Комплексное воздействие факторов трудового процесса обуславливает изменения функционального состояния организма работников супермаркета «Корзинка». Эти изменения в основном проявляются в мобилизации функциональных резервов ССС, удлинении латентного периода ответной реакции на звуковой и световой раздражители, снижении мышечной выносливости. На основе полученных результатов необходима разработка профилактических мероприятий, направленных на улучшение условий труда, сохранение работоспособности и здоровья работников крупных супермаркетов г. Ташкента.
Ключевые слова: гигиена труда, продавец-консультант, кассир-оператор, физиологические методы исследований, функциональное состояние организма, работоспособность, утомление.
Complex influence of factors of labor process causes changes of a functional condition of an organism of workers of the «Basket» supermarket. These changes in the basic are shown in mobilization of functional reserves of cardiovascular system, lengthening of the latent period of response to sound and light irritants, decrease in muscular endurance. On the basis of the received results development of the preventive actions directed on improvement of working conditions, preservation of working capacity and health of workers of large supermarkets of Tashkent is necessary.
Key words: occupational medicine, selling assistant, cashier-operator, physiological methods of researches, functional condition of an organism, working capacity, exhaustion.
Предметом гигиены и физиологии труда является изучение влияния условий труда на работоспособность и состояние здоровья работающих, нормирование производственной нагрузки, создание системы мероприятий по рациональной организации трудовой деятельности и предупреждению возможного неблагоприятного воздействия различных факторов производственной среды. Использование интенсивных форм организации труда, его монотонный характер, высокое нервно-эмоциональное напряжение в сочетании с неудовлетворительной гигиенической обстановкой способствуют снижению работоспособности, развитию раннего утомления, повышению уровней общей заболеваемости и появлению случаев профессиональных заболеваний [2, с. 33; 3, с. 29]. Чтобы оценить влияние на человека того или иного вида трудовой деятельности, недостаточно наблюдений за физиологическими показателями и их колебаниями. Необходимо сопоставить физиологические данные человека с характеристиками труда, с показателями его производственной активности, с объемом и качеством выполняемой им работы. В связи с этим на первом этапе любого физиолого-гигиенического исследования следует охарактеризовать весь комплекс факторов, свойственных той или иной профессии. Именно представление о комплексе факторов в сочетании с дифференцированной количественной оценкой каждого из них позволит определить значимость физиологических сдвигов и прогнозировать возможное влияние труда на организм работающих [1, с. 29; 6, 154].
Установлено, что трудовая деятельность сопровождается закономерными изменениями физиологических функций, характеризующих динамику работоспособности человека. Такие специфические особенности труда работников торговли, как высокий уровень нервно-эмоционального напряжения и в ряде случаев значительная физическая нагрузка, требуют физиологической оценки функционального состояния центральной нервной, сердечно-сосудистой систем и мышечного аппарата [4, с. 10; 5, с. 65]. С этой целью были изучены характер и степень влияния трудовой деятельности на функциональное состояние организма работников крупных супермаркетов г. Ташкента.
Материалы и методы исследования
Исследования проводились в течение 2014–2015 гг. в супермаркете «Корзинка» г. Ташкента, объектом исследования были выбраны продавцы-консультанты и кассиры-операторы, общее количество которых составляло 115 работников.
Для проведения физиологических исследований были отобраны по 10 практически здоровых продавцов-консультантов и кассиров-операторов. Группы обследуемых были женского пола, в возрасте от 25 до 29 лет со средним стажем 3–5 лет. Наблюдения проводились в течение 10 дней в динамике рабочего дня (в начале рабочего дня, перед обеденным перерывом и к концу работы) в теплый и холодный периоды года.
Для оценки уровня и характера влияния условий трудовой деятельности на организм работников исследования проводились по двум направлениям: выявлению специфического влияния каждого отдельного фактора и влияния комплекса факторов. Сюда относятся такие тесты, которые позволили охарактеризовать сердечно-сосудистую систему (ССС), центральную нервную систему (ЦНС) и опорно-двигательный аппарат. Исследования показателей функционального состояния ССС включало в себя определение частоты сердечных сокращений, тонометрию с определением пульсового, систолического и диастолического давлений. При изучении функционального состояния ЦНС (зрительного и слухового анализаторов) была проведена хронорефлексометрия с определением латентного периода зрительномоторной и слухомоторной реакций. Для определения количественной оценки мышечной работоспособности было проведено измерение физической работоспособности в динамике рабочего дня по выносливости мышц к дозированной статической нагрузке.
Результаты и обсуждение
Как известно, сердечно-сосудистая система тончайшим образом реагирует на самые разнообразные процессы в организме, тем самым, обеспечивая кровоснабжение всех органов и тканей организма. Естественно, что состояние ССС не может не изменяться при сочетанном воздействии на организм рабочих различных факторов производственной среды: шума, работы «стоя», ходьбы на протяжении почти всей рабочей смены и др. Было установлено, что у исследуемых работников супермаркета «Корзинка» в теплый период года имелось существенное увеличение частоты пульса и пульсового давления в течение рабочего дня, что свидетельствует об определенной мобилизации функциональных резервов ССС организма. Наибольшее учащение пульса в конце рабочей смены определялось у продавцов-консультантов, которое до работы было в пределах 72±1,5, перед обеденным перерывом увеличивалось до 76±1,08, а к концу работы — до 88±1,08 ударов в минуту. У кассиров-операторов частота пульса достоверно увеличивалась, достигая в конце рабочей смены 87±0,97 ударов в минуту. Максимальное артериальное давление у работников супермаркета в течение смены в среднем находилось в пределах 114–120 мм рт. ст., минимальное артериальное давление — 72–75 мм рт. ст., т. е. в основном не выходило за пределы физиологических колебани, но все равно отмечалась тенденция к увеличению максимального и снижению минимального артериального давления на протяжении рабочего дня. Проведенные исследования ССС у тех же групп работников в холодный период года показали тенденцию к учащению пульса, которое была особенно выражено у продавцов-консультантов. У них же в первой половине рабочего дня происходило увеличение минимального давления до 73±0,97 мм рт.ст., а к концу работы оно незначительно снижалось до 72±0,64 мм рт.ст.
Таким образом, анализ и обобщение результатов исследований ССС работников супермаркета «Корзинка» показали достоверное учащение пульса, снижение пульсового давления, склонность к некоторому повышению максимального и снижению минимального артериального давления, которые отражают воздействие на организм работающих нервно-эмоционального напряжения, способствующих мобилизации функциональных резервов ССС и свидетельствующих о высокой степени приспособления работающих к профессиональному труду. Кроме того, показатели состояния ССС организма свидетельствуют о том, что работа носит напряженный характер, что не может не отразиться на ЦНС.
Для изучения физиологических изменений ЦНС работников супермаркета «Корзинка» проводилось исследование хронорефлексометрии с определением скрытого времени на зрительный и слуховой раздражители. Результаты исследований показали, что до работы в теплый период года скорость зрительномоторной реакции (ЗМР) составляла в среднем: у кассиров-операторов — 250,5±2,13, у продавцов-консультантов — 270,3±1,43 мс. В середине рабочего дня (перед обеденным перерывом) во многих случаях время ЗМР не значительно удлинялось по сравнению с фоновым уровнем. К концу рабочей смены ЗМР также достоверно увеличивалась: у кассиров-операторов на 13 %, продавцов-консультантов — 8 %. В холодный период года фоновое время ЗМР было больше, чем в теплый период на 8–12 мс. Полученные результаты исследований указывают, что время ЗМР у работников различных профессий супермаркета в динамике рабочего дня удлиняется, что связано с развитием тормозных процессов в ЦНС, связанных с развитием начинающегося производственного утомления.
Это подтверждалось данными, полученными при измерении времени слухомоторной реакции (СМР), которое отражало те же закономерности, что и при определении ЗМР. Время СМР, как правило, удлинялось от начала к концу работы, причем у кассиров-операторов оно было меньшим, а у продавцов-консультантов — большим, что, видимо, связано с воздействием некоторого шума в торговом зале. Исследования СМР у работниц в первой половине рабочей смены показало, что под воздействием шума происходила адаптация слухового анализатора, вследствие чего снижалось время скрытой реакции на звук, а концу работы из-за утомления организма и слухового анализатора работниц время ответной реакции удлинялось. Так, время СМР кассиров-операторов достоверно увеличивалось на 12 %, продавцов-консультантов — 16 % от исходного уровня.
Анализ полученных данных показал, что в конце рабочего дня у большинства обследованных работниц значительно увеличивалось время скрытого периода моторной реакции на световой и звуковой раздражитель, что свидетельствует о снижении функциональной подвижности ЦНС. Это позволяет сделать заключение о том, что у работников супермаркета развивается производственное утомление, степень выраженности которого обусловлена как напряженностью, так и монотонным характером трудового процесса.
Изучение выносливости мышц к статическому напряжению показало, что к концу смены происходило ее снижение. Это связано с тем, что работники крупного супермаркета в динамике рабочего дня многократно выполняли работу, связанную с напряжением мышц плечевого пояса и опорно-двигательного аппарата. Снижение мышечной выносливости особенно было выраженно у продавцов-консультантов. Аналогичные изменения происходили и у кассиров-операторов, работа которых сопряжена с напряжением мышц кистей работающих. При этом к концу рабочей смены выносливость мышц в теплый период года у продавцов-консультантовк снижалась на 23 %, кассиров-операторов — 25 % от исходного уровня. В теплый период эти изменения были более выражены, чем в холодный период года.
Резюмируя физиологические исследования, необходимо заключить, что у работников крупного супермаркета «Корзинка» возникает состояние утомления, отчетливо проявляющегося на протяжении второй половины рабочего дня и более выраженное в теплый период года.
Выводы
Комплексное воздействие факторов трудового процесса обуславливает изменения функционального состояния организма работников супермаркета «Корзинка». Эти изменения в основном проявляются в мобилизации функциональных резервов ССС, удлинении латентного периода ответной реакции на звуковой и световой раздражители, снижении мышечной выносливости. На основе полученных результатов необходима разработка профилактических мероприятий, направленных на улучшение условий труда, сохранение работоспособности и здоровья работников крупных супермаркетов г. Ташкента.
Литература:
1. Большакова В. А. Функциональные нарушения органа зрения и их профилактика у профессиональных пользователей ПЭВМ // Мед. труда и пром. экология. — М., 2004. — № 10. — С.27–30.
2. Бекмуратова А. К., Самигова Н. Р. Изучение вопросов заболеваемости средиработников крупных супермаркетов // В кн.: Профилактическая медицина: гигиеническая наука и практика. Сборник научных трудов республиканской научно-практической конференции НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз. — Т., 2015. — С. 33–34.
3. Механтьев И. И., Чувинова Н. В. Влияние производственных процессов на здоровье работающих женщин // Мед. труда и пром. экология. — М., 2002. — № 7. — С.29–31.
4. Моцкус А. В. Гигиеническая оценка условий труда работающих на современных предприятиях продовольственной торговли: автореф. дис. канд. мед. наук. — Ростов н/Д., 2005. — 25 с.
5. Соловьев A. A. Охрана труда в торговле. — М.: Книга-сервис, 2003. — 128 с.
6. Трушина Т. П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. — Ростов н/Д.: «Феникс», 2000. — 317 с.