Исследование сложного теплообмена в хлебопекарных печах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №23 (470) июнь 2023 г.

Дата публикации: 06.06.2023

Статья просмотрена: 60 раз

Библиографическое описание:

Аднабеков, Максат Хусанулы. Исследование сложного теплообмена в хлебопекарных печах / Максат Хусанулы Аднабеков, М. А. Адильбеков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 23 (470). — С. 86-89. — URL: https://moluch.ru/archive/470/103702/ (дата обращения: 19.10.2024).



С целью определения вклада различных элементов радиационной системы (дымовой канал, боковые стенки, теплообменная поверхность парогазовой среды) в теплообмен за счет конструктивных и определяющих режимных параметров проведено расчетное исследование в технологических камерах промышленных конвейерных хлебопекарных печей. Были даны практические предложения по улучшению использования энергии. Для математического моделирования тепловых процессов используется региональный метод расчета комплексного теплообмена.

Ключевые слова: хлебопекарные печи, технологическая камера, комплексный теплообмен, районный метод расчета, тепловые режимы, улучшение энергопотребления.

Хлебопекарные предприятия являются крупными потребителями топлива и электроэнергии. Для производства хлеба в нашей стране используется около 200 000 тонн условного топлива, причем основная часть топлива потребляется печами для выпечки хлеба. Поэтому исследование и улучшение тепловых характеристик этих печей является актуальной задачей промышленной теплоэнергетики.

Промышленные конвейерные хлебопекарные печи представляют собой агрегаты непрерывного действия с радиационно-конвективным теплообменом в технологической камере, при этом лучистая составляющая теплообмена в 2–3,5 раза больше конвективной из-за слабо развитой газодинамики.

Обогрев технологической камеры осуществляется дымовыми каналами (в виде плоских или трубчатых поверхностей теплообмена) или нагревательными элементами, расположенными вверху и внизу рабочей ветви конвейера. Температура теплообменных поверхностей 300–400°С. В настоящее время наибольшее распространение получили канальные отопительные печи.

Технологические камеры современных промышленных конвейерных хлебопекарных печей разделены на относительно самостоятельные участки канального типа, высота конвейера составляет 300–500 мм, ширина около 2000 мм, а длина значительно больше горизонтальных размеров. Объем технологической камеры заполнен парогазовой средой с температурой 200–250°С и относительной влажностью 60–70 % в основной рабочей зоне. При этом парогазовая среда может существенно влиять на лучистый теплообмен, поглощая и излучая энергию, то есть в технологической камере происходит сложный теплообмен.

Сечение технологической камеры печи: 1 — объем технологической камеры; 2 — теплоотдающая поверхность; 3 — теплоприемная поверхность; 4 — сторонняя поверхность; 5 — дым. канал

Рис. 1. Сечение технологической камеры печи: 1 — объем технологической камеры; 2 — теплоотдающая поверхность; 3 — теплоприемная поверхность; 4 — сторонняя поверхность; 5 — дым. канал

Вклад различных элементов радиационной системы (дымовых каналов, боковых стенок, поверхности теплопередачи парогазовой среды) в теплообмен зависит от конструктивных особенностей технологической камеры и определяющих режимные параметры. В результате невозможно улучшить тепловые характеристики печей без оценки составляющих теплообмена. Поэтому мы проанализировали особенности сложного теплообмена в технологических камерах хлебопекарных печей, исходя из их конструктивных особенностей и определения режимных параметров, характерных для их основной рабочей зоны. Для математического моделирования тепловых процессов использован региональный метод расчета комплексного теплообмена в хлебопекарных печах [1].

В простом случае рассмотрим поперечное сечение технологической камеры топки, гладкая теплопередающая поверхность дымового канала расположена над теплоприемной поверхностью конвейера (рис. 1) с размерами: б — ширина; h — высота технологической камеры.

Если принять расчетную площадь (рис. 1), то она состоит из 4-х областей: объемной (газовой) области (область 1) и поверхностей — поверхности теплообмена (область 2), теплоприемной поверхности (область 3), боковых стенок (область 4).), то по районному методу [1] для плотности теплового потока на теплоприемной поверхности под конвейером записывается в виде выражения:

где N = общее количество зон в расчетной зоне 4; Абсолютная температура Ti-i-й зоны; Коэффициент радиационного обмена между зонами Pij-I и j; коэффициент конвективного теплообмена между средой камеры АС (зона 1) и теплоприемной поверхностью (зона 3); F2 = F3 область, при решении двумерной тепловой задачи глубина расчетной области равна единице и принимается F3 = b; Зоны I и j соответствуют зоне источника и зоне приемника энергии.

Коэффициенты радиационного обмена Pij рассчитываются на основе разрешенных обобщенных угловых коэффициентов (ОУГ) в полосах спектра излучения парогазовой среды:

где N'= 1 — количество объемных (газовых) зон в расчетной зоне; (N — n') = количество площадей в зоне расселения 3; Fi-I-я площадь поверхности; Объем VI-газовой зоны; σ0-Стефана — постоянная Больцмана; Количество полос в К-квазисостоянии моделирует спектр излучения водяного пара, являющегося основным оптически активным компонентом среды технологической камеры [2]; bi — доля излучения абсолютно черного тела в k-й полосе спектра при температуре kI-й зоны; βi, коэффициент поглощения водяного пара в k-й полосе k-спектра при температуре и парциальном давлении k — порода между зонами I и j в k-полосе спектра.

Перенос излучения в системе зонального излучения и поглощения рассматривается в рамках методики четкого зонального метода, в котором оптико-геометрические характеристики излучения выделяются и рассчитываются в два этапа [2]. Итоговые коэффициенты Рока учитывают несколько отражений излучения в расчетной области и определяются на основе обобщенных угловых коэффициентов (ОКК) путем решения системы уравнений равновесия потоков излучения для площадей рассматриваемой области. Начальные коэффициенты ОКК обычно определяются путем статистического моделирования излучения в региональной абсорбционной системе [1, 2].

Коэффициент конвективной теплоотдачи определяется на основе эмпирических зависимостей от теплоприемной поверхности конвейерной емкости, заполненной хлебобулочными изделиями.

В ходе расчетного исследования относительная высота технологической камеры h/b являлась переменным параметром (рис. 1), так как именно этот параметр определяет соотношение радиационных тепловых потоков от элементов радиационной системы: поверхность теплообмена, боковые стенки и парогазовая среда. Значение h/b было изменено, чтобы охватить диапазон возможных изменений этого параметра в хлебопекарных печах. Высота технологической камеры Н варьировалась от 100 до 600 мм, ширина равнялась 2000 мм. таким образом, H/b = [0,05; 0,30] диапазон варьирования.

Определение параметров режима в основной рабочей зоне технологической камеры колеблется в очень узких пределах и в основном зависит от вида выпекаемого изделия. Для исследования были выбраны значения параметров определяющего режима, характерного для основной рабочей зоны технологической камеры при выпечке пшеничного хлеба. Значения параметров приведены в таблице.

Степень черноты тепловыделяющей поверхности и боковин составляла ε2=ε4=0,8. Эффективная степень затемнения теплоприемной поверхности конвейера рассчитывалась с учетом плотности выпекаемых изделий. Эффективная степень затемнения теплоприемной поверхности для литьевых изделий составляет ε3 = 0,83.

В результате конвективный теплообмен играет небольшую роль в теплообмене. Значение коэффициента Ak принималось по данным.

Таблица 1

Определение параметров режима в основной рабочей зоне технологической камеры

Параметр

Маркировка

Размер

Видимо

Температура поверхности теплообмена

т 2

° С

300

Температура теплоприемной поверхности

т 3

° С

100

Температура боковой поверхности

т 4

° С

270

Температура внутренней парогазовой среды

т 1

° С

250

Относительная влажность среды

ф

%

70

Парциальное давление пара

п п

МПа

0,07

Коэффициент конвективной теплоотдачи к поверхности, принимающей тепло

α к

Вт /(м 2 К)

5

Графически результаты расчета составляющих теплового потока, поступающего на теплоприемную поверхность, в зависимости от параметра H/b представлены на рисунке. 2.

Анализ результатов расчета при увеличении параметра Н/В (относительная высота технологической камеры) приводит к значительному уменьшению лучистого теплового потока, поглощаемого с поверхности теплообмена дымового канала (в 1,7 раза в диапазоне Н/ б) как за счет увеличения энергопоглощения парогазовой среды, так и с теплообменным устройством Наблюдается также за счет уменьшения геометрического углового коэффициента поверхностей на теплопринимающей поверхности.

Составляющие удельного теплового потока к теплоприемной поверхности: 1, 2, 3, 6 — потоки поглощенного излучения; 4 — суммарный поток принятого излучения; 5 — тепловой поток РК

Рис. 2. Составляющие удельного теплового потока к теплоприемной поверхности: 1, 2, 3, 6 — потоки поглощенного излучения; 4 — суммарный поток принятого излучения; 5 — тепловой поток РК

В рассматриваемом диапазоне H/b геометрический угловой коэффициент уменьшается от 0,951 до 0,744.

Кроме того, происходит увеличение лучистых тепловых потоков от парогазовой среды и боковых стенок к теплопринимающей поверхности технологической камеры.

Увеличение толщины парогазового слоя, а следовательно, степени его затемненности способствует росту лучистого теплового потока из внутренней среды технологической камеры. Однако угловой коэффициент излучения на теплоприемной поверхности уменьшается, что способствует замедлению роста, особенно при больших значениях параметра h/b. В рассматриваемом диапазоне H/b степень затемнения гладкого слоя среды с эффективной толщиной L = 1,8 h = 360 среды 1080 мм увеличивается с 0,19 до 0,60, а соответствующая доля в общей поглощаемой среде составляет радиационная t

По мере увеличения H/b увеличивается площадь поверхности боковин. Боковины имеют достаточно высокую температуру за счет интенсивного нагрева излучением. Лучистый тепловой поток, поглощаемый боковыми стенками в диапазоне H/b, возрастает линейно и увеличивается от 5 до 26 % вплоть до La.

Суммарный поток теплового излучения (как поглощенного, так и полученного) от всех элементов системы к теплоприемной поверхности мало меняется с увеличением параметра H/b, несмотря на значительное изменение соотношения его составляющих.

Таким образом, если увеличение относительной высоты технологической камеры и не приводит к существенному уменьшению теплового потока, образующегося в результате заданных параметров определяющего режима, то способствует резкому снижению интенсивности теплоотдачи от теплообменную (радиационную) поверхность дымового канала, увеличение расхода тепла на обогрев внутренней среды и расхода пара на ее увлажнение. Следует отметить, что увеличение излучения боковых стенок приводит к неравномерному прогреву теплоприемной поверхности конвейера, что может негативно сказаться на процессе приготовления пищи. Поэтому целесообразно максимально уменьшить высоту технологической камеры для эффективного использования энергии.

В относительно высокотехнологичных конструкциях камерных печей возможной альтернативой является дополнительный подогрев внутренней среды за счет непосредственного вдувания горячего воздуха и пара температурой 200–250°С при снижении тепловой нагрузки на дымоходы газоохладителем. температура 5500°С.

Выявленные особенности сложных режимов теплообмена в промышленных хлебопекарных печах необходимо учитывать при проектировании новых и реконструкции существующих печей с целью улучшения теплотехнических и технологических показателей эксплуатации.

Литература:

  1. Блох А. Г. Теплообмен излучения / А. Г. Блох, Ю. А. Журавлев, Л. Н. Рыжков. М: Энергоатомиздат, 2015. 432 с.
  2. Маклюков И. И. Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства / И. Я. Маклюков, В. Я. Маклюков. М.: Легкая и пищевая промышленность, 2020. 272 с.
Основные термины (генерируются автоматически): технологическая камера, теплоприемная поверхность, парогазовая среда, основная рабочая зона, дымовой канал, печ, тепловой поток, внутренняя среда, комплексный теплообмен, лучистый тепловой поток.


Ключевые слова

хлебопекарные печи, технологическая камера, комплексный теплообмен, районный метод расчета, тепловые режимы, улучшение энергопотребления

Похожие статьи

Исследование технических и теплофизических характеристик универсального сушильного стенда по обезвоживанию термолабильных материалов

Изучена работа универсального стенда по обезвоживанию термолабильных культуральных жидкостей, исследованы основные технические и теплофизические характеристики, проведена оценка энергетических затрат. Показана эффективность использования роторно-диск...

Оптимизация модели системы управления теплообменного оборудования смешения

Из множества современных методов моделирования объектов управления для реализации теплообменных процессов смешения и достижения качества их протекания наибольшую перспективу представляют теоретические методологии, основанные на реализации оптимальных...

Нахождение времени межпромывочного этапа и запаса поверхностей теплообмена пластинчатого теплообменного аппарата с учетом процесса накипеобразования при приготовлении горячей воды с целью повышения надежности теплоснабжения

Рассматриваются вопросы определения оптимального времени межпромывочного этапа и оптимального значения величины запаса теплообменной поверхности в пластинчатых водонагревателях для получения горячей воды, как способ повышения надежности теплообменног...

Влияние жесткости оборудования на стойкость фрез с мелкоразмерным периодическим профилем

Представлены методика измерений зазоров в кинематических цепях оборудования для фрезерования мелкоразмерных периодических профилей, результаты стойкостных испытаний фрез для обработки мелкоразмерных периодических профилей с различными схемами формиро...

Конечно-элементный анализ теплового состояния упругих элементов в процессе МДТМО

Рассматриваются результаты решение в программном комплексе ANSYS тепло-вой задачи при навивке пружины в ходе малодеформационной термомеханической обработки. Исследовано влияние материала оправки, различных охлаждающих сред и разделительного устройств...

Компьютерные технологии в преподавании инженерной графики и моделирования сельскохозяйственной техники

В данной статье рассмотрен вопрос закономерности влияния науки на процесс производства сельскохозяйственной техники и применения научных разработок на конкретном примере проектирования новой конструкции корпуса лемешного плуга. Указана взаимосвязь вл...

Влияние возмущающих и регулирующих воздействий на температурный режим зданий

Рассмотрены основные возмущающие и регулирующие воздействия, влияющие на температурный режим зданий при отклонении параметров в теплосети от расчётных значений. Приведена методика расчёта теплового режима помещений на основе статической отопительной ...

Метод формирования температурного поля охлаждаемой поверхности за счет переменной высоты ребер

Методы и техника моделирования достигли значительных успехов, однако задачи отработки на земле полетных режимов космических аппаратов усложнились, так как усложнились их конструкция и условия полета. Создание моделирующих установок для комплексной от...

Анализ параметров моторного масла и технических устройств, позволяющих контролировать процессы старения моторных масел

Проведен анализ средств, способов и методик определения физико-химических показателей моторного масла; выполнен выбор и ранжирование наиболее информативных параметров работоспособности моторного масла, влияющих на сроки его замены.

Влияние импульсного тока высокой плотности на эффективность пластической деформации титанового сплава ВТ6

Рассмотрены вопросы пластической деформации проката титанового сплава ВТ6. Установлены закономерности зависимости степени обжатия от режимов электропластической прокатки. Было проведено процентное измерение деформации, анализ макроструктуры и поверхн...

Похожие статьи

Исследование технических и теплофизических характеристик универсального сушильного стенда по обезвоживанию термолабильных материалов

Изучена работа универсального стенда по обезвоживанию термолабильных культуральных жидкостей, исследованы основные технические и теплофизические характеристики, проведена оценка энергетических затрат. Показана эффективность использования роторно-диск...

Оптимизация модели системы управления теплообменного оборудования смешения

Из множества современных методов моделирования объектов управления для реализации теплообменных процессов смешения и достижения качества их протекания наибольшую перспективу представляют теоретические методологии, основанные на реализации оптимальных...

Нахождение времени межпромывочного этапа и запаса поверхностей теплообмена пластинчатого теплообменного аппарата с учетом процесса накипеобразования при приготовлении горячей воды с целью повышения надежности теплоснабжения

Рассматриваются вопросы определения оптимального времени межпромывочного этапа и оптимального значения величины запаса теплообменной поверхности в пластинчатых водонагревателях для получения горячей воды, как способ повышения надежности теплообменног...

Влияние жесткости оборудования на стойкость фрез с мелкоразмерным периодическим профилем

Представлены методика измерений зазоров в кинематических цепях оборудования для фрезерования мелкоразмерных периодических профилей, результаты стойкостных испытаний фрез для обработки мелкоразмерных периодических профилей с различными схемами формиро...

Конечно-элементный анализ теплового состояния упругих элементов в процессе МДТМО

Рассматриваются результаты решение в программном комплексе ANSYS тепло-вой задачи при навивке пружины в ходе малодеформационной термомеханической обработки. Исследовано влияние материала оправки, различных охлаждающих сред и разделительного устройств...

Компьютерные технологии в преподавании инженерной графики и моделирования сельскохозяйственной техники

В данной статье рассмотрен вопрос закономерности влияния науки на процесс производства сельскохозяйственной техники и применения научных разработок на конкретном примере проектирования новой конструкции корпуса лемешного плуга. Указана взаимосвязь вл...

Влияние возмущающих и регулирующих воздействий на температурный режим зданий

Рассмотрены основные возмущающие и регулирующие воздействия, влияющие на температурный режим зданий при отклонении параметров в теплосети от расчётных значений. Приведена методика расчёта теплового режима помещений на основе статической отопительной ...

Метод формирования температурного поля охлаждаемой поверхности за счет переменной высоты ребер

Методы и техника моделирования достигли значительных успехов, однако задачи отработки на земле полетных режимов космических аппаратов усложнились, так как усложнились их конструкция и условия полета. Создание моделирующих установок для комплексной от...

Анализ параметров моторного масла и технических устройств, позволяющих контролировать процессы старения моторных масел

Проведен анализ средств, способов и методик определения физико-химических показателей моторного масла; выполнен выбор и ранжирование наиболее информативных параметров работоспособности моторного масла, влияющих на сроки его замены.

Влияние импульсного тока высокой плотности на эффективность пластической деформации титанового сплава ВТ6

Рассмотрены вопросы пластической деформации проката титанового сплава ВТ6. Установлены закономерности зависимости степени обжатия от режимов электропластической прокатки. Было проведено процентное измерение деформации, анализ макроструктуры и поверхн...

Задать вопрос