Факторы повышения эффективности производства зерновых культур в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 13.06.2020

Статья просмотрена: 554 раза

Библиографическое описание:

Гайнутдинов, И. Г. Факторы повышения эффективности производства зерновых культур в Российской Федерации / И. Г. Гайнутдинов, Т. Т. Зарипова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 78-79. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71669/ (дата обращения: 16.12.2024).



В данной статье описываются факторы повышения эффективности производства зерна, а также рассмотрены основные направления повышения экономической эффективности производства зерновых культур.

Ключевые слова: зерно, экономическая эффективность; зерновое производство; направления повышения эффективности.

Зерновая отрасль является одной из основных отраслей сельского хозяйства, от уровня и степени развития, которой зависит состояние других сегментов агропромышленного комплекса. Значимость зерна заключается в том, что оно является основным сырьем для производства наиболее необходимых продуктов, которые составляют основу рациона любого человека и содержат питательные вещества, в том числе и витамины. Также, фуражное зерно выступает основой кормовой базы животноводства.

Необходимо отметить, что во многих странах уже давно ведутся исследования и разработки по производству биотоплива на основе различных растений, в том числе и зерновых культур. В последние годы зерновые культуры широко используются для производства биоэтанола, которое применяют в качестве биотоплива [1]. Таким образом, зерновая отрасль является перспективной не только с точки зрения продовольствия и обеспечения населения продуктами питания, но и с энергетической точки зрения, поэтому выявление направлений повышения эффективности производства зерна является актуальной на сегодняшний день и в перспективе.

На данный момент в аграрном секторе Российской Федерации наблюдается тенденция роста валового сбора зерновых культур. Так, например, по статистическим данным урожай зерна за последние 5 лет увеличился на 4,1 % и в 2019 году составил почти 120,7 млн. тонн (табл.1) [2].

Таблица 1

Динамика валового сбора, урожайности ипосевных площадей зерновых культур вРоссийской Федерации

Годы

Валовой сбор, млн т

Урожайность, ц/га

Посевные площади, млн га

2015

104729

23,7

46,6

2016

120677

26,2

47,1

2017

135539

29,2

47,7

2018

113255

25,4

46,3

2019

120668

26,6

46,8

Рассмотрев динамику данных показателей, можно отметить следующее: валовой сбор сильно колеблется в зависимости от изменения урожайности. Это связано не только с неблагоприятными климатическими условиями, но также с недостаточным внесением удобрений, использованием устаревшей техники и рядом других факторов [3]. В 2019 году под зерновые культуры было внесено в среднем около 60 кг/га минеральных удобрений, однако данный объем вносимых удобрений недостаточен.

Главной задача, которая стоит перед производителями зерна — это повышение и стабилизация урожайности зерновых культур, а также увеличение объемов урожая, как основного экспортного потенциала, улучшение качества зерна при одновременном повышении экономической эффективности производства.

К показателям экономической эффективности производства зерна относят: урожайность, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.

Эффективность зернового производства в сложившихся экономических условиях определяется воздействием комплекса агротехнических, биологических, научно-технических, организационно-экономических факторов.

К агротехническим условиям, прежде всего, относят использование высокоурожайных сортов, применение высокоэффективных удобрений, новые технологии обработки почвы и т. д. К техническим факторам относят совокупность машин, применяемые в производственном процессе оборудование для сушки и хранилища зерна. И наконец, под организационно-экономическими факторами понимается организация трудовых процессов, система мотивации и стимулирования труда и т. д.

Выявление всех перечисленных факторов, правильный их анализ и использование в производстве позволяют выявить направления, которые обеспечивают эффективность производства зерновых культур.

Исходя из этого, можно выделить основные направления повышения эффективности производства зерновых культур:

– внедрение технологий точного земледелия, под которыми понимаются технологии глобального позиционирования (GPS), оценки урожайности (Yield Monitor Technologies) и других элементов цифровых технологий;

– улучшение системы семеноводства, внедрение новых сортов, к которым, в частности, можно отнести наиболее урожайные сорта яровой пшеницы «Курская 2038», гречихи «Дикуль» и другие;

– соблюдение технологии и сроков выполнения работ при производстве зерна;

– применение современного парка сельскохозяйственной техники;

– оптимизация размещения и модернизация системы хранения и переработки зерна;

– развитие облачных технологий и других инноваций в области информатизации.

В ближайшем будущем, также одним из новых направлений в отраслях растениеводства, имеющим перспективу развития, является применение беспилотных летательных аппаратов [4, С. 118.]. Представляющим определенный интерес, можно назвать проект использования дронов по мониторингу и обследованию полей «АгроБот», а также использование средств малой авиации для целей управления осадками. Все это в совокупности будут представлять те инновационные направления, реализация которых поднимет существующие технологии возделывания зерновых культур еще более новый уровень.

Литература:

  1. Жичкина, Л. Н. Экономика отраслей растениеводства: учебное пособие / Л. Н. Жичкина, К. А. Жичкин. — Самара: СамГАУ, 2018. — 149 с.
  2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://www.gks.ru (дата обращения: 05.06.2020).
  3. Кучеренко О. И. Актуальные проблемы и перспективы развития зернового подкомплекса/О. И. Кучеренко, Е. В. Попкова//Современное состояние и организационно-экономические проблемы развития АПК: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 56-летию кафедры экономики АПК экономического факультета Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I.-Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ,2018.-с.226–230.
  4. Гайнутдинов И. Г. Применение беспилотного летательного аппарата при десикации масличных культур/ Р. В. Захарова, И. Г. Гайнутдинов //Вектор экономики. 2018. № 11 (29). С. 118.
Основные термины (генерируются автоматически): GPS, валовой сбор, зерновая отрасль, зерновое производство.


Ключевые слова

экономическая эффективность, зерно, зерновое производство, направления повышения эффективности

Похожие статьи

Факторы, определяющие эффективность использования трудовых ресурсов предприятия

В статье автор определяет основные факторы эффективности использования трудовых ресурсов. Особое место уделяется резервам повышения производительности труда

Оценка эффективности сельскохозяйственного производства

В статье рассматривается исследование определения понятий сельского хозяйства и аграрного предприятия в разных странах, а также формирования системы показателей анализа сельхозпредприятий.

Производственный потенциал как фактор повышения результативности деятельности промышленного предприятия

В статье рассматриваются понятия и категории, относящиеся к определению производственного потенциала промышленного предприятия и управления результативностью его деятельности. Осуществляется исследование факторов, влияющих на эффективность использова...

Пути повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции

В данной статье рассматриваются пути повышения эффективности производства продукции животноводства. Рассматривалось производство животноводческой продукции по Пермскому краю. Пути повышения эффективности производства: рост валовой продукции, снижение...

Динамика технической оснащенности уборки зерновых культур в России и перспективы ее развития

В статье приведены результаты исследования динамики производства зерна и технического обеспечения уборочных работ в России за период 1990–2018 гг., выявлены основные перспективы развития технической оснащенности уборки зерновых культур.

Плодородие почв и системы организации воспроизводства земельных ресурсов

В статье рассматриваются виды плодородия почв, типы его воспроизводства, а также основные элементы системы организации воспроизводства земельных ресурсов.

Оценка и мнения ученых и специалистов относительно путей и способов повышения экономической эффективности производства молока

В данной статье рассматриваются мнения авторов, понятия экономической эффективности производства молока, идет речь о способах повышения эффективности производства молока.

Факторы, оказывающие влияние на экономическую эффективность деятельности организации

В условиях жесткой конкуренции вопрос эффективности особо актуальным становится вопрос обеспечения экономической эффективности организации. В данной статье рассматриваются основные внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на экономическую эф...

Основные тенденции развития хлебопекарной отрасли в современных условиях

В статье раскрываются тенденции развития хлебопекарной отрасли. Также проведена оценка объемов производства хлеба и хлебобулочной продукции. Предложены пути решения проблем рынка хлебопекарной отрасли.

Факторы обеспечения экономической эффективности нефтегазовых предприятий

В статье автор исследует различные классификации факторов, обеспечивающих экономическую эффективность нефтегазовых предприятий.

Похожие статьи

Факторы, определяющие эффективность использования трудовых ресурсов предприятия

В статье автор определяет основные факторы эффективности использования трудовых ресурсов. Особое место уделяется резервам повышения производительности труда

Оценка эффективности сельскохозяйственного производства

В статье рассматривается исследование определения понятий сельского хозяйства и аграрного предприятия в разных странах, а также формирования системы показателей анализа сельхозпредприятий.

Производственный потенциал как фактор повышения результативности деятельности промышленного предприятия

В статье рассматриваются понятия и категории, относящиеся к определению производственного потенциала промышленного предприятия и управления результативностью его деятельности. Осуществляется исследование факторов, влияющих на эффективность использова...

Пути повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции

В данной статье рассматриваются пути повышения эффективности производства продукции животноводства. Рассматривалось производство животноводческой продукции по Пермскому краю. Пути повышения эффективности производства: рост валовой продукции, снижение...

Динамика технической оснащенности уборки зерновых культур в России и перспективы ее развития

В статье приведены результаты исследования динамики производства зерна и технического обеспечения уборочных работ в России за период 1990–2018 гг., выявлены основные перспективы развития технической оснащенности уборки зерновых культур.

Плодородие почв и системы организации воспроизводства земельных ресурсов

В статье рассматриваются виды плодородия почв, типы его воспроизводства, а также основные элементы системы организации воспроизводства земельных ресурсов.

Оценка и мнения ученых и специалистов относительно путей и способов повышения экономической эффективности производства молока

В данной статье рассматриваются мнения авторов, понятия экономической эффективности производства молока, идет речь о способах повышения эффективности производства молока.

Факторы, оказывающие влияние на экономическую эффективность деятельности организации

В условиях жесткой конкуренции вопрос эффективности особо актуальным становится вопрос обеспечения экономической эффективности организации. В данной статье рассматриваются основные внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на экономическую эф...

Основные тенденции развития хлебопекарной отрасли в современных условиях

В статье раскрываются тенденции развития хлебопекарной отрасли. Также проведена оценка объемов производства хлеба и хлебобулочной продукции. Предложены пути решения проблем рынка хлебопекарной отрасли.

Факторы обеспечения экономической эффективности нефтегазовых предприятий

В статье автор исследует различные классификации факторов, обеспечивающих экономическую эффективность нефтегазовых предприятий.

Задать вопрос