Вовлечение клиентов и сотрудников в процесс брендинга компании: как сделать их носителями бренда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Маркетинг, реклама и PR

Опубликовано в Молодой учёный №20 (519) май 2024 г.

Дата публикации: 16.05.2024

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Ельцова, Д. К. Вовлечение клиентов и сотрудников в процесс брендинга компании: как сделать их носителями бренда / Д. К. Ельцова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 20 (519). — С. 149-150. — URL: https://moluch.ru/archive/519/114170/ (дата обращения: 19.12.2024).



Брендинг компании представляет ее идентичность и зависит от позиционирования фирмы на рынке. Предприятия занимаются брендингом, чтобы конкурировать с соперниками по рынку, когда простая дифференциация товаров не помогает побудить потенциального потребителя к покупке.

Сам по себе брендинг является важнейшей частью маркетинга компании. Фирма посредством брендинга общается с потребителями, показывает, чем она уникальна или лучше остальных. Общается компания с потребителями через различные каналы коммуникации, которые несут элементы бренда, так как чем чаще и больше потребитель слышит об определенном бренде, тем больше ему доверяет и считает его надежным.

Компания общается с помощь брендинга по онлайн- и офлайн каналам коммуникации, посредством рекламы и интеграций, сотрудничества с известными личностями. Но тем не менее, немаловажной частью брендинга является вовлечение непосредственно сотрудников в процесс построения бренда, так как именно сотрудники представляют лицо компании. Именно с рядовыми сотрудниками покупатели сталкиваются впервые, и именно сотрудники формируют бесконечно важное первое впечатление о марке.

Сотрудники, особенно те, кто работает непосредственно напрямую с клиентами, обладают уникальным пониманием потребителей, которых они обслуживают ежедневно. Их опыт может выявить пробелы между предполагаемым ценностным предложением компании и реальным опытом работы с клиентами. Вовлекая сотрудников в обсуждение ценностного предложения, предприятия могут раскрыть инсайты и перспективы, которые находят более глубокий отклик как у нынешних, так и у потенциальных клиентов. Помимо этого, такое вовлечение повышает лояльность сотрудников, поскольку они чувствуют, что их вклад напрямую влияет на направление и успех бренда, эта методика широко используется в компаниях развитых стран и носит название партисипативного управления.

Кроме того, чем больше сотрудник любит компанию, в которой он работает, тем больше он становится посредником бренда и главным лицом по продвижению бренда — преданным фанатом, который не будет голословным в глазах посторонних, так как имеет реальный опыт работы на бренд.

Чтобы бренду сделать своих сотрудников адвокатами фирмы, необходимо доказать сотруднику, что его ценят в компании, и создать эмоциональную связь с брендом, это можно сделать, проводя внутренние маркетинговые мероприятия и рабочая с человеческими ресурсами, как представлено в таблице 1.

Таблица 1

Методы повышения эмоциональной связи сотрудников с брендом

Метод

Описание

Программы обратной связи

Регулярный сбор отзывов от сотрудников через анкеты, встречи и форумы для улучшения корпоративной стратегии

Участие в принятии решений

Включение сотрудников в процессы принятия решений, связанных с развитием бренда и стратегией

Обучение и развитие

Предоставление программ обучения и развития, чтобы сотрудники лучше понимали цели бренда и свою роль в их достижении на бесплатной основе

Программы признания

Внедрение систем награждения и признания за вклад сотрудников в успехи бренда, что повышает их мотивацию и лояльность

Совместные инициативы

Организация мастер-классов, где работники могут экспериментировать и предлагать новые идеи руководящему персоналу

Корпоративные мероприятия

Проведение регулярных корпоративных мероприятий и праздников, направленных на укрепление корпоративной культуры и бренда

Карьерный рост и возможности

Предложение путей карьерного роста с возможностью работать над ключевыми и важными проектами

Источник: составлено автором на основе [11].

Судя по таблице, можно сделать вывод, что, развивая корпоративную культуру компании и работая с сотрудниками, можно добиться увеличения удовлетворенности сотрудников и соответственно, повышения их осведомленности о бренде и его ценностях. Проводя корпоративные мероприятия и создавая атмосферу признания на предприятии, сотрудники могут почувствовать, что их ценят и отплатить тем же, только в большем масштабе, так как они после будут являться адвокатами бренда.

Такую практику применяют самые крупные компании мира и России, организовывая различные вознаграждения и создавая интересные пути развития сотрудников, так как чем больше бизнес, тем больше сотрудников он имеет и соответственно, тем более важно иметь удовлетворенных сотрудников. Например, одним из успешных примеров вовлечения сотрудников в брендинг является глобальный технологический гигант-поисковик Google. Фирма придерживается культуры открытости и инноваций, которая позволяет сотрудникам быть не просто исполнителями, но активными участниками в формировании бренда.

Компания имеет 4 основных направления для вовлечения сотрудников:

  1. Бренд внедряет НОУ-ХАУ программы, например, Google разработала программу «20 % Times» которая позволяет сотрудникам тратить до 20 % своего рабочего времени на проекты, которые они считают важными для компании. Эта программа привела к созданию одной из самых больших в мире электронных почт Gmail и международного новостного агрегатора Google News.
  2. Кроме того, Google известен своим неформальным офисным пространством и прозрачной корпоративной культурой — все честны друг с другом и поддерживают друг друга.
  3. Также техногигант собирает обратную связи после завершения проектов от сотрудников, чтобы узнать, какие существуют проблемы в корпоративной культуре и как в следующий раз не допустить ошибок в построении команды на проект.
  4. И наконец, бренд тратит миллионы долларов на программы обучения и развития сотрудников, отчего сам является одним из самых лучших работодателей и побеждает в различных конкурсах — туда стремятся люди не только за работой, но и повышением навыков через образовательные программы и опытных коллег.

В конечном счете, вовлечение клиентов и сотрудников в процесс брендинга создает гибкий и отзывчивый бренд, способный адаптироваться к меняющимся рыночным условиям и предпочтениям клиентов, что не только укрепляет репутацию бренда, но и создает конкурентное преимущество в виде бесплатного продвижения.

Компании, которым удается создать такую инклюзивную и привлекательную среду для бренда, имеют больше возможностей ориентироваться в сложностях рынка, добиваясь устойчивого роста и успеха. В итоге, вовлечение клиентов и сотрудников в процесс брендинга — это не просто способ улучшить имидж бренда, но и стратегический императив, который движет компанию вперед, выгодно отличая ее от конкурентов.

Литература:

  1. Иванов И. И., Смирнова А. Б. Стратегии корпоративного брендинга в современной экономике. — М.: Издательство «Экономика», 2023. — 356 с.
  2. Петрова Е. В. Идентичность бренда и ее роль в построении взаимоотношений с потребителями. — СПб.: Издательство «Маркетинг», 2022. — 289 с.
  3. Кузнецова О. Л. Визуальная идентичность компании: от теории к практике. — Н. Новгород: ННГУ, 2024. — 234 с.
  4. Лебедев К. Д. Бренд-менеджмент: новые подходы в условиях цифровизации. — Екатеринбург: УрФУ, 2023. — 412 с.
  5. Морозова С. С., Чернышев К. Ю. Психология брендинга: как создать успешный бренд. — Краснодар: Издательство «Бизнес-книги», 2022. — 320 с.
  6. Белова Г. Н. Коммуникационные стратегии в брендинге: инструменты и кейсы. — Воронеж: ВГУ, 2024. — 275 с.
  7. Алексеева И. Ю., Захарова Е. П. Социальные сети как платформа для брендинга компании. — М.: Издательство «Интернет-маркетинг», 2023. — 198 с.
  8. Тарасов П. П. Анализ эффективности инвестиций в бренд. — М.: Издательство «Финансы и статистика», 2022. — 256 с.
  9. Соколова Я. В. Культурные аспекты брендинга в международном бизнесе. — М.: Издательство «Глобальный маркетинг», 2023. — 310 с.
  10. Федорова А. А. Тренды в дизайне брендов: от идентичности к инновациям. — М.: Издательство «Дизайн и брендинг», 2024. — 340 с.
  11. Береза, А,И, Сергиенко, Е. С. Методы эмоционального вовлечения работников в продвижение бренда / А. И. Береза, Е. С. Сергиенко. — Текст: электронный // КиберЛенинка: [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-emotsionalnogo-vovlecheniya-rabotnikov-v-prodvizhenie-brenda (дата обращения: 22.04.2024).
Основные термины (генерируются автоматически): сотрудник, бренд, компания, вовлечение клиентов, вовлечение сотрудников, карьерный рост, корпоративная культура, обратная связь, реальный опыт работы, успех бренда.


Похожие статьи

Послы бренда — новое звено между бизнесом и потребителем

Данная статья посвящена обзору нового звена между бизнесом и потребителем — послов бренда. Проведенное исследование позволяет сделать вывод об эффективности использования новых инструментов в современном маркетинге.

Влияние развития HR-бренда на конкурентоспособность компании в сфере IT

Обучение как способ управления клиентами, повышения их лояльности и вовлеченности

Применение кадровых технологий как инструмент воздействия на качественные характеристики персонала в организации

Особенности нейминга в формировании бренда компании

В статье дается характеристика нейминга как необходимого инструмента для продвижения товара. Работа содержит анализ основных этапов, а также способов создания нового имени и основных требований, предъявляемых к будущему названию.

Принципы бережливого производства

В этой статье мы рассмотрим ключевые принципы бережливого управления и применения принципов бережливого производства к управлению проектами, а также то, как они могут помочь вашей организации эффективно масштабироваться.

Имидж ресторана как фактор его конкурентоспособности

Статья посвящена актуальным вопросам организации и ведения ресторанного бизнеса. В статье рассматриваются вопросы конкурентоспособности предприятий питания, где имидж и бренд играют решающую роль, анализируются типичные ошибки рестораторов, предлагаю...

История парфюма, или Парфюм в истории. Часть 2. Аромамаркетинг и PR-технологии: стратегия успеха

Сферу деятельности по изготовлению парфюмерной продукции, начиная от замысла аромата и заканчивая выпуском готового товара, можно именовать промышленным производством, но вернее будет назвать особым видом искусства. В этом мире были и есть свои закон...

Анализ существующего программного обеспечения для автоматизации работы предприятия

Современные мировые тенденции в развитии информационных технологий кардинально изменяют их роль в развитии бизнеса предприятий. Департаменты информационных технологий переходят из роли глубокого сопровождения в статус партнеров, способных предоставит...

Использование инструментов маркетинга в реализации стратегии развития предприятия

Похожие статьи

Послы бренда — новое звено между бизнесом и потребителем

Данная статья посвящена обзору нового звена между бизнесом и потребителем — послов бренда. Проведенное исследование позволяет сделать вывод об эффективности использования новых инструментов в современном маркетинге.

Влияние развития HR-бренда на конкурентоспособность компании в сфере IT

Обучение как способ управления клиентами, повышения их лояльности и вовлеченности

Применение кадровых технологий как инструмент воздействия на качественные характеристики персонала в организации

Особенности нейминга в формировании бренда компании

В статье дается характеристика нейминга как необходимого инструмента для продвижения товара. Работа содержит анализ основных этапов, а также способов создания нового имени и основных требований, предъявляемых к будущему названию.

Принципы бережливого производства

В этой статье мы рассмотрим ключевые принципы бережливого управления и применения принципов бережливого производства к управлению проектами, а также то, как они могут помочь вашей организации эффективно масштабироваться.

Имидж ресторана как фактор его конкурентоспособности

Статья посвящена актуальным вопросам организации и ведения ресторанного бизнеса. В статье рассматриваются вопросы конкурентоспособности предприятий питания, где имидж и бренд играют решающую роль, анализируются типичные ошибки рестораторов, предлагаю...

История парфюма, или Парфюм в истории. Часть 2. Аромамаркетинг и PR-технологии: стратегия успеха

Сферу деятельности по изготовлению парфюмерной продукции, начиная от замысла аромата и заканчивая выпуском готового товара, можно именовать промышленным производством, но вернее будет назвать особым видом искусства. В этом мире были и есть свои закон...

Анализ существующего программного обеспечения для автоматизации работы предприятия

Современные мировые тенденции в развитии информационных технологий кардинально изменяют их роль в развитии бизнеса предприятий. Департаменты информационных технологий переходят из роли глубокого сопровождения в статус партнеров, способных предоставит...

Использование инструментов маркетинга в реализации стратегии развития предприятия

Задать вопрос