Питание человека как фактор устойчивого развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №7 (454) февраль 2023 г.

Дата публикации: 15.02.2023

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Иванчихина, О. В. Питание человека как фактор устойчивого развития / О. В. Иванчихина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 7 (454). — С. 73-75. — URL: https://moluch.ru/archive/454/100082/ (дата обращения: 02.05.2024).



Полноценная жизненная активность человека связана прямо пропорциональной зависимостью с таким важнейшим процессом, который имеет место быть в течение всей нашей жизнедеятельности. В качестве упомянутого процесса выступает именно питание. В данной работе будут представлены главные выводы, сделанные в процессе исследования вопросов и аспектов правильного, сбалансированного и полноценного питания, претворение в жизнь которых позволит дать гарантию того, что человек сможет выполнять с необходимой степенью отдачи важные для него задачи и цели.

Ключевые слова: здоровье, ЗОЖ, питание, диета, продукты, рацион.

The full-fledged life activity of a person is directly proportional to the dependence on such an important process that takes place throughout our life. It is nutrition that acts as the mentioned process. This paper will present the main conclusions made in the process of researching issues and aspects of proper, balanced and nutritious nutrition, the implementation of which will allow us to guarantee that a person will be able to perform important tasks and goals with the necessary degree of return.

Keywords: health, healthy lifestyle, nutrition, diet, products, diet.

Сейчас мы переживаем настоящую ЗОЖ-революцию во всех ее проявлениях — откровенных крайностей, невежества, самопровозглашенных гуру, врачей-пугачей, коучей и иже с ними.

Особое место занимает питание — модная, даже денежная тема, на которой спекулируют все, кому не лень. Диеты волна за волной накрывают вечно худеющих и не теряющих надежду худых и полных, молодых и зрелых, одним словом, всех. Цели тоже у всех разные: похудеть/поправиться, очиститься/оздоровиться, и т. д. Происходит глобальная подмена понятий, людей путают, рекомендации дают всем и сразу, забывая при этом, что диетология это, в первую очередь, наука о питании больного человека и уже впоследствии туда же присовокупили новомодные методики питания. Диетологи из всех информационных источников рассказывают о страшном вреде мучного, жареного, острого, соленого, пряного, словом, всего привычного и вкусного. Интересно, как вообще человечество смогло дожить до XXI века без диетологов и их «пугалок»? Как обычному человеку, следящему за своим здоровьем разобраться в этом информационном хаосе? Можно ли для достижения результата просто немого откорректировать свой привычный рацион, не прибегая к жестким диетам, голоданию и запретам?

Современные специалисты, все как один говорят о сбалансированном питании, но при этом нет четкого пониманию сбалансированности питания. Например, даже норма белка у разных авторов и медицинских школ разные.

Таблица 1

Рекомендованное потребление белка жителями разных стран в возрасте 18–35 лет при умеренной работе

Страна

Количество белка (г/сутки)

Мужчины

Женщины

Великобритания

68

55

Венгрия

80

80

Дания

55

46

Италия

64

53

Испания

37

29 min

Канада

56

44

Нидерланды

65

55

Норвегия

65

55

Россия

99

98 max

Польша

75

70

США

56

48

Финляндия

60

50

Швеция

65

55

Япония

70

60

Минвалеев Р. С. «О пользе вкусного» «Химия и жизнь» № 6, 2007, с. 40–44

К сожалению, практически никто не говорит о катастрофической потере национальных традиций питания, о культуре, пришедшей от предыдущих поколений, уничтожаемой навязыванием не свойственных нам чужих типов питания. Забывается то, что культура питания — основа национальной культуры и основа жизни любого народа. На производство сельскохозяйственной продукции, продуктов, приготовление блюд, сервировку потребление пищи, застольное общение уходит намного больше времени, чем на посещение Эрмитажа, балета, кино и других мероприятий. [2,7]

Производимые сегодня продукты питания обладают невысоким потребительским качеством во многом благодаря тому, что усилия большинства крупных производителей продовольствия направлены на освоение так называемых индустриальных технологий, основанных на отказе от полноценных натуральных продуктов. Крупные производители сконцентрировались на производстве кормов, экспорте и биотопливе. Высокоурожайные генно-измененные сорта сои и кукурузы, рапс с преобладанием технических характеристик, масло пальмовое и тростниковый сахар, непортящиеся генномодифицированные овощи и фрукты, новые сорта зерновых культур с выхолощенными генетикой ценнейшими компонентами и продукты их переработки. [1,4]

Одержимость высокоинтенсивными технологиями, основанными на высоком химическом и генетическом вмешательстве, на полуфабрикатах и глубоко переработанных продуктах прямо обрекает многих на ожирение и хронические болезни. Сегодня, к сожалению, это доказанный факт. [3,6]

Некоторую надежду вселяет то, что активно развивается средний фермерский сектор, ориентированный на внутренний рынок, благодаря запрету с российской стороны на поставки западного продовольствия. Однако это может стать эффективным только случае, если фермерство всерьез займется производством особо важных для рациона людей натуральных продуктов. [5]

На первый взгляд любому обывателю кажется, что составить свой рацион питания предельно просто, достаточно лишь оценить необходимое количество белков, жиров и углеводов в конкретных продуктах, ознакомиться с калорийностью и готово. Сегодня нет проблем с выбором вида продовольствия. В любом магазине есть перечень от 3 до 50 каждого вида продукта, да еще с указанием некоторого компонентного состава. Покупай, что хочешь. Однако информация, необходимая для достижения реальной эффективности на рынке натурального продовольствия, куда сложнее.

Мы поможем вам легче ориентироваться в потоке информации, научиться выбирать продукты, легко составлять рацион питания себе и своей семье, естественным путем оздоравливаться и, как следствие, нормализовать свой вес.

Литература:

  1. Вадиш, Яна Азбука экологичного питания. Шоколадотерапия. О вкусной и здоровой жизни (комплект из 3 книг) / Яна Вадиш, Симор Коблин, Любава Живая. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 656 c.
  2. Верхорубова, О. В. О здоровье как о ценности в образовании / О. В. Верхорубова. — Текст: непосредственный // Физическая культура в школе. — 2016. — № 4.
  3. Глебова, Е. Карточки здоровья / Е. Глебова. — Текст: непосредственный // Обруч: образование, ребенок, ученик. — 2019. — № 3.
  4. Лутовина, Е. Е. Воспитание ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни детей и подростков: учебное пособие / Е. Е. Лутовина. — Оренбург: [Б. и.], 2016. — 47 с.
  5. Мореловцева, М. Здоровые привычки: как их формировать / М. Мореловцева. — Текст: непосредственный // Основы безопасности жизнедеятельности. — 2020. — № 6.
  6. Саидов, И. И. Формирование здорового образа жизни в современном образовательном пространстве / И. И. Саидов. — Текст непосредственный // Педагогическое образование и наука. — 2019. — № 6.
  7. Текучева, Лариса Здоровый образ жизни. Правильное питание / Лариса Текучева. — Москва: ИЛ, 2014. — 445 c.
Основные термины (генерируются автоматически): продукт, рацион питания.


Похожие статьи

К вопросу о рациональном питании | Статья в журнале...

В статье освещены постулаты правильного питания, рациональное отношение к приему пищи. Раскрывается актуальность грамотного подхода к составлению ежедневного рациона с учетом...

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

Основой подбора рациона должны становиться принципы правильного питания.

В данном списке Брэгг не запрещает, но советует избегать в своем рационе определенных продуктов.

Правила сбалансированного питания для спортсмена

Рекомендуемый рацион спортсмена = 60% углеводов + 25% белка + 15% жиров.

2. Петровский К.С. Гигиена питания. - М., 1984. 3. Припутина Л.С. Пищевые продукты в питании человека.

Продукты функционального назначения в питании населения.

Здоровье каждого человека и нации в значительной мере определяется типичным рационом питания.

Пищевой рацион человека постоянно должен включать более 600 нутриентов.

О здоровом питании | Статья в журнале «Юный ученый»

В рацион питания ребенка можно включить такие овощи: капусту, брокколи, помидоры, огурцы, тыкву, кукурузу, кабачки, баклажаны, перец и зелень (петрушки, укроп, сельдерей).

функциональные продукты питания, мясные продукты питания...

Установлено, что здоровье нации зависит от социально-экономических условий, включая рационы питания.

Кисломолочные продукты играют большую роль в питании человека.

Исследование методики по подготовке продуктов питания...

Библиографическое описание: Машичев, А. С. Исследование методики по подготовке продуктов питания в горном путешествии / А. С. Машичев, С. А. Трошин, А. В. Сороковая.

Разработка рецептур продуктов для рационального...

Рис пропаренный – полезный пищевой продукт, содержащий до 80% витаминов и минералов. Обработанный паром рис применяют для диетического питания, он рассыпчатый и воздушный.

Ключевые слова : здоровье, человек, питание, продукты...

Бондаренко, Е. М. Влияние питания на здоровье человека / Е. М. Бондаренко, Т. В. Минюк.

Уменьшение в составе рациона питания натуральных продуктов и использование продуктов...

Похожие статьи

К вопросу о рациональном питании | Статья в журнале...

В статье освещены постулаты правильного питания, рациональное отношение к приему пищи. Раскрывается актуальность грамотного подхода к составлению ежедневного рациона с учетом...

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

Основой подбора рациона должны становиться принципы правильного питания.

В данном списке Брэгг не запрещает, но советует избегать в своем рационе определенных продуктов.

Правила сбалансированного питания для спортсмена

Рекомендуемый рацион спортсмена = 60% углеводов + 25% белка + 15% жиров.

2. Петровский К.С. Гигиена питания. - М., 1984. 3. Припутина Л.С. Пищевые продукты в питании человека.

Продукты функционального назначения в питании населения.

Здоровье каждого человека и нации в значительной мере определяется типичным рационом питания.

Пищевой рацион человека постоянно должен включать более 600 нутриентов.

О здоровом питании | Статья в журнале «Юный ученый»

В рацион питания ребенка можно включить такие овощи: капусту, брокколи, помидоры, огурцы, тыкву, кукурузу, кабачки, баклажаны, перец и зелень (петрушки, укроп, сельдерей).

функциональные продукты питания, мясные продукты питания...

Установлено, что здоровье нации зависит от социально-экономических условий, включая рационы питания.

Кисломолочные продукты играют большую роль в питании человека.

Исследование методики по подготовке продуктов питания...

Библиографическое описание: Машичев, А. С. Исследование методики по подготовке продуктов питания в горном путешествии / А. С. Машичев, С. А. Трошин, А. В. Сороковая.

Разработка рецептур продуктов для рационального...

Рис пропаренный – полезный пищевой продукт, содержащий до 80% витаминов и минералов. Обработанный паром рис применяют для диетического питания, он рассыпчатый и воздушный.

Ключевые слова : здоровье, человек, питание, продукты...

Бондаренко, Е. М. Влияние питания на здоровье человека / Е. М. Бондаренко, Т. В. Минюк.

Уменьшение в составе рациона питания натуральных продуктов и использование продуктов...

Задать вопрос