набухания почек, которое наблюдалось в апреле месяце. Выявлено, что раньше набухают почки у изучаемых сортов, а позднее — у выделенных форм. Среди сортов по набуханию почек выделились Та-ян-цзао, а среди форм — форма 3–6.
Цветение унаби в условиях Прикубанья начинается в июне, а заканчивается в августе. Позднее цветение позволяет растениям не попадать под заморозки, наблюдающиеся в Краснодаре в апреле, иногда в начале мая. По срокам цветения изучаемые формы отстают от сортов. Китайский финик — перекрестноопыляющееся энтомофильное растение. Цветет обильно на одном растении в восьмилетнем возрасте от 100 до 200 тыс. цветков. Сроки созревания плодов китайского финика в условиях Прикубанья — конец сентября начало октября. Из сортов раньше созревает Та-ян-цзао, среди форм — форма 3–11.
Наблюдения показали, что в условиях Прикубанья все побеги унаби полностью вызревают до наступления осенних заморозков. Листопад и переход растений к покою происходит после массового созревания урожая в октябре.
Проведенные лабораторные исследования, показали, что содержание сухих веществ, общих сахаров, кислот (по яблочной кислоте) и витамина С меняется в зависимости от формового и сортового различия.
По содержанию сахаров в плодах колебания составляли от 25,6 до 30,5 %, органических кислот в плодах унаби содержится мало: от 0,38 до 0,7 %, причем больше их находится в костянках выделенных форм.
В наших условиях, плоды унаби содержат 387‒870 мг, % витамина С, обуславливающего устойчивость организма человека к неблагоприятным условиям и факторам среды.
На основании анализа литературных данных, полевых и лабораторных исследований, можно сделать заключение о том, что возделывание китайского финика отвечает требованиям адаптивного плодоводства. Поэтому его выращивание на приусадебных, дачных, фермерских участках и в плодовых специализированных хозяйствах является целесообразным.
Литература:
1. Анализ зараженности зернового сырья микотоксинами / И. Н. Хмара, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, О. В. Кощаева // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. ‒ 2013. ‒ Т. 3. ‒ № 6. ‒ С. 290‒293.
2. Асонов А. М., Ильясов О. Р., Неверова О. П., Шаравьев П. В. Методология водоохранной политики и предпосылки для создания замкнутых систем водоснабжения в животноводческой и птицеводческой отраслях // Аграрный вестник Урала. ‒ 2012. ‒ № 11. ‒ С. 67‒69.
3. Беретарь И. М. Катастрофа в керченском проливе ‒ экологическое преступление / И. М. Беретарь, В. А. Христич, А. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. ‒ 2008. ‒ № 2. ‒ С. 18‒19.
4. Гнеуш А. Н. Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов / А. Н. Гнеуш, Ю. А. Лысенко, Н. И. Петенко // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 3 (83). ‒ С. 363‒366.
5. Гугушвили Н. Н. Гематологические показатели коров при беременности и после родов в зависимости от периода года / Н. Н. Гугушвили // Сельскохозяйственная биология. ‒2004. ‒№ 4. ‒ С. 103‒106.
6. Гугушвили Н. Н. Фитостимуляторы микрофагоцитарной системы у коров / Н. Н. Гугушвили // Вестник ветеринарии. ‒ 2001. ‒№ 3 (20). ‒ С. 37‒39.
7. Джаилиди Г. А. Эпизоотические особенности ящура крупного рогатого скота / Г. А. Джаилиди, Р. А. Кривонос, А. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. ‒ 2013. ‒ № 5. ‒ С. 15‒17.
8. Донченко Л. В. Разработка способов повышения студнеобразующей способности низкоэтерифицированных пектинов / Л. В. Донченко, А. В. Темников // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. ‒ 2014. ‒ № 10. ‒ С. 44‒46.
9. Изменения в пигментном комплексе плодов тыквы мускатной в процессе созревания и хранения / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. А. Плутахин, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. ‒ 2007. ‒ № 4. ‒ С. 45‒48.
10. Кощаев А. Г. Естественная контаминация зернофуража и комбикормов для птицеводства микотоксинами / А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, И. В. Хмара // Труды Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2013. ‒ Т. 1. ‒ № 42. ‒ С. 87‒92.
11. Кощаев А. Г. Изучение хронической токсичности пробиотическойкормовой добавки трилактосорб для использованияв мясном перепеловодстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, Е. И. Мигина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2014. ‒ № 48. ‒ С. 133‒138.
12. Кощаев А. Г. Использование кукурузы и кукурузного глютена для пигментации продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Аграрная наука. ‒ 2007. ‒ № 7. ‒ С. 30‒31.
13. Красина И. Б. Влияние механохимической обработки на углеводно-амилазный комплекс пряно-ароматического сырья / И. Б. Красина, А. В. Темников, А. Н. Есина // Техника и технология пищевых производств. ‒ 2009. ‒ № 2. ‒ С. 42‒44.
14. Лунёва А. В. Натрия гипохлорит: влияние на организм перепелов / А. В. Лунева // Птицеводство. ‒ 2013. ‒ № 4. ‒ С. 35‒39.
15. Лысенко А. А. Эпизоотические особенности Aphtae epizooticae КРС / А. А. Лысенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 7. ‒ С. 1037‒1040.
16. Лысенко А. А. Акклиматизация берша в рыбоводных хозяйствах Краснодарского края / А. А. Лысенко, И. М. Беретарь // Ветеринария Кубани. ‒ 2009. ‒ № 3. ‒ С. 24‒25.
17. Лысенко А. А. Миксоболез пестрых толстолобиков / А. А. Лысенко, Г. И. Сапожников // Ветеринария. ‒ 2004. ‒ № 1. ‒ С. 17‒19.
18. Лысенко А. А. Паразитарные болезни прудовых рыб: способы лечения и профилактики / А. А. Лысенко, В. А. Христич // Ветеринария Кубани. ‒ 2006. ‒ № 2. ‒ С. 23‒24.
19. Лысенко А. А. Ветеринарное образование на Кубани / А. А. Лысенко, С. В. Середа // Ветеринария Кубани. - 2009. - № 2. - С. 2-5.
20. Лысенко А. А. Формирование паразитарной системы у рыб в прудовых хозяйствах и естественных водоемах и меры борьбы с паразитозами в условиях Краснодарского края: Автореф. дис.... д-ра вет. наук. ‒ Иваново, 2006. ‒ 65 с.
21. Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками / Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. ‒2013. ‒ № 3. ‒ С. 6‒9.
22. Неверова О. П. Экологический мониторинг в зоне деятельности животноводческих предприятий: автореф. дис.... канд. биол. наук. Екатеринбург: УрГСХА, 2003. ‒ 24 с.
23. Неверова О. П., Лопаева Н. Л., Судаков В. Г., Шаравьев П. В. Экологическая характеристика водных экосистем в зоне деятельности сельскохозяйственных предприятий Свердловской области. Екатеринбург, 2012.
24. Огнева О. А. Пектиносодержащие напитки с пробиотическими свойствами / О. А. Огнева, Л. В. Донченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2015. ‒№ 107. ‒ С. 333‒341.
25. Огнева О. А. Разработка плодово-овощных десертов функционального назначения / О. А. Огнева, Л. В. Донченко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2014. ‒ Т. 1. № 46. ‒ С. 104‒109.
26. Ольховатов Е. А. Получение нетоксичного клеевого состава из белков семян клещевины / Е. А. Ольховатов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. ‒ 2011. ‒№ 1 (319). ‒ С. 115‒116.
27. Ольховатов Е. А. Тепловая сушка плодов и семян тунгового дерева на чаесушильном оборудовании / Е. А. Ольховатов, Н. Ю. Шакая, Е. В. Щербакова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. ‒ 2005. ‒№ 4. ‒ С. 69‒71.
28. Пат. 2222593, Российская Федерация, МПК7 С 12 N 1/20, 1/14. Способ приготовления питательной среды для культивирования микроорганизмов / А. Г. Кощаев, И. В. Хмара, О. В. Кощаева, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, В. А. Ярошенко. Опубл. 06.05.2002.
29. Патент 2196987 Российская Федерация, МПК: 7G 01N 33/48 A, 7C 12Q 1/42 B. Способ определения активности кислой фосфатазы в мазках крови / Гугушвили Н. Н. заявитель и патентообладатель КГАУ. ‒ опубл. 17.04.2000
30. Перспективы использования отходов переработки сои и гриба рода Trichoderma для получения ферментной кормовой добавки / О. В. Кощаева, А. В. Степовой, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 5–1 (85). ‒ С. 14‒17.
31. Петенко А. Концентрат из сока люцерны / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. ‒ 2005. ‒ № 5. ‒ С. 28‒29.
32. Получение кормового белкового изолята из подсолнечного шрота / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Г. В. Фисенко, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2009. ‒ Т. 1. ‒ № 18. ‒ С. 141‒145.
33. Применение сукцината цинка в инкубации куриных яиц / В. А. Антипов, А. Н. Трошин, А. В. Левченко, А. Х. Шантыз, А. В. Лунева // Птицеводство. ‒ 2014. ‒ № 1. ‒ С. 28.
34. Рекомендации по применению и инструкция по эксплуатации комплекса устройств, используемых для борьбы с маститами / Н. И. Богатырев, Н. Н. Курзин, М. В. Назаров, Л. А. Дайбова и др. ‒ Краснодар, 2003. ‒12 с.
35. Родионова, Л. Я. Научные основы конструирования функциональных пектиносодержащих сухих продуктов целевого назначения / Л. Я. Родионова, И. В. Соболь, А. В. Степовой // Новые технологии. ‒ 2010. ‒ № 2. ‒ С. 73‒77.
36. Создание новых видов мясорастительных консервов с использованием пектина для диетического профилактического питания людей / Л. Я. Родионова, С. В. Патиева, Е. П. Лисовицкая, Ю. Н. Шакота // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒№ 5–1 (85). ‒ С. 36‒38.
37. Степовой, А. В. Развитие безалкогольной промышленности в России в направлении производства функциональных напитков / А. В. Степовой. ‒ «Известия вузов. Пищевая технология». ‒ Краснодар, 2009. ‒ 47 с.
38. Степовой, А. В. Производство безалкогольных функциональных напитков нового поколения: монография / А. В. Степовой. ‒ Краснодар: КубГАУ, 2013. ‒ 82 с.
39. Тимошенко Н. В. Разработка новых видов мясосодержащих консервов для питания людей в условиях неблагоприятной экологической обстановки / Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева, Е. П. Лисовицкая // Молодой ученый. ‒ 2014. ‒ № 18. ‒ С. 298‒299.
40. Тимошенко Н. В. Технология производства антианемической колбасной продукции для дошкольного и школьного питания детей в профилактических целях / Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева, Е. П. Лисовицкая // Молодой ученый. ‒ 2014. ‒№ 18. ‒ С. 300‒303.
41. Химический состав зерна кукурузы и содержание в нем каротина / И. С. Жолобова, Н. А. Гранкина, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 5–1 (85). ‒ С. 9‒12.
42. Шаравьев П. В., Неверова О. П., Ильясов О. Р., Шкуратова И. А. Биоиндикация состояния водных экосистем в зоне птицефабрик // Аграрный вестник Урала. ‒ 2013. ‒ № 4. ‒ С. 67‒69.
43. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности / А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар: КубГАУ, 2013. ‒ № 06(090). ‒ С. 468‒486.
44. Ярощук, О. А. Фруктовые десерты с пектином на основе молочной сыворотки / О. А. Ярощук, Г. П. Овчарова, Л. В. Донченко // Переработка молока.‒ 2007. ‒ № 12. ‒ С. 14‒15.