Управление запасами сырья и готовой продукции в перерабатывающей отрасли АПК | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №1 (81) январь-1 2015 г.

Дата публикации: 22.12.2014

Статья просмотрена: 3831 раз

Библиографическое описание:

Колбина, Е. С. Управление запасами сырья и готовой продукции в перерабатывающей отрасли АПК / Е. С. Колбина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 1 (81). — С. 232-235. — URL: https://moluch.ru/archive/81/14590/ (дата обращения: 22.11.2024).

Эффективное функционирование организаций, оцениваемое, в первую очередь, различными видами затрат, существенно зависит от организации продвижения материальных потоков, а также от правильности решений по управлению этими потоками.

В свою очередь, согласно расчетам отечественных экономистов, годовые затраты на содержание запасов составляют от 20 до 30 % [1] от их закупочной стоимости, а затраты на управление ими достигают 40 % [2] и более общих логистических издержек. Поэтому, управление движением товарно-материальных запасов, является важнейшим процессом, обеспечивающим эффективное функционирование организаций.

Роль запасов в экономике заключается в том, что они обеспечивают устойчивую работу торговых систем. Японцы образно сравнивают запасы с поднявшимся уровнем воды [1]. На Западе же ее часто определяют как «менеджмент запасов, находящихся в покое или движении» [2].

К. Маркс писал «... ход процесса производства и воспроизводства требует, чтобы известная масса товаров (средств производства) постоянно находились на рынке и, следовательно, составляла запас». При этом, экономисты также советуют следующее: «Не кладите в запасы те ресурсы, относительно которых нет уверенности, что в обозримом будущем они Вам понадобятся» [8], следовательно, основная цель управления запасами — оптимизация их уровня, момента пополнения и обеспечение планирования.

Многочисленные публикации таких авторов как: Гаджинский А. М., Стерлигова А. Н., Ермасова Е. Б., Бродецкий Г. Л., Быков Е. В. и др. по исследуемой проблеме, подтверждают актуальность данной темы.

Способам управления запасами и методам их оценки в экономической литературе уделено достаточно большое значение. Однако, до настоящего времени, данные методики не были доработаны для применения в сельскохозяйственных организациях и для их работы в рыночных условиях [3].

В то время, как в связи с наличием факторов сезонности производства сельскохозяйственной продукции, неравномерным потреблением материальных запасов, сезонности спроса и особенностями хранения запасов, требуются более точные методики их планирования и учета.

Создание запасов сырья и готовой продукции в перерабатывающих организациях АПК позволяет снижать затраты связанные с производством единицы продукции, за счет экономии на переналадке производственного оборудования; связанные с доставкой продукции, в связи с переходом с малотоннажного автомобильного транспорта на крупнотоннажный и др. [4].

Однако, создание данных запасов сопровождается и рядом негативных факторов и особенностей, в частности:

-                   «омертвлением» в запасах значительных денежных средств;

-                   потерями, связанными с ухудшением потребительских качеств продукции, вследствие, физико-химических процессов, морального и материального старения товаров и сырья;

-                   значительными затратами на хранение товарных запасов.

Организация системы управления запасами сырья и готовой продукции на предприятиях АПК должна включать:

-                   расчет потребности в запасах сырья и готовой продукции;

-                   определение норм запаса;

-                   разработку политики пополнения запаса;

-                   контроль уровня запаса;

-                   оценку эффективности системы управления запасами.

1. Расчет потребности в запасе сырья и готовой продукции может осуществляться одним из наиболее известных методов прогнозирования.

Для перерабатывающей отрасли АПК наиболее подходящим, в связи с наличием сезонных колебаний спроса, является метод взвешенного скользящего среднего значения, применяемый для учета отдельных периодов наблюдений и присвоения им соответствующих коэффициентов значимости. Формула для вычисления взвешенного скользящего среднего [9]:

                                                                                                        (1)

где - прогнозируемый объем потребности в товарном запасе в периоде времени t+1, ед.;– объем потребления в предыдущем периоде времени t, ед.;  — коэффициент значимости периода времени t.

2. Создание и экономическое обоснование нормы товарных запасов позволяет: разрабатывать планы товарно-материального обеспечения; определять объемы данных запасов и нужного размера ресурсов для их формирования; регулировать поставку товаров; обеспечивать контроль системы управления запасами; рассчитывать плановую сумму затрат на хранение запасов. Методы, используемые при нормировании товарных запасов: метод экспертных оценок (эвристический); метод технико-экономических расчетов; экономико-математические методы; экономико-статистический метод.

Наиболее сложным и точным методом, что необходимо в перерабатывающей отрасли АПК, является метод технико-экономических расчетов. Порядок расчета нормы товарного запаса приведен в таблице 1 [6].

Таблица 1

Расчет нормы товарного запаса в днях и сумме товарооборота по технико-экономическому методу нормирования

№ п/п

Показатель

Расчет

1

Количество ассортиментных разновидностей, ед.

исходные данные

2

Средняя цена одной разновидности, руб./ед.

исходные данные

3

Среднедневная продажа, руб./день

исходные данные

4

Первая часть торгового запаса, дни

 [(гр.1х гр.2)+ гр.3]: гр.3

5

Количество ассортиментных разновидностей, поступающих в одной партии, ед.

исходные данные

6

Частота завоза, дни

исходные данные

7

Коэффициент комплектности поставки

(гр.5: гр.1)

8

Частота завоза с учётом коэффициента комплектности поставки, дни

(гр.6.: гр.7.)

9

Вторая часть торгового запаса, дни

(50 % х гр.8)

10

Итого торговый запас, дни

(гр.4 + гр.9)

11

Страховой запас, дни

(15 % * гр.10)

12

Время на приёмку и подготовку товара к продаже, дни

исходные данные

13

Общая норма запаса в днях оборота, дни

(гр.10 + гр.11 + гр.12)

14

Норматив запаса в сумме, руб.

(гр.13 х гр.3)

 

Таким образом, определив минимальное количество материальных ресурсов, которое должно постоянно находиться на складе менеджерам предприятия необходимо перейти к разработке системы контроля уровня запасов.

3. Контроль состояния товарных запасов, их формирования и использования включает в себя: разработку графика поставки товаров, определение оптимального размера заказа, определение причин возникновения сверхнормативных запасов, обоснование мер профилактики возникновения сверхнормативных и неходовых товарных запасов и стратегии их реализации.

Контроль уровня товарных запасов должен осуществляться с помощью выбора более подходящей системы управления товарными запасами. Так как организации перерабатывающей промышленности испытывают на себе сезонные колебания спроса на произведенные товары, в качестве систем контроля могут использоваться: система с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня; система «Минимум-максимум».

1) модель с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня. Исходные данные для расчета модели: объем потребности в запасе; интервал поставки; время поставки; возможное время задержки поставки. Расчет параметры модели приведен в таблице 2 [7].

Таблица 2

Расчет параметров модели управления запасами с установленной периодичностью пополнения запасов

№ п/п

Показатель

Расчет

1

Объем потребности, ед.

исходные данные

2

Интервал времени между заказами, дни

исходные данные

3

Время выполнения заказа, дни

исходные данные

4

Возможная задержка поставки, дни

исходные данные

5

Ожидаемое дневное потребление, ед./день

 [1]/ [количество рабочих дней]

6

Ожидаемое потребление за время поставки, ед.

 [3]* [5]

7

Максимальное потребление за время поставки, ед.

([3]+ [4])* [5]

8

Страховой запас, ед.

 [5]* [4]

9

Пороговый уровень запаса, ед.

 [6]+ [8]

10

Максимальный желательный запас, ед.

 [9]+ [2]*5

 

Оптимальный размер заказа определяется по различным методикам, наиболее известной из которых является Формула Вильсона [1]:

,                                                                                                              (2)

где Q* — оптимальный размер заказа, ед.; А — затраты на выполнение одного заказа, руб./ед.; S — объем потребности в запасе, ед.; i — доля закупочной цены единицы запаса, приходящаяся на затраты по содержанию запаса; С — закупочная цена единицы запаса, руб./ед.

Фиксированный интервал времени между заказами должен иметь оптимальный размер. Его расчет можно производить следующим образом [7]:

                                                                                                                      (3)

где I — интервал времени между заказами, дни; N — число рабочих дней в периоде, дни; S— годовая потребность в заказываемом продукте, ед.

Положительная сторона данной модели — повышенная защищенность от дефицита запасов, отрицательная — постоянная необходимость отслеживать уровень запасов.

2)                 модель управления запасами «Минимум-максимум». Данная система применима в ситуации, когда затраты на учет запасов и издержки на оформление заказа значительны и соизмеримы с потерями от дефицита запасов. Исходные данные для расчета параметров модели: потребность в заказываемом продукте; интервал времени между заказами; время поставки; возможная задержка поставки. Расчетными параметрами модели «Минимум-максимум» являются: максимальный запас; минимальный запас; страховой запас.

Расчет параметров модели аналогичен расчету параметров предыдущей модели. Отличие состоит в том, что в расчете минимального уровня запаса следует учитывать не только ожидаемое потребление за время выполнения заказа и уровень страхового запаса, но и возможное отклонение потребности от запланированной величины.

4. Эффективность сформированной системы управления запасами сырья и готовой продукции зависит от тщательности исследования состояния проблемы создания, размещения и использования запасов и эффективности принятых управленческих решений по их перемещению во всех каналах движения товаров в организации [5]. При этом, оценить эффективность системы управления товарными запасами возможно с помощью определения экономии удельных затрат, связанных с запасами.

Минимальный (оптимальный) размер общих годовых затрат на создание и хранение запаса  [1]:

,                                 (4)

где  — минимальные затраты на закупку товара, руб.; — минимальные затраты на хранение товара, руб.; Q — спрос на товар за анализируемый период, ед.; К — удельные расходы в расчете на один заказ на создание запаса, руб., М — удельные затраты на хранение запаса, 1/год; Р — закупочная стоимость единицы товара.

Удельные затраты на создание запаса определяются следующим образом [1]:

,                                                                                                                  (5)

где  — затраты за период по статьям, чувствительным к изменению размера заказа, руб.; L — количество заказов, размещенных и выполненных за анализируемый период.

Доля, которую составляют издержки по хранению за период (Т) в стоимости среднего запаса за тот же период, определяется по формуле [1]:

,                                                                                                                (6)

где  затрат за период по ряду статей, затраты по которым чувствительны к изменению размера заказа. К таким статьям могут быть отнесены: проценты за кредит для оплаты стоимости запасов; риски содержания запасов; затраты на эксплуатацию складов.

Следует сделать вывод: если годовые затраты, связанные с созданием запаса, были равны затратам на их хранение, это значит, что товары закупались оптимальными партиями. Для получения данного эффекта перерабатывающим организациям АПК следует организовывать эффективную систему управления запасами сырья и готовой продукции посредством осуществления перечисленных этапов управления.

 

Литература:

 

1.         Гаджинский А. М. Управление запасами в логистике/А. М. Гаджинский// Справочник экономиста. — 2008. — № 2.

2.         Ермасова И. Б. Управление запасами компании. — М.: БДЦ-пресс, 2008.

3.         Матвеев Д. М. Освоение научно-технических достижений в сельском хозяйстве: реалии и перспективы / Д. М. Матвеев // Вестник АГАУ. — 2014. — № 8 (118). — С. 187–195.

4.         Матвеев Д. М. Роль транспортных затрат в повышении конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке / Логистика сегодня. — 2014. — № 2. — С. 122–128.

5.         Matveev D. M. Current state of production and finance development of scientific and technological progress in agriculture / European Researcher. — 2014. — Vol.(81), № 8–2. — P. 1532–1545.

6.         Петрова Л. П., Золотова Я. В. Экономика торгового предприятия: Анализ и планирование розничного товарооборота на предприятиях торговли: учебное пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2010. — 140 с.

7.         Стерлигова А. Н. Управление запасами в цепях поставок: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 430 с.

8.         Бармашова Л. В.: Еще два правила управления запасами: оптимизация затрат на запасы [Электронный ресурс].–URL: http://www.costkiller.ru/index/ves_ars/kakie_vo/esche_dva_/at_product/383/index.htm (дата обращения: 14.12.2014).

9.         Пискунов Е. Ю. Прогнозирование временных рядов с помощью методов экспоненциального сглаживания и скользящих средних (теория и компьютерная реализация). — Улан-Удэ: учебник, 2011. — 111 с. [Электронный ресурс]. URL: http://www.esstu-meis.ru/files/smoothing.pdf (дата обращения: 16.12.2014).

Основные термины (генерируются автоматически): запас, готовая продукция, день, затрата, запас сырья, время поставки, данные, оптимальный размер заказа, товарный запас, установленная периодичность пополнения запасов.


Похожие статьи

Модернизация основных производственных фондов в химической отрасли

Виды посола и его применение в мясоперерабатывающей промышленности

Формирование затрат при производстве и реализации зерна

Управление затратами как фактор повышения эффективности предприятий энергетической отрасли

Организация процесса управления инновационной деятельностью в нефтегазовой отрасли

Стратегия концентрации как один из способов повышения эффективности реализации продукции в агропромышленном комплексе Республики Крым

В статье рассматривается понятие «стратегии управления экономической деятельностью» Агропромышленного комплекса Республики Крым на современном этапе развития экономики в зависимости от географических и климатических условий. На основе статистических ...

Управление качеством на молокоперерабатывающих предприятиях

В статье представлены результаты анализа факторов, влияющих на качество молочной продукции.

Обеспечение эффективности производства металлопродукции

Ситуационный анализ и оценка технологической безопасности нефтехимических установок и комплексов

Оптимизация процесса управления запасами на предприятиях оптовой торговли

Похожие статьи

Модернизация основных производственных фондов в химической отрасли

Виды посола и его применение в мясоперерабатывающей промышленности

Формирование затрат при производстве и реализации зерна

Управление затратами как фактор повышения эффективности предприятий энергетической отрасли

Организация процесса управления инновационной деятельностью в нефтегазовой отрасли

Стратегия концентрации как один из способов повышения эффективности реализации продукции в агропромышленном комплексе Республики Крым

В статье рассматривается понятие «стратегии управления экономической деятельностью» Агропромышленного комплекса Республики Крым на современном этапе развития экономики в зависимости от географических и климатических условий. На основе статистических ...

Управление качеством на молокоперерабатывающих предприятиях

В статье представлены результаты анализа факторов, влияющих на качество молочной продукции.

Обеспечение эффективности производства металлопродукции

Ситуационный анализ и оценка технологической безопасности нефтехимических установок и комплексов

Оптимизация процесса управления запасами на предприятиях оптовой торговли

Задать вопрос