Современная агробиология и агроэкология на базе интегративного подхода объединяют знания о биосфере, экосистемах и взаимоотношениях организмов, населяющих планету, что позволяет представить целостную картину живого мира и использовать законы биологии в хозяйственной деятельности человека. У их истоков лежат результаты научного анализа и философского осмысления феномена жизни.
Основной задачей аграрных наук является обеспечение продовольственной безопасности и здоровья нации как основы государственной безопасности. Особое значение имеет применение передовых технологий производства и переработки продуктов животноводства. Важное место занимает проблема использования антигельминтных препаратов.
Верминология (от лат. «verms» ─ черви) как наука является областью естествознания и изучает мощнейший пласт в составе живого вещества в биосфере. Объект её изучения ─ верминты ─ черви, живущие внутри организма животного-хозяина. Для оформления этой науки академик К. И. Скрябин и его школа сформировали фундамент знаний, который сегодня дополняется новыми подходами. Они требуют системного мышления (по П. К. Анохину, который уделял большое внимание взаимодействию организмов) и оценки достижений науки с точки зрения биофилософии (учение о биосфере В. И. Вернадского).
Системный подход — это направление философии и методологии науки, специально-научного познания и социальной практики, в основе которого лежит исследование объектов как систем. Системный подход ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих ее механизмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведение их в единую теоретическую картину.
В системном исследовании анализируемый объект рассматривается как определенное множество элементов, взаимосвязь которых обусловливает целостные свойства этого множества. Основной акцент делается на выявлении многообразия связей и отношений, имеющих место как внутри исследуемого объекта, так и в его взаимоотношениях с внешним окружением, средой. Признаком системности служит появление таких свойств, которыми ни один элемент сам по себе не обладает и которые возникают лишь в результате взаимодействия элементов между собой. Такие свойства называют интегративными.
Понятия и принципы системного подхода выявляют более широкую познавательную реальность по сравнению с той, которая фиксировалась в прежнем знании (например, понятие биосферы в концепции В. И. Вернадского, понятие биогеоценоза в современной экологии). В рамках системного подхода разрабатываются новые по сравнению с предшествующими этапами развития научного познания схемы объяснения, в основе которых лежит поиск конкретных механизмов целостности объекта и выявление типологии его связей.
Биофилософия является натуралистически ориентированной философией, исходящей из убеждения, что исходным и центральным при решении мировоззренческих, нравственных и познавательных проблем должно быть понятие ЖИЗНИ в его научно-биологической интерпретации. Биофилософия в этом смысле достаточно четко обозначилась уже в конце XIX в. под влиянием и на базе дарвинизма. Её ценности разделяет концепция глобального эволюционизма.
В биосфере как глобальной системе обитания растительного, животного мира и человека существует великое множество биологических систем, формирующихся эволюционно миллионы лет, образующихся на основе цепей питания, энергетических, генетических связей и адаптации. Гельминтологи и верминологи знают, что животные в процессе эволюции обитали совместно с червями. Эти подсистемы формируют системы более высокого ранга. Таким образом, образуется хозяинно-верминтные закономерные отношения, которые являются саморегулирующимися. Изучение этих сложных биологических связей возможно только на базе философской методологии, в основе которой лежит системный анализ.
Правильный методологический подход особенно важен, поскольку верминология и гельминтология вырабатывают рекомендации к получению высококачественной животноводческой продукции. Он непосредственно связан с универсальной, абсолютной ценностью — жизнью и здоровьем человека.
Системный анализ расширяет диапазон как для теоретического мышления при переходе на современную, насыщенную научной новизной теорию, так и для разработки экологических мероприятий по решению задач практического значения. На этом пути необходима междисциплинарная интеграция с привлечением нового поколения учёных.
Особую актуальность приобретает вопрос о вреде гельминтов. Стоит ли лечить гельминтозы? Многие, безусловно, полагают, что знают однозначный ответ на данный вопрос. При оптимальных условиях содержания гельминтные системы и организм животного длительный период могут существовать в равновесном состоянии и не являться угрозой его здоровью и не представлять опасность для человека. Пытаясь вывести верминтов (гельминтов) из организма, мы наносим ещё больший вред самому организму и, зачастую, бессмысленный (по Бузмаковой Р. А.).
Проблема гельминтозов заслуживает серьёзного биофилософского осмысления и поводит нас к пересмотру критериев патологии и нормы. Черви ─ равноправные организмы, формирующие сложные биологические системы, которые существуют уже многие миллионы лет. Попытка гельминтологов вторгнуться в эти системы с помощью химии показала себя неуспешной. Животные проходят обработку, но гельминты появляются вновь. Они развивались совместно с другими организмами, они питаются и живут за их счёт. Уничтожить их невозможно. Это уже эволюционно сложившаяся ниша. У них очень высокая репродуктивная функция. Верминты (гельминты) ─ это объективная реальность. Дегельминтизация наносит большой вред окружающей среде, усугубляет экологические проблемы. Химикаты, попадая в организм животных, впоследствии выводятся в окружающую среду, реки, почву. Мы употребляем вредные продукты питания. Философская безграмотность учёных-практиков может привести нас к катастрофе. Нам нужно всесторонне и системно изучить влияние гельминтов на организм и окружающую среду, а не пытаться бороться с «ветряными мельницами».
Излишнее вмешательство человека в природные процессы, неграмотное управление животноводством причиняет значительный вред. Поэтому будущее сельского хозяйства, животноводства за системным грамотным подходом в организации и использовании современных экологически безопасных комплексных технологий.
Литература:
1. Гиро Т. М., Прянишников В. В., Гиро А. В., Орехов О. Г., Ларионова И. С. Интенсификация технологии ферментированных мясных продуктов. Мясные технологии. 2014. № 7 (139). С. 16–20.
2. Прянишников В. В., Колыхалова В. В., Орехов О. Г., Ларионова И. С. В Центральном доме ученых РАН — инновационные мясные технологии. Современные наукоемкие технологии. 2014. № 8. С. 32–34.