Состояние и основные тенденции мирового рынка вооружений и военной техники в современных условиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №22 (521) май 2024 г.

Дата публикации: 03.06.2024

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Травкина, А. А. Состояние и основные тенденции мирового рынка вооружений и военной техники в современных условиях / А. А. Травкина, Л. В. Нохрина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 22 (521). — С. 308-309. — URL: https://moluch.ru/archive/521/114983/ (дата обращения: 24.07.2024).



В статье автор анализирует состояние и основные тенденции мирового рынка вооружений и военной техники в современных условиях.

Ключевые слова: вооружение и военная техника (ВВТ), экспортеры, импортеры, мировой рынок, «серый» рынок, «черный» рынок.

Мировой рынок вооружений является одним из самых крупных и динамичных сегментов мировой экономики. Он характеризуется высокой конкуренцией, технологическими инновациями и геополитическими изменениями.

Мировой рынок вооружения — это глобальная система экономических отношений, которая включает в себя производство, продажу и покупку военной техники, оружия, боеприпасов и сопутствующих товаров, и услуг военного назначения. Торговля оружием приносит не только прибыль, но и воздействует на военно-политическую обстановку в различных регионах мира, на политический курс стран, которые производят вооружение.

Мировой рынок обычных вооружений значительно отличается от других товарных рынков и характеризуется рядом особенностей. По сути, основными игроками на этом рынке являются государства. Они определяют уровень военных расходов, от размера которых зависит объем как жестко контролируемого производства вооружений и военной техники (ВВТ), так и международной торговли, принимают решения, кому и на каких условиях продать или у кого купить ВВТ. При этом государства руководствуются скорее политическими соображениями: все страны — экспортеры ВВТ используют экспорт вооружений для укрепления и расширения сферы своего геополитического влияния. В то же время считается, что экспорт ВВТ способствует улучшению состояния торговых балансов стран-экспортеров, сохранению рабочих мест, стимулированию инноваций и повышению конкурентоспособности национальных оборонных компаний.

Однако некоторые аналитики не столь однозначны в оценках влияния экспорта ВВТ на национальные экономики, указывая на ряд связанных с ним скрытых затрат. В частности, данные о доходах от экспорта ВВТ маскируют альтернативные издержки, обусловленные большими вложениями государственных средств в национальные оборонные компании для создания их экспортного потенциала, тогда как армию можно обеспечить более дешевым зарубежным оружием; реальные объемы поставок могут значительно отличаться от официально заявленных; отсутствует информация о размере импорта комплектующих и других ресурсов, необходимых для производства ВВТ; весьма туманны реальные размеры компенсаций, предоставляемых странам-покупателям.

На состояние рынка вооружений, помимо состояния мировой экономики, большое влияние оказывают количество и масштабы различного рода локальных конфликтов. В целом все страны, имеющие территориальные претензии к соседям, участвующие в межнациональных и религиозных конфликтах, являются потенциальными импортерами оружия. В связи с этим стоит отметить такую специфическую для рынка ВВТ черту, как нелегальные сегменты рынка. Обычно выделяют «серый» и «черный» рынки. На «сером» рынке поставки ВВТ осуществляются с ведома правительственных организаций (либо глав государств), но без какой-либо огласки. «Черный» рынок, включающий поставки ВВТ в обход существующих запретов и международных соглашений, значительно уступает «серому».

В настоящее время наблюдается рост спроса на высокотехнологичные системы вооружения, так как современные конфликты требуют использования передовых технологий, таких как беспилотные летательные аппараты, высокоточное оружие, системы связи и разведки. В связи с этим происходит усиление роли Китая. Китай становится одним из крупнейших игроков на мировом рынке ВВТ. Его растущий военный бюджет и инвестиции в развитие собственных оборонных технологий позволяют ему конкурировать с традиционными лидерами, такими как США и Россия. Другие развивающиеся страны, такие как Индия, также активно наращивают свои военные расходы и стремятся к укреплению своих позиций на рынке. Некоторые страны, ранее занимавшие лидирующие позиции на рынке ВВТ, сталкиваются с ограничениями на экспорт своей продукции. Это приводит к изменениям в структуре экспорта и появлению новых лидеров на рынке. (Таблица 1).

Таблица 1

Основные экспортеры и импортеры ВВТ в мире

Экспортеры

Импортеры

США

Индия

Россия

Саудовская Аравия

Франция

Объединенные Арабские Эмираты

Германия

Австралия

Китай

Южная Корея

Великобритания

Алжир

Израиль

Египет

Следует отметить, что данные о торговле вооружениями могут быть неполными или неточными из-за секретности сделок и ограничений на распространение информации. Кроме того, некоторые страны могут использовать посредников или подставные компании для обхода санкций и ограничений.

Мировой рынок ВВТ демонстрирует устойчивость к экономическим кризисам и колебаниям цен на сырьевые товары. Это связано с тем, что спрос на военную технику остается стабильным даже в периоды экономических кризисов.

Военно-политические стратеги заинтересованы в проекции военной мощи своих государств в разных регионах мира, в расширении географии присутствия своих стран на мировой арене, в воздействии на военную политику стран-импортеров в удовлетворяющем интересы стран-экспортеров направлении, в достижении значимого в глобальном масштабе совокупного потенциала партнеров по военно-политической интеграции (а нередко и по конкретной военной коалиции).

Литература:

  1. Жилина, И. Ю. Мировой рынок вооружений и военной техники / И. Ю. Жилина. — Текст: непосредственный // Международная торговля. — 2018. — № 12. — С. 52–58.
  2. Кушнир, А. М. Особенности мирового рынка продукции военного назначения и тенденции его развития / А. М. Кушнир. — Текст: непосредственный // Военный академический журнал. — 2016. — № 4. — С. 96–99.
  3. Вооружения (Мировой рынок). — Текст: электронный // Tadviser: [сайт]. — URL: https://www.tadviser.ru/index.php/ (дата обращения: 28.05.2024).
Основные термины (генерируются автоматически): военная техника, мировой рынок, китай, россия, рынок, США.


Ключевые слова

мировой рынок, экспортеры, вооружение и военная техника (ВВТ), импортеры, «серый» рынок, «черный» рынок

Похожие статьи

Задать вопрос