Зерновое производство является наиболее крупной отраслью сельскохозяйственного производств и имеет важное экономическое и социальное значение. От того, насколько рационально она ведется, в значительной мере зависит эффективность функционирования всего агропромышленного комплекса. Уровень развития зернового производства определяет не только степень потребления населением продуктов питания из зерна, но и тот факт, что зерно является одним из ведущих компонентов в рационе животных.
При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.
Объектом исследования выбран Краснозерский район Новосибирской области. Уже несколько лет подряд район является житницей Новосибирской области и составляет почти 11 % от общего объема зерна, при средней урожайности по району 18,4 центнера зерна с гектара.
Таблица 1
Динамика урожайности зерна в Краснозерском районе, центнеров с гектара
Предприятия |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
ЗАО Запрудихинское |
28 |
20,8 |
27,7 |
11,7 |
20 |
ЗАО Зубковское |
17,1 |
9,9 |
7,1 |
12 |
|
ЗАО Колыбельское |
23,1 |
17 |
13,9 |
10,8 |
18,2 |
ЗАО Коневское |
21,2 |
14,1 |
14,5 |
15,2 |
|
ЗАО Локтенское |
17,2 |
10,3 |
10,2 |
5,7 |
17,7 |
ЗАО Новомайское |
30,9 |
24,4 |
26,6 |
14,4 |
21,6 |
ЗАО Черемошинское |
18,1 |
13 |
9,6 |
7,9 |
9,8 |
ОАО Голубинское |
24,4 |
15,5 |
6,7 |
13,6 |
|
ОАО МТС Краснозерское |
18,1 |
26 |
21,3 |
8,1 |
22,1 |
ОАО Новая Заря |
26 |
16,3 |
18,8 |
8 |
16,6 |
ООО Гербаево |
18,2 |
10,5 |
15,1 |
3,2 |
17 |
ООО Лотошанское |
14,2 |
13 |
8,9 |
7,4 |
12,7 |
ООО Мохнатологовское |
16,6 |
15,3 |
10,5 |
6,1 |
11,4 |
ООО Озерное |
18,9 |
17 |
12,2 |
17,3 |
|
ООО Полюс |
13,2 |
7 |
9,7 |
||
ООО Простор |
28,8 |
17 |
18 |
9,5 |
14,5 |
ООО Родник |
15 |
14,5 |
11,5 |
2,8 |
10,5 |
ООО Рубин |
26 |
27,1 |
30 |
||
ООО СибАгроСоюз |
19,9 |
14,5 |
10,9 |
17,7 |
Прошедшие пять лет для данных организаций оказались не стабильными, в плане влияния различных факторов на производство зерна. Это потребовало дополнительных финансовых затрат со стороны производителей.
За аналогичный период в целом по Новосибирской области наблюдается следующая ситуация.
Таблица 2
Урожайность сельскохозяйственных культур в Новосибирской области (в расчёте на убранную площадь), центнеров с гектара
Наименования |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
Яровые зерновые и зернобобовые культуры |
18,8 |
15,1 |
15,1 |
9,6 |
15,4 |
Зерновые и зернобобовые культуры |
18,9 |
15,1 |
15,2 |
9,6 |
15,5 |
Пшеница озимая |
27,6 |
11,6 |
18,7 |
10,2 |
22,3 |
Пшеница озимая и яровая |
18,5 |
15 |
15 |
9,2 |
14,3 |
Пшеница яровая |
18,5 |
15 |
15 |
9,2 |
14,2 |
По данным Новосибирскстата
Последние два года выдались для аграриев Новосибирской области особенно тяжёлыми: аномальную засуху 2012 года сменила не менее аномальная дождливая погода 2013 года. Однако климатические катаклизмы не могли не отразиться на экономическом состоянии местных сельхозпроизводителей: зерно нужного качества не собрано, имеются проблемы с семенным фондом, а земля не подготовлена к посевной, так как старый урожай был убран не везде. Сегодня, чтобы ликвидировать последствия двух неурожайных сезонов, областным властям необходимы более интенсивные и чёткие подходы для подготовки новой посевной кампании. Если хозяйства Новосибирской области не выйдут на среднюю урожайность в 20 центнеров с гектара, ближайшие перспективы региональной аграрной отрасли могут оказаться весьма туманными [1].
Для полного анализа экономической эффективности следует рассмотреть стоимостные показатели. Рентабельность реализуемой продукции показывает, насколько эффективными были понесенные затраты.
Таблица 3
Рентабельность производства зерна в Краснозерскогом районе, %
Предприятии |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
ЗАО Запрудихинское |
-8,96 |
13,92 |
19,62 |
2,44 |
-5,51 |
ЗАО Зубковское |
38,69 |
13,93 |
61,42 |
2,06 |
49,79 |
ЗАО Колыбельское |
-13,73 |
13,82 |
-22,13 |
2,81 |
22,40 |
ЗАО Коневское |
120,09 |
7,57 |
66,81 |
-0,30 |
|
ЗАО Локтенское |
36,49 |
4,09 |
53,85 |
-27,66 |
-18,38 |
ЗАО Новомайское |
-28,38 |
44,33 |
49,49 |
26,66 |
11,52 |
ЗАО Черемошинское |
30,16 |
24,92 |
6,99 |
13,57 |
21,16 |
ОАО Голубинское |
32,92 |
1,18 |
9,07 |
-3,62 |
|
ОАО МТС Краснозерское |
12,87 |
47,03 |
63,10 |
-2,67 |
|
ОАО Новая Заря |
-28,69 |
67,85 |
16,10 |
-12,98 |
-26,88 |
ООО Гербаево |
-2,91 |
72,82 |
92,33 |
151,28 |
83,94 |
ООО Лотошанское |
16,47 |
-36,97 |
0,00 |
-39,64 |
0,77 |
ООО Мохнатологовское |
9,52 |
18,99 |
-3,07 |
-17,12 |
3,25 |
ООО Озерное |
39,66 |
1,20 |
12,87 |
||
ООО Полюс |
18,27 |
30,76 |
-25,73 |
||
ООО Простор |
51,15 |
56,57 |
99,27 |
107,88 |
53,69 |
ООО Родник |
123,38 |
64,69 |
28,55 |
0,87 |
0,66 |
ООО Рубин |
38,64 |
33,72 |
24,51 |
||
ООО СибАгроСоюз |
-36,78 |
18,33 |
-27,78 |
-27,47 |
В настоящее время в экономической литературе многие авторы выделяют факторы, влияющие на эффективность производства зерновых культур. Одни из них зависят от деятельности конкретных сельскохозяйственных предприятий и организаций, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.
Все факторы можно объединить в три группы:
1. Природно-климатические;
2. Научно-технический прогресс;
3. Организационно-технологические.
Природно-климатический фактор имеет весомое влияние на эффективность производства аграрной продукции. Температурный режим, количество осадков, природные катаклизмы не всегда благотворно влияют на урожай сельскохозяйственных культур.
Научно-технический прогресс подразумевает совершенствование технологии возделывания сортов, создание наиболее эффективных форм удобрений, разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; своевременное и качественное выполнение всех технологический приемов, ведущих к сокращению потерь; разработка высокомеханизированных способов возделывания сельскохозяйственных культур, в частности, уменьшение воздействия на почву тяжелой техники за счет комбинирования агрегатов; другие мероприятия научно-технического и технологического характера, способствующие повышению экономической эффективности зерновой отрасли.
Третья группа факторов включает в себя направления следующего характера:
- научная организация труда, нормирование и система оплаты, а также совершенствование управления;
- специализация и кооперация производства и переработки зерна;
- организация первичной переработки зерновых на базе предприятий-производителей;
- государственное регулирование ценовых пропорций в агропромышленном комплексе, а также эффективная финансовая (система льготного кредитования и налогообложения сельскохозяйственных производителей) и внешнеторговая политика государства.
С факторами, которые влияют на экономическую эффективность, связаны значительные резервы производства. В настоящее время каждое сельскохозяйственное предприятие вынуждено искать пути повышения экономической эффективности и использовать имеющиеся резервы.
Повышение урожайности зерновых — основной путь повышения эффективности производства зерна и его заготовок. Следует помнить, что на урожайность главным образом влияет внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Все сельскохозяйственные предприятия должны периодически проводить сортообновление.
Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества — важнейший фактор роста эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранения.
Очень важное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых.
Основными причинами спада зернового производства и снижения его рентабельности являются:
- инфляция и усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельскохозяйственными и другими отраслями народного хозяйства, в сложившихся условиях сельскохозяйственные предприятия не в состоянии обновлять машинно-тракторный парк и пополнять оборотные средства (топливо и смазочные материалы, семена, удобрения, ядохимикаты и т. д.);
- трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантированных рынков сбыта зерна: разрушена централизованная система закупок сельскохозяйственной продукции, но не созданы рыночные структуры — продовольственные и зерновые биржи, рынки, маркетинговые центры;
- монополизм предприятий третьей сферы АПК — приватизация предприятий перерабатывающей промышленности, заготовок, хранения, материально-технического снабжения и обслуживания
В настоящее время необходимо серьезно задуматься о путях повышения экономической эффективности зерновых культур и сельского хозяйства в целом. Большее внимание следует уделять техническому и технологическому перевооружению аграрного сектора, позволяющему перейти к ресурсосберегающим схемам экономического роста.
Однако без серьезной помощи со стороны государства добиться соответствующих результатов достаточно сложно. Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства и улучшения финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей было бы целесообразно: упростить систему налогообложения сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, снизив сложившийся уровень налоговой нагрузки на них; повсеместно ввести систему страхования урожая сельскохозяйственных культур; проводить политику поддержки цен на сельскохозяйственную продукцию.
Все разрабатываемые программы, предложения будут действовать лишь в том случае, если сельское хозяйство удастся обеспечить необходимыми капиталовложениями. Именно они дадут возможность вначале стабилизировать агропроизводство, а затем перейти к его экономическому росту.
Литература:
1. На те же грабли [Электронный ресурс] http://54novosti.ru/novost/na-te-zhe-grabli/ (Дата обращения 23 апреля 2015г.).
2. И. В. Громова Пути повышения эффективности зерновой отрасли Вестник НГИЭИ Выпуск № 1 (2) / том 1 / 2011