Ключевые слова зерно, рынок зерна, эффективность производства, экономическая эффективность.
Понятие эффективности — основная категория экономики, к определению которой, однако, нет единого подхода. В большинстве современных словарей, справочников и энциклопедий экономическую эффективность определяют как максимум эффекта при минимуме затрат, причем чаще всего такие понятия, как «эффект» и «результат», «эффективность» и «результативность» сопоставляются и выдаются как одно и то же. Так, Б. А. Райзберг под экономической эффективностью понимает результативность экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемая отношением полученного экономического эффекта, результата к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата; достижение наибольшего объема производства с применением имеющегося ограниченного количества ресурсов или обеспечение заданного выпуска при минимальных затратах. [6]
В своей монографии «Повышение экономической эффективности производства и переработки зерна» С. А. Суслов и А. Е. Шамин пишут, что эффективность основывается на действии системы объективных экономических законов, отражает одну из главных сторон производства — результативность и должна представлять степень использования ресурсного потенциала организации. [7] Рост эффективности должен представляться, как увеличение коэффициента полезного действия, при использовании потребляемых и применяемых ресурсах производства.
Необходимо отметить, что в силу ограниченности ресурсов данный рост не может продолжаться бесконечно, отсюда следует, что и сама экономическая эффективность имеет четкие границы и не может быть больше, чем позволяют имеющиеся ресурсы. Однако концепция взаимозаменяемости ресурсов свидетельствует о том, что эти границы можно изменять, тем самым определять размер эффективности, который не всегда соответствует максимуму производимой продукции.
В этой связи ряд отечественных и зарубежных ученых связывают экономическую эффективность с потребностями. Так К. Р. Макконнелл и С. Л. Брю в книге «Экономикс» экономическую эффективность называют оптимальным отношением между минимальными затратами ресурсов и производимым в результате их использования объемом товаров и услуг; включает как производственную эффективность, так и эффективность распределения [6], отмечая, тем самым, что необходимо не только произвести максимум продукта при минимуме издержек, но и максимально удовлетворить запросы потребителей. Таким образом, эффективнее тогда, когда максимально полно удовлетворены потребности, а для повышения эффективности необходима рациональная пропорция в применении взаимозаменяющих друг друга (в отдельных случаях) ресурсов, рабочей силы и капитала. Другой подход к определению экономической эффективности описывают Э. Д. Долан и Д. Е. Линдсей в своей книге «Рынок: микроэкономическая модель» утверждая, что производственная эффективность (и более широкое понятие — экономическая эффективность) — это ситуация, при которой невозможно произвести большее количество товара, не жертвуя при этом возможностью произвести некоторое количество другого товара при данном количестве производительных ресурсов и наличном уровне знаний [1].
При изучении экономической эффективности зернового хозяйства необходимо учитывать особенности отрасли: высокий уровень механизации, наличие большого разнообразия зерновых культур, значительно различающихся по технологии возделывания, сезонность производства, наличие транспортабельной и хорошо хранящейся продукции, большое количество побочной продукции, которая широко используется в качестве корма, подстилки и источника гумуса [4].
Показатели эффективности производства зерна во многом зависят от набора возделывания культур. Наиболее рентабельными из них являются пшеница, рожь, гречиха [2].Факторы эффективности возделывания зерновых культур можно разделить на три большие группы: агротехнические, технические и организационно-экономические. в первой группе наиболее важное значение в настоящее время имеет использование перспективных сортов и гибридов, применение научно обоснованных систем земледелия, во второй — применение прогрессивных систем машин, в третей — маркетинг и государственное регулирование. Обобщая все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что экономическая эффективность включает в себя ряд критериев. Критериями экономической эффективности при максимальном объеме производства зерна будут следующие:
1. Оптимальное сочетание взаимозаменяемых ресурсов
2. максимальное количество продукции
3. возможность самофинансирования
4. максимальное удовлетворение потребностей
5. минимальное количество затрат [3]
Особенности российского рынка зерна вызывают необходимость уточнения понятия экономической эффективности. Так, получение рекордного урожая с одной стороны характеризует эффективность работы отрасли, но, с другой стороны, вызывает профицит на рынке, следствием чего становится снижение закупочных цен. Таким образом, производители сталкиваются с проблемой сохранения уровня рентабельности производства, которое можно обеспечить реализацией зерна в последующие периоды, в которых уровень цены будет выше. Однако, основная доля производителей зерна не имеют как материальной, так и технической возможности хранить зерно до следующего периода.
В итоге эффективность определяется не максимальными объемами производства зерна, а минимальной величиной потерь в натуральном и стоимостном выражении, т. е. производители, стремясь повысить эффективность производства должны ориентироваться не на максимизацию объемов продукции, а на поиск оптимального для их технических возможностей объема. В итоге, производитель вынужден искать не максимальный, а оптимальный объем производства продукции, который при определенном уровне цены на него и величине затрат позволит достичь высокой эффективности и рентабельности производства. Таким образом, схему критериев эффективности производства можно откорректировать следующим образом (рис. 1).
Исследовав понятие, критерии и составляющие эффективности различных отечественных и зарубежных авторов, мы будем понимать под эффективностью производства оптимальную величину результата, полученного с задействованием минимального объема затрат и удовлетворяющего максимальное количество потребностей в данном производимом продукте.
Предлагаемый нами подход к определению экономической эффективности позволяет решить следующие задачи:
- определение оптимального объема производства, обеспечивающего возможность расширенного воспроизводства;
- максимальная загруженность имеющихся в наличии ресурсов с максимальной же от них отдачей;
- оптимизация уровня затрат;
- организация такого оптимального объема производства, который наилучшим образом позволит обеспечить потребности в продукте.
Рис. 1 Показатели экономической эффективности производства зерна
Проведенные исследования понятия рынка зерна, факторов, влияющих по ценообразование на зерно, а также понятия эффективности производства и показателей, её характеризующих позволяет нам сделать вывод о том, что в условиях современной экономической ситуации в АПК России целом и зернопродуктовом подкомплексе в частности необходимы меры как по повышению конкурентоспособности российского зерна, что особенно обострилось в условиях членства России в ВТО, так и по повышению экономической эффективности данной отрасли сельского хозяйства. Предприятия, работающие в условиях рынка обязаны подчиняться законам рыночной экономики, что не всегда позволяет им обеспечить высокие показатели эффективности.
Литература:
1. Долан Э. Дж., Линдсей Д. Е. Рынок: микроэкономическая модель / Долан Э. Дж., Линдсей Д. Е.; общ. ред. Лисовика Б., Лукашевича В.; пер. с англ. В. Лукашевича. — М., 1996. — 496 с.
2. Жутяева С. А. Комплексная оценка производственных ресурсов/ Жутяева С. А.// В сборнике: Современные проблемы бухгалтерского учета и аудита, новые методы в экономическом анализе Международная научно-практическая конференция. 2012. С. 43–64.
3. Игошин А.Н Экономическая эффективность производства зерна: понятие, критерии, показатели// Вестник НГИЭИ. 2011. т. 1. № 1 (2). с. 117–124
4. Черняев А. А. Качество продукции как направление повышения доходности сельхозтоваропроизводителей/ Черняев А. А., Павленко И. В., Кудряшова Е. В.// Аграрный научный журнал. 2014. № 6. С. 97–100.
5. Макконнелл К. Р., Экономикс — Брю С. Л. — Учебник ИНФРА-М, 2003, 983 с.
6. Райзберг Б. А.. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б. А. Райзберга.— ИНФРА-М. — 720 с. ISBN 5–86225–387–4, 1997
7. Суслов, С. А. Повышение экономической эффективности производства и переработки зерна: монография / С. А. Суслов, А. Е. Шамин. — Княгинино: Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 2010. — с. 6.