Химический состав зерна кукурузы и содержание в нем каротина | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Жолобова, И. С. Химический состав зерна кукурузы и содержание в нем каротина / И. С. Жолобова, Н. А. Гранкина, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 5.1 (85.1). — С. 9-12. — URL: https://moluch.ru/archive/85/16053/ (дата обращения: 16.11.2024).

Кукуруза - культура высокой продуктивности и разностороннего использования. Кукурузу используют в пищевой (выработка муки, крупы, кукурузных хлопьев, воздушной кукурузы и т.д), крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой и консервной промышленности.

Велико значение кукурузы, как кормовой культуры. Зерно - ценный концентрированный корм и сырьё для комбикормовой промышленности, а зелёная масса и силос из стеблей, листьев и початков в молочно-восковой спелости высокопитательны. Из кукурузных стеблей, стержней початков и обёрток: вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляционные материалы, искусственную пробку, киноплёнку и др. Кукурузное масло богато витамином Е. Рыльца кукурузы содержат: систостерол, стигмастерол, жирные масла, эфирное масло, сапонины, горькое гликозидное вещество, витамины С, К, камедеподобные и другие вещества. Применяют в виде отвара и настоя, как желчегонное и мочегонное средства при холециститах, холангитах, гепатитах и т.п., а также как кровоостанавливающее средство [5; 6; 9; 13; 15; 16; 17; 19; 21; 22].

По различным данным содержание ксантофилла и лютеина в кукурузе равняется соответственно 290 и 120 мг/кг. Как известно за желто – оранжевую окраску яичного желтка и жира птицы отвечают именно эти пигменты. Кукуруза и кукурузова – глютеновая мука содержат в наибольшем количестве зеаксантин, который придает оранжево – красную окраску желтку [1; 3; 8; 10; 11; 18].

У кур – несушек 50 % всего зеаксантина в организме (полученного из кукурузы) обнаруживается в яичниках. Ксантофилл накапливается в мышцах и коже и при наступлении половой зрелости перебазируется в яичники. Этот процесс длится в течение всего цикла яйценоскости, в результате происходит постепенная потеря пигмента с голеней и клюва [2; 7; 14; 20].

Интенсивность окраски желтка изменяется от бледно-желтого до темно-оранжевого в зависимости от количества отложенных в нем каротиноидов. После первой дачи корма ксантофиллы обнаруживаются в желтке уже через 5-8 часов. Известно, что различные каротиноиды откладываются в яйцо с разной интенсивностью. Наиболее выраженную окраску дают ксантофиллы. В среднем в желтке яиц каротины и ксантофиллы откладываются в соотношении 1:10 [4; 12; 23; 24].

Контроль цвета желтка ведут по цветовой шкале BASF. Цветовая шкала доходит до 16 баллов. Для достижения оптимального золотисто-желтого цвета достаточно достичь уровня в 8-9 баллов.

При увеличении количества каротиноидов в кормах их содержание в желтке пропорционально увеличивается. Однако, достигнув определенной насыщенности, цвет стабилизируется и более не меняется, но его можно сделать более насыщенным, если добавить некоторое количество красных пигментов.

Определение каротина в кукурузе проводили по методу ВИЖ. Применялся метод идентификации каротиноидов методами спектрофотометрии и тонкослойной хроматографии.

Нами была проведена идентификация и количественное определение каротиноидов в различных гибридах кукурузы районированных в Краснодарском крае. Установлено, что зерно кукурузы содержит два типа каротиноидов, зеаксантин и лютеин. Мы исследовали 10 различных гибридов с целью установить спектр различий по содержанию витаминов. Данные по химическому составу гибридов кукурузы представлены в таблице 1.

Таблица 1

Химический состав различных гибридов кукурузы

Название гибрида

Фракции каротиноидов

Химический анализ

Зеаксантин мг/кг при НВ

Лютеин мг/кг при НВ

Общий каротин мг/кг при НВ

Протеин

ЖИР

Клетчатка

Зола

Российский 109 МВ

17,0

0,12

22,0

9,28

4,20

2,01

1,23

Краснодарский 415 МВ

19,5

0,23

23,1

9,19

4,17

1,53

0,78

Краснодарский 385 МВ

19,8

0,27

23,4

9,01

3,74

2,54

0,84

Краснодарский 382 СВ

23,4

0,34

27,2

9,63

3,23

3,5

1,15

Краснодарский 290 АМВ

24,8

0,39

29,0

9,54

3,30

2,0

0,72

Краснодарский 403 МВ

27,7

0,52

32,7

9,19

4,15

1,66

1,3

Краснодарский 395 УСВВ1

27,9

0,54

32,9

9,28

4,31

1,19

1,25

Краснодарский 410 МВ

30,2

0,71

34,5

8,84

4,00

2,0

0,95

Российский 209 МВ

31,0

0,83

35,3

8,54

3,50

1,56

1,34

Краснодарский 620 СВ

31,7

1,2

36,01

8,23

4,21

1,03

1,1

 

Как видно из таблицы 1, содержание сырого протеина практически одинаково, незначительно разнятся данные по жиру. Гибрид Краснодарский 382 СВ имеет более высокое содержание клетчатки чем остальные, наименьшее ее содержание зафиксировано нами у гибрида Краснодарский 415 МВ, данные по золе тоже не значительно разнятся. Таким образом, мы установили, что различные гибриды кукурузы имеют разный химический состав, это необходимо учитывать при кормлении птицы и других сельскохозяйственных животных, а так же при ее переработке.

Из таблицы видно, что каротиноидный состав совсем не одинаковый, наилучшие результаты нами были зафиксированы у гибрида Краснодарский 620 СВ содержание зеаксантина и лютеина равнялось 31,7 и 1,2 мг/кг соответственно, наименьшее количество каротиноидов зарегистрировано у гибрида Российский 109 МВ содержание их равнялось 17,0 и 0,12 мг/кг соответственно. Особенно велико содержание витаминов в кукурузном глютене данные для зеаксантина и лютеина составляют 210 и 110 мг/кг соответственно.

Полученные результаты подтверждают необходимость тщательной выборки гибридов кукурузы применяемых в животноводстве и птицеводстве, так как кукуруза имеет различный химический состав, и применяемое сырье не всегда соответствует нормам витаминов и микроэлементов принятым в сельском хозяйстве.

 

Литература:

1.      Биотехнология кормовой добавки с целлюлозолитическими свойствами на основе Тrichoderma / А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, О. В. Кощаева, И. Н. Хмара / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 09. - С. 1148.

2.      Жолобова И. С. Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения / Жолобова И. С., Волкова С. А., Нестеренко Е. Е. // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 156-158.

3.      Жолобова И. С. Эффективность применения натрия гипохлорита при силосовании кукурузы / И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 366-369.

4.      Изучение биоразнообразия возбудителя пирикуляриоза риса молекулярно-генетическими методами / Мухина Ж. М., Волкова С. А., Коломиец Т. М., Тюрин В. В. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2008. - № 14. - С. 112-114.

5.      Изучение биоразнообразия фитопатогенного гриба Мagnoporthe grisea (herbert) barr. с использованием методов молекулярного маркирования / Мухина Ж. М., Волкова С. А., Дубина Е. В., Супрун И. И., Ильницкая Е. Т., Мягких Ю. А., Коломиец Т. М., Коваленко Е. Д., Панкратова Л. Ф., Зеленский Г. Л., Тюрин В. В. // Методические рекомендации / Краснодар, 2007.

6.      Кощаев А. Г. Технология получения витаминной кормовой добавки из отходов консервной промышленности / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, М. С. Чистоусова // Сборник научных трудов Sworld. - Одесса, 2008. - Т. 21. - № 1. - С. 25-27.

7.      Кощаев А. Г. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 09. - С. 1167.

8.      Лысенко Ю. А. Изучение влияния пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» на продуктивность и биобезопасность продукции птицеводства / Лысенко Ю. А., Лунева А. В. // Science Time. - 2014. - № 5 (5). - С. 112-122.

9.      Лысенко Ю. А. Разработка бактериального концентрата на основе клеток Lactobacillus acidophilus / Лысенко Ю. А., Волкова С. А., Петрова В. В. // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 80-82.

10.  Николаенко С. Н. Каротиноидный состав плодов тыквы / Николаенко С. Н., Волкова С. А., Николаенко В. И. // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 166-168.

11.  Николаенко С. Н. Пигментный комплекс плодов тыквы / Николаенко С. Н., Гамзина Т. Ю., Пахомова Е. Ю. // Сборник научных трудов Sworld. - 2009. - Т. 27. - № 1. - С. 7-10.

12.  Пат. 2222593, Российская Федерация, МПК7 С 12 N 1/20, 1/14. Способ приготовления питательной среды для культивирования микроорганизмов / А. Г. Кощаев, И. В. Хмара, О. В. Кощаева, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, В. А. Ярошенко. Опубл. 06.05.2002.

13.  Пигментный комплекс семян современных гибридов кукурузы / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. А. Плутахин, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 1. - С. 40-41.

14.  Плутахин Г. А. Получение белкового изолята из подсолнечного шрота с помощью электроактиватора / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 6. - С. 38.

15.  Плутахин Г. А. Практика использования электроактивированных водных растворов в агропромышленном комплексе / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, М. Аидер // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 09(093). - С. 108-123.

16.  Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и высушивания клеток Lactobacillus acidophilus / Лысенко Ю. А., Лунева А. В., Волкова С. А., Николаенко С. Н., Петрова В. В. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 102. - С. 689-699.

17.  Теоретические основы электрохимической обработки водных растворов / Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 08(092). - С. 72-83.

18.  Тузов И. Н. Особенности роста и развития животных голштинской породы скота в условиях Краснодарского края / Тузов И. Н., Калошина М. Н., Николаенко С. Н. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 35. - С. 349-353.

19.  Физиолого-биохимическое обоснование применения бактериальной добавки Бацелл в составе растительных комбикормов на птице /А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. В. Фисенко, А. В. Саакян // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2009. - Т. 2. - № 2-2. - С. 140-143.

20.  Фракционирование сока люцерны для получения кормовых добавок / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ, 2013. –№ 10. - С. 917.

21.  Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / Хусид С. Б., Николаенко С. Н., Донсков Я. П. // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 377-381.

22.  Хусид С. Б. Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса / Хусид С. Б., Волкова С. А., Донсков Я. П. // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 135-138.

23.  Ширина А. А. Фармакологическое обоснование применения пробиотика «Промомикс С» / А. А. Ширина, А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева  // Птицеводство. – 2013. - № 9. - С. 35‒39.

24.  Aider M. Electro-activated aqueous solutions: theory and application in the food industry and biotechnology / M. Aider, A. Kastyuchik, E. Gnatko, M. Benali, G. Plutakhin // Innovative Food Science & Emerging Technologies. - 2012. - V. 15. - P. 38-49.

Основные термины (генерируются автоматически): различный гибрид кукурузы, BASF, гибрид, данные, кукуруза, содержание, содержание витаминов, химический состав, цветовая шкала.


Задать вопрос