Под метрологическим обеспечением понимается установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерении. Качество измерений понятие более широкое, чем точность измерений. Оно характеризует совокупность свойств системы измерения, обеспечивающих получение в установленный срок результатов измерений с требуемыми точностью, достоверностью, правильностью, сходимостью и воспроизводимостью. Понятие «метрологическое обеспечение» применяется, как правило, по отношению к измерениям (испытанию, контролю) в целом. В то же время допускают использование термина «метрологическое обеспечение технологического процесса (производства, организации)», подразумевая при этом метрологического обеспечения измерений (испытаний или контроля) в данном процессе, производстве, организации. Объектом метрологического обеспечения являются все стадии жизненного цикла изделия (продукции) или услуги. Под жизненным циклом понимается совокупность последовательных взаимосвязанных процессов создания и изменения состояния продукции от формулирования исходных требований к ней до окончания эксплуатации или потребления [].
Холодильник фармацевтический предназначен для создания и поддержания внутри рабочей камеры температуры от 2 до 14⁰С.Холодильник фармацевтический предназначен для эксплуатации в помещениях при температуре окружающего воздуха от плюс 10 до плюс 35 °С, и с относительной влажностью до 75 %. Температурный режим в холодильнике фармацевтическом задается и регулируется с помощью контроллера «EVK–221». Холодильник фармацевтический имеет плотно закрывающиеся двери. Герметизация дверного проёма холодильника фармацевтического осуществляется эластичным уплотнителем с магнитной вставкой. Холодильник фармацевтический заправлен озонобезопасным хладагентом R22/142b. Для теплоизоляции холодильника фармацевтического применяется полиуретан. Для более равномерного охлаждения в холодильной камере применяется вентилятор специального исполнения с влагозащищённым двигателем.
На этапе квалификация функционирования –OQ/PQ –квалификация эксплуатации осуществляется проведение необходимых испытаний подтверждающих, что холодильник фармацевтический «ХФ–250» функционирует в соответствии с технической документацией в пределах возможных рабочих диапазонов и соответствует своему назначению.
Для подтверждения соответствия холодильника фармацевтического своему назначению (создание условий для хранения эталонных штаммов и рабочих культур микроорганизмов с нормативной документацией) нами определен режим охлаждения, при котором значения температуры в контролируемых точках холодильной камеры находятся в пределах допуска на заданный показатель (4÷8)˚С.
На рисунке 1 показаны расположение четырех регистраторов температур из комплекса измерительного «Термохрон ревизор» в центр каждой полки холодильника.
Рис. 1. Схема расположения регистраторов в холодильнике
Нами проведено определение среднего значения температуры в объёме рабочей камеры холодильника по данным измерительного комплекса «Термохрон ревизор» — табло холодильника. На рисунке 2 представлены графики замеров температур регистратором и табло холодильника (на каждой полке холодильника в заданном диапазоне температур от 4⁰С до 6⁰С).
А) на первой полке |
Б) на второй полке |
В) на третьей полке |
Г) на четвертой полке |
Рис. 2. График температуры на полках
На основании графиков замеров температур на каждой полке холодильника. Можно сделать заключение, что температура в рабочей камере холодильника не выходит за пределы технических характеристик, указанных в руководстве по эксплуатации производителя. Проверенные функции холодильника соответствуют критериям приемлемости.
Рекомендации. Для контроля работы холодильника в процессе эксплуатации применять термометр технический жидкостный типа ТТЖ, установленный на 1 (нижней) полке, т. к. в результате испытаний в данной точке зарегистрирована максимальное значение температуры в рабочей камере холодильника (6,0)°С.
Литература:
1. Ребезов, М. Б. Обеспечение качества испытаний / М. Б. Ребезов, С. И. Лукьянов // Вестник Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова. — Вып. 4. –Магнитогорск, 2006. — С. 115–117.
2. Ребезов, М. Б. Оценка методов исследования ксенобиотиков: монография / А. М. Чупракова, О. В. Зинина, Н. Н. Максимюк, А. Б. Абуова. — Уральск, 2015. — 204 с.
3. Прохасько, Л. С. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие / Л. С. Прохасько, М. Б. Ребезов, Г. Н. Нурымхан. — Алматы: МАП, 2015. — 112 с.
4. Ребезов, М. Б. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие / М. Б. Ребезов, Н. Б. Губер, К. С. Касымов. — Алматы: МАП, 2015. — 208 с.
5. Ребезов, М. Б. Интегрированные системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности: монография / М. Б. Ребезов, Н. Н. Максимюк, О. В. Богатова, Н. Г. Курамшина, Е. С. Вайскробова. — Магнитогорск: МаГУ, 2009. — 357 с.
6. Ребезов, М. Б. От лучшего управления — к лучшему качеству. Система менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000: учебное пособие / М. Б. Ребезов, Н. Н. Максимюк, Е. С. Вайскробова. — Магнитогорск: МаГУ, 2007. — 132 с.