Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 июля, печатный экземпляр отправим 16 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Влияние каротина на организм человека

Медицина
26.05.2020
691
Поделиться
Библиографическое описание
Зинченко, Н. В. Влияние каротина на организм человека / Н. В. Зинченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 601-602. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70525/.


Одним из самых важных факторов, влияющих на здоровье человека, является питание. В составе пищи, которую ежедневно употребляет человек, содержатся различные вещества, которые необходимы для нормальной работы всего организма. Среди полезных веществ, поступающих в организм человека с пищей, важную роль играют витамины. β-каротин, из которого в человеческом организме синтезируется витамин A, занимает особое место в длинном списке необходимых для человека витаминов. В связи с этим рассмотрим особенности каротина и его роль в организме человека [4].

Каротин — растительный пигмент желто-оранжевого цвета, является провитамином А. В организме человека, при помощи ферментов и солей, каротин образует ретинол. Каротин не растворим в воде, но отлично растворим в жидкостях органической природы и в жирах.

Природными источниками каротина являются листья и плоды многих растений. Промышленно каротин получают из грибов, водорослей и бактерий. Каротин участвует в развитии и образовании клеток организма человека, а именно в почках, печени, мышцах, при этом улучшает зрение и усиливает иммунитет [4].

По своей химической природе каротин — это непредельный углеводород из группы терпеноидов. Химический синтез β-каротина был осуществлен в 1956 г. Различают несколько изомерных форм каротина, среди них наиболее известен β-каротин (бета-каротин). В природе каротиноиды могут находиться в различных состояниях. В свободном виде они чаще встречаются в пластидах растений, мышечной ткани рыб, яйцах птиц. В виде эфиров жирных кислот — в хроматофорах и эпидермальных структурах растений. В форме каротин-протеинов — в эпидермальных тканях животных.

Усвоение каротиноидов, как и других липидов, происходит в дуоденальной области тонкого кишечника. Под влиянием желудочно-кишечной среды (например кислотности желудочного сока), наличия специфических рецепторов протеинов каротиноиды могут разрушаться окислителями или энзимами или метаболизировать, как например β-каротин в витамин А.

Природные источники каротиноидов многочисленны, большинство из них используются для получения продуктов обогащенных каротином. В странах с тропическим климатом источником получения таких продуктов служат красное пальмовое масло и клубни батата. Относительно большое количество каротиноидов присутствует в плодах цитрусовых, абрикосы, хурма. Из привычных нашей местности можно выделить следующие источники каротиноидов: плоды моркови, тыквы, томатов, сладкого перца, облепихи, шиповника, рябины.

На текущий момент, несмотря на возможность производства химическим синтезом, каротин получают в большинстве из природного сырья. В качестве источников каротина выступают преимущественно тыква и морковь, а также бактерии, водоросли и грибы с высоким содержанием каротина.

В растениях каротин образует комплекс с белками, что является важным фактором его химической стабилизации. Липоксилаза — фермент, который окисляет каротин в растениях. Влага срезанных растений и сушка на солнце разрушают каротин. Быстрая сушка и сушка в тени, а также применение противоокислителей сохраняют его в растениях.

В книге Блинкина С. А. «Иммунитет и здоровье» говорится о том, что пигмент каротин рекомендуют принимать людям, проживающим в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой, так как он способствует связыванию и выведению из организма вредных радикалов, улучшает устойчивость к нервному напряжению, усиливает иммунитет и уменьшает развитие инфекций. В пищевой промышленности используется официально зарегистрированный натуральный краситель каротин Е160А. Этот пигмент снижает уровень холестерина в крови, а значит, препятствует образованию так называемых холестериновых бляшек в сосудах [1].

Автор книги «Витамины круглый год» Вершигора А. Е. проводя исследования выявил, что суточная доза употребления каротина для взрослого — 5 мг, однако при беременности или постоянных физических нагрузках количество необходимого каротина возрастает и регулируется врачами и медицинскими обследованиями [2].

Карелин А. О. в своей работе «Витамины» указывает, что пигмент каротин существует в четырех изомерах: альфа, бета, гамма, дельта. Полезность этих изомеров определяется количеством образующихся молекул ретинола при расщеплении в организме человека. Так специалисты считают наиболее полезными бета изомер, так как при расщеплении она образует две молекулы ретинола, при этом другие изомеры только одну [3].

Автор, книги «Иммунитет и здоровье», о котором упоминалось выше, отмечает, что случаи избытка каротина пока не зарегистрированы. Причины недостатка каротина могут быть двух видов: при нерациональном питании, частых болезнях и в связи с хроническим нарушением липидного обмена веществ, при употреблении алкоголя и курении [1].

При недостатке β-каротина в организме человека снижается иммунитет, ослабевает зрение, происходит замедление роста у детей, проявляется сухость кожи и ее шелушение, ломкость волос и ногтей, появляются угревые высыпания.

Таким образом мы видим, что употребление β-каротина необходимо для нормальной работы всего организма. При этом для поддержания необходимого уровня каротина в организме необходимо придерживаться рационального питания и не пренебрегать медицинскими обследованиями.

Литература:

  1. Блинкин С. А. Имунитет и здоровье / С. А. Блинкин — М.: Знание. 1977г
  2. Вершигора А. Е. Витамины круглый год / А. Е. Вершигора — М 1998 г
  3. Карелин А. О. Витамины / А. О. Карелин, Н.В Ерунова. — М.: серия советы доктора 2002.г, 139 с.
  4. Витамины и их роль в организме [Электронный ресурс]. — Режим доступа http://dodiplom.ru/ready/127090
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 601-602):
Часть 8 (стр. 561-641)
Расположение в файле:
стр. 561стр. 601-602стр. 641

Молодой учёный