Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №4 (84) февраль-2 2015 г.

Дата публикации: 05.02.2015

Статья просмотрена: 1064 раза

Библиографическое описание:

Ничай, Т. В. Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином / Т. В. Ничай. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 4 (84). — С. 227-230. — URL: https://moluch.ru/archive/84/15503/ (дата обращения: 16.12.2024).

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препаратов β-каротина.

Ключевые слова: молоко, молочные продукты, β-каротин, обогащение, добавка, технология.

 

Полноценная пища, чистый воздух и вода — залог здоровья человека. В свою очередь здоровье является основным фактором для нормальной жизнедеятельности человека, его плодотворной и эффективной работы. Однако ухудшающаяся из года в год экологическая обстановка создает множество проблем, связанных со здоровьем людей. Поэтому решение экологической проблемы наравне с новыми направлениями в биологии и медицине играют немаловажную роль в оздоровлении человека. Несбалансированная пища, загрязненные воздух и вода, а также систематическое действие различных бытовых и техногенных загрязнителей ведет к хроническим заболеваниям и патологическим состояниям, с которыми не могут справиться аллопатические и гомеопатические средства. Они становятся малоэффективными и недостаточными в борьбе с ослаблением иммунитета и многими другими заболеваниями человека. Поэтому в последние десятилетия получило интенсивное развитие направление профилактической медицины и диагностики всех жизненно важных систем организма человека: центральной нервной (мозг), сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной, выделительной, опорной и др. При этом все более значительную роль в профилактике заболеваний и коррекции патологических состояний играют БАДы (биологически активные добавки к пище).

Развитие сегмента так называемых обогащенных продуктов питания — одна из наиболее актуальных тенденций на рынке пищевой (и особенно молочной) продукции. В группу обогащенных молочных продуктов питания входят био- и бифидокефиры, витаминизированное молоко и сокосодержащие молочные продукты, био-йогурты (питьевые и обычные) и биоряженка. Обогащенными продуктами питания принято называть продукты, содержащие полезные компоненты: про- и пребиотики, витамины, минеральные вещества и другие пищевые добавки. Стрессы, ухудшение экологической обстановки, несбалансированное питание делают человеческий организм уязвимым.

В последние годы наблюдается тенденция увеличения витаминного дефицита у населения, что связано с экономическими преобразованиями, происходящими в России: уменьшением объемов производства продуктов питания и одновременным ростом их цен [1].

Недостаток биологически активных компонентов в пище приводит к общей утомляемости и уменьшению сопротивляемости организма различным заболеваниям. По обобщенным данным, недостаток витамина С выявлен у 70–100 % обследуемых людей, а глубина дефицита этого витамина достигает 40–80 % у 40–60 % обследуемых; недостаточная обеспеченность витаминами А, В1, В2, В6, РР и фолиевой кислоты, каротином [2].

По причине неполного удовлетворения потребностей организма в макро- и микронутриентах ухудшается состояние здоровья, снижается работоспособность и резистентность к неблагоприятным условиям внешней среды. Недостаточное потребление белков, полиненасышенных жирных кислот, витаминов и минеральных элементов в детском и юношеском возрасте, когда неокрепшая нервная система ребенка в наибольшей степени подвержена высоким психоэмоциональным и интеллектуальным нагрузкам, особенно негативно сказывается на показателях их физического и умственного развития, способствуют развитию хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения страны [3].

В сложившихся обстоятельствах среди комплекса мер по оздоровлению людей чрезвычайно важной является организация лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям.

Весь мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным и экономически доступным способом в решении этой проблемы, а также обеспеченности населения микронутриентами является регулярное включение в рацион пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека [2,4,5].

Молоко и молочные продукты — являются одними из важнейших продуктов питания, которые рекомендуется употреблять ежедневно, особенно детям дошкольного возраста, школьникам и подросткам [4], поскольку молоко и молочные продукты содержат почти все необходимые организму человека вещества в хорошо сбалансированных соотношениях.

В процессе технологической обработки молока его пищевая, и прежде всего витаминная, ценность снижается, поэтому обогащение этого продукта питания витаминами становится не только целесообразным, но и абсолютно необходимым.

Молочные продукты с повышенной биологической ценностью нашли широкое применение в организации диетического, детского и лечебно-профилактического питания [5].

Одним из перспективных путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препаратов β-каротина.

Выбор в пользу β-каротина в первую очередь обусловлен его провитаминной активностью, а также способностью к нейтрализации свободных радикалов, образующихся вследствие загрязненности воздуха и повреждающих липиды мембран и генетический материал клеток.

По экспериментальным данным [7], витамины-антиоксиданты (в первую очередь витамин Е и β-каротин, а также витамин С) ингибируют окисление липопротеинов низкой плотности (ЛНП). Витамин Е и b-каротин защищают эндотелий посредством уменьшения проникновения окисленных ЛНП в клетки.

При выборе набора витаминов и дозировок обогащения ими молока необходимо учитывать регулярность использования продукта, средние суточные объемы потребления, технологическую и органолептическую его совместимость с добавляемыми витаминами, а также сохранность последних в процессе производства и хранения.

Специалистами Института питания РАМН были разработаны рекомендации по регламентируемым уровням содержания b-каротина в обогащаемых им молочных продуктах. Ежедневная доза b-каротина в качестве витаминной добавки должна составлять 3 мг в летний период и 5 мг в зимне-весенний период.

Высокая эффективность витаминизированных молочных продуктов в улучшении питания и укрепления здоровья, положительный опыт их использования в массовом оздоровлении детей, тем более в экологически неблагоприятных регионах России, сравнительно невысокая стоимость имеют широкие перспективы применения в различных целях (лечебном, профилактическом, детском и геродиетическом питании) [5,6,7] и позволяют рекомендовать включение этих продуктов в рационы организованных коллективов детского населения в качестве наиболее экономичного и высокоэффективного массового оздоровительного мероприятия.

При разработке рецептур новых продуктов необходимо учитывать с одной стороны, физико-химические свойства самого b-каротина, с другой — специфические особенности технологических процессов производства обогащаемых им продуктов [1].

К факторам, влияющим на стабильность b-каротина, относятся окисление кислородом воздуха, а также воздействие света и высоких температур, под влиянием которых происходит разрушение этого провитамина.

Бета-каротин давно и хорошо известен как краситель; он не вызывает аллергических реакций, обладает антиоксидантной активностью, т. е. способствует защите организма от влияния вредных факторов окружающей среды. Принципиально формы b-каротина подразделяются на жирорастворимые и вододисперсные, хотя исходный продукт для всех форм один — β-каротин кристаллический, который получают тремя способами. Первый заключается в экстракции β-каротина из растительного сырья (моркови) и в настоящее время не используется вследствие малой эффективности. Второй способ предполагает синтез β-каротина из витамина А и используется в основном за рубежом. Третий способ биосинтетический. Он сочетает в себе достоинства первых двух, т. е. имеет близкий к натуральному состав и относительно низкую себестоимость.

В пищевой промышленности β-каротин используется и в сухом водорастворимом виде. Однако, водорастворимые формы b-каротина достаточно дороги в связи с чем практическое применение их несколько ограничено.

При разработке рецептур учитывали следующие требования.

Во-первых, предлагаемые продукты должны быть безопасны для здоровья при сохранении желаемого профилактического эффекта. Во-вторых, разрабатываемые продукты должны иметь низкую себестоимость, что особенно актуально в условиях сниженной платежеспособности основной части населения. В третьих, технология производства не должна значительно отличаться от технологии выпуска традиционной молочной продукции, что является немаловажным фактором при внедрении в производство.

Основным биологически активным компонентом профилактического действия предлагаемых продуктов является b-каротин. Отличия технологии предлагаемых продуктов от традиционной крайне незначительны и касаются в основном способов внесения добавок.

Исследования проводились для двух режимов, один из которых характерен для выработки пастеризованного молока (76±2 °С), а другой- для производства кисломолочных напитков (84±2 °С). Кроме того, необходимо было выяснить сохранность каротина в готовых продуктах при хранении в различных условиях.

Потери при пастеризации составляли 1–2 % вне зависимости от выбранного режима, что позволяет говорить о стабильности b-каротина при термообработке. Результаты по термоустойчивости можно объяснить высокой (по сравнению с режимами пастеризации) температурой плавления каротина (+186 °С) и отсутствием в молоке активных окислителей (при условии отсутствия доступа воздуха). Это делает возможным внесение препарата в молоко до пастеризации.

Стандартные условия хранения вырабатываемых продуктов соответствуют требованиям ТИ и используются на производстве.

Хранение с доступом воздуха, на свету и при одновременном действии этих факторов имели целью уточнение рекомендуемых режимов хранения и выяснение наиболее подходящего типа тары для таких продуктов, для чего были смоделированы все этапы от выпуска продукции на предприятии до попадания обогащенного продукта в организм человека.

Выяснилось, что хранение в стандартных условиях (6–8 °С в течение 36 ч) практически не влияет на стабильность каротина (потери 1–2 %). Хранение с доступом воздуха при комнатной температуре тоже не вызвало больших потерь (1–2 %). Хранение на свету вызвало некоторое увеличение потерь (до 3 %). Хранение же на свету с доступом воздуха вызвало гораздо более существенные потери (14–17 %). Причина такого резкого увеличения потерь заключается в инициации светом окислительных реакций в присутствии кислорода воздуха.

На основании вышеизложенных результатов можно заключить, что b-каротин по своим физико-химическим свойствам хорошо вписывается в существующие технологические режимы производства молочной продукции.

В результате проведенных исследований определены особенности применения различных форм b-каротина для витаминизации продуктов на молочной основе. Отработаны технологические режимы производства и хранения обогащенной продукции, установлены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели готовой продукции.

Учитывая значительную распространенность среди детей и подростков пищевого дисбаланса, в том числе недостаточности в питании важнейших микронутриентов (витаминов и минеральных веществ), которая отмечается у 60–90 % детей и подростков, важнейшей задачей является повышение пищевой ценности пищевых продуктов, используемых в дошкольном и школьном питании. Применительно к молоку и молочным продуктам, основным способом повышения пищевой ценности является обогащение незаменимыми пищевыми веществами (от 20 до 50 % суточной потребности в количестве продукта, предусмотренном суточным набором продуктов): витаминами (С, витаминами группы В, β-каротином, комплексом АЕС), минеральными веществами (Fe, Ca, I, F, Se и др.), пищевыми волокнами, пробиотическими и пребиотическими компонентами. Наиболее распространенным и экономически оправданным здесь является обогащение молочных продуктов β-каротином.

 

Литература:

 

1.                  Технология функциональных продуктов. Варивода А. А., Овчарова Г. П. Курс лекций / Saarbrucken, Deutschland, 2013.     

2.                  Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов. Варивода А. А., Овчарова Г. П. Учебное пособие / Saarbrucken, Deutschland, 2013.    

3.                  Национальные стандарты и технические условия — основа безопасности и качества молочных продуктов. Варивода А. А., Овчарова Г. П. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 43. С. 286–291.    

4.                  Тенденции развития мирового рынка молочных продуктов. Варивода А. А., Овчарова Г. П., Ипполитов С. А. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2012. № 37. С. 280–286.    

5.                  Обоснование проектирования рецептур продуктов прикорма на основе молочной сыворотки для детей. Варивода А. А., Овчарова Г. П. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2012. № 35. С. 409–413.    

6.                  Определение критических контрольных точек молочного сырья и продукции с помощью системы ХАССП. Варивода А. А., Овчарова Г. П. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2010. № 27. С. 177–181.    

7.                  Компьютерное моделирование белково-витаминных композитов, сбалансированных по содержанию незаменимых аминокислот. Шаззо Р. И., Ерашова Л. Д., Павлова Г. Н., Ермоленко Р. С., Алехина Л. А., Варивода А. А. Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. № 6. С. 62–64.       

Основные термины (генерируются автоматически): продукт, лечебно-профилактическое питание, молочная, хранение, витамин А, пищевая ценность, стабильность b-каротина, технологический режим производства, устойчивость организма, экологическая обстановка.


Ключевые слова

технология, молоко, молочные продукты, β-каротин, обогащение, добавка

Похожие статьи

Применение натурального антиоксиданта при производстве спреда

В статье исследуется усовершенствуется рецептура получения спреда для здорового питания со сбалансированным жирнокислотным составом, обогащенным ПНЖК и жирорастворимыми витаминами (витамин Е) и дополнительно содержащий провитамины (β-каротин).

Биохимические изменения в организме сельскохозяйственных животных под влиянием йодированного гумата калия

В статье проведен обзор по применению гуминового препарата йодированного гумата калия в животноводстве. Показаны преимущественные особенности использования препарата в организме сельскохозяйственных животных.

Исследования возможности разработки детских суппозиториев с хлоропирамина гидрохлоридом

Проведение предварительных исследований по разработке состава и технологии суппозиториев с хлоропирамина гидрохлоридом. Для исследований использованы технологические, физические и физико-химические методы. Полученные детские суппозитории с хлоропирам...

Маркетинговое исследование ассортимента лекарственных средств, применяемых для лечения грибковых заболеваний

На сегодняшний день более 30 % населения планеты страдают различными грибковыми инфекциями, что непременно подталкивает к необходимости в разработке новых лекарственных форм (ЛФ) противогрибкового действия. Изучение ассортимента лекарственных средст...

Разработка рецептур и технологий детских плодоовощных консервов

Дана характеристика рынка детского питания. Показана возможность расширения ассортимента продуктов прикорма с использованием плодоовощного сырья. Отражены показатели разработанной продукции.

Разработка методики, количественно выявляющей использование вещества «азодикарбонамид» в хлебопекарном производстве

В статье даётся характеристика азодикарбонамида, используемого в ряде стран в качестве хлебопекарной добавки. Рассматривается влияние азодикарбонамида и его производных, в частности, важнейшего производного семикарбазида, на показатели здоровья. Опис...

Ягоды как перспективные источники пищевых ингредиентов для мучных кондитерских изделий диетического профилактического питания

Традиционным источником важных для организма человека пищевых веществ являются мучные кондитерские изделия, которые пользуются у населения большой популярностью. Однако, при чрезмерном потреблении мучных кондитерских изделий нарушается сбалансированн...

Разработка технологии безглютеновых хлебобулочных изделий с использованием пищевкусовой добавки из мяты перечной

Перед пищевой промышленностью стоит задача не только обогащения продуктов питания, но и производство продуктов питания свободных от веществ, которые могут вызвать аллергию и непереносимость. Глютен может вызывать неблагоприятные воспалительные, иммун...

Актуальность проблемы и природные средства повышения защитных свойств организма

С целью оценки возможности массового воздействия пестицидов на организм населения нашей республики в современных условиях проведен анализ материалов лабораторных исследований ЦГСЭН Ташкентской области, позволивший установить, что, несмотря на сокраще...

Масложировые продукты для здорового питания

В статье исследуются масложировые продукты в области питания, направленные на создание функциональных продуктов, способствующих улучшению состояния здоровья при их ежедневном употреблении.

Похожие статьи

Применение натурального антиоксиданта при производстве спреда

В статье исследуется усовершенствуется рецептура получения спреда для здорового питания со сбалансированным жирнокислотным составом, обогащенным ПНЖК и жирорастворимыми витаминами (витамин Е) и дополнительно содержащий провитамины (β-каротин).

Биохимические изменения в организме сельскохозяйственных животных под влиянием йодированного гумата калия

В статье проведен обзор по применению гуминового препарата йодированного гумата калия в животноводстве. Показаны преимущественные особенности использования препарата в организме сельскохозяйственных животных.

Исследования возможности разработки детских суппозиториев с хлоропирамина гидрохлоридом

Проведение предварительных исследований по разработке состава и технологии суппозиториев с хлоропирамина гидрохлоридом. Для исследований использованы технологические, физические и физико-химические методы. Полученные детские суппозитории с хлоропирам...

Маркетинговое исследование ассортимента лекарственных средств, применяемых для лечения грибковых заболеваний

На сегодняшний день более 30 % населения планеты страдают различными грибковыми инфекциями, что непременно подталкивает к необходимости в разработке новых лекарственных форм (ЛФ) противогрибкового действия. Изучение ассортимента лекарственных средст...

Разработка рецептур и технологий детских плодоовощных консервов

Дана характеристика рынка детского питания. Показана возможность расширения ассортимента продуктов прикорма с использованием плодоовощного сырья. Отражены показатели разработанной продукции.

Разработка методики, количественно выявляющей использование вещества «азодикарбонамид» в хлебопекарном производстве

В статье даётся характеристика азодикарбонамида, используемого в ряде стран в качестве хлебопекарной добавки. Рассматривается влияние азодикарбонамида и его производных, в частности, важнейшего производного семикарбазида, на показатели здоровья. Опис...

Ягоды как перспективные источники пищевых ингредиентов для мучных кондитерских изделий диетического профилактического питания

Традиционным источником важных для организма человека пищевых веществ являются мучные кондитерские изделия, которые пользуются у населения большой популярностью. Однако, при чрезмерном потреблении мучных кондитерских изделий нарушается сбалансированн...

Разработка технологии безглютеновых хлебобулочных изделий с использованием пищевкусовой добавки из мяты перечной

Перед пищевой промышленностью стоит задача не только обогащения продуктов питания, но и производство продуктов питания свободных от веществ, которые могут вызвать аллергию и непереносимость. Глютен может вызывать неблагоприятные воспалительные, иммун...

Актуальность проблемы и природные средства повышения защитных свойств организма

С целью оценки возможности массового воздействия пестицидов на организм населения нашей республики в современных условиях проведен анализ материалов лабораторных исследований ЦГСЭН Ташкентской области, позволивший установить, что, несмотря на сокраще...

Масложировые продукты для здорового питания

В статье исследуются масложировые продукты в области питания, направленные на создание функциональных продуктов, способствующих улучшению состояния здоровья при их ежедневном употреблении.

Задать вопрос