Молочно-растительные напитки для школьного питания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №10 (90) май-2 2015 г.

Дата публикации: 15.05.2015

Статья просмотрена: 194 раза

Библиографическое описание:

Смольникова, Ф. Х. Молочно-растительные напитки для школьного питания / Ф. Х. Смольникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 10.3 (90.3). — С. 44-48. — URL: https://moluch.ru/archive/90/19005/ (дата обращения: 17.12.2024).

Важнейшей стратегической задачей пищевой промышленности является удовлетворение потребностей всех категорий населения в высококачественных, биологически полноценных и безопасных продуктах питания. Неблагоприятная экологическая ситуация, возникающая в городах, приводит к необходимости создания молочно-белковых продуктов функционального назначения, которые обогащают продукт белками, минеральными веществами, витаминами [1, 8-21].

В последние годы наметился дефицит пищевых белков животного происхождения в рационе питания населения Республики Казахстан, эта ситуация усугубляется общим снижением платежеспособности населения. Учитывая критическое состояние потребления белковых источников, на выработку белковых продуктов идет около 20-25 % заготовляемого молока. Благодаря современным технологиям переработки молока, его высокой пищевой и биологической ценности, производство продуктов из пастеризованного молока и его потребление тем не менее повышается [2, 3].

Анализ ситуации, сложившийся в молочной отрасли, показывает, что наиболее актуальными являются научные исследования по комплексному безотходному использованию молочного сырья, разработке новых технологических параметров с широкой гаммой поликомпонентных продуктов функционального назначения на молочной основе.

Молочные продукты питания играют важное значение в ежедневном питании человека, так как молоко содержит сбалансированный состав аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Молочные продукты приобретают ценное значение, когда мы их комбинируем с растительными добавками, зерновыми злаками, так как дополнительно обогащаем их клетчаткой, минеральными веществами, витаминами. Одной из задач научно-исследовательской работы являлось разработка технологии молочно-растительного напитка с использованием фруктово-овощных пюре. С этой целью было взято молоко цельное 1 % жирности, пюре банана, сок морковный с мякотью, яблочный сок с мякотью. Были выбраны различные комбинации молочного и растительного сырья.

Употребление свежевыжатого морковного сока снимает утомление, повышает аппетит, восстанавливает здоровый цвет лица, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, улучшает зрение, является хорошей профилактикой простудных заболеваний, усиливает деятельность поджелудочной железы и улучшает работу пищеварительной системы в целом. Морковный сок назначают в качестве диетического и лечебного средства при заболевании грудных детей.

Бананы помогают при заболеваниях печени и почек, анемии, гипертонии, атеросклерозе, депрессии. Употребление бананов в пищу способствует выведению из организма шлаков, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует работу иммунной системы, нормализует сон и успокаивает нервную систему.

Полезен банан и для пищеварительной системы. Содержащиеся в его мякоти катехоламины помогают при энтеритах, воспалении слизистых оболочек полости рта и желудка, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежевыжатый яблочный сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем, при гепатохолециститах, атеросклерозе, инфекциях и простудных заболеваниях. Он также активизирует деятельность почек и противодействует образованию почечных камней, обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, тонизирует организм и утоляет жажду.

Мёд имеет сложный химический состав. В нём содержится около 20 % воды и 80 % сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый – 40 %. Кроме того, мёд содержит сахарозу 1,3 % – 5 %, мальтозу 5 – 10 %, декстрины 3 – 4 %. Количество белковых веществ в цветочном мёде равно 0,04 – 0,29 %. В мёде содержится 20 аминокислот. Присутствует яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. В мёде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Из витаминов в мёде преобладают тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В3), пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С), и др. [4].

Пищевая ценность молока отражает полноту полезных его качеств. Среди пищевых продуктов молоко – самый полноценный, наиболее сбалансированный по незаменимым веществам продукт, рекомендуемый для питания людей всех возрастных категорий.

Высокая питательная ценность молока обусловлена оптимальным содержанием в нем необходимых для питания человека белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, а также благоприятным, почти идеальным соотношением их, при котором эти вещества в основном полностью усваиваются [5].

В организме человека белки молока имеют роль пластического материала, необходимого для построения новых клеток и тканей, образования биологически активных веществ, ферментов, гормонов. Из 18 аминокислот молока 8 относятся к незаменимым, т.е. к кислотам, не синтезируемым в организме, но без которых не могут быть построены молекулы белков [5].

Хорошей усвояемости молочного жира способствует низкая температура его плавления. Присутствие в молочном жире необходимых насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов наряду с высокой усвояемостью его обуславливают пищевую ценность молока.

В молоке содержится довольно много углеводных компонентов, из которых 90% приходится на долю лактозы – углевода, характерного только для молока. Лактоза является источником энергии.

Молоко, поступающее в организм человека, служит источником минеральных веществ, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях и осмотическое давление в крови, а также способствуют нормальной физиологической деятельности организма.

В таблице 1 приведены рецептуры молочно-растительных напитков.

Таблица 1

Рецептуры молочно-растительных напитков

Наименование сырья

Опыт 1

Опыт 2

Опыт 3

Опыт 4

Опыт 5

Опыт 6

Опыт 7

Опыт 8

Банановое пюре

123

136

73

-

73

60

120

130

Яблочный сок с мякотью

41

68

-

73

182

60

180

130

Морковный сок с мякотью

41

170

182

182

-

60

180

120

Молоко цельное 1 % жирности

816

677

727

 

727

727

800

500

600

Мед

20

17

18

18

18

20

20

20

итого

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

 

В готовых напитках был исследован рН [6,7]. Результаты исследования приведены в таблице 2.

Таблица 2

Показатель рН молочно-фруктовых напитков

Номер опытного образца

Значение рН

Опыт 1

5,08

Опыт2

4,85

Опыт3

5,40

Опыт4

4,3

Опыт5

5,4

Опыт6

4,9

Опыт7

4,2

Опыт8

4,1

 

Результаты органолептической оценки приведены в таблице 3.

Таблица 3

Органолептические показатели молочно-растительных напитков

Номер образца

Органолептические показатели

Опыт 1

Вкус молочный, чистый с привкусом внесенных наполнителей, с преобладанием бананового вкуса, цвет светло-розовый

Опыт2

Вкус чистый молочный, цвет ярко-розовый, консистенция однородная с мякотью фруктов и овощей

Опыт3

Вкус чистый молочный с привкусом моркови, цвет оранжевый, консистенция с преобладанием мякоти моркови

Опыт4

Вкус молочный с выраженным вкусом моркови, сладкий, цвет ярко –оранжевый, консистенция густая –жидкообразная, однородная

Опыт5

Вкус чистый молочный с ярко-выраженным привкусом яблока, консистенция однородная густая жидкообразная, цвет светло-розовый

Опыт6

Вкус чистый молочный, цвет светло-кремовый, консистенция однородная жидкообразная, слегка приятный запах наполнителей

Опыт7

Вкус чистый с привкусом наполнителей с преобладанием бананового привкуса, запах чистый свежий, цвет кремовый

Опыт8

Вкус чистый молочный, консистенция однородная с привкусом внесенных наполнителей, цвет ярко-розовый

 

Результаты показали, что наилучшие вкусовые показатели были в опыте 1. Данный напиток был исследован на химический состав, результаты приведены в таблице 4.

Таблица 4

Химический состав молочно-растительных напитков

Наименование показателя

Содержание, г%

Белки

3,70

Жиры

0,88

Углеводы

9,20

Органические кислоты

0,20

Вода

85,00

Зола

0,83

Насыщенные жирные кислоты

0,60

Ненасыщенные жирные кислоты

0,02

Холестерин

0,002

Моно- и дисахариды

56,00

Крахмал

0,35

 

Молочно-фруктовые напитки могут широко применяться на предприятиях общественного питания, напиток можно использовать в школьном питании, как источник полезных микроэлементов и витаминов.

 

Литература:

1.      Сизенко Е.И. Актуальные проблемы развития молочной промышленности. Молочная промышленность, № 2001, №4.

2.      Мартынов А.В. Проблемы дефицита белка в рационе питания россиян и пути их решения. // Молочная промышленность № 7, 2000 с.11-12.

3.      Балансы ресурсов и использования важнейших видов сырья, продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров по Республике Казахстан за 2002 год. Статистический справочник. /Под ред, Б.К. Тортаева /. Алматы. 2003. с 28.

4.      http://supercook.ru/honey/honey-02.html

5.      Твердохлеб Г.В., Диланян 3. X., Чекулаева Л.В., Шиллер Г.Г. Технология молока и молочных продуктов - М.: Агропромиздат, 1991 г.

6.      Асенова Б.К., Ребезов М.Б., Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Смольникова Ф.Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. –Алматы , 2013 г, 212 с.

7.      Смольникова Ф.Х., Искакова З.И. Современные методы исследования молока и молочных продуктов// Материалы междунар. научно-прак. конф., посв.я памяти В.М. Горбатова , том 2 , 2012 г, с.91-97.

8.      Богатова О.В., Догарева Н.Г. Альхамова Г.К., Наумова Н.Л., Залилов Р.В., Максимюк Н.Н. Основы технологии молока и молочных продуктов: учебное пособие. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. – Ч. 1. – 123 с.

9.      Ребезов М.Б., Мирошникова Е.П., Альхамова Г.К., Наумова Н.Л., Хайруллин М.Ф., Залилов Р.В., Зинина О.В. Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов: учебное пособие. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. – 58 с.

10.  Ребезов М.Б., Мирошникова Е.П., Альхамова Г.К., Наумова Н.Л., Лукин А.А., Залилов Р.В., Зинина О.В. Микробиология молока и молочных продуктов: учебное пособие. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. – 107 с.

11.  Прохасько Л.С., Ребезов М.Б., Нурымхан Г.Н. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. – 112 с.

12.  Ребезов М.Б., Губер Н.Б., Касымов К.С. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. – 208 с.

13.  Зинина О.В., Ребезов М.Б., Нурымхан Г.Н. Инновационные технологии переработки сырья животного происхождения: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. –126 с.

14.  Канарейкина С.Г., Ребезов М.Б., Нургазезова А.Н., Касымов С.К. Методологические основы разработки новых видов молочных продуктов: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. – 126 с.

15.  Миронова И.В., Галиева З.А., Ребезов М.Б., Мотавина Л.И., Смольникова Ф.Х. Основы лечебно-профилактического питания: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. – 112 с.

16.  Бурцева Т.И., Ребезов М.Б., Асенова Б.К., Стадникова С.В. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов питания животного происхождения: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. – 215 с.

17.  Топурия Г.М., Ребезов М.Б., Топурия Л.Ю., Утегенова А.О. Словарь-справочник по технологии молока и молочных продуктов: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. – 140 с.

18.  Канарейкина С.Г., Ребезов М.Б., Ибатуллина Л.А., Кулуштаева Б.М. Технология цельномолочных и пробиотических продуктов: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. – 99 с.

19.  Ребезов М.Б., Альхамова Г.К., Нургазезова А.Н. Развитие научных основ производства безопасных национальных функциональных продуктов: монография. – Алматы: МАП, 2015. – 160 с.

20.  Наумова Н.Л., Ребезов М.Б., Варганова Е.Я. Функциональные продукты. Спрос и предложение: монография. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. – 78 с.

21.   Максимюк Н.Н., Ребезов М.Б. Физиологические основы продуктивности животных: монография. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 144 с.

Основные термины (генерируются автоматически): опыт, вещество, вкус, морковный сок, напиток, таблица, цвет, яблочный сок, молочный жир, Химический состав.


Похожие статьи

Побочные продукты переработки тыквы и моркови как компоненты мясорастительных консервов

Технология производства антианемической колбасной продукции для дошкольного и школьного питания детей в профилактических целях

Грамматические игры для самостоятельных занятий учащихся

Подвижные игры как средство развития детей дошкольного возраста

Мембранные методы переработки молочной сыворотки

Дидактические игры и игровые пособия для обучения дошкольников татарскому языку

Игры и упражнения для пальцевой моторики как средство развития речи детей дошкольного возраста

Тренажеры для коррекции нарушений опорно-двигательного аппарата у детей дошкольного возраста

Использование дидактических игр при подготовке к обучению грамоте детей дошкольного возраста

Основы правильного питания. Влияние пищевых добавок на организм подростка

Похожие статьи

Побочные продукты переработки тыквы и моркови как компоненты мясорастительных консервов

Технология производства антианемической колбасной продукции для дошкольного и школьного питания детей в профилактических целях

Грамматические игры для самостоятельных занятий учащихся

Подвижные игры как средство развития детей дошкольного возраста

Мембранные методы переработки молочной сыворотки

Дидактические игры и игровые пособия для обучения дошкольников татарскому языку

Игры и упражнения для пальцевой моторики как средство развития речи детей дошкольного возраста

Тренажеры для коррекции нарушений опорно-двигательного аппарата у детей дошкольного возраста

Использование дидактических игр при подготовке к обучению грамоте детей дошкольного возраста

Основы правильного питания. Влияние пищевых добавок на организм подростка

Задать вопрос