Экономико-математическое обоснование оптимальной структуры землепользования сельскохозяйственных предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (61) февраль 2014 г.

Дата публикации: 25.01.2014

Статья просмотрена: 556 раз

Библиографическое описание:

Гунченко, А. В. Экономико-математическое обоснование оптимальной структуры землепользования сельскохозяйственных предприятий / А. В. Гунченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 2 (61). — С. 431-436. — URL: https://moluch.ru/archive/61/9065/ (дата обращения: 26.04.2024).

Экономико-математическое моделирование как научное направление сформировалось в основном в конце 60-х — начале 70-х годов. Становление и развитие этого научного направления, лежит в его основе фундаментальных научных дисциплин (математики, теории вероятностей, теории систем, информатики, статистики, теории автоматического регулирования и др.). Были обусловлены потребностями практики планирования и управления сложными экономическими системами. С усложнением межотраслевых связей в народном хозяйстве, формированием крупных народнохозяйственных комплексов возникла необходимость в принципиально новых методических решениях проблем взаимной увязки, сбалансированности и оптимизации функционирования системы народного хозяйства в целом и ее элементов. Побудительным мотивом к поиску новых методов системного отражения сложных взаимосвязей производства в планах и оперативном управлении стало также усиление требований к повышению эффективности использования природных ресурсов [1, С. 3]. Срок модель происходит от латинского слова modulus — образец, норма, мера. Понятие модели основано на принципе аналогии. Рассматривая свойства различных объектов, явлений, процессов, можно обнаружить, что некоторые из них имеют определенное сходство, сходство. Это сходство проявляется или во внешних формах, или в структуре, или в изменении характера поведения при одинаковых воздействиях и т. д. [1, С. 46]. В процессе хозяйственной деятельности у людей вырабатываются представления о взаимосвязи в экономических процессах. В сельском хозяйстве эти взаимосвязи характеризуют преобразования производственных ресурсов в готовые продукты. Для изучения процессов управления эффективной реализацией этих преобразований создаются модели, к которым применяются методы мышления по аналогии. Модель является общее методологическое, научное понятие, применяемое в различных областях науки и техники. Она имеет очень важное значения в изучении экономических проблем при необходимости глубокого проникновения в специфичность исследуемых объектов. Понятие модели определяется по — разному, в зависимости от конкретных форм ее применения. В наиболее общем виде она определяется как упрощенная конструкция, предназначенная для объяснения реальности и воздействия на нее. Так, Б. Минц понимает под экономической моделью упрощенное выражение хозяйственных процессов, имеющий тем не менее возможно более правильно отразить существенные черты действительности [2, С.54].

При разработке экономико-математических моделей учитывают наиболее значимые, существенные характеристики управляемых систем, а детали второстепенного характера опускаются. По В. С. Немчиновым, экономико-математическая модель представляет собой концентрированное выражение наиболее существенных взаимосвязей и закономерностей поведения управляемой системы в математической форме. В экономической науке такие модели используются очень давно. Так, модели расширенного воспроизводства, рассмотрены в работах К. Маркса и В. И. Ленина, сыграли огромную роль в развитии политической экономии. Модель позволяет имитировать поведение системы в широком диапазоне изменения условий, включая и такие, которые в реальной действительности наблюдать трудно, редко встречаются, связанные с большими затратами или риском [1, С. 49].

В системе моделей оптимального планирования сельского хозяйства на уровне предприятия центральное место занимает модель оптимизации производственно-отраслевой структуры. Она дает возможность определять основные параметры развития производства для текущего и перспективного планирования, может использоваться для анализа сложившейся структуры производства, позволяющего выявить более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объемов производства продукции, опираясь на фактические данные за предыдущие годы. Нужно определить оптимальную производственно-отраслевую структуру, план использования и пополнения ресурсов, уровень эффективности производства на сельскохозяйственном предприятии при условии, что продукции будет реализовано не менее чем в среднем за пять лет [1, С. 204].

В основу модели задачи положено сочетание и определения оптимальной много отраслевой (растениеводство и животноводство) и производственной структуры предприятия ТОВ «Агро — Равнополье» Гуляйпольского района Запорожской области. Основой исходных данных для создания матрицы экономико-математической модели были годовые отчеты формы № 50- сх «Основные экономические показатели работы сельскохозяйственных предприятий» за 5 лет и технологические карты ТОВ «Агро — Равнополье». Результативным показателем в этой задаче был избран основной финансовый результативный показатель хозяйства — прибыль. Поскольку он является определяющей целью и движущим мотивом хозяйственной деятельности, с его ростом приумножается собственность предприятия и государства, а также дает возможность увеличить доход, идущий в личное потребление. Целевая функция задачи максимизировать прибыль:

             (1)

1.         Ограничения по рациональному использованию пашни:

                                                                                        (2)

2.         Ограничение по ассортименту производства товарной продукции растениеводства, в том числе с учетом спроса:

                                                                           (3)

3.         Ограничение по ассортименту производства товарной продукции животноводства, в том числе с учетом спроса:

                                                            (4)

4.         Ограничение по ассортименту производства валовой продукции животноводства:

                                                       (5)

5.         Ограничения по видам и половозрастным возрастных группах животных, которые планируется удерживать в хозяйстве:

                                                                    (6)

6.         Ограничения по производству и потребности кормов в ассортименте (в том числе кормовых единиц и перевариваемого протеина) для содержания планового поголовья животных:

                                                     (7)

7.         Ограничения по производству побочной продукции и ее использованию на корм и другие цели:

                                              (8)

8.         Ограничение по балансу посевных площадей и использования отдельных культур применительно к зональным севооборотам требований:

                                                                                (9)

9.         Ограничение по балансу гумуса:

                                                  (10)

10.     Ограничения по определению объемов валового производства продукции растениеводства в ассортименте:

                                                                       (11)

11.     Ограничения по определению стоимости валовой продукции растениеводства и животноводства предприятия в постоянных ценах:

                                       (12)

12.     Ограничения по определению стоимости товарной продукции растениеводства предприятия:

                                                                                (13)

13.     Ограничения по определению производственной себестоимости продукции:                                                                                         (14)

14.     Ограничения по определению производственной себестоимости продукции животноводства:

                                                        (15)

15.     Ограничения по определению стоимости товарной продукции животноводства предприятия:

                                                                 (16)

16.     Ограничения не отрицательности переменных:

                                                                                           (17)

х — неизвестные переменные, с помощью которых определяются множество видов отраслей хозяйства (область — площадь сельскохозяйственной культуры, выращиваемые в хозяйстве для различных целей, поголовье половозрастных групп животных, объемы видов продукции и т. д.);

J — многочисленные отрасли сельскохозяйственного предприятия (сельскохозяйственные культуры, которые выращиваются для различных целей, виды животных, производство различных видов продукции и т. д.);

j — индекс отрасли сельскохозяйственного предприятия;

I — многочисленные виды ресурсов сельскохозяйственного предприятия (сельскохозяйственные угодья, поголовье животных, объемы производства продукции и т. д.);

I — многочисленные виды ресурсов сельскохозяйственного предприятия (сельскохозяйственные угодья, поголовье животных, объемы производства продукции и т. д.);

і — индекс вида ресурсов сельскохозяйственного предприятия;

xj– площадь посева j-й сельскохозяйственной культуры для различных целей;

atv ij — урожайность i-того вида товарной продукции с 1 га j-й культуры;

Bi — площади i-х видов сельскохозяйственных угодий;

Btvi — фиксированные или искомые объемы i-той товарной продукции растениеводства;

K — множество видов отраслей животноводства, возрастных групп животных;

k — индекс отраслей животноводства;

xjk– оголовье животных (птицы) j-й половозрастной группы k-ого вида животноводства;

avalikj — валовой выход (прирост, надоенной) i-ой продукции от k-ого вида животноводства j-й половозрастной группы;

Btvik — фиксированные или искомые объемы товарной и-й продукции k-ого вида животноводства;

Bik — плановое поголовье животных (птицы) i-й половозрастной группы k-ого вида;

wij — выход i-го вида корма с 1 га j-й сельскохозяйственной культуры;

xij– площадь посева для производства i-ого видом корма j-й культуры для обеспечения им поголовья животных;

bikj — потребность в i-м виде корма одной головы k-й половозрастной группы j-го вида животных;

xjk — поголовье j-го вида животных k-й половозрастной группы;

аwij — выход i-го вида побочной продукции с 1 га j-й культуры;

Bwki — объемы i-й побочной продукции растениеводства, которая используются на корм в животноводстве;

Bji — объемы и-й побочной продукции растениеводства, которая используются на другие цели;

δj– удельный вес i — й культуры в севообороте, размещенной на пашне;

gijВт — потери гумуса на 1 га за счет i-го процесса, при выращивании j-й культуры;

gijHп– накопления гумуса на 1 га за счет i-го процесса при выращивании j-й культуры;

avalij — урожайность i-й сельскохозяйственной культуры для j-х целей;

Bvali — валовое производство сельскохозяйственной культуры;

csij,csikj — показатель стоимости 1 ц (в постоянных ценах) i-го вида растениеводческой и животноводческой продукции соответственно;

Bsi — стоимость валовой растениеводческой и животноводческой продукции в постоянных ценах;

ctvij — рыночная цена j-го вида растениеводческой продукции;

Btpi — стоимость товарной продукции растениеводства предприятия;

βpvij — показатель прямых затрат на производство продукции растениеводства в расчете на 1 гаj-й культуры;

Btpi — объем прямых затрат на производство продукции растениеводства;

βpvikj — показатель прямых затрат на один центнер j-й животноводческой продукции k-й отрасли животноводства;

Btpik — объем прямых затрат на производство продукции животноводства;

ctvikj — рыночная цена j-го вида продукции животноводства, полученной от k-й половозрастной группы животных;

Btpik — стоимость товарной продукции животноводства предприятия.

Совокупность условий, по которым осуществляется поиск оптимального решения, представленный системой переменных и ограничений, которые находятся в экономико-математической модели.

Решение задачи проводилось с помощью персонального компьютера с использованием программного обеспечения Office, в котором находятся электронные таблицы Excel. В результате исследования было определено оптимальное решение модели. В современных условиях сельскохозяйственного производства именно с рыночных позиций необходимо рассматривать сочетание отраслей растениеводства и животноводства на предприятии. Формирование структуры посевных площадей проводили в соответствии с Приказом Министерства аграрной политики Украины, Министерства финансов Украины N440/71 от 18.07.2008 г. «Об утверждении Методических рекомендаций относительно оптимального соотношения сельскохозяйственных культур в севооборотах разных почвенно — климатических зон Украины» [3] и Постановлением Кабинета Министров Украина N 164 от 11.02.2010 г. «Об утверждении нормативов оптимального соотношения культур в севооборотах в разных природно — сельскохозяйственных регионах» [4]. Анализ полученных данных экономико — математической модели начнем с первой таблицы, в которой приведены результаты состава и структуры землепользования ООО «Агро — Ровнополье» с точки зрения посевных площадей (табл. 1).

Как можно увидеть запланированный рост площади заняты зерновыми на 122,3 га, в том числе за счет увеличения кукурузы на зерно на 75,9 га, а озимой пшеницы на 26,6 га. Наиболее существенно сокращение должно понести группа технических культур 513,3 га. Главным образом это должно стать за счет сокращения посевов площадей подсолнечника 455,3 га и сахарной свеклы на 58 га. Данное изменение будет означать, что удельный вес подсолнечника в структуре посевных площадей должна уменьшиться с 36,6 % до 12,5 %, т. е. почти войти в величины, которые предлагаются официальными постановлениями кабинета министров [4].

Наибольшее увеличение должно понести группа кормовых культур. Планируется рост посевных площадей заняты ими с 6 га в 243,6 га или на 237,6 га.

Главным образом, это должно стать за счет увеличения площадей занятых многолетними травами и кукурузой. Планируется также увеличение площадей под парами на 130,9 га. Предложенное рост посевных площадей под кормовыми культурами обеспечивает полностью предприятие в кормах. Таким образом, проектный вариант структуры посевных площадей значительно более приближенные к структуре, которая должна обеспечивать нормальные процессы воспроизводства естественного плодородия.

Таблица 1

Фактическая (2007 2012гг.) И проектная структура посевных площадей ООО «Агро-Ровнополье»*

Название с.-х. культур

Фактические данные в среднем за 2007–2012 годы

По проекту

Проект +, — к фактическим данным

площадь с.-х. культур, га

%, к общей площади

площадь с.-х. культур, га

%, к общей площади

площадь с.-х. культур, га

%, к общей площади

1.Зерновые, всего

988,8

52,4

1111,1

58,9

122,3

6,5

из них озимые

703,0

37,3

728,2

38,6

25,2

1,3

в т. ч. пшеница

645,0

34,2

671,6

35,6

26,6

1,4

ячмень

58,0

3,1

56,6

3,0

-1,4

-0,1

Яровые зерновые, всего

285,8

15,1

382,9

20,2

97,1

5,2

кукуруза

46,8

2,5

122,7

6,5

75,9

4,0

ячмень

127,0

6,7

132,1

7,0

5,1

0,3

горох

102,0

5,4

117,9

6,2

15,9

0,8

сорго

10,0

0,5

10,2

0,5

0,2

0,0

2. Технические, всего

749,2

39,7

235,9

12,5

-513,3

-27,2

в т. ч. подсолнечник

691,2

36,6

235,9

12,5

-455,3

-24,1

сахарная свекла

58,0

3,1

   

-58,0

-3,1

3. Овощные, бахчевые

38,0

2,0

60,6

3,2

22,6

1,2

4. Кормовые, всего

6,0

0,3

243,6

12,9

237,6

12,6

озимые на зеленый корм

   

20,0

1,1

20,0

1,1

бахчевые на корм

6,0

0,3

16,4

0,9

10,4

0,6

кукуруза:

   

80,3

4,2

80,3

4,3

на зеленый корм

   

38,5

2,0

38,5

2,0

на силос

   

41,8

2,2

41,8

2,2

многолетние травы:

   

126,9

6,8

126,9

6,7

на зеленый корм

   

70,9

3,8

70,9

3,8

сено

   

56,0

3,0

56,0

3,0

Всего посевов

1782,0

94,4

1651,1

87,5

-130,9

-6,9

5. Пари

105,0

5,6

235,9

12,5

130,9

6,9

Всего пашни

1887

100

1887

100

   

*Источник: составлено автором на основе официальных данных годовых отчетных Агрофирмы ТОВ «Агро — Ровнополье» и по данным оптимизационной модели.

Главной его разницей с фактическими данными является значительное сокращение посевных площадей под подсолнечником и увеличение их под зерновыми и кормовыми культурами. Какие же последствия с точки зрения производства продукции растениеводства и животноводства должен получить через внедрение проектной структуры посевных площадей? Ответ на этот вопрос найдем в таблице 2.

Они определенно довольно тесно коррелируют с данными предыдущей таблицы. В частности рост объемов производства озимой пшеницы на 3045 ц., Кукурузы на зерно на 1988 ц., Кукурузы на силос 3316 ц., Кукурузы на зеленый корм на 14130 ц., Многолетних трав на зеленый корм на 14048 ц. Последние две культуры вообще отсутствовали в фактических данных результатов деятельности предприятий.

Таблица 2

Фактическая (2007 2012гг.) И проектная структура производства отдельных видов продукции ТОВ «Агро-Ровнополье», ц*

Виды продукции

Фактические данные в среднем за 2007–2012 годы

По проекту

Проект +, — к фактическим данным

Озимая пшеница

20963

24008

3045

Кукуруза на зерно

1226

3214

1988

Ячмень яровой

2663

3051

388

Ячмень озимый

1018

1096

78

Горох

1643

2089

446

Сорго

160

180

20

Подсолнечник

17258

6487

-10771

Бахчевые на корм

2557

5396

2839

Кукуруза на силос

7708

11024

3316

Кукуруза на зеленый корм

0

14130

14130

Многолетние травы на сено

0

2771

2771

Многолетние травы на зеленый корм

0

14048

14048

Озимая пшеница на зеленый корм

0

2420

2420

Молоко

3010

4800

1790

Мясо КРС

318

413

95

Мясо свиней

230

286

56

Источник: Составлено автором на основе официальных данных формы 50 — сх (годовая).

Что касается изменения объема производства продукции животноводства, то в данном мы имеем ситуацию, когда запланировано увеличение объемов производства молока в 1790 с., Говядины на 95 ц. и свинины на 56 ц. Отдельной проблемой в структуре посевных площадей является баланс гумуса, который она порождает (таблица 3). В нашем проекте предполагается, что отрицательный результат баланса гумуса должен сократиться с 2858 т. до 2451 т или на 407 т. Безусловно, это не положительный результат, по данному показателю, но он все же позволяет уменьшить его отрицательное значение. Главным образом в этом должно стать сокращение посевных площадей подсолнечника и их рост под кормовыми культурами.

Фактическим продолжением данной проблемы является вопрос эрозионной опасности. Введение планирующей структурой производства позволит сократить коэффициент водно эрозионной опасности от 0,6 до 0,56, а коэффициент ветро — эрозионной опасности от 0,54 до 0,5. Данное сокращение не существенно, но оно положительное.

Таблица 3

Баланс гумуса по факту (2007 2012гг.) И по проекту ТОВ «Агро-Ровнополье»*

Показатели

Фактические данные в среднем за 2007–2012 годы

По проекту

Проект +, — к фактическим данным

На площадь пашни, т

На 1 га т/га

На площадь пашни, т

На 1 га т/га

На площадь пашни, т

На 1 га т/га

Потери гумуса в результате эрозии

1820

0,96

1504

0,8

-316

-0,16

Потери гумуса в результате минерализация

2620

1,39

2672

1,42

52

0,03

Накопление гумуса за счет поверхностных остатков

565

0,3

573

0,3

8

0

Накопление гумуса за счет корневых остатков

974

0,52

1003

0,53

29

0,01

Накопление за счет органики

44

0,02

149

0,08

105

0,06

Баланс гумуса по хозяйству

-2858

-1,51

-2451

-1,3

407

0,21

*Источник: составлено автором на основе официальных данных годовых отчетов Агрофирмы ТОВ «Агро-Ровнополье»

Основным критерием оптимизации является прибыль предприятия. Он выступал и в качестве целевой функции. Полученные данные по прибыли по видам продукции и культурами приведены в таблице 4.

Таблица 4

Фактические и проектные показатели размера прибыли на производство сельскохозяйственной продукции в ТОВ «Агро-Ровнополье»*

Виды продукции

Фактические данные в среднем за 2007–2012 годы

По проекту

Проект +, — к фактическим данным

тыс. грн.

%

тыс. грн.

%

тыс. грн.

%

Озимая пшеница

872,0

38,8

907,9

51,0

35,9

12,2

Ячмень озимый

2,7

0,1

2,6

0,1

-0,1

0,0

Кукуруза

5,4

0,2

1,8

0,1

-3,6

-0,1

Ячмень яровой

39,6

1,8

41,2

2,3

1,6

0,6

Горох

115,1

5,1

133,1

7,5

18,0

2,4

Сорго

7,7

0,3

7,9

0,4

0,2

0,1

Подсолнечник

1631,9

72,6

556,9

31,3

-1075,0

-41,3

Бахчевые на корм

37,3

1,7

59,5

3,3

22,2

1,7

Всего по растениеводству

2711,7

120,7

1710,9

96,1

-1000,8

-24,6

Молоко

-102,3

-4,6

17,8

1,0

120,1

5,6

Мясо КРС

-210,0

-9,3

22,9

1,3

232,9

10,6

Мясо свиней

-152,2

-6,8

28,6

1,6

180,8

8,4

Всего по животноводству

-464,4

-20,7

69,3

3,9

533,7

24,6

Всего по хозяйству

2247,3

100,0

1780,2

100,0

-467,1

 

*Источник: составлено автором на основе официальных данных годовых отчетов Агрофирмы ТОВ «Агро — Ровнополье»

При ее анализе обратим внимание, что в области растениеводства главное изменение касается прибыли от реализации подсолнечника (уменьшение на 1075 тыс. грн.). Безусловно, это связано с планирующим уменьшением посевных площадей и объемов его производства. Что касается других культур, то незначительный рост должно иметь место по озимой пшенице (+35,9 тыс. грн.), И гороха (+18 тыс. грн.). Общее сокращение по отрасли растениеводства в результате указанных изменений должна равняться 1000,8 тыс. грн.

Что касается животноводства, то в данном случае планируется получить незначительную прибыль (+69,3 тыс. грн.). В отличие от ущерба, который имел место по фактическим данным по 2007–2012 годы (-464,4 тыс. грн.). Это, безусловно, обеспечит минимум рентабельности производства продукции животноводства и обеспечит основой для дальнейшего развития данной отрасли. Таким образом, конечным итогом общая сумма финансового результата по проекту должна составлять 1 млн. и 780,2 тыс. грн., Что на 467,1 тыс. грн. меньше фактического финансового результата. Но при этом следует учитывать улучшения баланса гумуса за счет минимизации посевных площадей подсолнечника и их перевод под производство кормовых культур. С учетом данного фактора подобное сокращение финансового результата должно быть оправданным.

Литература:

1.                  Гатаулин А. М. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве / А. М. Гатаулин, Г. В. Гаврилов, Т. М. Сорокина [и др.]; ред. А. М. Гатаулин. — М.: Агропромиздат, 1990. — 432 с.

2.                  Браславец М. Е. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве / М. Е. Браславец, Р. Г. Кравченко. — М., «Колос», 1972. 589 с.

3.                  Про затвердження Методичних рекомендацій щодо оптимального співвідношення сільськогосподарських культур у сівозмінах різних ґрунтово-кліматичних зон України: наказ Мiнiстерства аграр. полiтики України, Мiнiстерства фiнансiв України № 440/71 від 18.07.2008 р. [Електронний ресурс]. — Режим доступу: http://www.uazakon.com/documents/date_cp/ pg_gbcgsg/.

4.                  Про затвердження нормативів оптимального співвідношення культур у сівозмінах в різних природно-сільськогосподарських регіонах: постанова Кабінету Міністрів України № 164 від 11.02.2010 р. [Електронний ресурс]. — Режим доступу: http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/164–2010-п.– Назва з тит. екрана.

Основные термины (генерируются автоматически): зеленый корм, данные, ограничение, озимая пшеница, культура, сельскохозяйственное предприятие, баланс гумуса, проект, главный образ, общая площадь.


Похожие статьи

Урожайность культур и плодородие почвы в севооборотах...

...на производстве зерна: чистый пар – озимая пшеница – яровая пшеница – ячмень.

в почве 4,35-4,52% гумуса для поддержания бездефицитного баланса гумуса необходимо

удобрений в севообороте на продуктивность сельскохозяйственных культур и плодородие почвы.

Роль защиты растений в сохранении урожайности зерновых...

Хозяйственная дезорганизация в сельском хозяйстве девяностых годов прошлого столетия и начала двухтысячных привела к большим потерям почвенного гумуса от 10 до 30 % [1] и как результат — падение урожайности сельскохозяйственных культур.

Влияние предшественников на урожайность и качество зерна...

Приволжский округ — один из крупнейших в России производитель зерна озимой пшеницы. Эта культура занимает около 25 % общей площади посевов зерновых.

Содержание гумуса в пахотном слое 5,8 %, щелочногидролизуемого азота от 90 мг на 1 кг почвы, подвижного...

Эффективность использования различных зернобобовых культур...

В последние годы по данным Всероссийского НИИ кормов, в структуре валовых сборов кормового зерна зернобобовые

Содержание гумуса 2,2-2,5%, рН – 6,2-6,5. Бобы кормовые Орлецкие, люпин узколистный Кристалл, вика яровая Никольская, горох Мультик, пелюшка Алла.

Похожие статьи

Урожайность культур и плодородие почвы в севооборотах...

...на производстве зерна: чистый пар – озимая пшеница – яровая пшеница – ячмень.

в почве 4,35-4,52% гумуса для поддержания бездефицитного баланса гумуса необходимо

удобрений в севообороте на продуктивность сельскохозяйственных культур и плодородие почвы.

Роль защиты растений в сохранении урожайности зерновых...

Хозяйственная дезорганизация в сельском хозяйстве девяностых годов прошлого столетия и начала двухтысячных привела к большим потерям почвенного гумуса от 10 до 30 % [1] и как результат — падение урожайности сельскохозяйственных культур.

Влияние предшественников на урожайность и качество зерна...

Приволжский округ — один из крупнейших в России производитель зерна озимой пшеницы. Эта культура занимает около 25 % общей площади посевов зерновых.

Содержание гумуса в пахотном слое 5,8 %, щелочногидролизуемого азота от 90 мг на 1 кг почвы, подвижного...

Эффективность использования различных зернобобовых культур...

В последние годы по данным Всероссийского НИИ кормов, в структуре валовых сборов кормового зерна зернобобовые

Содержание гумуса 2,2-2,5%, рН – 6,2-6,5. Бобы кормовые Орлецкие, люпин узколистный Кристалл, вика яровая Никольская, горох Мультик, пелюшка Алла.

Задать вопрос