В данной статье описываются факторы повышения эффективности производства зерна, а также рассмотрены основные направления повышения экономической эффективности производства зерновых культур.
Ключевые слова: зерно, экономическая эффективность; зерновое производство; направления повышения эффективности.
Зерновая отрасль является одной из основных отраслей сельского хозяйства, от уровня и степени развития, которой зависит состояние других сегментов агропромышленного комплекса. Значимость зерна заключается в том, что оно является основным сырьем для производства наиболее необходимых продуктов, которые составляют основу рациона любого человека и содержат питательные вещества, в том числе и витамины. Также, фуражное зерно выступает основой кормовой базы животноводства.
Необходимо отметить, что во многих странах уже давно ведутся исследования и разработки по производству биотоплива на основе различных растений, в том числе и зерновых культур. В последние годы зерновые культуры широко используются для производства биоэтанола, которое применяют в качестве биотоплива [1]. Таким образом, зерновая отрасль является перспективной не только с точки зрения продовольствия и обеспечения населения продуктами питания, но и с энергетической точки зрения, поэтому выявление направлений повышения эффективности производства зерна является актуальной на сегодняшний день и в перспективе.
На данный момент в аграрном секторе Российской Федерации наблюдается тенденция роста валового сбора зерновых культур. Так, например, по статистическим данным урожай зерна за последние 5 лет увеличился на 4,1 % и в 2019 году составил почти 120,7 млн. тонн (табл.1) [2].
Таблица 1
Динамика валового сбора, урожайности ипосевных площадей зерновых культур вРоссийской Федерации
Годы |
Валовой сбор, млн т |
Урожайность, ц/га |
Посевные площади, млн га |
2015 |
104729 |
23,7 |
46,6 |
2016 |
120677 |
26,2 |
47,1 |
2017 |
135539 |
29,2 |
47,7 |
2018 |
113255 |
25,4 |
46,3 |
2019 |
120668 |
26,6 |
46,8 |
Рассмотрев динамику данных показателей, можно отметить следующее: валовой сбор сильно колеблется в зависимости от изменения урожайности. Это связано не только с неблагоприятными климатическими условиями, но также с недостаточным внесением удобрений, использованием устаревшей техники и рядом других факторов [3]. В 2019 году под зерновые культуры было внесено в среднем около 60 кг/га минеральных удобрений, однако данный объем вносимых удобрений недостаточен.
Главной задача, которая стоит перед производителями зерна — это повышение и стабилизация урожайности зерновых культур, а также увеличение объемов урожая, как основного экспортного потенциала, улучшение качества зерна при одновременном повышении экономической эффективности производства.
К показателям экономической эффективности производства зерна относят: урожайность, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.
Эффективность зернового производства в сложившихся экономических условиях определяется воздействием комплекса агротехнических, биологических, научно-технических, организационно-экономических факторов.
К агротехническим условиям, прежде всего, относят использование высокоурожайных сортов, применение высокоэффективных удобрений, новые технологии обработки почвы и т. д. К техническим факторам относят совокупность машин, применяемые в производственном процессе оборудование для сушки и хранилища зерна. И наконец, под организационно-экономическими факторами понимается организация трудовых процессов, система мотивации и стимулирования труда и т. д.
Выявление всех перечисленных факторов, правильный их анализ и использование в производстве позволяют выявить направления, которые обеспечивают эффективность производства зерновых культур.
Исходя из этого, можно выделить основные направления повышения эффективности производства зерновых культур:
– внедрение технологий точного земледелия, под которыми понимаются технологии глобального позиционирования (GPS), оценки урожайности (Yield Monitor Technologies) и других элементов цифровых технологий;
– улучшение системы семеноводства, внедрение новых сортов, к которым, в частности, можно отнести наиболее урожайные сорта яровой пшеницы «Курская 2038», гречихи «Дикуль» и другие;
– соблюдение технологии и сроков выполнения работ при производстве зерна;
– применение современного парка сельскохозяйственной техники;
– оптимизация размещения и модернизация системы хранения и переработки зерна;
– развитие облачных технологий и других инноваций в области информатизации.
В ближайшем будущем, также одним из новых направлений в отраслях растениеводства, имеющим перспективу развития, является применение беспилотных летательных аппаратов [4, С. 118.]. Представляющим определенный интерес, можно назвать проект использования дронов по мониторингу и обследованию полей «АгроБот», а также использование средств малой авиации для целей управления осадками. Все это в совокупности будут представлять те инновационные направления, реализация которых поднимет существующие технологии возделывания зерновых культур еще более новый уровень.
Литература:
- Жичкина, Л. Н. Экономика отраслей растениеводства: учебное пособие / Л. Н. Жичкина, К. А. Жичкин. — Самара: СамГАУ, 2018. — 149 с.
- Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://www.gks.ru (дата обращения: 05.06.2020).
- Кучеренко О. И. Актуальные проблемы и перспективы развития зернового подкомплекса/О. И. Кучеренко, Е. В. Попкова//Современное состояние и организационно-экономические проблемы развития АПК: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 56-летию кафедры экономики АПК экономического факультета Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I.-Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ,2018.-с.226–230.
- Гайнутдинов И. Г. Применение беспилотного летательного аппарата при десикации масличных культур/ Р. В. Захарова, И. Г. Гайнутдинов //Вектор экономики. 2018. № 11 (29). С. 118.