На современном этапе экономического развития становится актуальной проблема конкурентоспособности предприятия. Конкурентоспособность касается всех уровней ее иерархии: продукции, предприятия, отрасли, региона и страны в целом, но особую важность представляет конкурентоспособность предприятия, как основного субъекта рыночной экономики.
Ключевые слова: предприятие, конкурентоспособность, финансовая устойчивость, прибыль, повышение конкурентоспособности.
Успех предприятия, удержание своих позиций и преимуществ в конкурентной среде, обеспечение своего выживания в долгосрочной перспективе зависит от правильно выбранной собственной конкурентной стратегии. Конкурентная стратегия — это не только производство продукции, обладающей конкурентными преимуществами по цене и качеству, но и механизм продвижения этой продукции на рынке.
Создает конкурентные преимущества и формирует механизм их реализации — стратегическое управление на предприятии. Создание этих конкурентных преимуществ осуществляется посредством взаимодействия трех субъектов рынка:
1 производитель продукта;
2 покупатель, который предъявляет спрос на данный продукт;
3 конкурент. [2]
Характер взаимоотношений этих субъектов будет определять рыночную конкуренцию и поведение самих субъектов в этих условиях.
Конкурентоспособность предприятия как характеристика конечного результата деятельности фирмы является показателем относительным, где базой для сравнения выступают показатели, которые используются для оценки конкурентоспособности конкурентов. Вместе с тем при сравнении данной фирмы с конкурентами необходимо учитывать различные категории конкурентов: прямых конкурентов, которые производят такую же продукцию; косвенных конкурентов, производящих товары-заменители; потенциальных конкурентов, производящих товары или услуги, позволяющие удовлетворить данную потребность другим способом.
Конкурентоспособность обладает следующими признаками:
- свойства продукции соответствуют потребностям потребителя;
- наличие трех составных элементов конкурентоспособности –потребителя, продукта и продукта-конкурента;
- разнородные продукты должны быть тождественны в плане конкурентоспособности.
Конкурентоспособность предприятия выступает динамической категорией, т. к. ее изменение во времени обусловлено как внешними факторами, которые в незначительной степени зависят от организации, так и внутренними факторами, целиком определяемые руководителем предприятия.
К внешним факторам следует отнести:
- экономическое и политическое состояние государства;
- уровень развития инфраструктуры в стране;
- система государственного страхования;
- правовая защита интересов потребителей;
- деятельность негосударственных институтов и т. д.
Внутренние факторы, оказывающие влияние на конкурентоспособность предприятия следующие:
- организационная и производственная структура предприятия;
- квалификация и мотивация персонала;
- оборудование, технологии;
- уровень стратегического управления;
- сбытовая политика предприятия;
- репутация фирмы;
- использование новейших достижений НТП;
- высокое качество продукции предприятия;
- эффективная конкурентная стратегия. [1]
Конкурентоспособность зависит от финансовой устойчивости предприятия, но одновременно оказывает на нее существенное влияние. Как конкурентоспособность, так и прибыль организации являются категориями воспроизводства. Но конкурентоспособность в отличие от прибыли не является стоимостной категорией, поскольку она не отражает процесс создания, распределения и перераспределения стоимости. Все же конкурентоспособность воздействует на создание стоимости, т. к. она влияет на процессы труда и формирования потребностей. Повышение конкурентоспособности предприятия выражается в росте валовой, чистой прибыли, налоговых платежей, средств, отчисляемых в фонды накопления, потребления, социальной сферы. [4]
Как правило конкурентоспособное предприятие способно обеспечивать максимальную прибыль и устойчивость бизнеса. Совершенствование конкурентоспособности организации является полномочием его менеджмента, направленным на повышение устойчивости предприятия. Устойчивость — это не обязательно получение высокой прибыли. В данном случае устойчивость — это результат деятельности предприятия, который направлен на обеспечение соответствия результатов функционирования и поставленной цели или миссии организации. [5]
Конкурентоспособными следует считать те предприятия, которые эффективно функционируют, производя конкурентоспособные товары и услуги, т. е. осуществляют конкурентную стратегию. В данном случае само понятие эффективного функционирования организации подразумевает именно механизм реализации конкурентной стратегии.
Таким образом, для успешного функционирования предприятие должно стремиться повышать свою конкурентоспособность. Существует множество способов повышения конкурентоспособности предприятия:
- соответствие цены, качества, условий продаж товара потребностям покупателя;
- использование нововведений при создании продукта, более совершенных форм товара;
- использование высококачественного сырья и материалов;
- уменьшение расходов;
- эффективная сбытовая политика;
- проведение маркетинговых исследований рынка, с целью выявления потребностей покупателей;
- обучение, переподготовка персонала, повышение мотивации к труду;
- бенчмаркинг (непрерывный поиск и изучение передового опыта конкурентов и игроков смежных отраслей);
- эффективные рекламные мероприятия;
- обеспечение репутации (имиджа) компании и т. д. [3]
Таким образом, конкурентоспособность — это свойство практически всех хозяйствующих субъектов, проявляющееся при их взаимодействии в условиях конкуренции. Как экономическое понятие, она не тождественна понятию качества и не идентична с ним по методам достижения и повышения. Если качество — это внутренняя характеристика продукта, то конкурентоспособность — это его внешняя характеристика, которая проявляется в момент рыночных конкурентных отношений.
Поэтому сделаем вывод, что решать проблему обеспечения высокой конкурентоспособности предприятия известными способами повышения качества невозможно. Здесь необходима, как упоминалось выше, целостная стратегия фирмы, ориентированная на создание и реализацию конкурентоспособного товара или услуги.
Литература:
1 Грачев А. В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия. — М.: Финпресс, 2010.
2 Дедкова И. Ф., Емтыль А. А. Ключевые факторы повышения конкурентоспособности предприятия в условиях информационного общества // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2013. № 7–1. с. 159–162
3 Иванова И. В. Основные направления повышения конкурентоспособности предприятия [Текст] / И. В. Иванова // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. II. — М.: РИОР, 2011. — с. 97–100.
4 Лымарева О. А., Ахрарова С. Т. Инновационная деятельность предприятий: проблемы и их решения // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 12 (27). — с. 18
5 Лымарева О. А., Щеголева И. В. Информационные технологии как средство повышения эффективности управления современным предприятием // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 12 (27). — с. 3