Современное состояние производства зерна в Новосибирской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №10 (90) май-2 2015 г.

Дата публикации: 18.05.2015

Статья просмотрена: 895 раз

Библиографическое описание:

Демьяненко, А. Н. Современное состояние производства зерна в Новосибирской области / А. Н. Демьяненко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 10 (90). — С. 101-104. — URL: https://moluch.ru/archive/90/18788/ (дата обращения: 16.11.2024).

Зерновое производство является наиболее крупной отраслью сельскохозяйственного производств и имеет важное экономическое и социальное значение. От того, насколько рационально она ведется, в значительной мере зависит эффективность функционирования всего агропромышленного комплекса. Уровень развития зернового производства определяет не только степень потребления населением продуктов питания из зерна, но и тот факт, что зерно является одним из ведущих компонентов в рационе животных.

При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.

Объектом исследования выбран Краснозерский район Новосибирской области. Уже несколько лет подряд район является житницей Новосибирской области и составляет почти 11 % от общего объема зерна, при средней урожайности по району 18,4 центнера зерна с гектара.

Таблица 1

Динамика урожайности зерна в Краснозерском районе, центнеров с гектара

Предприятия

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

ЗАО Запрудихинское

28

20,8

27,7

11,7

20

ЗАО Зубковское

17,1

9,9

7,1

12

ЗАО Колыбельское

23,1

17

13,9

10,8

18,2

ЗАО Коневское

21,2

14,1

14,5

15,2

ЗАО Локтенское

17,2

10,3

10,2

5,7

17,7

ЗАО Новомайское

30,9

24,4

26,6

14,4

21,6

ЗАО Черемошинское

18,1

13

9,6

7,9

9,8

ОАО Голубинское

24,4

15,5

6,7

13,6

ОАО МТС Краснозерское

18,1

26

21,3

8,1

22,1

ОАО Новая Заря

26

16,3

18,8

8

16,6

ООО Гербаево

18,2

10,5

15,1

3,2

17

ООО Лотошанское

14,2

13

8,9

7,4

12,7

ООО Мохнатологовское

16,6

15,3

10,5

6,1

11,4

ООО Озерное

18,9

17

12,2

17,3

ООО Полюс

13,2

7

9,7

ООО Простор

28,8

17

18

9,5

14,5

ООО Родник

15

14,5

11,5

2,8

10,5

ООО Рубин

26

27,1

30

ООО СибАгроСоюз

19,9

14,5

10,9

17,7

 

Прошедшие пять лет для данных организаций оказались не стабильными, в плане влияния различных факторов на производство зерна. Это потребовало дополнительных финансовых затрат со стороны производителей.

За аналогичный период в целом по Новосибирской области наблюдается следующая ситуация.

Таблица 2

Урожайность сельскохозяйственных культур в Новосибирской области (в расчёте на убранную площадь), центнеров с гектара

Наименования

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

Яровые зерновые и зернобобовые культуры

18,8

15,1

15,1

9,6

15,4

Зерновые и зернобобовые культуры

18,9

15,1

15,2

9,6

15,5

Пшеница озимая

27,6

11,6

18,7

10,2

22,3

Пшеница озимая и яровая

18,5

15

15

9,2

14,3

Пшеница яровая

18,5

15

15

9,2

14,2

По данным Новосибирскстата

 

Последние два года выдались для аграриев Новосибирской области особенно тяжёлыми: аномальную засуху 2012 года сменила не менее аномальная дождливая погода 2013 года. Однако климатические катаклизмы не могли не отразиться на экономическом состоянии местных сельхозпроизводителей: зерно нужного качества не собрано, имеются проблемы с семенным фондом, а земля не подготовлена к посевной, так как старый урожай был убран не везде. Сегодня, чтобы ликвидировать последствия двух неурожайных сезонов, областным властям необходимы более интенсивные и чёткие подходы для подготовки новой посевной кампании. Если хозяйства Новосибирской области не выйдут на среднюю урожайность в 20 центнеров с гектара, ближайшие перспективы региональной аграрной отрасли могут оказаться весьма туманными [1].

Для полного анализа экономической эффективности следует рассмотреть стоимостные показатели. Рентабельность реализуемой продукции показывает, насколько эффективными были понесенные затраты.

Таблица 3

Рентабельность производства зерна в Краснозерскогом районе, %

Предприятии

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

ЗАО Запрудихинское

-8,96

13,92

19,62

2,44

-5,51

ЗАО Зубковское

38,69

13,93

61,42

2,06

49,79

ЗАО Колыбельское

-13,73

13,82

-22,13

2,81

22,40

ЗАО Коневское

120,09

7,57

66,81

-0,30

ЗАО Локтенское

36,49

4,09

53,85

-27,66

-18,38

ЗАО Новомайское

-28,38

44,33

49,49

26,66

11,52

ЗАО Черемошинское

30,16

24,92

6,99

13,57

21,16

ОАО Голубинское

32,92

1,18

9,07

-3,62

ОАО МТС Краснозерское

12,87

47,03

63,10

-2,67

ОАО Новая Заря

-28,69

67,85

16,10

-12,98

-26,88

ООО Гербаево

-2,91

72,82

92,33

151,28

83,94

ООО Лотошанское

16,47

-36,97

0,00

-39,64

0,77

ООО Мохнатологовское

9,52

18,99

-3,07

-17,12

3,25

ООО Озерное

39,66

1,20

12,87

ООО Полюс

18,27

30,76

-25,73

ООО Простор

51,15

56,57

99,27

107,88

53,69

ООО Родник

123,38

64,69

28,55

0,87

0,66

ООО Рубин

38,64

33,72

24,51

ООО СибАгроСоюз

-36,78

18,33

-27,78

-27,47

 

В настоящее время в экономической литературе многие авторы выделяют факторы, влияющие на эффективность производства зерновых культур. Одни из них зависят от деятельности конкретных сельскохозяйственных предприятий и организаций, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Все факторы можно объединить в три группы:

1.      Природно-климатические;

2.      Научно-технический прогресс;

3.      Организационно-технологические.

Природно-климатический фактор имеет весомое влияние на эффективность производства аграрной продукции. Температурный режим, количество осадков, природные катаклизмы не всегда благотворно влияют на урожай сельскохозяйственных культур.

Научно-технический прогресс подразумевает совершенствование технологии возделывания сортов, создание наиболее эффективных форм удобрений, разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; своевременное и качественное выполнение всех технологический приемов, ведущих к сокращению потерь; разработка высокомеханизированных способов возделывания сельскохозяйственных культур, в частности, уменьшение воздействия на почву тяжелой техники за счет комбинирования агрегатов; другие мероприятия научно-технического и технологического характера, способствующие повышению экономической эффективности зерновой отрасли.

Третья группа факторов включает в себя направления следующего характера:

-          научная организация труда, нормирование и система оплаты, а также совершенствование управления;

-          специализация и кооперация производства и переработки зерна;

-          организация первичной переработки зерновых на базе предприятий-производителей;

-          государственное регулирование ценовых пропорций в агропромышленном комплексе, а также эффективная финансовая (система льготного кредитования и налогообложения сельскохозяйственных производителей) и внешнеторговая политика государства.

С факторами, которые влияют на экономическую эффективность, связаны значительные резервы производства. В настоящее время каждое сельскохозяйственное предприятие вынуждено искать пути повышения экономической эффективности и использовать имеющиеся резервы.

Повышение урожайности зерновых — основной путь повышения эффективности производства зерна и его заготовок. Следует помнить, что на урожайность главным образом влияет внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Все сельскохозяйственные предприятия должны периодически проводить сортообновление.

Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества — важнейший фактор роста эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранения.

Очень важное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых.

Основными причинами спада зернового производства и снижения его рентабельности являются:

-          инфляция и усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельскохозяйственными и другими отраслями народного хозяйства, в сложившихся условиях сельскохозяйственные предприятия не в состоянии обновлять машинно-тракторный парк и пополнять оборотные средства (топливо и смазочные материалы, семена, удобрения, ядохимикаты и т. д.);

-          трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантированных рынков сбыта зерна: разрушена централизованная система закупок сельскохозяйственной продукции, но не созданы рыночные структуры — продовольственные и зерновые биржи, рынки, маркетинговые центры;

-          монополизм предприятий третьей сферы АПК — приватизация предприятий перерабатывающей промышленности, заготовок, хранения, материально-технического снабжения и обслуживания

В настоящее время необходимо серьезно задуматься о путях повышения экономической эффективности зерновых культур и сельского хозяйства в целом. Большее внимание следует уделять техническому и технологическому перевооружению аграрного сектора, позволяющему перейти к ресурсосберегающим схемам экономического роста.

Однако без серьезной помощи со стороны государства добиться соответствующих результатов достаточно сложно. Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства и улучшения финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей было бы целесообразно: упростить систему налогообложения сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, снизив сложившийся уровень налоговой нагрузки на них; повсеместно ввести систему страхования урожая сельскохозяйственных культур; проводить политику поддержки цен на сельскохозяйственную продукцию.

Все разрабатываемые программы, предложения будут действовать лишь в том случае, если сельское хозяйство удастся обеспечить необходимыми капиталовложениями. Именно они дадут возможность вначале стабилизировать агропроизводство, а затем перейти к его экономическому росту.

 

Литература:

 

1.      На те же грабли [Электронный ресурс] http://54novosti.ru/novost/na-te-zhe-grabli/ (Дата обращения 23 апреля 2015г.).

2.      И. В. Громова Пути повышения эффективности зерновой отрасли Вестник НГИЭИ Выпуск № 1 (2) / том 1 / 2011

Основные термины (генерируются автоматически): Новосибирская область, ЗАО, ООО, зерновое производство, экономическая эффективность, сельскохозяйственное производство, агропромышленный комплекс, Краснозерский район, Научно-технический прогресс, сельское хозяйство.


Задать вопрос