Эффективность использования различных зернобобовых культур в полевом кормопроизводстве Калужской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Мазуров В. Н., Лукашов В. Н., Короткова Т. Н. Эффективность использования различных зернобобовых культур в полевом кормопроизводстве Калужской области // Молодой ученый. — 2015. — №8.3. — С. 45-47. — URL https://moluch.ru/archive/88/17930/ (дата обращения: 22.10.2018).

Приведены результаты изучения урожайности и кормовой ценности различных зернобобовых культур при посеве в чистом виде и в составе двухкомпонентных зерносмесей.

Ключевые слова: бобы кормовые, горох, вика, люпин, совместные посевы, зерносмеси, обменная энергия, сырой протеин.

Важнейшим направлением повышения качества используемых концентрированных кормов является интенсификация производства зернобобовых культур. В последние годы по данным Всероссийского НИИ кормов, в структуре валовых сборов кормового зерна зернобобовые занимают 2,1%. При таком соотношении злаковых и бобовых культур дефицит сырого протеина в зерне составляет более 30%. В ближайшей перспективе намечено повышение удельного веса зернобобовых культур до 12% [4, с. 43].

В Калужском НИИСХ проведены полевые опыты по изучению продуктивности различных зернобобовых культур при посеве в чистом виде и в составе зерносмесей [5, с. 42].

Цель исследований – изучить урожайность и качество зерна различных зернобобовых культур при посеве в чистом виде и в составе зерносмесей различного состава.

Материал и методы. Исследования проводились в 2006-2012 гг. в отделе кормопроизводства «Калужского НИИСХ» методом полевого опыта. Почва опытного участка серая лесная среднесуглинистая. Содержание гумуса 2,2-2,5%, рН – 6,2-6,5. Бобы кормовые Орлецкие, люпин узколистный Кристалл, вика яровая Никольская, горох Мультик, пелюшка Алла.

Опыт проводился в трехкратной повторности, размещение делянок систематическое, площадь делянок – 50 м2.

Предшественником в опыте служили посевы ярового ячменя. Технология подготовки почвы – общепринятая для данной зоны. Осенью проводилось лущение стерни и отвальная вспашка. Весной – ранневесеннее боронование и предпосевная культивация. Осенью под вспашку вносились фосфорно-калийные удобрения. Посев проводили сеялкой СН-16 одновременно с ранними зерновыми культурами, рядовым способом при норме высева компонентов в совместных посевах – по 50% от рекомендуемой для данной культуры при посеве ее в чистом виде.

Результаты и их обсуждение.

В среднем за годы исследований наиболее высокий урожай зерна при выращивании зернобобовых культур в чистом виде получен на посевах бобов кормовых (50,0 ц/га). Выход обменной энергии с 1 га составил 56,4 ГДж, при содержании в 1 кг сухого вещества 13.0 МДж. Наиболее высокое содержание сырого протеина отмечено в зерне люпина узколистного (30,5%) и бобов кормовых (26,1%), что обеспечило содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице 218 г и 175 г соответственно. Наиболее высокий сбор переваримого протеина с 1 га получен на посеве бобов кормовых 9,8 ц. [2, с. 55].

При совместных посевах бобовых культур лучшие результаты получены на варианте бобы кормовые + пелюшка. Урожай зерна составил 53,0 ц/га, сбор обменной энергии 59,9 Дж/га, переваримого протеина 9,6 ц/га [1, с. 16].

Результаты наших опытов свидетельствуют, что наиболее высокий урожай зерна формируется при совместных посевах различных культур. Как отмечает А.А.Жученко [3, с. 67], не случайно в последние годы все большее внимание уделяют использованию смешанных агрофитоценозов, в основу формирования которых положен принцип комплементарности т.е. способности разных видов (сортов) избегать агрессивной конкуренции и даже дополнять друг друга.

Использование бобовых зерносмесей способствует обогащению кормов различными аминокислотами, содержание которых существенно изменяется в зависимости от культуры. Так, например, в семенах бобов содержание метионина составляет 13 мг, а в семенах вики – 68 мг, содержание триптофана колеблется от 18 мг в семенах гороха, до 23 мг в семенах бобов, лизина – от 140 мг у бобов, до 162 мг у люпина.

Урожай и качество зерна однолетних зернобобовых культур и бобово-злаковых зерносмесей (среднее 2006 – 2012 гг.)

 

п/п

 

Вариант

Урожай

 зерна,

ц/га

Содержание в 1 кг. сухого вещества

сырой протеин,

 %

ОЭ,

МДж

1

Бобы

50,0

26,1

13,0

2

Люпин

28,5

30,5

12,9

3

Пелюшка

42,7

21,8

13,0

4

Горох

35,1

15,2

12,9

5

Вика

26,7

19,2

13,1

6

Бобы + горох

46,1

18,8

13,0

7

Бобы + пелюшка

53,0

22,8

12,9

8

Бобы + вика

40,0

23,5

13,0

9

Люпин + пелюшка

40,4

25,9

13,1

10

Люпин + горох

39,0

20,6

12,9

11

Вика + овес

41,1

14,4

11,6

12

Горох + овес

44,8

12,2

11,4

13

Пелюшка + овес

47,6

11,9

11,3

14

Бобы + овес

50,9

14,1

11,3

15

Люпин + овес

37,9

12,3

11,4

16

Вика + ячмень

42,6

15,9

12,4

17

Горох + ячмень

46,8

9,9

11,9

18

Пелюшка + ячмень

47,2

12,1

12,0

19

Бобы + ячмень

54,9

14,2

12,1

20

Люпин + ячмень

31,5

14,7

12,2

 

Совместный посев бобовых и злаковых культур позволяет получать зерносмеси определенного состава и использовать их в качестве основы для приготовления комбикормов, сбалансированных по сахаро–протеиновому соотношению. В наших опытах наиболее высокий урожай зерна получен при совместном посеве бобов с ячменем (54,9 ц/га), сбор обменной энергии – 58,8 ГДж/га, переваримого протеина 5,9 ц/га. Полученная зерносмесь содержит 12,1 МДж/1 кг с.в. сухого вещества, и 14,2%, сырого протеина. Второй по значению результат получен при совместном посеве бобов с овсом. Урожай зерна на этом варианте составил 50,9 ц/га, сбор обменной энергии – 57,5 ГДж/га.

Заключение

Таким образом, на основании проведенных исследований, можно сделать вывод о высокой продуктивности и целесообразности широкого внедрения в производство таких зернобобовых культур, как бобы кормовые и пелюшка, в чистом виде и в составе бобовых и бобово-злаковых зерносмесей. Технологии выращивания этих культур применительно к различным почвенно-климатическим зонам области разработаны в Калужском НИИСХ и успешно апробированы в производственных условиях.

 

Литература:

1.        Глушков Н.В., Лукашов В.Н., Короткова Т.Н. Бобы кормовые в Калужской области. - Калуга, - 2007. (рекомендации)

2.        Дегтярев В.П., Козлов А.С., Дедкова А.И и др. Современные тенденции развития кормовой базы в молочном скотоводстве. // Кормопроизводство ХХ1 века: проблемы и пути их решений. - Орел, - 2009, - с.55-57.

3.        Жученко А.А. Основы адаптивного использования природных биологических и техногенных ресурсов. // Зернофураж в России. М.,- 2009,- с.6.

4.        Косолапов В.М. Высокоэффективные способы подготовки и использования зернофуража в кормлении сельскохозяйственных животных. // Зернофураж в России. – М., - 2009, - с.43-63.

5.        Лукашов В.Н., Мазуров В.Н., Короткова Т.Н. Технология создания и использования однолетних бобово-злаковых агрофитоценозов в условиях Калужской области. - руководство – Калуга, - 2012, - с.42

2.        Шпаков А.С., Новоселов Ю.К., Рудоман В.В. Организационно-хозяйственные и научно-практические меры по интенсификации производства кормового зерна. - М., - 2007.

3.        Белоус Н.М. Влияние систем удобрений и пестицидов на качественные показатели массы кормового люпина / Н.М. Белоус, В.Ф. Шаповалов, Л.П. Харкевич, В.В. Талызин // Агрохимический вестник. - 2011. - №3. - С. 3-5.

4.        Белоус И.Н. Биоэнергетическая оценка выращивания люпина в севооборотах различного назначения / И.Н. Белоус, Е.В. Смольский, Г.Л. Яговенко // Зерновое хозяйство России. - 2011. - №5. - С. 122-132.

5.        Дронов, А.В. Продуктивность сорго сахарного в одновидовых и бинарных посевах на юго-западе Центрального региона России / Дронов А.В., Зайцева О.А., Кундик С.М. // Вестник Курской ГСХА. - 2014.- №5. - С.53-54.

6.        Дьяченко, В.В. Суданская трава в полевом кормопроизводстве Нечерноземья / В.В. Дьяченко. – Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2009. - 230с.

Основные термины (генерируются автоматически): чистый вид, сырой протеин, культура, обменная энергия, боб, люпин, сухое вещество, высокий урожай зерна, посев, совместный посев бобов.


Ключевые слова

горох, обменная энергия, бобы кормовые, вика, люпин, совместные посевы, зерносмеси, сырой протеин

Похожие статьи

Влияние режимов питания и сроков уборки на продуктивность...

сырой протеин, обменная энергия, зеленая масса, посев, уборка, осень, нут, контроль, молочно-восковая спелость, вариант смеси ячменя.

Экономическая эффективность выращивания сои в современных...

Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономический районы — остальные 1,5 % посевов и 1 % валового сбора бобов сои.

2) Выбор сорта имеет решающее значение для получения высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Влияние сроков уборки на продуктивность смешанных посевов...

Урожайность зерна одновидовых посевов ячменя (контроль) и смеси

Основные термины (генерируются автоматически): срок уборки, уборка, сырой протеин

откормочные комплексы, смешанный агрофитоценоз, продуктивность, кормовые культуры, протеин, обменная энергия.

Интенсификация кормопроизводства в условиях Северо-Западного...

корм, сухое вещество, трава, обменная энергия, питательная ценность корма, крупный рогатый скот, сырой протеин, сельское хозяйство, поверхностное улучшение, Ленинградская область.

Перспективное использование семян сои и продуктов ее...

Помимо перечисленных выше компонентов сои, которые оказывают отрицательное влияние, в ней

Том. III. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль) / под ред.: Б. С

Применение вторичных продуктов переработки какао бобов для повышения...

Современное состояние и пути решения агрохимических проблем...

На посевах сахарной свеклы, наоборот, — наблюдалось негативное влияние на накопление сахара в

Совместно с отделом зерновых культур в лаборатории применения удобрений в течение

Такая норма обеспечивала наибольшую окупаемость удобрений урожаем зерна, не...

Возможность и перспективы внедрения сорговых культур...

Сорго дает высокие и более стабильные урожаи по годам в сравнении с кукурузой в зоне их возделывания.

Сорго можно высевать совместно с бобовыми культурами (соя, кормовые бобы, люпин и др.) для повышения питательности корма, сбалансированного по...

Сорт гороха Степняк для условий Среднего Поволжья

Основными факторами, лимитирующими урожайность зерна культуры в регионе

Урожай зеленой массы (убранной в период бутонизации и образования бобов) по сравнению с листочковым сортом Чешминский 95 был выше на 9–18 ц/га, а сухого вещества — на 6–20 ц/га.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Влияние режимов питания и сроков уборки на продуктивность...

сырой протеин, обменная энергия, зеленая масса, посев, уборка, осень, нут, контроль, молочно-восковая спелость, вариант смеси ячменя.

Экономическая эффективность выращивания сои в современных...

Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономический районы — остальные 1,5 % посевов и 1 % валового сбора бобов сои.

2) Выбор сорта имеет решающее значение для получения высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Влияние сроков уборки на продуктивность смешанных посевов...

Урожайность зерна одновидовых посевов ячменя (контроль) и смеси

Основные термины (генерируются автоматически): срок уборки, уборка, сырой протеин

откормочные комплексы, смешанный агрофитоценоз, продуктивность, кормовые культуры, протеин, обменная энергия.

Интенсификация кормопроизводства в условиях Северо-Западного...

корм, сухое вещество, трава, обменная энергия, питательная ценность корма, крупный рогатый скот, сырой протеин, сельское хозяйство, поверхностное улучшение, Ленинградская область.

Перспективное использование семян сои и продуктов ее...

Помимо перечисленных выше компонентов сои, которые оказывают отрицательное влияние, в ней

Том. III. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль) / под ред.: Б. С

Применение вторичных продуктов переработки какао бобов для повышения...

Современное состояние и пути решения агрохимических проблем...

На посевах сахарной свеклы, наоборот, — наблюдалось негативное влияние на накопление сахара в

Совместно с отделом зерновых культур в лаборатории применения удобрений в течение

Такая норма обеспечивала наибольшую окупаемость удобрений урожаем зерна, не...

Возможность и перспективы внедрения сорговых культур...

Сорго дает высокие и более стабильные урожаи по годам в сравнении с кукурузой в зоне их возделывания.

Сорго можно высевать совместно с бобовыми культурами (соя, кормовые бобы, люпин и др.) для повышения питательности корма, сбалансированного по...

Сорт гороха Степняк для условий Среднего Поволжья

Основными факторами, лимитирующими урожайность зерна культуры в регионе

Урожай зеленой массы (убранной в период бутонизации и образования бобов) по сравнению с листочковым сортом Чешминский 95 был выше на 9–18 ц/га, а сухого вещества — на 6–20 ц/га.

Задать вопрос