Авторы: Бильданова Виля Рустемовна, Исаева Любовь Федоровна

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №17 (76) октябрь-2 2014 г.

Дата публикации: 21.10.2014

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Бильданова В. Р., Исаева Л. Ф. Профилактика употребления психотропных веществ через организацию добровольческой деятельности // Молодой ученый. — 2014. — №17.1. — С. 33-35.

Проблема злоупотребления наркотиками и другими психоактивными веществами (ПАВ) среди детей, подростков и молодёжи чрезвычайно остра как в России, так и в зарубежных странах. Распространение наркомании в России представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства. Как в зарубежных странах, так и в России общество начинает признавать и оценивать возможности молодёжи в профилактической работе.

К началу нового тысячелетия на планете практически не осталось ни одного государства, власти которого не были бы обеспокоены обострившейся проблемой наркомании. Эту болезнь, переросшую в эпидемию, сегодня можно признать угрозой национальной безопасности страны. ООН бьет тревогу: число наркозависимых в мире достигло 210 000 000 чел. По разным оценкам, в России насчитывается от трех до двадцати миллионов алкоголиков. А ведь от пьянства одного человека страдает не только он сам, но и члены его семьи, друзья, коллеги. Дети, выросшие в алкогольной семье, получают глубокие душевные раны. Алкоголизм затрагивает все наше общество.

Стабильно высокая распространенность наркоманий, курения и алкоголизма среди молодежи, сохраняющаяся вопреки крупномасштабной профилактической работе в школах, вузах и средствах массовой информации, представляет самостоятельную проблему для изучения.

В настоящее время существует много программ по профилактике наркомании. Одной из эффективных форм успешной и эффективной профилактической деятельности - это вовлечение целевых групп в профилактическую работу, особенно молодёжи. Различные программы апробируются на модельных площадках, затем показывают эффективность деятельности в профилактической работе.

Работа по проведению профилактики употребления ПАВ в европейских странах осуществляется дипломированными специалистами, социальными работниками, воспитателями в молодежных организациях, педагогами в организациях, учителями в школах, воспитателями в детских садах. Сама профилактика ни в одной стране не является самостоятельной специальностью и не имеет конкретного образования. Как правило, специалисты становятся таковыми только в результате своей деятельности. «Обучение в процессе работы» является основным принципом.

Молодежь нашего города не могла оставаться в стороне от проблем российского масштаба. В 2003 году психологи Центра социальной психологической помощи населению ‘‘Ариадна’’ Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан и студенты Елабужского государственного педагогического института создали сообщество добровольцев. Первое направление деятельности - это профилактика употребления ПАВ и пропаганда здорового образа жизни. Основная цель заключалась в том, чтобы дать знания о вреде наркомании, обучить навыкам работы с подростками по профилактике вредных привычек.

Для реализации этих задач были подготовлены добровольцы из числа студентов педагогического института. В основу профилактической деятельности была положена программа доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой психотерапии и наркологии Казанской Особенностью этой программы является то, что она была апробирована на экспериментальных площадках Министерства социальной защиты Республики Татарстан. Цель программы: формирование у детей осознанного отношения к выбору позитивных стратегий поведения, как соответствующих их собственным потребностям, с расширением имеющихся способов социальной адаптации. Программа базируется на принципах: личностный подход, разумный эгоизм, прагматизм, социализация, патриотизм, коллективизм, доступность и привлекательность, гуманизация межличностных отношений.

Был создан проект «Школы тренеров», цель которой – подготовка тренеров для проведения социально-значимой добровольческой деятельности. Проект включал в себя лекции - беседы по основам ведения групповых форм занятий с подростками, практические занятия, на которых изучали программу первичной профилактики наркомании «Шаг за шагом», проводили мастер – классы. В работу проекта были заложены спортивные занятия, культурно-массовые мероприятия (командные игры, бег, аэробика), сюжетно – ролевые игры, релаксация, концертные номера, мини – спектакли, практические занятия на снятие страха выступлений перед аудиторией и тревожности в себе и другие мероприятия, что способствовало командообразованию волонтеров и дополнительно мотивировало на социально-значимую деятельность – профилактику употребления ПАВ среди учащихся.

На занятиях учащиеся получали знания о вреде наркотиков, учились конструктивно взаимодействовать друг с другом, разрабатывать адекватные стратегии поведения, делились своими ощущениями, мыслями. Важно то, что подростки учились рассуждать, разрабатывать адекватные стратегии поведении, конструктивно взаимодействовать с людьми, вследствие чего у них появляется уверенность в себе, повышается самооценка. Подростки становятся мотивированными и способными к проявлению своих эмоциональных, интеллектуальных, волевых, творческих, социальных ресурсов.

На протяжении более 10 лет идет активная деятельность в рамках направления профилактики употребления психоактивных веществ силами студентов-волонтеров Елабужского института КФУ. Студенты сами становятся целевой аудиторией, на которую направлена профилактика употребления ПАВ.

В 2012 - 2013гг. в г.Елабуга волонтеры-студенты ЕИ КФУ проводили различные акции «Сладкая жизнь», «Жизнь против никотина», «Сделай свой выбор!», «Марш здоровья», «Выбор за тобой» и другие. Акции были разные, но смысл был один: надо беречь свое здоровье!

Для спасения молодого поколения нужны люди нравственные, интеллектуальные, волевые, обладающие информационными ресурсами. Отсутствие общественного движения против наркомании является следствием того, что у большинства людей представления о ней фрагментарны. Личная позиция недостаточно четкая. Результаты социологического опроса жителей Республики Татарстан показали, что 92% опрошенных граждан желают, чтобы наркомания как социальное явление исчезла. Только 41,5% считают, что обладают нужными знаниями для того, что ее искоренить. 23% опрошенных граждан готовы принять личное участие в ликвидации наркомании.

Большинство людей хотят, чтобы проблема исчезла, но без их личного участия. При таком пассивном отношении к наркомании не приходится рассчитывать на существенные успехи в профилактикеупотребления психоактивных веществ. Необходимо расширять знания молодого поколения о вреде употребления ПАВ и пропагандировать здоровый образ жизни.

Практическое решение проблемы профилактики наркомании затруднено тем, что, с одной стороны, к участию в профилактической работе привлечено значительное количество социальных институтов и общественных организаций, с другой - исследование проблем первичной профилактики наркомании среди несовершеннолетних ведется многочисленными представителями различных министерств и ведомств, общественных организаций, которые в практической деятельности принимают минимум участия.

Как в зарубежных странах, так и в России общество начинает признавать и оценивать возможности молодёжи в профилактической работе на волонтерских началах. Без активного участия молодежи в профилактической работе невозможно достичь серьёзных успехов. Её практический опыт, амбиции, а также желание внести свой вклад заслуживают внимания. Условия успешной и эффективной профилактической деятельности - это вовлечение целевых групп в профилактическую работу; включение профилактики в школах по формированию навыков здорового образа жизни.

В настоящее время профилактика наркоманий имеет свои сформулированные цели, задачи, стратегии действий и представляет систему научных знаний. При всем при этом существуют серьёзные проблемы, поэтому специалисты, работающие в области профилактики наркоманий в разных странах, озабочены поиском и разработкой новых более эффективных методов и технологий профилактической работы. Такой аспект, как участие самой молодёжи в профилактической работе на добровольческой основе – один из приоритетных подходов. Молодёжь - активная составная часть общества и может принести позитивную и долговременную пользу. Молодые люди, как учителя, способны убедить своих сверстников в том, что профилактика наркомании чрезвычайно важна, и они способны оценить, какие методы наиболее эффективны. Идет работа на правах ‘‘равный - равному’’ - молодёжь слушает молодёжь. Вся работа должна быть направлена на развитие и формирование навыков, которые могут помочь человеку усвоить формы поведения, способствующие здоровью, научиться преодолевать стрессы, жить радостно и получать удовольствие без использования наркотиков.

Основные термины (генерируются автоматически): профилактической работе, употребления ПАВ, профилактической деятельности, профилактика употребления ПАВ, эффективной профилактической деятельности, профилактики наркомании, первичной профилактики наркомании, Республики Татарстан, профилактики употребления, защиты Республики Татарстан, зарубежных странах, профилактики употребления ПАВ, социальной защиты Республики, крупномасштабной профилактической работе, вовлечение целевых групп, вреде употребления ПАВ, основу профилактической деятельности, здорового образа жизни, профилактику употребления ПАВ, профилактики употребления психоактивных.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос