Особенности планирования пространства российских ресторанов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №23 (470) июнь 2023 г.

Дата публикации: 08.06.2023

Статья просмотрена: 58 раз

Библиографическое описание:

Микулин, В. Н. Особенности планирования пространства российских ресторанов / В. Н. Микулин, А. Е. Морева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 23 (470). — С. 36-39. — URL: https://moluch.ru/archive/470/103825/ (дата обращения: 01.05.2024).



Ключевые слова: планировка ресторана, организация пространства в малом общественном здании с залом, российский ресторан.

Предприятия общественного питания подразумевают три основные функции: производство блюд, их реализация и организация потребления. Это вызывает необходимость планирования производственной, торговой и посадочной групп помещений. Характер выполняемых функций влияет на формирование групп помещений в общей производственно-торговой структуре предприятия, на которую, в свою очередь, влияют следующие факторы: ассортимент кулинарной продукции, полуфабрикатов, степень их готовности, объем производства и реализации, вместимость залов, наличие отделений для диетического питания и др., которые и определяют характер технологического процесса — основы проектирования любого производственного предприятия, в том числе предприятия общественного питания. [1]

Традиционной чертой при планировании зданий общественного питания в России является линейная расстановка столов в посадочной зоне без четкого разделения между посадочными местами и обособленная закрытая группа производственных помещений. Торговая зона расположена чаще всего в зоне организации потребления.

В ресторане «Мансарда» (Рис. 1а) в обеденном зале столы расположены в правильном порядке без обособления посадочных мест друг от друга, растягиваясь вдоль панорамного окна, выходящего на Исаакиевский собор. Бар находится в центре ресторана — это более неформальная зона. Производственная группа обособлена и не имеет прямого контакта с другими зонами.

Широкое открытое пространство кафе «Булка» (Рис. 6б) разделено на зоны стеллажами промышленного вида. Зона производства блюд закрыта от остальных зон и занимает 1/5 пространства всего малого общественного здания. Посадочная группа помещений разделена на две части, каждая из которых имеет собственную торговую зону. Посадочные места расположены симметрично и линейно, не имеют перегородок и прочих обособлений друг от друга.

а) б)

Рис. 1. Планы российских зданий общественного питания а) Ресторан «Мансарда» Санкт-Петербург, Россия, 1050 m²; б) Кафе и пекарня «Булка» Парк Горького, Москва, Россия, 228 m²

Аналогом японской планировки открытой кухни в России является вынесенная в зал кухня с русской печью. Посадочные места при таком типе планировки расположены вокруг печи так, чтобы с любого места можно было увидеть процесс работы русской печи.

В небольшом ресторане «Северяне» (Рис. 2) на открытой кухне расположены две русские печи. Зона потребления огибает вынесенную кухню. Остальные производственные группы обособлены.

Печи в ресторане «Северяне» Печи в ресторане «Северяне»

Рис. 2. Печи в ресторане «Северяне»

Используемые при возведении зданий общественного питания в России материалы практически не отличаются от японских. Для сооружения более сложных архитектурных форм материалы подбираются исходя из анализа климатических условий, состояния почвы, подземных вод и прочего. При возведении ресторана Royal Beach (Рис. 3) для основания здания была выбрана монолитная железобетонная фундаментная плита. Несущие конструкции сделаны из сборного металлического каркаса. Кровля — эксплуатируемая, решена в виде складчатой конструкции сложной формы, представляющей собой смонтированный по металлическим фермам профнастил. На профнастил устанавливается «зеленая кровля».

Ресторан «Royal Beach» Санкт-Петербург, Россия. Узел парапета Ресторан «Royal Beach» Санкт-Петербург, Россия. Узел парапета

Рис. 3. Ресторан «Royal Beach» Санкт-Петербург, Россия. Узел парапета

В интерьерах большинства заведений традиционной русской кухни основные приемы направлены на создание ощущения пребывания в русской избе. Материалы в интерьерах таких заведений используют натуральные, стилизованные под старину: бревенчатые стены, массивная деревянная мебель, льняные скатерти и салфетки. В качестве вспомогательных деталей декора используются прялки, сундуки, бочонки, глиняная посуда, имитация резных наличников, изразцы, самовары и прочие атрибуты русской избы.

Интерьер ресторана русской кухни «Старый Бастион» (Рис. 4) выполнен согласно традициям интерьера русской избы. Создается яркий и нарядный образ: цветочные орнаменты, резные наличники, стилизованная печь.

Ресторан русской кухни в отеле «Старый Бастион» Ресторан русской кухни в отеле «Старый Бастион»

Рис. 4. Ресторан русской кухни в отеле «Старый Бастион»

Современные интерьеры в предприятиях общественного питания в России не пестрят яркими красками. Как и в японских ресторанах цветовая гамма становится пастельной и более натуральной. Интерьеры стремятся к минимализму, но популярным по-прежнему остается «музейный» тип интерьера, который может сохранять большое количество деталей интерьера, стилизованных под традиционно русскую тематику. В современных российских интерьерах ресторанов и кафе появляются большие площади остекления, что не характерно для традиционного русского интерьера с небольшими окошками. Мебель по-прежнему предпочтительно из натуральных материалов.

Дизайн ресторана «Мансарда» (Рис.5) был спроектирован как интерпретация отличительных черт Санкт-Петербурга: цвета и отражения, напоминающие его историю, тем не менее связанные с современными материалами и формами, создали архитектуру с сильной индивидуальностью. Именно необычная обработка как поверхностей фасадов, так и интерьера ресторана определяет стилистическое измерение дизайна: мебель лаконично оставляет место для потолка, пола и стен, главных объемов этого пространства, вместе с интерьером. Потолок имеет плоскости с разным наклоном и трехмерный геометрический дизайн, подчеркнутый использованием полос серого дуба, что создает впечатление постоянно движущейся поверхности. На полу, тоже из серого дуба, вместо этого используются половые доски, расположенные перпендикулярно потолку, что создает приятный контрастный эффект. Наружные стены чередуются стеклянными поверхностями с вертикальными прямоугольными панелями под разными углами, разрушающими блики света. Обстановка, заключенная в эти поверхности, абсолютно минимальна: в столовой есть квадратные столы со столешницей из орехового дерева. Просторная, современная и, прежде всего, уравновешенная, мансарда охватывает историю советского города, отмечая импульс обновления и изменений, опровергая традиционные каноны.

Интерьер ресторана «Мансарда» Санкт-Петербург, Россия Интерьер ресторана «Мансарда» Санкт-Петербург, Россия

Рис. 5. Интерьер ресторана «Мансарда» Санкт-Петербург, Россия

Стиль и интерьер ресторана «Цветение Сакуры» (Рис. 6) воплощает японскую сдержанность и простоту: темное дерево, бежевые и терракотовые оттенки, мотив цветущей сакуры и уютное зонирование пространства повторяют мотивы японского дизайна. Изобилие стилизованных картин, фонариков и перегородок создают полное ощущение погружения в японскую культуру.

Интерьер ресторана «Цветущая Сакура» Москва, Россия Интерьер ресторана «Цветущая Сакура» Москва, Россия

Рис. 6. Интерьер ресторана «Цветущая Сакура» Москва, Россия

Вывод

Таким образом можно сделать вывод о том, что Российские рестораны наполнены различными решениями организации пространства, начиная от стилистических решений, заканчивая производственными. Российские архитекторы и дизайнеры наполняют интерьеры не только красотой, но так же и уютной атмосферой, продумывают освещение и стилизацию. Особенно это касается больших городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, тут можно встретить самые разнообразные решения в ресторанном деле.

Литература:

  1. Краткий курс лекций для бакалавров 4 курса «Профиль подготовки: Технология и организация ресторанного дела» Сост.: Г. Е. Рысмухамбетова // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». — Саратов, 2016. — 90 с.
  2. Статья И. И. Гуторова «Развитие ресторанного бизнеса» http://edoc.bseu.by:8080/bitstream/edoc/83429/1/Gutorova_78_86.pdf
  3. Полоса 014 Номер № 19(374) от 22.05.2002 Коммерсантъ https://www.kommersant.ru/doc/322694
  4. О ресторанах с русской печью https://daily.afisha.ru/eating/8420-toplenyy-tvorog-kashi-i-kulebyaki-6-restoranov-s-russkoy-pechyu/
  5. О традиционном русском ресторане в отеле https://bastion-pmr.com/products/russkij-restoran
  6. Ресторан «Мансарда» https://www.archdaily.com/882661/mansarda-restaurant-piuarch?ad_source=search&ad_medium=search_result_projects
  7. Типы и тенденции развития дизайнов ресторанов https://joinposter.com/post/design-cafe-trends
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, общественное питание, интерьер ресторана, Санкт-Петербург, Москва, малое общественное здание, русская изба, русская кухня, русская печь, серый дуб.


Похожие статьи

Анализ состояния и тенденции развития рынка общественного...

Всего по франшизе открыты 48 % сетевых ресторанов. На рисунке 1 приведена структура российского рынка

Рис. 1. Структура рынка общественного питания в России.

Динамика оборота рынка общественного питания РФ, % за период с 2011 по 2019 гг.

По обороту общественного питания Екатеринбург занимает третье место в РФ после Москвы и.

Анализ существующих форматов ресторанов в России...

Ниже приводится анализ некоторых существующих в России форматов ресторанов

Такие рестораны могут сочетать элементы традиционной русской кухни с другими

общественное питание, Россия, физический объем, рынок общепита, рынок, быстрое питание...

организации быстрого питания, рестораны среднего ценового сегмента и высокая кухня [2].

Особенности планирования пространства японских ресторанов

Рис. 1. Планы японских зданий общественного питания а) ресторан «Falo» в Щибуя, Япония, 80 ft²; б) ресторан «Hitoshinaya» аэропорт Haneda, Токио, Япония, 171 m². В настоящее время в Японии набирает оборот тип планировки ресторанов с конвейерными лентами (Рис. 2а).

Интерьер в русском стиле как часть культурного наследия

Происходит это потому, что уж очень редко интерьер в русском стиле используется.

Пластик или ПВХ, как правило, мало или совсем не используются, поэтому можно смело

элементы, декоративную роспись, изразцы, но, чаще всего, они используются на кухне.

Нужно заметить, что у многих людей интерьер дома в русском стиле ассоциируется именно с русской избой.

Городская купеческая усадьба (на материале усадьбы Петра...)

...трубными дверцами, кроме того здесь была русская печь, «при ней английский очаг с жаровою печью».

В основной состав служебных построек, как правило входили: флигель, амбар, кухня

С. 279. 2. Роденков А. И. Печи в особняке купца Г. П. Петрова с Санкт-Петербурге...

Здание было выстроено в основном на городские средства и владела биржей городская Дума.

Особенности осуществления проектирования предприятий...

Проектирование предприятий общественного питания, например проектирование кафе, а в

Немалую роль в проектировании предприятий общественного питания играет интерьер

Удобнее всего создавать кухни, рестораны и комбинаты питания во вновь строящихся

Проводя проектирование предприятий общественного питания, таких, как ресторан, кафе...

Zero Waste Cooking, или Ноль отходов в индустрии питания

Кафе «Огурцы», также расположенное в Санкт-Петербурге ежедневно собирает отходы

Применяющаяся система раздельного сбора отходов сегодня действует в Москве в порядке 23 ресторанах.

ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд. кафе - предприятие общественного питания по организации питания и (или без).

Локальные традиции предметно-пространственной организации...

В пространстве избы предметы интерьера располагали по ее периметру, оставляя

как кухня, закрытость которой связывалась с недопущением сглаза, порчи продуктов питания.

«Подобная планировка избы встречается у многих соседних народов: русских, мордвы

Вполне возможно, что у коми-зырян план распространился в связи с русским влиянием» [2. с...

Перспективы развития малого бизнеса в области производства...

Не обошли эти радикальные изменения и нас — представителей малого и среднего бизнеса.

Главное отличие заключается в том, что «Темная кухня» — это ресторан, кафе или столовая

Нам хотелось бы рассмотреть какие особенности имеет «Темная кухня» в своей структуре как

Сервис «Dostаевский», который работает и в Санкт-Петербурге, и в Москве, отчитывался о...

Продвижение услуг ресторана с помощью online-сервиса

Далее мы провели маркетинговый анализ деятельности ресторана «Самобранка». Ресторан «Самобранка» находится в здании отеля «Mariott Grand Hotel», расположенного

Посетителям ресторана предоставляются блюда европейской, итальянской, русской и

«Самобранка» займет на рынке услуг общественного питания ул. Тверской г. Москвы ведущие позиции.

Похожие статьи

Анализ состояния и тенденции развития рынка общественного...

Всего по франшизе открыты 48 % сетевых ресторанов. На рисунке 1 приведена структура российского рынка

Рис. 1. Структура рынка общественного питания в России.

Динамика оборота рынка общественного питания РФ, % за период с 2011 по 2019 гг.

По обороту общественного питания Екатеринбург занимает третье место в РФ после Москвы и.

Анализ существующих форматов ресторанов в России...

Ниже приводится анализ некоторых существующих в России форматов ресторанов

Такие рестораны могут сочетать элементы традиционной русской кухни с другими

общественное питание, Россия, физический объем, рынок общепита, рынок, быстрое питание...

организации быстрого питания, рестораны среднего ценового сегмента и высокая кухня [2].

Особенности планирования пространства японских ресторанов

Рис. 1. Планы японских зданий общественного питания а) ресторан «Falo» в Щибуя, Япония, 80 ft²; б) ресторан «Hitoshinaya» аэропорт Haneda, Токио, Япония, 171 m². В настоящее время в Японии набирает оборот тип планировки ресторанов с конвейерными лентами (Рис. 2а).

Интерьер в русском стиле как часть культурного наследия

Происходит это потому, что уж очень редко интерьер в русском стиле используется.

Пластик или ПВХ, как правило, мало или совсем не используются, поэтому можно смело

элементы, декоративную роспись, изразцы, но, чаще всего, они используются на кухне.

Нужно заметить, что у многих людей интерьер дома в русском стиле ассоциируется именно с русской избой.

Городская купеческая усадьба (на материале усадьбы Петра...)

...трубными дверцами, кроме того здесь была русская печь, «при ней английский очаг с жаровою печью».

В основной состав служебных построек, как правило входили: флигель, амбар, кухня

С. 279. 2. Роденков А. И. Печи в особняке купца Г. П. Петрова с Санкт-Петербурге...

Здание было выстроено в основном на городские средства и владела биржей городская Дума.

Особенности осуществления проектирования предприятий...

Проектирование предприятий общественного питания, например проектирование кафе, а в

Немалую роль в проектировании предприятий общественного питания играет интерьер

Удобнее всего создавать кухни, рестораны и комбинаты питания во вновь строящихся

Проводя проектирование предприятий общественного питания, таких, как ресторан, кафе...

Zero Waste Cooking, или Ноль отходов в индустрии питания

Кафе «Огурцы», также расположенное в Санкт-Петербурге ежедневно собирает отходы

Применяющаяся система раздельного сбора отходов сегодня действует в Москве в порядке 23 ресторанах.

ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд. кафе - предприятие общественного питания по организации питания и (или без).

Локальные традиции предметно-пространственной организации...

В пространстве избы предметы интерьера располагали по ее периметру, оставляя

как кухня, закрытость которой связывалась с недопущением сглаза, порчи продуктов питания.

«Подобная планировка избы встречается у многих соседних народов: русских, мордвы

Вполне возможно, что у коми-зырян план распространился в связи с русским влиянием» [2. с...

Перспективы развития малого бизнеса в области производства...

Не обошли эти радикальные изменения и нас — представителей малого и среднего бизнеса.

Главное отличие заключается в том, что «Темная кухня» — это ресторан, кафе или столовая

Нам хотелось бы рассмотреть какие особенности имеет «Темная кухня» в своей структуре как

Сервис «Dostаевский», который работает и в Санкт-Петербурге, и в Москве, отчитывался о...

Продвижение услуг ресторана с помощью online-сервиса

Далее мы провели маркетинговый анализ деятельности ресторана «Самобранка». Ресторан «Самобранка» находится в здании отеля «Mariott Grand Hotel», расположенного

Посетителям ресторана предоставляются блюда европейской, итальянской, русской и

«Самобранка» займет на рынке услуг общественного питания ул. Тверской г. Москвы ведущие позиции.

Задать вопрос